Овощи_духовке_время_приготовления

Как правильно запекать овощи в духовке

: Как правильно запекать овощи

Запеченные овощи в духовке – отличный выход для тех, кто хочет получить максимум пользы и удовольствия от вкуса и вида правильно приготовленного блюда. Эти простые советы помогут сохранить большинство полезных веществ, которыми так богаты овощи.

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь овощи? Они не так привередливы в предварительной обработке, как, например, мясо, но для того, чтобы приготовить их идеально, все же нужно знать ответы на несколько важных вопросов.

Как нарезать овощи для запекания

От правильной нарезки равномерность запекания овощей зависит ничуть не меньше, чем, к примеру, от температуры в духовке. Поэтому нужно, чтобы овощи были нарезаны на кусочки примерно одного размера.

запеченные овощи, томаты, помидор

Мелкие овощи можно разрезать пополам либо оставить целыми, это не даст им сгореть или превратиться в кашу

Сколько масла добавить

Перед тем как отправлять овощи в духовку, их нужно обсушить и сбрызнуть растительным маслом. Секрет в том, что разные овощи требуют разного количества масла. Овощам с пористой структурой (баклажаны, брокколи, грибы и т.д.) масла нужно больше, поскольку они значительно лучше впитывают его по сравнению, например, с корнеплодами.

Если хотите, чтобы получилась красивая корочка, овощи чистить не нужно. Достаточно обработать их жесткой щеткой, вымыть и хорошенько обсушить.

Противень также необходимо смазать, чтобы ничего не пригорело (на стандартный противень уйдет примерно 2 ст.л. растительного масла). Во время запекания можно несколько раз смазать овощи оливковым маслом, чтобы аппетитная корочка образовалась быстрее.

Как выложить овощи на противень

Разумеется, с овощами, запеченными на мангале, мало что сравнится, но мы рассматриваем повседневный вариант – духовку.

запеченные овощи, морковь, свекла

Начнем с того, что овощи действительно лучше пропекаются на противне, нежели в сковороде или форме для запекания с высокими бортиками. Дело в том, что чем ниже бортики, тем меньше пара будет концентрироваться в посуде, а значит, вероятность получить овощную «кашу» сводится к нулю.

Не надо солить овощи перед запеканием – они начнут выделять сок и в духовке станут вялыми, не покроются хрустящей корочкой. Соль добавляют перед подачей блюда.

Читайте также:  Строительство_овощной_ямы_своими_руками

Правильно нарезанные овощи и на противень выкладывать нужно соответствующим образом. Главное, стараться не накладывать кусочки друг на друга, а оставлять между ними немного пространства. Так в духовке они не будут слипаться, а запекутся равномерно, и вид у них будет очень аппетитный.

При какой температуре запекать овощи в духовке

Некоторые полагают, что овощи нужно запекать при небольшой температуре, чтобы не испортить блюдо. Но это не так – запекание при низкой температуре способно настолько размягчить овощ, что в итоге вы получите овощное пюре.

запеченные овощи, морковь

200°C – оптимальная температура, при которой овощи покрываются хрустящей корочкой, но при этом остаются мягкими внутри. В любом случае, отталкиваться стоит от того, как работает именно ваша духовка, и варьировать температуру в соответствии с этим.

Нужно ли перемешивать

Поставить овощи в духовку и на 40 минут просто забыть о них – верный способ получить либо запеченное с одной стороны, либо вовсе подгоревшее блюдо. Необходимо 1-2 раза аккуратно перевернуть их лопаткой или перемешать (в зависимости от размера кусочков).

Если овощи выделяют сок, не стоит поливать их этим соком во время запекания – лишняя жидкость повредит корку и слишком размягчит овощи изнутри.

Вкуснее всего, когда овощи подают к столу прямо «с огня», а дополнить блюдо можно, к примеру, соусом из сока лимона, перца чили и оливкового масла.

Источник

Запеченные овощи в духовке

Запеченные овощи в духовке

Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно приготовить запеченные в духовке овощи. Мне потребовалось несколько попыток, прежде чем я вывела для себя идеальный рецепт запеченных овощей. Я пробовала это делать без масла, на противне, на фольге, но они получались то суховаты, то пригорали, то наоборот, превращались в кашу. А этот рецепт приготовления овощей в духовке в фольге понравился всем членам моей семьи. Даже ребенок ест их с удовольствием, особенно перец.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 34 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как запечь приготовить овощи, запеченные в духовке

    Ингредиенты:
    • Баклажан – 1 шт.
    • Кабачок – 0.5 шт.
    • Помидор – 5 шт.
    • Перец сладкий – 2 шт.
    • Шампиньоны – 5 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Соль – по вкусу
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Специи – по вкусу прованские травы
    • Петрушка – 2 веточка (-и)

    Приготовление: Шаг 1

    Видео-рецепт овощей, запеченных в духовке

    Рецепт овощей, запеченных в духовке с пошаговыми фото

    Все овощи вымыть и вытереть полотенцем. Баклажан и кабачок разрезать вдоль на две части, а затем каждую — на крупные кусочки, овощи лучше не мельчить. Если не очень любите кабачки, можно их не класть. Они получаются самыми мягкими и готовятся первыми. Кабачок в этом рецепте можно заменить еще одним баклажаном.

    Читайте также:  Цветная_капуста_овощное_ассорти

    Шаг 2

    Шампиньоны, если они крупные, разрезать на четвертинки, мелкие — на половинки или оставить целиком. Томаты тоже разрезать на четыре или две части в зависимости от их размера. Лучше всего запекать томаты-сливки, у них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не получится водянистым.

    Шаг 3

    Перец необходимо выбирать толстостенный и красивый, после запекания он будет сладким, мягким, но сохранит свой цвет. Сорт Белозерка для запекания не подойдет. Для большей яркости блюда можно выбрать перец разных цветов, например, красный и желтый. Перец почистить от семян и нарезать на дольки.

    Шаг 4

    Все нарезанные овощи переложить в глубокую большую миску. Чеснок очистить и нарезать пластинками, добавить к овощам. Овощную смесь приправить по вкусу солью, специями и заправить растительным маслом. Перемешать руками, так легче почувствовать, все ли овощи покрыты ароматным маслом.

    Шаг 5

    Форму для запекания овощей выстелить фольгой так, чтобы с одной стороны фольга была больше примерно на 5 см, а с другой стороны осталось столько фольги, чтобы закрыть форму.

    Шаг 6

    Шаг 7

    Закрыть форму фольгой, совсем плотно можно не запечатывать, просто соединить оба конца фольги. Запекать около часа при температуре 210 градусов. Затем проверить овощи, они должны уже стать мягкими. Раскрыть фольгу и подрумянить овощи минут 20. Можно готовить овощи и дольше, они станут еще нежней, главное, нужно следить, чтобы не подгорели. Время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей.

    Шаг 8

    Подавать диетические овощи, запеченные в духовке, можно в виде гарнира к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы. Можно добавить в овощную смесь нарезанной зелени и заправить растительным маслом. Получится прекрасный салат из овощей. И даже на следующий день они все так же хороши, достаточно лишь подогреть несколько минут.

    Источник

    Овощи запеченные в рукаве в духовке

    Полезные, легкие, диетические, аппетитные! Овощи, запеченные в рукаве в духовке — блюдо, которое подойдет тем, кто придерживается правильного питания. Приготовление в рукаве позволяет сохранить в овощах максимум полезных свойств. Они запекаются под паром, сохраняя все соки и аромат.

    Овощи запеченные в рукаве в духовке

    Овощи запеченные в рукаве в духовке Овощи запеченные в рукаве в духовке Овощи запеченные в рукаве в духовке

    Состав / ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как запечь овощи в рукаве в духовке? Подготовьте продукты. Пропорции и набор овощей выбирайте по желанию, количество каждого овоща можно уменьшить или увеличить. Овощи предварительно тщательно промойте под проточной водой.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    У баклажана отрежьте хвостик, нарежьте овощ кружочками. Выложите нарезанный баклажан в подходящую по размеру емкость, посолите, перемешайте. Оставьте баклажан на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению. Таким нехитрым способом вы уберете из баклажана горечь, которой порой грешит этот овощ.

    Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_раке_кишечника

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    Морковь очистите, нарежьте кружочками. Для запекания овощи не стоит резать мелко, чтобы при приготовлении в рукаве они сохранили свою форму.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами. Если луковица крупная, то можно нарезать четвертушками (то есть кольцо разрезать на 4 части). Лук можно использовать любого цвета: белого, синего, красного. Это особого значения не имеет, так как при запекании он становится бесцветным.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    У болгарского перца удалите зеленую часть и семена. Нарежьте овощ крупными полосками.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    Помидор возьмите не переспевший, с плотной мякотью. Нарежьте помидор крупными ломтиками.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    Петрушку помойте, обсушите, мелко порубите. Зелень придаст овощам пряный вкус и аромат.

    Шаг 8:

    Шаг 8.

    В последнюю очередь очистите картофель, чтобы он не успел потемнеть перед помещением овощей в рукав. Картофель произвольно нарежьте. Это могут быть крупные кубики, ломтики, брусочки.

    Шаг 9:

    Шаг 9.

    В глубокую, подходящую по размеру чашу выложите подготовленные овощи и петрушку. Посолите, добавьте базилик и ароматные травы, оливковое масло и перемешайте. Травы, специи, приправы выбирайте по желанию и вкусу. Оливковое масло можно заменить на любое другое растительное.

    Шаг 10:

    Шаг 10.

    Отрежьте рукав необходимого размера, завяжите его с одной стороны. Выложите овощи и завяжите рукав с другой стороны. При этом рукав не должен быть набит туго, в нем должно быть свободное место для пара. Завязывать нужно крепко, чтобы в процессе запекания соки не могли вытечь. Сверху сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой для выхода пара.

    Шаг 11:

    Шаг 11.

    Запекайте овощи в заранее разогретой до 180°С духовке около 25 минут. Готовность овощей можно проверить, проткнув кусочки шпажкой через рукав. Не передержите овощи в духовке, чтобы они не перепарились. Иначе они потеряют и форму, и вкус.

    Шаг 12:

    Шаг 12.

    Готовые запеченные овощи достаньте из духовки, дайте постоять в рукаве 5 минут. Затем рукав аккуратно разрежьте, чтобы не обжечься паром. Выложите овощи на тарелку и подавайте. Приятного аппетита!

    Для запекания можно взять также кабачок, зеленый горошек.

    Запеченные овощи универсальны. Их можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира. Они будут и вегетарианским, и постным, и диетическим блюдом.

    Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

    Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

    Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

    Код с адресом данной страницы

    Для чего нужен этот код?

    Источник

    Оцените статью