Овощи_фрукты_коричневого_цвета

О чем говорит цвет овощей и фруктов

Какое многообразие красок имеет цвет овощей и фруктов. Правильное питание имеет много различных нюансов, о которых многие даже не догадываются.

К примеру, вы знаете, что важно включать в свой рацион овощи и фрукты, но они еще и должны быть всех цветов радуги! А ниже мы расскажем, почему и для чего.

Цвет овощей и фруктов

Зачастую ежедневный рацион питания человека составляется в зависимости от его вкуса, поры года и финансовых возможностей.

Одни предпочитают мясо и блюда из него, другие стараются есть больше овощей и фруктов. А вы знаете, что лучше для вашего здоровья?

Ответ очевиден – фрукты и овощи. Они низкокалорийные и обладают большим количеством минералов, клетчатки и витаминов. А еще в них есть фитонутриенты.

Слово конечно непонятное, но мы его объясним по-простому. Фитонутриенты – основа иммунной системы. Они не только придают определенный цвет продукту, но и защищают наш организм от всех болезней, включая сердечные и онкологические.

Ученые давно доказали, что по цвету фрукта или овоща можно определить состав фитонутриентов в нем и узнать его пользу. Давайте рассмотрим эту радугу детальнее.

Фрукты и овощи красного цвета

Красный цвет фруктов

Благодаря красным фруктам или овощам организм получает эллаговую кислоту и ликопин. С их помощью улучшается работа сердца и сосудов, поднимается жизненный тонус. А еще красные плоды помогают справляться с депрессиями.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_хранить_замороженными

Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.

Овощи и фрукты оранжевого цвета

Фрукты и овощи оранжевого цвета

Плоды оранжевого цвета богаты на бета-каротин. А это вещество укрепляет иммунитет, хорошо влияет на пищеварение и помогает усваивать полезные вещества в организме и избавляться от микробов и бактерий, проникающих в организм.

Кроме этого в оранжевых продуктах много фолиевой кислоты и витамина С, которые минимизируют риски развития дефектов плода у беременных и сказываются положительно на сердечно-сосудистой системе.

Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.

овощи, фрукты, полезное питание

Овощи и фрукты желтого цвета

Фрукты и овощи желтого цвета имеют в своем составе:

Таким образом, плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения. Вдобавок капилляры будут лучше работать.

Отметим, что куркумин прекрасно снимает воспалительные процессы организма.

А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.

Сюда можно отнести: горчицу, мед, дыню, ананас, желтую алычу, болгарский перец и яблоки, лимон и картошку.

Овощи и фрукты зеленого цвета

Зеленый цвет овощей и фруктов

Сразу нужно сказать, что этот цвет наиболее важный в «кулинарной радуге».

В зеленых продуктах присутствуют: изотиоцианит (отвечает за рост клеток), изофлавоноиды (основа здоровой костной системы) и эпигаллокатехин (несет ответственность за уровень холестерина в крови).

Кроме того, зелень богата на витамины всех групп (А, В, С Е, К), минералы, фолаты и калий. Так что зеленые фрукты-овощи должны быть в ежедневном рационе обязательно!

Они помогают нормализовать артериальное давление, снять стрессы и крайне полезны для зрения.

Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, сельдерей листовой, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.

Читайте также:  Улитка_ахатина_какие_овощи_ест

Что значит голубой цвет

Данная категория фруктов и ягод помогает от мигрени, а еще способствует избавлению от стресса и успокаивает нервную систему.

Сюда можно отнести: голубику и сливу.

овощи и фрукты правильное питание

Овощи синего цвета

Продукты этого цвета содержат антицианы. Это вещество является хорошим средством от мышечной боли и тахикардии.

Кроме этого синие фрукты и овощи рекомендуют употреблять для профилактики раковых заболеваний и диабета.

Безоговорочным лидером группы признана черника, содержащая не только антиоксиданты, но и витамины С, К и клетчатку.

Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.

Овощ фиолетового цвета

Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота и повышенной кислотности. Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение глаз.

Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.

Фрукты и овощи белого цвета

Белый цвет овощей

Эта «нейтральная» группа продуктов богата на углеводы, кверцетин и аллистин. Вещество квертецин отвечает за усвоение витамина С и нормализацию работы сосудов кровеносной системы.

А аллистин не только справляется с повышенным артериальным давлением и холестерином, но и нормализирует уровень сахара в крови.

Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.

Подведем итоги

Напоследок хочется сказать, что не следует зацикливать свое внимание на конкретном цвете или плоде, а стараться максимально разнообразить рацион питания. Желательно, чтобы на тарелке оказалось, как минимум «три цвета радуги». Это даст вашему организму все необходимые питательные вещества.

Источник

Какими полезными свойствами обладают овощи/фрукты белого/коричневого цвета?

Что входит в бело-коричневую группу овощей и фруктов? Какими полезными свойствами они обладают?

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

К бело-коричневой группе овощей и фруктов относятся фрукты белого, бежевого, коричневого цвета:

В них содержатся аллицин и селений. Благодаря ним лучше работает сердце, в крови ниже содержание «плохого» холестерина, повышается сопротивляемость организма, в том числе к раку.

Читайте также:  Диета_вода_молоко_вода_овощи

Приготовим из этих ингредиентов салат «Колеслоу» капустный с майонезом.

Возьмем пол кило белокачанной капусты (конической, краснокачанной), моркови 1 штуку, 1/3 штуки луковицы, или одну луковицу шалот, немного тмина по желанию, соли, пару ст. ложек майонеза, половину мерной ложки горчицы и столько же уксуса, или 1 чайн. ложку яблочн. уксуса.

Капусту шинкуют, приминают, присалывают. Шинкуют морковь, лук, смешивают с капустой. Можно добавить свежий огурчик, сладкий перец, немного тмина. Отдельно смешивают майонез, горчицу, уксус, заправляют салат. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью