- Роль фруктов и овощей в рационе питания: картофель, капуста, кабачок
- Овощи фрукты картофель капуста
- Календарь сезонности овощей и фруктов
- Картофельное пюре с цветной капустой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
- Овощное рагу из кабачков, картошки и капусты
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
Роль фруктов и овощей в рационе питания: картофель, капуста, кабачок
Дефицит фруктов, а также овощей и зелени в рационе питания – это очень распространенная ошибка в составлении суточного меню. Недостаток этих составляющих может привести к авитаминозам и прочим негативным последствиям для организма.
Фрукты, овощи покупают оптом, при этом зелень имеет чрезвычайно высокие показатели витаминов, макро- и микроэлементов в своем составе. Нельзя недооценивать их значение. Снизить негативное влияние среды, остановить преждевременное старение, укрепить иммунитет, усилить противостояние инфекционным болезням можно с помощью фруктов, пряной зелени и овощей. Сбалансированное питание означает, что в рационе должны присутствовать определенные доли белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. А это значит, что в меню обязаны быть как мясо и рыба, так и овощи с фруктами.
Заменить овощи и фрукты синтетическими витаминами и другими продуктами трудно. Плоды, ягоды и корнеплоды являются поставщиками углеводов, клетчатки, пектина, минеральных элементов, органических кислот. Покупка картофеля оптом (подробнее здесь http://belagrotorg.ru/ovoshchi-optom/kartofel-optom) и дальнейшее его употребление оказывает чрезвычайно положительное влияние на пищеварительную систему человека: повышает моторику желудка, усиливает перистальтику кишечника, снижает интенсивность процессов брожения и гниения. Активный комплекс минеральных веществ оказывает ощелачивающее действие в организме. Клетчатка овощей и плодов способствует выведению вредного холестерина и нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника.
В состав фруктов входит около 10% углеводов или сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой. Наибольшее количество сахаров содержит морковь, свекла, арбуз и дыня. Клетчатка составляет 1-2%, в ягодах ее 3-5%. Наиболее нежная клетчатка у картофеля, капусты, яблок и персиков. Пектин представлен во фруктах в виде нерастворимого протопектина клеточных стенок и пектина клеточного сока. Зрелые фрукты богаче пектином, чем незрелые, а печеные еще более богаты, так как протопектин расщепляется, высвобождая пектин. Очень богаты пектином вишня и редис. Фрукты – богатейший источник витаминов, среди них витамин С, Р, провитамин А, почти вся группа витаминов В, витамин К, инозит и холин.
Источник
Овощи фрукты картофель капуста
Когда дома появляется ребёнок, его питание становится главным приоритетом. Ведь детский организм требует множества витаминов и других важных микроэлементов для роста и гармоничного развития. Наверное каждая мама задавалась вопросом при выборе фруктов и овощей — как же выбрать самые полезные при всем их разнообразии на магазинных полках? Давайте разбираться!
Не секрет, что максимально богаты витаминами сезонные овощи и фрукты. Ведь они собраны на пике природного цикла, поэтому сохраняют в своём составе все важные микроэлементы. Чтобы вам было проще ориентироваться при планировании рациона, мы подготовили удобный в использовании календарь сезонности овощей и фруктов.
Календарь сезонности овощей и фруктов
Картофель, Капуста (белокочанная, брюссельская), Морковь, Свёкла, Тыква
Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), Хурма
Картофель, Капуста (белокочанная, брюссельская), Свёкла, Тыква
Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины)
Картофель, Капуста (белокочанная, брюссельская), Свёкла, Тыква
Капуста (белокочанная), Свёкла, Спаржа, Шпинат
Капуста (белокочанная), Молодой горошек, Салат (листовой, кресс, радиччо), Спаржа, Шпинат
Болгарский перец, Зелёный горошек, Кабачок, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Морковь, Огурец, Спаржа, Цукини, Шпинат, Фасоль
Вишня, Голубика, Земляника, Красная смородина, Клубника, Крыжовник, Черешня
Баклажан, Болгарский перец, Зелёный горошек, Кабачок, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Латук, Молодой картофель, Морковь, Огурец, Помидор, Спаржа, Фасоль, Цукини, Шпинат.
Абрикосы, Вишня, Голубика, Ежевика, Земляника, Клубника, Красная и чёрная смородина, Крыжовник, Малина, Нектарины, Персики, Черешня.
Баклажан, Болгарский перец, Зелёный горошек, Кабачок, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Кукуруза, Картофель, Морковь, Огурец, Помидор, Редис, Спаржа, Фасоль, Шпинат.
Абрикосы, Арбузы, Брусника, Дыня, Крыжовник, Малина, Нектарины, Сливы, Смородина, Облепиха, Персики, Черника
Баклажан, Болгарский перец, Горошек, Кабачок, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Картофель, Морковь, Огурец, Помидор, Фасоль, Цукини.
Арбузы, Брусника, Виноград, Груша, Дыня, Ежевика, Инжир, Клюква, Нектарины, Сливы, Облепиха, Черника, Яблоко
Баклажан, Батат, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Кукуруза, Картофель, Морковь, Свёкла, Тыква.
Брусника, Виноград, Груша, Инжир, Клюква, Шиповник, Яблоко
Батат, Капуста (белокочанная, цветная), Картофель, Морковь, Свёкла, Тыква
Гранат, Груша, Инжир, Хурма, Яблоко
Капуста (белокочанная, цветная), Картофель, Морковь, Свёкла, Тыква.
Гранат, Груша, Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), Хурма, Яблоко
Жирным шрифтом отмечены овощи и фрукты, рекомендованные малышам первого года жизни
Чтобы наполнить рацион ребёнка всеми необходимыми витаминами включите в рацион фруктовое пюре, ведь в нём сохранены все полезные свойства сезонных фруктов. Важным преимуществом продуктов Hamé является строгий контроль производства детского пюре на каждом этапе. Мы скрупулезно следим за качеством каждого продукта в составе детского питания Hamé, поэтому вы можете не сомневаться, что ваш малыш получит только самое лучшее и полезное!
Более подробную информацию о введении прикорма вы можете узнать в нашей статье
Источник
Картофельное пюре с цветной капустой
Любителям цветной капусты предлагаю рецепт картофельного пюре с этим замечательным овощем. Это отличный гарнир к мясу, птице, рыбе. Нежное, воздушное и вкусное пюре подойдет взрослым и детям. Только для детей чеснок и лавровый лист можно исключить из ингредиентов.
Ингредиенты
Картофель — 400 г Цветная капуста — 200 г Масло сливочное — 30 г Молоко — 50 мл Сыр твердый — 40 г Чеснок — 1 зубчик Укроп — 10 г Лавровый лист — 1 шт. Соль — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления картофельного пюре с цветной капустой возьмите ингредиенты по списку.
Картофель очистите, помойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю. Залейте водой, посолите, добавьте лавровый лист и зубчик чеснока.
Поставьте кастрюлю на плиту и варите картошку до полуготовности. Затем уберите лавровый лист. Цветную капусту помойте, разберите на соцветия и добавьте в кастрюлю с картофелем.
Варите картофель с цветной капустой до готовности.
После воду слейте, добавьте молоко и сливочное масло.
Разомните картофель с капустой до консистенции пюре.
Добавьте тертый сыр и нарезанный укроп.
Перемешайте пюре с сыром и укропом.
Картофельное пюре с цветной капустой готово. Нежное, пышное и вкусное.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Овощное рагу из кабачков, картошки и капусты
Предположений об истории возникновения рагу так же много, как и вариантов его приготовления. Как бы то ни было, сам процесс остается неизменным: используете ли вы мясо или курицу, готовите ли постное блюдо – основными этапами станут сначала обжарка, а после тушение ингредиентов.
Ингредиенты
Картофель – 6 шт. Капуста – 1/2 кочана Кабачок – 1 шт. Морковь – 1 шт. Помидор – 1 шт. Лук – 1 шт. Чеснок – по вкусу Соль, черный перец – по вкусу Масло подсолнечное – для жарки Вода – 1 стакан
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Сегодня мы готовим овощное рагу, главными компонентами которого станут картошка, кабачок и белокочанная капуста. Безусловно, приветствуются и другие овощи, потому что рагу – овощное. Кроме того, простота приготовления этого блюда заключается в том, что по мере нарезания овощей они сразу же отправляются на сковороду. К тому же, определенных правил нарезки овощей нет, поэтому каждый использует привычный способ. Итак, для приготовления овощного рагу из кабачков, картошки и капусты возьмем следующие ингредиенты.
Морковь режу полукружочками, для более насыщенного вкуса.
Чеснок нарезаю тонкими пластинами. Его количество в блюде зависит от ваших предпочтений.
Перекладываю нарезанные овощи на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжариваю в течение 5-10 минут.
В это время крупно режу картофель.
А также нарезаю на небольшие кусочки кабачок.
Перекладываю овощи в сковороду и продолжаю приготовление с закрытой крышкой.
Сразу же нарезаю капусту тонкой соломкой и перекладываю в миску. Солю по вкусу и тщательно мну её руками.
Кабачок уже немного утушился, поэтому перекладываем капусту в сковороду, заливаем содержимое водой (желательно горячей), закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности всех компонентов.
Помидор очищаем от шкурки, нарезаем на мелкие кусочки.
Добавляем помидор к блюду, а также еще немного солим и перчим по вкусу.
Продолжаем приготовление. В целом тушение занимает не более 40-50 минут. В готовом блюде останется минимум жидкости, а все компоненты станут мягкими, объединившись в единое целостное блюдо.
Готовое овощное рагу из кабачков, картошки и капусты подаем к столу в качестве гарнира или основного постного блюда.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Помимо указанных овощей, в приготовлении рагу можно использовать и другие: баклажан, цветную капусту, перец и т.д.
- Для более насыщенного вкуса и цвета вместо помидора или в дополнение можно использовать томатную пасту.
- При возможности готовому блюду следует дать как минимум 15 минут настояться, тогда рагу чуть остынет, а вкус станет ярче.
- Важно для приготовления рагу из кабачков, картошки и капусты брать сковороду большого размера, чтобы указанное количество ингредиентов уместилось в посуде (как минимум сковороду диаметром 26 см).
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Источник