Врач рассказала о пользе овощей и фруктов в ежедневном рационе
Основа здорового питания это достаточное употребление овощей и фруктов. Именно растительные продукты, за счет высокого содержания в них витаминов, минералов и других полезных веществ являются источником молодости и здоровья человека.
Находящиеся в овощах и фруктах фитонциды помогают организму бороться с болезнетворными бактериями. Антиоксиданты способствуют обновлению и восстановлению клеток организма, что замедляет процессы старения. Содержащиеся в фруктах и овощах фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов или «гормонов счастья».
Питание, основанное на натуральных продуктах, способствует активизации физической работоспособности, пополняет запас витаминов и помогает в лечении более 40 заболеваний.
На сегодняшний день накопилось достаточно исследований, чтобы сказать: овощи и фрукты помогают ощутимо снизить риски диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и сосудов.
О пользе употребления овощей и фруктов и особенностях растительного питания рассказала врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ГБУЗС «МИАЦ» Маленко Анна Петровна.
− Как часто нужно употреблять овощи и какой объем от общей порции они должны занимать?
− Овощи и фрукты являются незаменимым источником витаминов, микроэлементов и клетчатки, которая необходима нашему организму для здорового процесса пищеварения и выведению токсинов.
Овощи необходимо употреблять каждый день, не менее 400-500 г, не считая картофеля из-за большого содержания в нем крахмала. Распределять это количество можно на несколько приемов пищи, например, по 80-100 г при пятиразовом питании. От общей массы порции количество овощей должно быть не меньше половины.
− Теряют ли овощи свои полезные свойства при термической обработке? Какой способ приготовления позволяет максимально сохранить полезные свойства овощей?
− При термической обработке полезные вещества, находящиеся в овощах, теряются. При варке большинство витаминов разлагаются, а минералы переходят в отвар. Кроме того, при варке в овощах образуются крахмалистые вещества, относящиеся к углеводам. Самый опасный вид термической обработки – это фритюр, мало того, что пользы никакой, так еще и вред из-за наличия канцерогенов.
Термическая обработка, позволяющая максимально сохранить полезные вещества в овощах, это приготовление на пару или в запекание в духовке (в фольге). Полезнее всего употребление в пищу свежих овощей. Показано и квашение, например, квашеная капуста – один из самых лучших источников витамина С.
− Какие овощи стоит исключить из рациона людям с проблемами ЖКТ?
− При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется ограничение употребления сырых овощей. В таких случаях лучше принимать овощи, приготовленные на пару или запеченные. В случаях обострения хронических заболеваний − даже в виде пюре. Исключаются из рациона капуста, огурцы, редька, шпинат, квашеные овощи, маринады.
− Какие овощи наименее полезны, а какие наоборот?
− Пожалуй, это зависит от предпочтения и термической обработки. В каждом овоще есть свой набор полезных веществ, важно комбинировать их в своем рационе, чтобы получить максимальную пользу. В сезонных овощах содержится самый большой уровень витаминов и микроэлементов. И, конечно же, больше пользы принесут свежие местные овощи, не подвергающиеся длительному хранению и перевозке.
Сезонные овощи и фрукты содержат наибольшее количество питательных веществ и являются в максимальной степени полезными для нашего здоровья.
− Ни одна моно-диета не сможет удовлетворить все потребности организма в питательных элементах. Питание должно быть полноценное и сбалансированное, в нем должны быть белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы. Одними овощами или фруктами полноценности питания достичь невозможно.
− Как часто можно употреблять фрукты, в какое время суток и в каком количестве?
− Фрукты, как и овощи, необходимо употреблять ежедневно, но учитывая наличие в них углеводов, лучше есть фрукты в первой половине дня, чтобы у организма была возможность активно использовать полученные калории.
Диетологи рекомендуют употреблять фрукты в качестве самостоятельного перекуса в виде целых фруктов. Например, 1 яблоко, или апельсин и другие. Или добавлять кусочки фруктов или ягод в каши на завтрак.
− Какие фрукты лучше исключить людям имеющим проблемы со здоровьем?
− Людям с сахарным диабетом рекомендуется ограничить употребление фруктов с высоким гликемическим индексом, таких как изюм, инжир, бананы, хурма, то есть очень сладкие.
При гастрите с повышенной кислотностью следует ограничить кислые фрукты, а так же вишню, виноград, апельсины, сливы.
При заболеваниях кишечника нежелательны айва, груши, виноград.
При хронических запорах показаны инжир, чернослив, абрикосы, сливы.
− Какие фрукты наиболее полезны, а какие лучше не употреблять ежедневно?
− Как и с овощами, в отношении фруктов можно дать те же рекомендации: употреблять местные, сезонные, свежие фрукты, желательно без термической обработки.
Лучше всего употреблять фрукты разных цветов, так как в них содержатся различные соединения, способствующие укреплению костей и зубов (зеленые), улучшающие работу сердечно-сосудистой системы (красные), обладающие противовоспалительным действием и препятствующие старению (фиолетовые), повышающие иммунитет и улучшающие зрение (оранжевые).
− Чем опасно для здоровья модное фрукторианство — диета состоящая только из фруктов?
− При употреблении в пищу только фруктов нельзя обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами. Последователи этого вида питания часто сталкиваются с анемией из-за острого дефицита витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения, а так же дефицита железа. В виду отказа от молочной продукции возможен дефицит кальция и витамина Д, что приводит к истончению костной ткани. А избыток фруктозы может привести к жировому гепатозу, то есть замещению ткани печени жировой тканью.
Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Источник
Овощи фрукты будьте здоровы
- О центре
- Информация о центре
- Руководство
- Структура
- Контакты
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Закупки
- Государственное задание
- Противодействие коррупции
- Инфекционные и паразитарные заболевания
- Неинфекционные заболевания
- Вакцинация
- Дезинфекция
- Здоровый образ жизни
- Грамотный потребитель
- Здоровое питание
- Нацпроект “Демография”
- Тематические подборки
- Всемирные дни
- Лаборатория здорового питания
- Виды деятельности
- Производственная среда и здоровье
- Инструкции
- Новости
- Лаборатория здорового питания
- О разделе “Бизнесу”
- История санитарного просвещения
- История Центра
- Интересные факты из истории
- Коллекция
- Видеолекторий
- Видеоэкскурсии
- Инфографика
- Буклеты
- Памятки
- Анимации
- Интерактив
- Видео
В чем польза овощей?
Питание человека — это его жизнь. От того, что мы едим зависит наше здоровье.
Без свежих овощей невозможно сбалансированное здоровое питание человека.
Овощи питательны, являются ценным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот и углеводов, пищевых волокон, витаминов. Они богаты кальцием, магнием, железом и витаминами А, С, Е, К и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, пектиновыми веществами и эфирными маслами. Овощи играют важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, являясь поставщиком пищевых волокон.
Рекомендуемая норма потребления овощей на человека в сутки составляет не менее 400 грамм. Это примерно 5 горстей или порций. Сюда не относят богатые крахмалом корнеплоды — картофель, батат.
Ежедневное включение в меню овощей является не только хорошей привычкой, но и профилактикой лишнего веса, а также способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей систем.
Овощи содержат эфирные масла и органические кислоты. Эти компоненты способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению мясных и рыбных блюд. Еще одно положительное качество овощей — их низкая калорийность.
Кроме витаминов и минеральных веществ, овощи содержат фитонутриенты. Это биологически активные вещества, придающие овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям. Важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.
К фитонутриентам относятся такие пигменты как:
- ликопин, содержащийся в овощах и фруктах красного цвета;
- бета каротин, содержащийся в овощах и фруктах оранжевого и желтого цветов;
- антоцианин, содержащийся в овощах и фруктах синего и фиолетового цветов;
- хлорофилл, содержащийся в овощах и фруктах зеленого цвета;
- аллицин, содержащийся в овощах и фруктах белого и коричневого цветов.
Так что планируйте разноцветный рацион!
Готовьте супы, делайте смузи, гарниры и здоровые перекусы из овощей. Зелень и листовые овощи лучше есть свежими, а вот при приготовлении их лучше тушить или готовить на пару — так сохраняется больше питательных веществ.
При покупке овощей обращайте внимание откуда они привезены. Если овощ вырос в «родной» местности и в сезон, то он богаче полезными веществами. Информация о результатах прохождения лабораторного контроля и безопасности овощей содержится в декларации производителя и должна предоставляться по просьбе покупателя во всех местах продажи плодоовощной продукции.
Условия хранения при продаже, внешний вид, степень свежести и спелости, цвет, запах, целостность овощей — вот на что следует обращать внимание при их выборе.
Овощи начинают терять свои полезные свойства уже после того, как их собрали. Поэтому старайтесь употребить овощи в пищу как можно быстрее после покупки. Не храните овощи долго. Если требуется сохранить овощ в течение продолжительного времени, просто заморозьте его. При правильной заморозке овощи сохраняют всю свою питательную ценность в полном объеме, правда повторной заморозки быть не должно. Овощи можно хранить в специальных хранилищах, погребах или в морозильной камере.
Овощи — это залог хорошего самочувствия, красоты и бодрости. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник