Овощи_фрукты_для_иммунитета

Сезонные продукты для повышения иммунитета

Сезонные фрукты и овощи являются важными источниками витаминов.

Осень в самом разгаре. Только вчера на улице стояли теплые, почти летние дни, а сегодня небо хмурое, льет дождь, и ветер норовит вырвать зонт из рук. В такую погоду простудиться — легче легкого. Чтобы этого не случилось, необходимо иметь крепкий иммунитет. А ему для поддержания «боеготовности» необходимы витамины, макроэлементы и биологически активные вещества. Отличный источник — сезонные продукты (тем более, что они всем доступны, а помощь могут оказать неоценимую).

Самый полезный для иммунитета овощ — это чеснок. Он содержит калий, кальций, фосфор, витамины групп В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. Чеснок относительно калорийный продукт — в 100 г содержится 149 ккал. Спасает только то, что это острый овощ, — много его не съешь, а значит, не навредишь фигуре.

Главное преимущество чеснока в вопросе укрепления защитной системы организма — высокое содержание фитонцидов. Эти летучие вещества успешно борются с болезнетворными бактериями и оказывают противовоспалительное действие. Они же придают чесноку характерный запах. Но с ним легко справиться: после употребления чеснока просто почистите зубы. А если нет такой возможности, можно пожевать пару кофейных зерен или съесть несколько веточек петрушки.

Лук также содержит фитонциды и является верным союзником иммунитета. А еще в его составе — ударная доза витамина С. Осенью врачи рекомендуют съедать хотя бы половину сырой луковицы в день, а еще лучше — целую!

Чем острее лук — тем он полезнее.

Многим не нравится резкий вкус лука. Чтобы сделать овощ менее горьким, можно обдать его кипятком, а скрыть запах помогут те же продукты, что поглощают чесночный дух: кофейные зерна и петрушка.

Читайте также:  Сортировка_фрукты_овощи_своими_руками

Другой полезный овощ — тыква. В ней содержится широкий спектр витаминов А, С, В, В2, Е, РР и Т. Кстати, бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови! Поскольку в этом овоще также большой процент железа, тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Выбрать хорошую тыкву несложно. Самый лучший плод ярко окрашен и не имеет наружных повреждений. Размер здесь не главное — 3–5 кг максимум.

Помимо прочего, следует обратить внимание на помидоры, которые богаты витаминами С и К. В них содержатся магний, укрепляющий сердечную мышцу и сосуды, кальций — основной материал для костной ткани, а также йод, который помогает синтезировать гормоны, регулирующие работу всего организма. Помимо ценного набора микро- и макроэлементов помидоры содержат мощнейший антиоксидант ликопин. Он снижает воздействие на организм активного кислорода и защищает клетки от свободных радикалов. Это вещество благотворно влияет на работу мозга и снижает вероятность заболеваний сердца и почек.

Однако не только овощи полезны для иммунитета. Одним из самых полезных фруктов является лимон. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами и фитонцидами. Мякоть лимона — это настоящая витаминная батарейка. Самым ценным для поддержания иммунитета считается витамин С — его в лимоне 140 мг на 100 г. Витамин D также важен для укрепления защитных сил организма. Его содержание в мякоти и кожуре аналогично достаточно велико.

Врачи рекомендуют осенью и зимой употреблять 3–4 кружочка лимона каждый день. Но следует помнить, что душистый лимонный ломтик плохо переносит высокие температуры. Чтобы сохранить всю пользу фрукта, его не стоит «купать» в горячем чае и делать из него конфитюры.

Читайте также:  Какие_фрукты_нужно_есть_при_анемии

А если хочется сладкого, съешьте немного меда. Он оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспалительные процессы, а также ускоряет обмен веществ. Оптимальная доза для взрослого человека — 2 столовые ложки меда каждый день. Однако добавлять его в горячий чай также не стоит. Все целебные свойства будут сведены к нулю, так как при температуре выше 60 градусов все, что есть полезного в меде, разлагается, и остается только подслащенная жидкость.

Осенью необходимо тщательнее составлять свой рацион питания. Все перечисленные продукты обязательно должны входить в него — разумеется, если не имеется противопоказаний, — тем более, что они недорогие и вполне доступны.

Источник

Что необходимо есть, чтобы укрепить иммунитет?

Самым большим несчастьем сегодня является пандемия COVID-19, но нам угрожают и другие вирусы. Лучшее лекарство от болезни — профилактика, поэтому не сомневайтесь и поддерживайте свой иммунитет советами диетолога.

1. Вареный бульон.

Не реже одного раза в неделю побалуйте себя приготовленным бульоном из качественного мяса. Под длительным кипячением мы подразумеваем не менее восьми часов. Для веганов и вегетарианцев подойдет бульон из мякоти, который необходимо дополнять злаками. Правильное сочетание бобовых, злаков и орехов обеспечит достаточное потребление всех незаменимых аминокислот.

2. Ферментированные овощи.

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, являются одними из самых полезных для здоровья сокровищ нашей кухни. Ферментация — это естественный процесс, который увеличивает количество питательных веществ в пище. Натурально ферментированные продукты — одни из самых полезных для здоровья, которые мы можем включить в свой рацион. Наши бабушки и их мамы очень часто использовали этот метод консервирования. Это был эффективный способ снабдить семью ценными витаминами на протяжении всей зимы.

3. Качественный белок.

Зимой необходимо обратить особое внимание достаточному количеству белка — растительного и животного происхождения в виде мяса, яиц, рыбы и бобовых. Овощные — это в основном горох, фасоль, нут и чечевица, из которых можно приготовить вкусные супы, каши и тушеные блюда. Мясные блюда хорошо сочетаются с вышеупомянутыми ферментированными овощами.

Читайте также:  Молочные_продукты_овощи_фрукты_диета

4. Изюминка жизни.

Очаровывайте атмосферу ароматными специями, такими как гвоздика, корица, кардамон, анис и ваниль. Они благотворно влияют на наши чувства. Вы можете добавлять их в различные каши на завтрак, пудинги, десерты и пирожные. При приготовлении белого риса попробуйте положить в кастрюлю одну или две гвоздики, чтобы получить мягкий восточный оттенок.

5. Забудьте о мороженом.

И это касается не только мороженого. Избегайте продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара, сладостей, полуфабрикатов, выпечки и готовых блюд. Время, потраченное на приготовление домашней еды, — лучшее вложение для вас и вашего здоровья. Привлекайте детей к приготовлению блюд и выпечке тортов и оставьте незабываемые воспоминания о моментах, проведенных вместе.

6. Супы.

Наши бабушки говорили: «Суп — это основа». Суп — это действительно основа дня. Может, стоит попробовать суп на завтрак. Пойти немного нестандартным путем. Хотя это может показаться немного экзотическим, наши предки давным-давно ели на завтрак горячую кашу и густые супы.

7. Простота выбора блюд.

Вы будете наслаждаться крепким здоровьем, если будете полагаться на простоту и умеренность в выборе блюд. Вы приблизитесь к этому, если сосредоточитесь на сезонных и местных продуктах. В районе, где вы живете, растут фрукты и овощи, которые вам нужны в определенное время года. Это означает, что выбор фруктов и овощей должен во многом зависеть от сезона.

8. Выпечка.

Зимний сезон также подходит для запекания в духовке. Это очень простой способ приготовить простую и быструю еду. Вы можете использовать различные виды злаков, такие как пшеница, гречка, амарант, натуральный рис, полента или корнеплоды, а также яйца.

Источник

Оцените статью