- Топ продуктов для нормализации работы кишечника
- Признаки нарушения работы ЖКТ
- Продукты, полезные для желудка и кишечника
- Фрукты и овощи
- Вода
- Ферментированные продукты
- Цельнозерновые крупы/бобовые/орехи
- Нежирные сорта мяса и рыбы
- Какие продукты необходимо исключить?
- Кофе, крепкий чай и алкоголь
- Острое и пряное
- Ультрапереработанные продукты
- Сахар
- Рекомендованные лекарства
- Пробиотики и пребиотики
- Линекс
- Бифидумбактерин
- Хилак форте
- Желчегонные
- Аллохол
- Хофитол
- Сорбенты
- Энтеросгель
- Лактофильтрум
- Полисорб МП
- Ферменты
- Фестал
- Мезим
- Лучшие фрукты для пищеварения
- 1. Лучшие фрукты для пищеварения
- 1. Ананас
- 2. Папайя
- 3. Киви
- Когда лучше есть фрукты?
- Утром:
- Рецепты салатов на обед:
- Во второй половине дня:
- На ужин:
Топ продуктов для нормализации работы кишечника
Вы знали, что в кишечнике человека живет около 3 кг бактерий? Это отдельный мир, который называют «микробиом». Он определяет не только наше пищеварение, но и нашу красоту, самочувствие и даже мысли. Поэтому заботиться о здоровье своей пищеварительной системы лучше начинать до возникновения серьёзных проблем. Причин нарушения работы пищеварительной системы — десятки. Но любые сбои можно устранить и предупредить с помощью правильно подобранной диеты. Питание — это основа. Какие бы лекарства и БАДы вы ни употребляли, все это будет бесполезно, если человек употребляет вредные для кишечника продукты.
В этой статье мы расскажем:
- о продуктах, полезных для ЖКТ;
- как восстановить микрофлору кишечника;
- какие лекарственные препараты могут в этом помочь.
Признаки нарушения работы ЖКТ
К основным симптомам нарушения работы органов пищеварения относятся:
- диарея;
- вздутие;
- метеоризм;
- рвота;
- боли в области желудка и нижней части живота;
- тяжесть после приёма пищи.
Человек должен внимательно прислушиваться к сигналам своего организма. Что для одного норма, то для другого нет. У кого-то стул раз в 2 дня, у других — 2 раза в день. Если вы замечаете, что ваша пищеварительная система начала работать как-то иначе, и вам это доставляет дискомфорт, то это повод обратиться за медицинской помощью.
Продукты, полезные для желудка и кишечника
Человек — это то, что он ест. Наш желудок, как и наш организм, не любит усложнять себе жизнь, поэтому еда должна быть лёгкой. Какие продукты полезны для нашей пищеварительной системы?
Фрукты и овощи
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять минимум 400 граммов свежих фруктов и овощей. Они содержат особые пищевые волокна — клетчатку, которая способствует улучшению перистальтики желудка. Также она помогает бороться с дисбактериозом, воспалительными процессами и даёт долгое чувство насыщения.
Важно! В случае обострения хронических заболеваний следует избегать употребления свежих овощей.
Минимальная суточная потребность:
Продукты, богатые клетчаткой для здорового кишечника:
- сельдерей — 1,6 г/100 г продукта;
- зелень — 3,8 г/100 г;
- капуста белокочанная — 2,9 г/100 г;
- брокколи — 3 г/100 г;
- яблоки зелёные — 2 г/100 г;
- груша — 3,8 г/100 г;
- сушеные грибы — 25 г/100 г;
- ягоды — 5 —8 г/100 г;
- морковь и свёкла — по 3 г/100 г.
Много клетчатки содержится и в сухофруктах, но с ними нужно быть осторожнее — избыточное употребление может привести к диарее. Больше всего этих пищевых волокон в сушёных бананах, финиках и кураге.
Вода
Ни один человек не может быть здоров, если употребляет недостаточно воды. Причём речь идёт не о жидкостях вроде чая, кофе, морса или компота, а об обычной чистой воде. Она облегчает пищеварение, разбавляя продукты в кишечнике, упрощает прохождение еды через ЖКТ, нормализует кислотность и очищает кишечник. Норма потребления — минимум 30 мл на 1 кг веса.
Ферментированные продукты
Сюда относятся творог, кефир, йогурты без сахара, сметана, сыр, простокваша, квашеные овощи. Они содержат бактерии, которые способствуют росту полезной микрофлоры кишечника. Те, в свою очередь, помогают улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему.
Нежирные молочные продукты укрепляют желудок и снижают риск возникновения изжоги.
Квашеная капуста содержит природные пробиотики. Это настоящий кладезь пользы:
- устраняет запоры;
- способствует хорошему метаболизму;
- препятствует росту плохой микрофлоры.
Цельнозерновые крупы/бобовые/орехи
Цельные злаки, бобовые и орехи также содержат большое количество клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации стула.
Следует обратить особое внимание, что «цельнозерновой» — значит «необработанный». Отдавайте предпочтение крупам и хлопьям долгой варки, желательно не белого цвета. Например, шлифованный рис практически не содержит клетчатки по сравнению с коричневым (0,4 г против 5,5 г на 100 граммов сухой крупы).
Примеры содержания клетчатки:
- зелёный горошек — 12 г/100 г;
- отруби — 44 г/100 г;
- гречка — 10 г/100 г;
- соевые бобы — 14,3 г/100 г;
- цельная пшеница — 4,3 г/100 г;
- бурый рис — 5,5 г/100 г;
- овсяные хлопья — 8,3 г/100 г;
- грецкий орех — 7 г/100 г;
- макадамия — 9 г/100 г;
- фисташки — 10 г/100 г.
Если увлекаетесь домашней выпечкой, обратите внимание на цельнозерновую муку (11 граммов клетчатки на 100 граммов продукта).
Нежирные сорта мяса и рыбы
Курица, индейка, кролик, нежирные куски говядины и телятины, минтай, тилапия, треска, судак. Эти продукты не содержат клетчатки, но из-за отсутствия жира легко перевариваются, не перегружают работу ЖКТ и хорошо насыщают организм.
Какие продукты необходимо исключить?
Важно не только есть полезную еду, но и исключить из рациона вредную.
Кофе, крепкий чай и алкоголь
Эти напитки обезвоживают организм и раздражают стенки желудка.
Острое и пряное
Такая еда провоцирует воспаление в желудке и усиливает выделение желудочного сока. В результате тот попадает в пищевод, что может привести к возникновению изжоги и боли.
Ультрапереработанные продукты
Это самая вредная категория. Сюда относятся практически все продукты промышленного производства. Чипсы, сухарики, хлебцы, крекеры, сдоба, белый хлеб, колбасы и сосиски, пельмени, наггетсы, лапша быстрого приготовления. Список можно продолжать бесконечно.
В чем их вред? Как правило, они содержат большое количество соли, специй, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, жира и напрочь лишены клетчатки. По сути, они падают в желудок мертвым грузом, а из-за отсутствия пищевых волокон не двигаются по ЖКТ.
Сахар
Самый простой и дешевый способ нормализовать кишечник — убрать из рациона сахар и сахаросодержащие продукты. Он негативно влияет на микрофлору желудка, способствуя росту патогенной микрофлоры.
Рекомендованные лекарства
Выше мы разобрали, что полезно для кишечника из еды. Если вы хотите помочь своему организму и ускорить процесс, вам могут помочь следующие безрецептурные препараты.
Пробиотики и пребиотики
Линекс
Содержит большое количество лиофилизированных молочнокислых бактерий. Нормализует микрофлору кишечника. Помогает синтезировать витамины группы B, K и повышает иммунитет организма. Применяется для лечения и профилактики дисбактериоза.
Бифидумбактерин
Выпускается в форме порошка, суппозиториев, капсул или таблеток. Борется с патогенными организмами и улучшает работу ЖКТ. Применяется для лечения и профилактики дисбактериоза, а также острых кишечных расстройств у взрослых и детей.
Хилак форте
Нормализует состав кишечной микрофлоры и укрепляет слизистую оболочку кишечника. Восстанавливает кислотность желудка при ее снижении или повышении. Способствует регенерации эпителия кишечника. Назначается для восстановления микрофлоры после лечения антибиотиками, при диспепсии, метеоризме, запорах, сальмонеллезе и заболеваний ЖКТ различной этиологии.
Желчегонные
Аллохол
Устраняет процессы гниения и брожения, улучшает секреторную и двигательную активность ЖКТ.
Хофитол
Препарат на основе артишока. Применяется для лечения и профилактики нарушений двигательной активности в желчном пузыре и протоках.
Сорбенты
Энтеросгель
Назначается для лечения отравлений, дисбактериоза, острых кишечных инфекций, а также для восстановления кишечника после курса антибиотиков. Используется с целью профилактики жителями больших городов и работниками на вредных производствах.
Лактофильтрум
Выводит из организма токсины, алкоголь, аллергены, холестерин, соли тяжелых металлов. Стимулирует рост полезных бактерий и подавляет рост патогенных. Улучшает перистальтику желудка.
Полисорб МП
Выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Используется для детоксикации организма. Может применяться в лечебных и профилактических целях.
Ферменты
Фестал
Содержит ферменты, способствующие улучшению пищеварения и всасывания питательных веществ. Уменьшает образование газов в кишечнике. Облегчает переваривание жиров.
Мезим
Применяется для людей как с заболеваниями ЖКТ, так и без них, но с погрешностями в питании. Облегчает чувство тяжести и способствует улучшению пищеварения.
Источник
Лучшие фрукты для пищеварения
Мы любим фрукты, но иногда мы не знаем, когда их лучше всего есть, чтобы способствовать пищеварению, или, что более важно, какие из них лучше всего подходят для того, чтобы помочь нам эффективно усваивать питательные вещества и поддерживать здоровье желудка и кишечника. Итак, какие фрукты лучше всего помогают пищеварению? Мы расскажем вам!
1. Лучшие фрукты для пищеварения
1. Ананас
Вероятно, вы уже знаете о том, что этот замечательный фрукт содержит важный фермент под названием бромелайн, который помогает пищеварению. Бромелайн — это тип фермента, который ускоряет биохимические реакции, что делает его идеальным для переваривание других белков.
Ананас должен быть свежим, и он идеально подходит для салата на обед, ведь этот вид фруктов хорошо сочетается со многими другими продуктами. Вы также должны знать, что вы можете найти бромелайн в магазинах натуральных продуктов в форме капсул, но, с нашей точки зрения, следует употреблять именно фрукты. Ананасы вкусные, имеют противовоспалительные свойства и прекрасно подходят для людей, которые страдают от артрита.
Ананас должен быть неотъемлемой составляющей лечения пищеварительной системы, поэтому мы ставим его на первое место в этом списке. Кушайте его при каждой возможности.
2. Папайя
Папайя — вкусная и свежая еда для тех, кто на диете. Этот фрукт является еще одним естественным источником пищеварительных ферментов. В составе папайе содержится папаин (протеїназа папайи), который помогает пищеварению. Он содержится как в самом фрукте, так и в древесине.
Вам нужно всего несколько штук папайи, чтобы почувствовать преимущества для системы пищеварения и легко и эффективно поглотить все белки из пищи. Папайя — просто замечательный фрукт, который также устраняет понос и тошноту, помогает заботиться о кишечник и желудок… Не сомневайтесь — приобретайте свежую папайи и начните пользоваться ее преимуществами.
3. Киви
Вы уже являетесь поклонником киви? Тогда начните добавлять его к вашим блюд, десертов и салатов. Киви также известен как китайский крыжовник, и этот фрукт богат на фермент актинидин. Актинидин работает так же, как бромелайн и папаин, действуя как катализатор для переваривания белков. Он используется для лечения многих недугов в восточной медицине, и мы только начинаем раскрывать его многочисленные преимущества.
Дополнительно отметим, что нет ничего лучше или полезней для пищеварения, чем салат с киви, папаєю и ананасом. Эксперты говорят, что каждый фермент выполняет различные задачи, как только он попадает в кислоту в желудке. Все три вместе обеспечивают максимальную выгоду для нашей пищеварительной системы.
Когда лучше есть фрукты?
Это достаточно сложный вопрос. Следует есть фрукты после еды как десерт? Перед едой? Во время еды? Как было выяснено, лучше есть фрукты во время еды. Считают, что всегда лучше есть фрукты на пустой желудок, поэтому так они проходят быстрее через желудок и тонкую кишку, где они действуют.
Мы рекомендуем добавить салат из папайи, ананаса и киви до вашего обеда, рядом с сухофруктами, постным мясом и зеленью. Это позволит организму получить все белки из пищи, обеспечит эффективное поглощение питательных веществ. Вот некоторые примеры того, как правильно есть фрукты в течение дня.
Утром:
Рецепты салатов на обед:
1. Салат с ананасом и креветками
- замороженные креветки
- 2 ломтика ананаса
- козий сыр
- салат-латук
- помидоры черри
2. Салат с ананасом и анчоусами
- 1 помидор
- салат-латук и шпинат
- 2 ломтика ананаса
- 2 анчоусы, нарезанные на мелкие кусочки
- немного оливкового масла смешанного с яблочным уксусом
3. Салат с папаєю и курицей
- половина папайи
- половина огурца
- половина моркови
- 115 гр куриной грудки
- 1 спелый помидор
- обычный йогурт без добавок
- горстка орехов
- несколько капель лимонного сока
4. Салат с киви и козьим сыром
- салат-латук
- 1 помидор
- 1 киви
- кусочки козьего сыра
- 5 маслин
- 115 гр куриной грудки
- 1 столовая ложка меда
- немного яблочного уксуса
Во второй половине дня:
На ужин:
Идеальный напиток — стакан грейпфрутового сока, а также легкие салаты в дополнение к основному блюду. Вот некоторые примеры:
- 1 небольшая свекла
- половина яблока
- половина авокадо
- горстка орехов
- листья шпината
- немного оливкового масла смешанного с яблочным уксусом
2. Салат с ананасом и морковью
- 1 тертая морковь
- 2 ломтика ананаса
- кусочки лосося
- горстка изюма
- 3 помидоры черри
- немного лимонного сока
Как видите, сочетать фрукты и овощи с белками из мяса и рыбы просто и вкусно. С помощью всего лишь фантазии, вы будете лучше заботиться о пищеварительную систему и общее состояние вашего здоровья.
Источник