Роль фруктов и овощей в рационе питания: картофель, капуста, кабачок
Дефицит фруктов, а также овощей и зелени в рационе питания – это очень распространенная ошибка в составлении суточного меню. Недостаток этих составляющих может привести к авитаминозам и прочим негативным последствиям для организма.
Фрукты, овощи покупают оптом, при этом зелень имеет чрезвычайно высокие показатели витаминов, макро- и микроэлементов в своем составе. Нельзя недооценивать их значение. Снизить негативное влияние среды, остановить преждевременное старение, укрепить иммунитет, усилить противостояние инфекционным болезням можно с помощью фруктов, пряной зелени и овощей. Сбалансированное питание означает, что в рационе должны присутствовать определенные доли белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. А это значит, что в меню обязаны быть как мясо и рыба, так и овощи с фруктами.
Заменить овощи и фрукты синтетическими витаминами и другими продуктами трудно. Плоды, ягоды и корнеплоды являются поставщиками углеводов, клетчатки, пектина, минеральных элементов, органических кислот. Покупка картофеля оптом (подробнее здесь http://belagrotorg.ru/ovoshchi-optom/kartofel-optom) и дальнейшее его употребление оказывает чрезвычайно положительное влияние на пищеварительную систему человека: повышает моторику желудка, усиливает перистальтику кишечника, снижает интенсивность процессов брожения и гниения. Активный комплекс минеральных веществ оказывает ощелачивающее действие в организме. Клетчатка овощей и плодов способствует выведению вредного холестерина и нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника.
В состав фруктов входит около 10% углеводов или сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой. Наибольшее количество сахаров содержит морковь, свекла, арбуз и дыня. Клетчатка составляет 1-2%, в ягодах ее 3-5%. Наиболее нежная клетчатка у картофеля, капусты, яблок и персиков. Пектин представлен во фруктах в виде нерастворимого протопектина клеточных стенок и пектина клеточного сока. Зрелые фрукты богаче пектином, чем незрелые, а печеные еще более богаты, так как протопектин расщепляется, высвобождая пектин. Очень богаты пектином вишня и редис. Фрукты – богатейший источник витаминов, среди них витамин С, Р, провитамин А, почти вся группа витаминов В, витамин К, инозит и холин.
Источник
Овощи фрукты картофель капуста
Когда дома появляется ребёнок, его питание становится главным приоритетом. Ведь детский организм требует множества витаминов и других важных микроэлементов для роста и гармоничного развития. Наверное каждая мама задавалась вопросом при выборе фруктов и овощей — как же выбрать самые полезные при всем их разнообразии на магазинных полках? Давайте разбираться!
Не секрет, что максимально богаты витаминами сезонные овощи и фрукты. Ведь они собраны на пике природного цикла, поэтому сохраняют в своём составе все важные микроэлементы. Чтобы вам было проще ориентироваться при планировании рациона, мы подготовили удобный в использовании календарь сезонности овощей и фруктов.
Календарь сезонности овощей и фруктов
Картофель, Капуста (белокочанная, брюссельская), Морковь, Свёкла, Тыква
Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), Хурма
Картофель, Капуста (белокочанная, брюссельская), Свёкла, Тыква
Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины)
Картофель, Капуста (белокочанная, брюссельская), Свёкла, Тыква
Капуста (белокочанная), Свёкла, Спаржа, Шпинат
Капуста (белокочанная), Молодой горошек, Салат (листовой, кресс, радиччо), Спаржа, Шпинат
Болгарский перец, Зелёный горошек, Кабачок, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Морковь, Огурец, Спаржа, Цукини, Шпинат, Фасоль
Вишня, Голубика, Земляника, Красная смородина, Клубника, Крыжовник, Черешня
Баклажан, Болгарский перец, Зелёный горошек, Кабачок, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Латук, Молодой картофель, Морковь, Огурец, Помидор, Спаржа, Фасоль, Цукини, Шпинат.
Абрикосы, Вишня, Голубика, Ежевика, Земляника, Клубника, Красная и чёрная смородина, Крыжовник, Малина, Нектарины, Персики, Черешня.
Баклажан, Болгарский перец, Зелёный горошек, Кабачок, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Кукуруза, Картофель, Морковь, Огурец, Помидор, Редис, Спаржа, Фасоль, Шпинат.
Абрикосы, Арбузы, Брусника, Дыня, Крыжовник, Малина, Нектарины, Сливы, Смородина, Облепиха, Персики, Черника
Баклажан, Болгарский перец, Горошек, Кабачок, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Картофель, Морковь, Огурец, Помидор, Фасоль, Цукини.
Арбузы, Брусника, Виноград, Груша, Дыня, Ежевика, Инжир, Клюква, Нектарины, Сливы, Облепиха, Черника, Яблоко
Баклажан, Батат, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Кукуруза, Картофель, Морковь, Свёкла, Тыква.
Брусника, Виноград, Груша, Инжир, Клюква, Шиповник, Яблоко
Батат, Капуста (белокочанная, цветная), Картофель, Морковь, Свёкла, Тыква
Гранат, Груша, Инжир, Хурма, Яблоко
Капуста (белокочанная, цветная), Картофель, Морковь, Свёкла, Тыква.
Гранат, Груша, Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), Хурма, Яблоко
Жирным шрифтом отмечены овощи и фрукты, рекомендованные малышам первого года жизни
Чтобы наполнить рацион ребёнка всеми необходимыми витаминами включите в рацион фруктовое пюре, ведь в нём сохранены все полезные свойства сезонных фруктов. Важным преимуществом продуктов Hamé является строгий контроль производства детского пюре на каждом этапе. Мы скрупулезно следим за качеством каждого продукта в составе детского питания Hamé, поэтому вы можете не сомневаться, что ваш малыш получит только самое лучшее и полезное!
Более подробную информацию о введении прикорма вы можете узнать в нашей статье
Источник
6 овощей, в которых вреда больше, чем пользы: объясняем за две минуты
Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что овощи должны составлять половину здорового рациона. Но вместе с полезными свойствами в них есть и такие вещества, которые некоторым людям противопоказаны. Кто-то из-за этого уже составляет даже свои вредные диетологические советы, ну а мы вместе с диетологами решили разобраться, как обстоят дела на самом деле и правда ли, что некоторые овощи только кажутся полезными.
Баклажаны
Больше всего претензий к баклажанам возникает из-за соланина, который они производят в процессе роста: чем старше баклажан, тем больше в нем этого самого соланина. А это ядовитое вещество. Впрочем, съесть столько баклажанов, чтобы довести себя до отравления, у вас вряд ли получится. Тем не менее стоит проконсультироваться с врачом, если у вас есть колит, холецистит, камни в почках, обостренный артрит, низкий уровень железа или аллергия на пасленовые. И если вы не уверены в «возрасте» баклажана, купленного в магазине, перед приготовлением лучше срезать кожицу — в ней-то и находится больше всего соланина.
Картофель
Больше всего вопросов к картошке — из-за соланина и крахмала.
— Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
Помидоры
В одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, необходимый для нормального роста тканей витамин В, а в кожуре содержится флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главная томатная ценность — ликопин.
— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Но искать одну только пользу в помидорах не стоит. Во-первых, того же ликопина наш организм способен переваривать до в сутки (а это меньше 3 средних помидоров). Во-вторых, многое зависит от того, где выращены помидоры: в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы. Также изредка у людей бывает индивидуальная непереносимость.
Консервированный зеленый горошек
Мало того, что сам по себе зеленый горошек может спровоцировать метеоризм у любого человека, так в консервированном в дело вступают еще соль и сахар — их в консервах слишком много. И такая еда не подойдет пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Также не стоит употреблять его, если у вас есть проблемы с ЖКТ (он может раздражать слизистые оболочки), подагра (высокое содержание кислот в консервированном зеленом горошке может ухудшить состояние), холецистит, гастрит и язва (чтобы избежать обострения).
В день, по мнению диетологов, достаточно 3–4 столовые ложки консервированного горошка. Если эти показатели превысить, можно заработать сильное газообразование (из-за обилия пурина), угнетение выработки ферментов и жировую дистрофию печени.
Свёкла
— Свёкла, несмотря на много положительных свойств (улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови), может нанести вред организму, — говорит Ирина Бородина. — Не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна еще больше повышать кислотность желудка. Также свёкла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Капуста
Проходите мимо капусты, если у вас нарушена работа ЖКТ, есть заболевания щитовидной железы, обострение или воспаление язвы. У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жестокий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике. А если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что лучше не есть квашеную капусту.
Кроме овощей, Всемирная организация здравоохранения рекомендует также каждый день есть фрукты в достаточном количестве. Но здесь тоже есть свои подводные камни. Например, фрукты попали в черный список для людей, контролирующих вес. Что еще с ними не так — читайте в нашем обзоре.
Источник