Овощи_до_года_полезные_свойства

Значение овощного прикорма на первом году жизни

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является грудное молоко. Благодаря своему сбалансированному составу, оно полностью удовлетворяет потребности ребенка в основных нутриентах (питательных веществах), обеспечивая гармоничное развитие детского организма и оказывая защитное действие в отношении многих заболеваний и патологических состояний.

Эксперты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для Европейского региона отмечают, что на первом году жизни «оптимальным является исключительно грудное вскармливание, начиная с рождения примерно до 6 месяцев и не менее, чем в течение первых 4 месяцев жизни. Но, несмотря на все достоинства женского молока, к 4-6 месяцам жизни потребности младенца в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах начинают превосходить те, которые есть в грудном молоке, что определяет необходимость дополнительного их поступления с продуктами прикорма. Поэтому некоторым детям может понадобиться введение прикорма в период от 4 до 6 месяцев». Согласно рекомендациям Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) введение прикорма разрешено в период от 4 до 6 месяцев (не ранее 17-й недели и не позднее 26-й недели жизни) на фоне сохранения грудного вскармливания.

Прикорм — это все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.

Очень часто родители задают вопрос, почему все-таки необходимо вводить прикорм ребенку, особенно, если у мамы достаточное количество грудного молока и ребенок хорошо прибавляет в весе? Даже при достаточной лактации и хороших прибавках в весе у ребенка введение прикорма необходимо в возрасте не позднее 6 месяцев. Своевременное введение прикорма стимулирует аппетит, ферментативную активность желудочно-кишечного тракта и развитие жевательного аппарата, способствует формированию вкусовых ощущений.

«Есть ли отличия в сроках введения прикорма у детей в России?»

Чтобы ответить на этот вопрос, важно обратиться к регламентирующим документам. В нашей стране согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев вне зависимости от вида вскармливания, что совпадает с рекомендациями ВОЗ и ESPGHAN. Здоровому ребенку предпочтительно ввести прикорм в возрасте 5 месяцев. Назначает прикорм врач-педиатр с учетом индивидуальных особенностей развития ребенка, возраста, заболеваний, учитывая готовность ребенка к приему пищи.

Читайте также:  Выращивать_овощи_в_тени

Определить готовность малыша к введению прикорма помогут следующие показатели.

  1. Пищевой интерес — самостоятельное потребление пищи руками из тарелки мамы, желание забрать ложку или продукт у родителей.
  2. Умение удерживать голову и желание дотянуться до ложки.
  3. Угасание рефлекса «выталкивания ложки» (малыш выталкивает изо рта предложенную еду).

Почему не рекомендуется вводить прикорм ранее 4 и позднее 6 месяцев жизни?

Период с 4 до 6 месяцев называют «окном толерантности» (переносимости), так как в это время формируется максимальная способность к восприятию пищи. Ранее 4 месяцев жизни ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская молочная смесь. К 4 месяцам созревает пищеварительные ферменты, формируется иммунитет, что снижает риск развития аллергических реакций, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу. Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи, повышает риск развития аллергических реакций.

Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год) рекомендуется в качестве первого прикорма овощные пюре или каши. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно вводить каши промышленного производства, при избыточной массе тела и запорах — овощное пюре.

С каких овощей начать прикорм и как вводить второй овощ в прикорм малыша?

Для первого прикорма рекомендуются гипоаллергенные, монокомпонентные пюре из овощей, которые с меньшей вероятностью вызывают аллергию, — кабачок, цветная капуста или капуста брокколи. Какой овощ из списка будет первым, а какой последующим — неважно.

ovoshchnoj-prikorm-1.png

Возможно введение овощей двумя способами.

1 способ: каждый овощ изучается отдельно и постепенно (за 7-10 дней) доводится до необходимого объема (максимально 150 грамм). Например, после того как ребенок попробовал кабачок, привык к нему и нет какой-либо реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, вздутие живота) и/или со стороны кожных покровов (высыпания, покраснения, сухость), то можно переходить к введению следующего овоща (цветная капуста). Таким образом, ввести последовательно все овощи, а потом их можно смешивать, но не более, чем 3-4 овоща.

2 способ: каждый овощ изучается отдельно и доводится не до полного объема, а до 1/2 или 1/3 необходимого объема (40-50 грамм). Далее, к этому овощу можно добавлять новый овощ в таком же небольшом объеме, таким образом использовать комбинацию не более, чем из 3-4 овощей.

С какого объема необходимо начинать введение овощей?

Введение новых продуктов в первое кормление начинается с так называемой микродозы — это 1/2 или одна чайная ложка (5-10 грамм). Во второй день порция увеличивается до 2-3 чайных ложек. За неделю ее объем доводится до возрастной нормы (150 грамм). Главное — увеличивать порцию постепенно. Требуется немного терпения, чтобы ребенок привык к одному незнакомому продукту, и Вы смогли оценить реакцию его организма.

Читайте также:  Нарезка_салатно_шпинатных_овощей

В какое время суток следует вводить овощной прикорм?

С новыми продуктами прикорма необходимо знакомить в первой половине дня и отслеживать реакцию ребенка.

Нужно ли добавлять в пюре молочную смесь или грудное молоко?

Важно вводить прикорм на фоне продолжающегося грудного вскармливания. Для сохранения лактации в период введения продуктов прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди, так как овощи менее сытные, чем молочное питание.

Что же выбрать: пюре из банок или пюре собственного приготовления?

Согласно Программе оптимизации вскармливания начинать введение прикорма необходимо с пюре промышленного производства — пюре из банок. Промышленное детское питание не содержит вредных химических добавок — красителей, ароматизаторов, консервантов. Пюре стерильное и имеет длительный срок хранения, так как баночки проходят обработку высокими температурами. Для приготовления детского питания используют качественные и проверенные овощи, не содержащие вредных веществ. Кроме того баночное питание удобно брать с собой в гости, путешествие, поликлинику, но при этом следует соблюдать правила безопасности:

  • Герметичность. Крышка должна быть плотно закрытой, ровной, не иметь следов ржавчины. Некоторые производители упаковывают свою продукцию в плотную защитную пленку. При открытии крышки должен быть хлопок.
  • Цвет и запах пюре. Цвет не должен быть ярких и насыщенных оттенков. Перед тем, как дать ребенку, продукт обязательно понюхать и попробовать. Пюре не должно быть кислый, горьким.
  • Срок годности. Всегда проверять срок годности. Открытую баночку хранить в холодильнике не более суток.
  • Состав. Некоторые производители, для улучшения вкуса своего товара, добавляют соль, сахар, что недопустимо для первого прикорма.
  • Перед употреблением необходимо подогреть пюре до комнатной температуры.

ovoshchnoj-prikorm-2.jpg

С возраста 9 месяцев постепенно возможно введение прикорма домашнего приготовления. Соль, сахар и другие специи в детское питание не добавляются.

Полезные свойства овощей

Эти ценные продукты обладают массой достоинств и приносят неоценимую пользу для организма ребенка:

  • Кабачок характеризуется высоким содержанием растительной клетчатки, пектина, воды, что нормализует пищеварение и мягко стимулирует перистальтику кишечника, не травмируя его слизистую оболочку. Кабачок содержит витамины C, группы B, Е, РР, аскорбиновую кислоту, калий, железо и медь.
  • Брокколи содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, К, фолиевой кислоты, кальция, калия, железа, цинка, фитонцидов, белка и клетчатки.
  • Цветная капуста является источником фолиевой, пантотеновой, лимонной, яблочной кислот, а также незаменимых аминокислот (аргинин, триптофан, холин, метионин, лизин). Пюре из цветной капусты благотворно влияет на костную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.
  • Тыква содержит натуральный каротин, обеспечивающий правильное развитие глазного аппарата, а также калий, медь, железо, витамин С. К тому же, тыква — это богатый источник негрубой клетчатки, пектина, который помогает выводить из организма токсичные вещества. Также в состав тыквы входят природные кислоты, которые помогают малышам лучше усваивать железо, что особенно важно для детей до года.
  • Картофель богат калием, необходимым для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание крахмала обеспечивает организм малыша энергией.
  • С появлением зубов и знакомством с другими видами прикормов (ближе к 9-10 месяцам) ребенок постепенно переходит от пюреобразных продуктов к мелкоизмельченным.
Читайте также:  Замороженные_овощи_рецепты_приготовления_цветная_капуста

Известно, что при соблюдении режима питания желудок готовится переваривать пищу незадолго до привычного времени. Поэтому за 20-30 мин. перед началом трапезы рекомендуется вернуться с прогулки, прекратить шумные игры и создать настрой для хорошего пищеварения. Ребенку необходимо помыть перед едой руки и надеть нагрудник. Все это способствует предвкушению вкусной еды и стимулирует работу желудочных желез. Во время еды не стоит ребенка торопить, развлекать.

Ребенок может питаться как за своим маленьким столом, так и на высоком стульчике за общим. Стул должен быть устойчивым и безопасным для кормления. Если ребенок самостоятельно не сел, но по возрасту или по показаниям ребенку необходим прикорм, то его нужно покормить в положении «приподнятый головной конец».

С введением прикорма у ребенка должна появиться собственная посуда. Она делает прием пищи более интересным. Сервируйте стол ярким, желательно небьющимся столовым прибором.

Основные виды детской посуды

  • Детская ложка — чаще это силиконовая ложка для прикорма: мягкая, теплая, не скользящая в руке. Имея маленькие размеры, она позволяет набирать столько пищи, сколько нужно.
  • Детская вилка — всегда с тупыми закругленными концами, чтобы ребенок сам себя не травмировал.
  • Тарелка на присоске — плотно держится на столе, поэтому риск уронить ее сводится к минимуму, что особенно удобно, когда малыш ест сам.
  • Тарелка с секциями (делениями) — для одновременной подачи нескольких блюд и продуктов разной текстуры: пюре, кусочков овощей, фруктов.

ovoshchnoj-prikorm-7.jpg

  • Поильник-непроливайка — готовит малыша к тому, чтобы потом пить из чашки.
  • Детская чашка с двумя ручками, чтобы малышу было удобнее из нее пить. Чем младше ребенок, тем меньше вероятность, что он не прольет питье.

ovoshchnoj-prikorm-8.jpg

Статью подготовила: врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Екатерина Ивановна Трифонова

Источник

Оцените статью