- Фиолетовые овощи и ягоды, которые нужно есть
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Баклажан
- Сливы
- Свекла в диетическом и спортивном питании
- Ягоды черники
- Краснокочанная капуста
- Ежевика
- Фиолетовая цветная капуста
- «Экзотические» овощи на вашем столе: фиолетовая морковь
- Чем полезны овощи фиолетового цвета: факты, которые способны удивить многих
- Вкусные фиолетовые овощи
- Баклажаны
- Томаты
- Фиолетовый лук
- Капуста
- Почему нужно есть фиолетовые овощи и фрукты
- Почему фиолетовые продукты настолько здоровы?
- Борются с язвой
- Предотвращают урологические заболевания
- Полезны для сердца
- Убивают раковые клетки
- Имеют противовоспалительные свойства
- Полезны для мозга
Фиолетовые овощи и ягоды, которые нужно есть
Здоровое меню — это обязательно красочное питание. И все овощи, фрукты и ягоды с грядки можно причислить к одной из «цветных» групп. Весьма условное деление продуктов питания. Но эта классификация помогает сразу понять, каких именно полезных веществ больше в составе конкретного плода. К примеру, фиолетовый цвет кожуры сигнализирует о том, что в продукте высоко содержание антоцианов, флавоноидов, полифенольных соединений — мощных антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. А худеющим покажется очень интересным другое свойство фиолетовых овощей и ягод — есть мнение, что, когда вы смотрите на этот цвет, ваш аппетит снижается. Получается, обеды в фиолетовых тонах помогут хоть немного сократить объём порций.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Баклажан
Самый популярный в кулинарии фиолетовый овощ — баклажан. Вкусный, сытный, красивый! Помимо антиоксидантов, в нем высоко содержание витаминов K, C и B6, а также целой группы полезных минералов. Баклажаны из-за большого количества клетчатки в составе рекомендуется включать в диетический рацион для нормализации работы пищеварительной системы.
Не любите баклажаны? Все же стоит обязательно дать им шанс, готовя вкусные рагу на основе овощей. Мелко нарезанные баклажаны отлично «приживутся» в томатном соусе к пасте, лазанье и запеканке, мясных и овощных котлетах.
Не срезайте кожуру с баклажанов, в ней больше всего полезных веществ! А чтобы она не горчила, нарезанный ломтиками плод подержите в подсоленной воде примерно полчаса (1 ст. л. соли на литр воды).
Сливы
Фиолетовую сливу чаще добавляют в рацион худеющие, поскольку она стимулирует работу пищеварения и способствуют очищению кишечника. Но эти сочные плоды стоит включать в меню всем без исключения. Сладкие и такие полезные! Сливы богаты важными для нормального функционирования организма минеральными веществами — железом, калием, магнием, фосфором, кальцием. Также в них много витаминов группы В.
Сливы, как и прочие фрукты с ягодами, можно добавлять в десертные салаты, мороженое, сливочные кремы для тортов и пирожных. Полезные плоды вводят и во вторые блюда, только перед этим сливы высушивают. Причем в черносливе гораздо выше концентрация питательных веществ на 100 г продукта. Его добавляют в мясные и овощные рагу, соусы к макаронам и быстрым закускам, йогурт и творог для сытного перекуса.
Свекла в диетическом и спортивном питании
Антиоксиданты, клетчатка, витамины A, C, B6 и В9 — вот те основные полезные вещества, что в большом количестве содержаться в красивой фиолетово-красной свекле. Включите эти овощи в свое питание. Повнимательнее к свекле стоит присмотреться спортсменам. Американские ученые полагают, что блюда на ее основе повышают эффективность тренировок и способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Попробуйте и убедитесь сами.
Из свеклы получаются вкусные чипсы, если запечь в духовке тонко нарезанные кусочки овощей с маслом и специями. Также можно добавить ее в любой салат со свежей зеленью, предварительно отварив.
Ягоды черники
Черника — кладезь полезных веществ. Причем это не только антоцианы, которые и дают насыщенно-фиолетовый цвет сочным ягодам, но еще целый список важных минералов, витаминов С и В1. Чернику часто рекомендуют включать в меню для профилактики плохого зрения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лучше есть эти полезные ягоды именно в свежем виде. Если делать из них варенье, при термической обработке из продуктов «испарится» значительная часть полезных веществ. Добавляйте чернику в только что приготовленную кашу (овсяную, пшенную, гречневую, пшеничную, рисовую), мороженое, любой десерт.
Краснокочанная капуста
Вкусная, сочная, ароматная краснокочанная капуста — источник антиоксидантов, калия, магния, железа, меди, йода, витаминов Е, К, В1, В2, В6 и С. Многие приверженцы здорового питания любят ее гораздо больше «классических» белых сортов.
Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, добавьте к ней любые свежие овощи, заправьте лимонным соком и растительным маслом — все, вкусный и полезный салат готов.
На ее основе можно готовить и диетические супы — капуста быстро варится, по вкусу сочетается с любыми овощами и зеленью.
Ежевика
Ягоды ежевики не менее полезны, чем черника. В них много антоцианов, клетчатки, витамина С, калия, магния, железа. Есть мнение, что именно ежевика является самым ценным фиолетовым продуктом для нейтрализации свободных радикалов в организме.
Ежевика очень вкусна сама по себе. Ее также можно добавить в любой фруктовый салат, коктейль или мороженое.
Фиолетовая цветная капуста
Есть несколько сортов цветной капусты, которые отличается от обычных разновидностей овоща красивым фиолетовым оттенком соцветий. В них тоже высоко содержание витаминов C, K, B6 и фолиевой кислоты. Но при этом фиолетовый цвет сигнализирует и о большом количестве природных антиоксидантов.
В питание фиолетовую цветную капусту вводите вместе со свежими и теплыми салатами, овощными рагу. Если нет времени готовит «сложное» блюдо, просто обжарьте капусту на масле с любимыми специями, разделив ее на мелкие соцветия. Чтобы сохранить витамины на зиму, фиолетовую цветную капусту можно заморозить или замариновать.
«Экзотические» овощи на вашем столе: фиолетовая морковь
Фиолетовая морковь становится все больше популярной. Пару лет назад о ней никто даже не слышал, а сейчас начался настоящий «бум». Многие приверженцы здорового питания включают в рацион именно фиолетовые плоды, а не привычные оранжевые. Оказывается, изначально морковь, выращиваемая в Европе, была именно фиолетового цвета. А в 16 в. после скрещивания европейских сортов с африканскими были получены «классические» ярко-оранжевые овощи.
В фиолетовой моркови тот же набор полезных веществ, что и в оранжевой. Только содержание каротиноидов немного снижено. Но дополнительным бонусом становится большое количество природных антиоксидантов. Есть мнение, что регулярное употребление фиолетовой моркови способно стать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Чем полезны овощи фиолетового цвета: факты, которые способны удивить многих
К полезным соединениям, которые содержатся в этих овощах, относят антоцианы. Эти компоненты придают овощам характерный фиолетовый окрас. Их регулярное употребление в пищу способствует омолаживанию организма. Полезные компоненты, которые содержатся в составе этих овощей, также помогут избавиться от неблагоприятных воздействий.
К особой пользе этих овощей специалисты также относят низкую калорийность. Их часто используют в процессе приготовления диетических блюд. При этом фиолетовые овощи смогут снабдить организм полезными веществами. Эти овощи способны придать привлекательный вид практически любому блюду.
Вкусные фиолетовые овощи
Фиолетовые овощи можно считать одними из самых полезных. Специалисты утверждают, что даже после термических обработок они становятся не менее вкусными.
Баклажаны
Это лучшие фиолетовые овощи. Баклажаны могут иметь разный окрас, но чаще все имеют именно фиолетовый цвет. В баклажанах содержатся следующие полезные компоненты: 1. Витамины – K, B, C и A. 2. Минералы – магний, фосфор и селен. 3. Аминокислоты. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять эти овощи в пищу, так как они выводят холестерин из организма. С их помощью также можно защитить организм от разных болезней.
Томаты
Окрас фиолетового цвета чаще всего имеют гибридные сорта томатов. В составе фиолетовых томатов содержится большое количество витаминов группы B. В привычных красных плодах этих компонентов намного меньше, но они также полезны для организма.
Фиолетовые томаты также положительно влияют на нервную систему и улучшают сон. Такие сорта томатов обычно используют для приготовления салатов и различных закусок. Однако нужно учитывать, что для консервации эти плоды не подходят. Под воздействием высокой температуры они просто потеряют свой привлекательный окрас.
Фиолетовый лук
Одним из самых популярных считается репчатый лук. В нем содержится большое количество минералов и других витаминов. Без фиолетового лука не обходится ни один салат. Вкус фиолетового лука удачно сочетает в себе сладость и остроту. Благодаря этому можно сделать привычные овощи более аппетитными. Лук фиолетового цвета не подходит для варки или жарки, так как он может потерять свой цвет. К самым распространенным сортам относят: «Ред Барон» и «Брауншвейский».
Капуста
Все разновидности капусты, которые растут на огороде, могут иметь фиолетовый окрас. Яркие головки фиолетовой капусты смогут сохранить свой цвет даже после обработки. Их можно использовать в качестве гарниров. Фиолетовую капусту обычно используют для приготовления салатов. При этом в ней содержится большое количество витамина C. Также в составе есть другие редкие витамины, которые редко можно увидеть в составе других овощей. Этот овощ отлично выводит вредные холестерины и способствует быстрому восстановлению внутренних органов.
Источник
Почему нужно есть фиолетовые овощи и фрукты
Без рубрики
Зеленые овощи и фрукты хвалят не без причины, но нельзя забыть и о фиолетовых продуктах, которые содержат антиоксиданты — антоцианы, незаменимые в борьбе со свободными радикалами. Эти натуральные, но нестабильные (не любят длительной обработки при высокой температуре) красители защищают от вирусов и бактерий, отвечают за интенсивную окраску фруктов и овощей. Могут принимать цвет от красного до фиолетового (в зависимости от рН клеточного сока).
Воздействуя на свободные радикалы, антоцианы предотвращают повреждение жизненно важных молекул. Защищают клетки, излечивают организм, уменьшают воспаление, снижают риск сердечных заболеваний и возникновения некоторых видов рака, защищают кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами, предотвращают неврологические заболевания.
Фиолетовые фрукты и ягоды: виноград, изюм, сливы и чернослив, смородина, ежевика, голубика, бузина, брусника, черника, арония.
Фиолетовые овощи: морковь, капуста, спаржа, батат, оливки, перец, баклажаны, цветная капуста, лук, брокколи, редис, свекла.
Фиолетовые зерна: кукуруза, рис, пшеница.
Почему фиолетовые продукты настолько здоровы?
Фиолетовые овощи, такие как цветная капуста, брокколи, капуста, содержат индолы — питательные вещества, полученные из соединений серы, которые замедляют метаболизм канцерогенов, увеличивающих риск развития рака. Употребление этих овощей снижает риск рака груди, шейки матки, колоректального рака и рака эндометрия.
Считается, что фиолетовые овощи более полезны, чем их зеленые сорта. Например, фиолетовая капуста имеет 36 различных видов антиоксидантов и в 6-8 раз больше витамина С, чем зеленая. Фиолетовая морковь содержит в 2 раза больше альфа и бета-каротина, чем оранжевая. Эти каротины улучшают иммунитет и полезны для зрения.
Помимо антоцианов и индолов, фиолетовые продукты содержат эллаговую кислоту, витамины А, В2 и С, калий, пищевые волокна и фенолы.
Фиолетовые продукты обладают мощными преимуществами для здоровья. Вот некоторые из них.
Борются с язвой
Антоцианы снижают риск образования язвы желудка. Предотвращают окисление и повышают активность других важных антиоксидантов, таких как глутатион.
Предотвращают урологические заболевания
Антоцианы помогают предотвратить язвы и воспаления, вызванные H. Pylori — бактерии, вызывающие язву желудка и урологические заболевания, например, лимфому мочевого пузыря.
Полезны для сердца
Фиолетовые продукты полезны для сердца, так как имеют способность снижать уровень плохого холестерина на 13 % при одновременном повышении хорошего. Повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого) приводит к образованию бляшек на артериальных стенках, которые блокирует естественный поток крови к сердцу и всему телу, что приводит к риску сердечного приступа и инсульта.
Убивают раковые клетки
Виноград, черника, клюква и голубика содержат ресвератрол — флавоноид, который помогает снизить кровяное давление. Многие исследования показали, что ресвератрол может индуцировать гибель раковых клеток при раке крови, молочной железы, простаты, кожи, печени и легких. Фиолетовый батат обладает мощной способностью защищать от рака толстой кишки.
Ресвератрол дополнительно способствует расслаблению артериальных стенок, что позволяет улучшить кровообращение и уменьшить давление в артериях.
Имеют противовоспалительные свойства
Антоцианы помогают в снижении хронического воспаления, которое является одной из основных причин многих заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания, астма, аллергии, артрит, болезни суставов, ожирение и диабет 2 типа.
Полезны для мозга
Известно, что фиолетовый батат обладает эффектами, усиливающими память. Согласно исследованиям, он помогает предотвратить возрастные изменения нервной системы, одновременно способствуя обучению и памяти.
Источник