Кабачки, фаршированные куриным фаршем
Простое и легко адаптируемое блюдо, требующее небольшого набора ингредиентов.
При желании начинку из куриного фарша можно заменить говяжьим, свиным или фаршем из индейки. Взять любой сыр на ваш выбор: пармезан, голландский сыр, моцареллу или чеддер. Для более сытной версии не стесняйтесь добавить рис или картофель.
Пошаговый рецепт
Лучше всего подойдут небольшие молодые кабачки, имеющие удлиненную форму. Их необходимо хорошо вымыть, срезать край, затем поделить пополам вдоль. Кожицу счищать не требуется. Обычно я беру столько кабачков, сколько уместится на противень (приблизительно 10-12 штук). В данном рецепте я беру количество, рассчитанное на 4 порции — 2 небольших кабачка.
Вычерпайте мякоть небольшой ложкой и нарежьте. Отложите в сторону.
Далее приступайте к начинке: неск. ложек оливкового масла нагрейте на среднем огне, добавьте нарезанный чеснок. Обжарьте около минуты. Добавьте 500 гр. фарша, измельченную мякоть (см. 2 шаг), соль и перец и тушите на среднем огне пока курица не прожарится (приблизительно 5 минут). Все перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 ° C.
Нафаршируйте «лодочки» из кабачков начинкой и выложите их в форму для запекания.
Добавьте натертый сыр и продолжайте запекать еще 5-10 минут до образования аппетитной корочки.
Готово! Сверху можно посыпать свежую зелень и подавать со свежими овощами.
Источник
Кабачки, фаршированные куриным фаршем, овощами и киноа
Фаршированные кабачки — это всегда вкусно, красиво и празднично! А если в качестве начинки использовать куриное мясо, овощи и отварное киноа, получается еще и необыкновенно полезное блюдо! Обязательно попробуйте!
- кабачки молодые (цуккини) — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- куриное филе — 600 г
- киноа — 1/2 чашки
- сыр твердый — 50 г
- соль, перец — по вкусу
- тимьян свежий — 3-4 веточки
- растительное масло — 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Киноа предварительно залить холодной водой, чтобы ушла горечь. Я заливаю примерно на час. Затем нужно очень тщательно промыть крупу холодной водой.
Сварить киноа. Для этого в кастрюлю поместить промытое киноа, залить водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы на 2 части воды), довести до кипения, снизить огонь и варить под закрытой крышкой около 20 минут до полного впитывания крупой воды. Сваренное киноа остудить
Кабачки вымыть, разрезать пополам и с помощью столовой ложки вынуть мякоть, оставив «лодочки». Мякоть не выбрасывать.
Все овощи вымыть. Лук, морковь и мякоть кабачков нарезать мелко, помидоры — небольшими кубиками. В большом сотейнике разогреть немного масла (у меня кокосовое) и начать обжаривать лук. За ним — морковь и мякоть кабачков (не всю. Мякоти остается много, поэтому смотрите по вкусу). Когда овощи хорошо поджарятся, добавить куриный фарш и, разбивая лопаткой крупные кусочки, обжарить все в течение примерно 10-15 минут.
Затем добавить помидоры и жарить на сильном огне, пока не выпарится почти вся жидкость. Посолить, поперчить, добавить листики тимьяна (без стеблей — немного), добавить сваренное киноа, перемешать и прогреть вместе пару минут.
Фаршируем кабачковые лодочки. Я просто накладываю столовой ложкой, хорошо утрамбовывая. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром.
Отправить противень в духовку и запекать около 30-40 минут до образования аппетитной золотистой корочки. Начинка получается очень сочной и вкусной, в сочетании с кабачками — просто идеально! Причем они хороши и на следующий день. Смело советую!
Не забывайте хорошо промывать киноа перед варкой (желательно эту крупу замачивать заранее минимум на 1 час). Если пренебречь этим моментом, то крупа в сваренном виде будет горчить
Киноа – один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери. В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам
Источник
Баклажаны фаршированные курицей и овощами
Фаршированные куриным фаршем и овощами аппетитные баклажаны придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Это блюдо с успехом займет достойное место на праздничном столе, разнообразит семейный ужин или дружеский обед.
- Фарш куриный — 200 г
- Баклажаны большие — 2 шт
- Помидоры Черри — 12 шт
- Сыр — 30 г
- Лук репчатый — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Паприка — 1 ч.л.
- Перец красный чили — ½ ч.л.
- Перец черный молотый — ½ ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Петрушка свежая — 10 г
- Базилик сушеный — 5 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Духовка
- Форма для выпекания или противень
- Сковорода
- разделочная доска
- Миска
Видео рецепт
Фаршированные куриным фаршем и овощами аппетитные баклажаны придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Это блюдо с успехом займет достойное место на праздничном столе, разнообразит семейный ужин или дружеский обед.
Как приготовить баклажаны фаршированные курицей и овощами
- Нарежьте мелко лук, чеснок и петрушку.
- Баклажаны разрежьте вдоль на две равные части и с помощью ножа сделайте лодочки — вырежьте примерно 2 см. мякоти из центра и мелко ее нарежьте.
- Обжарьте на сковороде репчатый лук с 2-мя ст.л. оливкового масла, на среднем огне 2 минуты.
- Добавьте нарезанную мякоть баклажана и жарьте еще 2 минуты на среднем огне.
- Добавьте фарш и постоянно перемешивая, продолжайте жарить еще 1 минуту на среднем огне.
- В сковороду добавьте чеснок, паприку, красный перец, черный перец, соль, петрушку, половинки помидор и тщательно перемешайте.
- Выложите подготовленные баклажаны на противень и наполните их фаршем.
- Фаршированные баклажаны поставьте в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180°С.
- Достаньте баклажаны из духовки, посыпьте их сверху тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
- Готовые баклажаны фаршированные курицей украсьте листьями базилика и подавайте к столу.
Источник