- Значение овощного прикорма на первом году жизни
- «Есть ли отличия в сроках введения прикорма у детей в России?»
- Почему не рекомендуется вводить прикорм ранее 4 и позднее 6 месяцев жизни?
- С каких овощей начать прикорм и как вводить второй овощ в прикорм малыша?
- С какого объема необходимо начинать введение овощей?
- В какое время суток следует вводить овощной прикорм?
- Нужно ли добавлять в пюре молочную смесь или грудное молоко?
- Что же выбрать: пюре из банок или пюре собственного приготовления?
- Полезные свойства овощей
- Основные виды детской посуды
Значение овощного прикорма на первом году жизни
Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является грудное молоко. Благодаря своему сбалансированному составу, оно полностью удовлетворяет потребности ребенка в основных нутриентах (питательных веществах), обеспечивая гармоничное развитие детского организма и оказывая защитное действие в отношении многих заболеваний и патологических состояний.
Эксперты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для Европейского региона отмечают, что на первом году жизни «оптимальным является исключительно грудное вскармливание, начиная с рождения примерно до 6 месяцев и не менее, чем в течение первых 4 месяцев жизни. Но, несмотря на все достоинства женского молока, к 4-6 месяцам жизни потребности младенца в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах начинают превосходить те, которые есть в грудном молоке, что определяет необходимость дополнительного их поступления с продуктами прикорма. Поэтому некоторым детям может понадобиться введение прикорма в период от 4 до 6 месяцев». Согласно рекомендациям Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) введение прикорма разрешено в период от 4 до 6 месяцев (не ранее 17-й недели и не позднее 26-й недели жизни) на фоне сохранения грудного вскармливания.
Прикорм — это все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.
Очень часто родители задают вопрос, почему все-таки необходимо вводить прикорм ребенку, особенно, если у мамы достаточное количество грудного молока и ребенок хорошо прибавляет в весе? Даже при достаточной лактации и хороших прибавках в весе у ребенка введение прикорма необходимо в возрасте не позднее 6 месяцев. Своевременное введение прикорма стимулирует аппетит, ферментативную активность желудочно-кишечного тракта и развитие жевательного аппарата, способствует формированию вкусовых ощущений.
«Есть ли отличия в сроках введения прикорма у детей в России?»
Чтобы ответить на этот вопрос, важно обратиться к регламентирующим документам. В нашей стране согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев вне зависимости от вида вскармливания, что совпадает с рекомендациями ВОЗ и ESPGHAN. Здоровому ребенку предпочтительно ввести прикорм в возрасте 5 месяцев. Назначает прикорм врач-педиатр с учетом индивидуальных особенностей развития ребенка, возраста, заболеваний, учитывая готовность ребенка к приему пищи.
Определить готовность малыша к введению прикорма помогут следующие показатели.
- Пищевой интерес — самостоятельное потребление пищи руками из тарелки мамы, желание забрать ложку или продукт у родителей.
- Умение удерживать голову и желание дотянуться до ложки.
- Угасание рефлекса «выталкивания ложки» (малыш выталкивает изо рта предложенную еду).
Почему не рекомендуется вводить прикорм ранее 4 и позднее 6 месяцев жизни?
Период с 4 до 6 месяцев называют «окном толерантности» (переносимости), так как в это время формируется максимальная способность к восприятию пищи. Ранее 4 месяцев жизни ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская молочная смесь. К 4 месяцам созревает пищеварительные ферменты, формируется иммунитет, что снижает риск развития аллергических реакций, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу. Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи, повышает риск развития аллергических реакций.
Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год) рекомендуется в качестве первого прикорма овощные пюре или каши. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно вводить каши промышленного производства, при избыточной массе тела и запорах — овощное пюре.
С каких овощей начать прикорм и как вводить второй овощ в прикорм малыша?
Для первого прикорма рекомендуются гипоаллергенные, монокомпонентные пюре из овощей, которые с меньшей вероятностью вызывают аллергию, — кабачок, цветная капуста или капуста брокколи. Какой овощ из списка будет первым, а какой последующим — неважно.
Возможно введение овощей двумя способами.
1 способ: каждый овощ изучается отдельно и постепенно (за 7-10 дней) доводится до необходимого объема (максимально 150 грамм). Например, после того как ребенок попробовал кабачок, привык к нему и нет какой-либо реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, вздутие живота) и/или со стороны кожных покровов (высыпания, покраснения, сухость), то можно переходить к введению следующего овоща (цветная капуста). Таким образом, ввести последовательно все овощи, а потом их можно смешивать, но не более, чем 3-4 овоща.
2 способ: каждый овощ изучается отдельно и доводится не до полного объема, а до 1/2 или 1/3 необходимого объема (40-50 грамм). Далее, к этому овощу можно добавлять новый овощ в таком же небольшом объеме, таким образом использовать комбинацию не более, чем из 3-4 овощей.
С какого объема необходимо начинать введение овощей?
Введение новых продуктов в первое кормление начинается с так называемой микродозы — это 1/2 или одна чайная ложка (5-10 грамм). Во второй день порция увеличивается до 2-3 чайных ложек. За неделю ее объем доводится до возрастной нормы (150 грамм). Главное — увеличивать порцию постепенно. Требуется немного терпения, чтобы ребенок привык к одному незнакомому продукту, и Вы смогли оценить реакцию его организма.
В какое время суток следует вводить овощной прикорм?
С новыми продуктами прикорма необходимо знакомить в первой половине дня и отслеживать реакцию ребенка.
Нужно ли добавлять в пюре молочную смесь или грудное молоко?
Важно вводить прикорм на фоне продолжающегося грудного вскармливания. Для сохранения лактации в период введения продуктов прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди, так как овощи менее сытные, чем молочное питание.
Что же выбрать: пюре из банок или пюре собственного приготовления?
Согласно Программе оптимизации вскармливания начинать введение прикорма необходимо с пюре промышленного производства — пюре из банок. Промышленное детское питание не содержит вредных химических добавок — красителей, ароматизаторов, консервантов. Пюре стерильное и имеет длительный срок хранения, так как баночки проходят обработку высокими температурами. Для приготовления детского питания используют качественные и проверенные овощи, не содержащие вредных веществ. Кроме того баночное питание удобно брать с собой в гости, путешествие, поликлинику, но при этом следует соблюдать правила безопасности:
- Герметичность. Крышка должна быть плотно закрытой, ровной, не иметь следов ржавчины. Некоторые производители упаковывают свою продукцию в плотную защитную пленку. При открытии крышки должен быть хлопок.
- Цвет и запах пюре. Цвет не должен быть ярких и насыщенных оттенков. Перед тем, как дать ребенку, продукт обязательно понюхать и попробовать. Пюре не должно быть кислый, горьким.
- Срок годности. Всегда проверять срок годности. Открытую баночку хранить в холодильнике не более суток.
- Состав. Некоторые производители, для улучшения вкуса своего товара, добавляют соль, сахар, что недопустимо для первого прикорма.
- Перед употреблением необходимо подогреть пюре до комнатной температуры.
С возраста 9 месяцев постепенно возможно введение прикорма домашнего приготовления. Соль, сахар и другие специи в детское питание не добавляются.
Полезные свойства овощей
Эти ценные продукты обладают массой достоинств и приносят неоценимую пользу для организма ребенка:
- Кабачок характеризуется высоким содержанием растительной клетчатки, пектина, воды, что нормализует пищеварение и мягко стимулирует перистальтику кишечника, не травмируя его слизистую оболочку. Кабачок содержит витамины C, группы B, Е, РР, аскорбиновую кислоту, калий, железо и медь.
- Брокколи содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, К, фолиевой кислоты, кальция, калия, железа, цинка, фитонцидов, белка и клетчатки.
- Цветная капуста является источником фолиевой, пантотеновой, лимонной, яблочной кислот, а также незаменимых аминокислот (аргинин, триптофан, холин, метионин, лизин). Пюре из цветной капусты благотворно влияет на костную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.
- Тыква содержит натуральный каротин, обеспечивающий правильное развитие глазного аппарата, а также калий, медь, железо, витамин С. К тому же, тыква — это богатый источник негрубой клетчатки, пектина, который помогает выводить из организма токсичные вещества. Также в состав тыквы входят природные кислоты, которые помогают малышам лучше усваивать железо, что особенно важно для детей до года.
- Картофель богат калием, необходимым для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание крахмала обеспечивает организм малыша энергией.
- С появлением зубов и знакомством с другими видами прикормов (ближе к 9-10 месяцам) ребенок постепенно переходит от пюреобразных продуктов к мелкоизмельченным.
Известно, что при соблюдении режима питания желудок готовится переваривать пищу незадолго до привычного времени. Поэтому за 20-30 мин. перед началом трапезы рекомендуется вернуться с прогулки, прекратить шумные игры и создать настрой для хорошего пищеварения. Ребенку необходимо помыть перед едой руки и надеть нагрудник. Все это способствует предвкушению вкусной еды и стимулирует работу желудочных желез. Во время еды не стоит ребенка торопить, развлекать.
Ребенок может питаться как за своим маленьким столом, так и на высоком стульчике за общим. Стул должен быть устойчивым и безопасным для кормления. Если ребенок самостоятельно не сел, но по возрасту или по показаниям ребенку необходим прикорм, то его нужно покормить в положении «приподнятый головной конец».
С введением прикорма у ребенка должна появиться собственная посуда. Она делает прием пищи более интересным. Сервируйте стол ярким, желательно небьющимся столовым прибором.
Основные виды детской посуды
- Детская ложка — чаще это силиконовая ложка для прикорма: мягкая, теплая, не скользящая в руке. Имея маленькие размеры, она позволяет набирать столько пищи, сколько нужно.
- Детская вилка — всегда с тупыми закругленными концами, чтобы ребенок сам себя не травмировал.
- Тарелка на присоске — плотно держится на столе, поэтому риск уронить ее сводится к минимуму, что особенно удобно, когда малыш ест сам.
- Тарелка с секциями (делениями) — для одновременной подачи нескольких блюд и продуктов разной текстуры: пюре, кусочков овощей, фруктов.
- Поильник-непроливайка — готовит малыша к тому, чтобы потом пить из чашки.
- Детская чашка с двумя ручками, чтобы малышу было удобнее из нее пить. Чем младше ребенок, тем меньше вероятность, что он не прольет питье.
Статью подготовила: врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Екатерина Ивановна Трифонова
Источник