- Топ самых полезных продуктов для первого прикорма
- Овощи
- Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша
- Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша
- Полезные свойства овощей для начала прикорма
- Приготовление первых овощей для ребенка
- Хороший аппетит крохи – залог здорового развития
- Овощи в рационе ребёнка
- Овощной прикорм
- Как помочь малышу полюбить овощи
- Подаём свой пример
- Не увлекаемся маскировкой овощей
- Не оставляем попытки
- Готовим овощи вместе
- Хвалим ребёнка
- Делаем овощные обеды разнообразными и весёлыми
- Гид по детским овощам
Топ самых полезных продуктов для первого прикорма
Рассказываем, какие продукты прикорма больше всего подходят для знакомства ребенка с новой едой.
Для малыша начало введения прикорма — это возможность открыть целый мир новых удивительных вкусов, а для родителей — волнительный период, когда нужно принять немало значимых решений. Когда познакомить кроху с первыми блюдами? Как сделать питание максимально безопасным для ребенка? Какая еда даст ребенку все необходимые ценные вещества?
Чтобы облегчить заботливым мамам и папам выбор, «Летидор» составил список продуктов, которые идеально подойдут для первого прикорма и обеспечат максимум пользы растущему организму.
Овощи
Полезные, вкусные и богатые витаминами овощи станут идеальным вариантом первого прикорма. Именно с них сегодня советуют начинать педиатры по всему миру. Список овощей, рекомендуемых для знакомства с новыми вкусами, возглавляют брокколи, кабачки и цветная капуста. Эти продукты следует предлагать малышу в виде пюре, так как именно такая консистенция лучше всего подходит детскому организму, только начинающему привыкать ко взрослой пище. Брокколи отличается низкими аллергенными свойствами, дарит ребенку необходимое количество витаминов и микроэлементов и содержит клетчатку, которая способствует правильной работе кишечника. Витамины A и C, железо, калий, магний — далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богат этот овощ. Кабачок также не вызовет аллергии и будет безопасен для самых маленьких гурманов. Его преимущество — высокое содержание различных витаминов, минералов, а также пектина, благотворно влияющего на пищеварение. А гипоаллергенная цветная капуста легко усваивается, улучшает метаболизм и обеспечивает организм белком. Татьяна Евдокимова, доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ и эксперт компании HiPP:
«Овощные пюре являются идеальным решением для начала прикорма. На раннем этапе я рекомендую выбирать брокколи, цветную капусту или кабачок, а уже после, если введение прикорма обойдется без проблем и осложнений, предлагать ребенку другие продукты, например, тыкву или морковь. Также в качестве первых блюд подойдут каши, но предпочтение стоит отдать безмолочным и безглютеновым: например, рисовой или гречневой».
Каши я бы советовала вводить в рацион детей с недостаточным весом, а овощными пюре, наоборот, кормить малышей со склонностью к избыточной массе тела.
Источник
Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша
Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша
Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша
Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с 5-месячного.
Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.
Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.
После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.
Полезные свойства овощей для начала прикорма
Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.
Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.
Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.
Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.
Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.
Приготовление первых овощей для ребенка
Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.
Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся
пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ
рекомендуется вводить вместе с кабачком.
Хороший аппетит крохи – залог здорового развития
Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).
Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».
Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
Овощи в рационе ребёнка
Овощи нужно есть каждый день, ведь в них содержится много важных веществ, например, органические кислоты, калий, железо, пищевые волокна 1 .
Но что делать, если ребёнок демонстрирует чудеса акробатики, когда вы пытаетесь предложить ему немного брокколи или кусочек тыквы? В статье мы поговорим об овощном прикорме, поделимся советами о том, как помочь малышу полюбить овощи и расскажем о лучших детских овощах.
Овощной прикорм
Знакомство с овощами у малышей может случится уже на первом этапе введения прикорма — ваш педиатр обязательно сообщит, когда уже будет можно. В России рекомендуемый возраст 1 для введения прикорма — от 4 до 6 месяцев. Начинается овощной прикорм с 10 граммов пюре и родители ближе к году доводят эту норму до 150 граммов в день.
В нашей статье мы рассказывали, что должно быть в пюре для первого прикорма.
В ассортименте детского питания «ФрутоНяня» есть линейка «Первый выбор», куда входят гипоаллергенные* монокомпонентные пюре из овощей для первого введения овощного прикорма и разнообразные моно- и поликомпонентные пюре для уже «продвинутых» гурманов.
Роспотребнадзор говорит 3 , что дети в возрасте от 1 до 3 лет должны получать до 200 граммов овощей в сутки. Кстати, картофель в это количество не входит, у него свои «нормативы» — не более 120 граммов.
Как помочь малышу полюбить овощи
Итак, малыш подрос, а педиатр дал добро на введение твёрдой пищи в рацион. И как же теперь уговорить кроху съесть овощи? У нас есть несколько способов. По рекомендации Союза педиатров России 4 , в день ребёнок должен есть разнообразные овощи и фрукты не менее пяти раз.
Подаём свой пример
Детям нравится подражать взрослым. Ребёнок должен видеть, как вы с удовольствием едите овощи, готовите из них различные блюда или просто нарезаете в качестве закуски. Малыш, скорее всего, сам потянется к чашке салата. А вот если в вашем рационе овощей недостаточно, то будет сложно убедить кроху в нужности такого продукта. Так что начинаем с себя.
Не увлекаемся маскировкой овощей
Например, если кроха без ума от мясных фрикаделек, иногда можно добавить в них немного тёртой морковки. Но важно, чтобы ребёнок знал и любил овощи в их первоначальном виде, ведь наша цель — научить малыша любить разнообразные овощи.
Пусть веточка цветной капусты будет не «деревом», а именно цветной капустой — такой красивой и уникальной от природы. Малышу важно исследовать мир во всём его разнообразии, без камуфлирующих приёмов.
Не оставляем попытки
Вспомните свою первую реакцию на что-то новое: скорее всего, вы сначала отнесётесь к этому с подозрением. Так вот и для детей абсолютно нормальна фраза «не хочу» в ответ на те овощи, которые они пробуют впервые. Что делать? Попробуйте добавить этот овощ в знакомую и любимую еду малыша, но не делайте на этом акцент. Некоторым родителям нужны с десяток попыток.
А вот от наказаний за отказ есть овощи быть не должно. Просто не придавайте этому значения и дайте ребёнку овощи в другой раз или через некоторое время после обеда.
Готовим овощи вместе
Ребёнок с большой вероятностью захочет попробовать блюдо, в создании которого участвовал.
- вместе выбирайте овощи в магазине — их разнообразие на прилавках наверняка заинтересует карапуза
- предложите крохе самостоятельно их помыть, даже если он обольётся или намочит всё вокруг
- позвольте малышу самостоятельно положить овощи в кастрюлю перед готовкой
Хвалим ребёнка
Просто скажите крохе: «Аня, мне очень приятно, что ты сегодня попробовала горошек на ужин. Молодец!» Но и здесь есть тонкая грань. Важно, чтобы малыш ел овощи, потому что они действительно ему нравятся, а не в ожидании вашего одобрения.
Не используйте схему «съешь кабачок — получишь печенье». Ребёнок заинтересуется сладостями. Нам важно, чтобы овощи стали естественной и обязательной частью рациона, а не ненавистной преградой на пути к «вкусняшкам». Кроме того, такой приём может привести к расстройствам пищевого поведения и перееданию.
Делаем овощные обеды разнообразными и весёлыми
Предлагайте овощи разной формы, цвета и текстуры — высока вероятность, что ребёнок обязательно найдёт что-то по душе. Выкладывайте из овощей забавные мордочки или картинки. Например, привычному картофельному пюре можно приделать кошачьи ушки из кабачков, глаза из горошин и усики из морковки.
Гид по детским овощам
Рекомендуемые способы приготовления овощей для детей — тушение, варка, на пару или запекание. Те овощи, которые можно употреблять в сыром виде, должны быть тщательно вымыты.
Далее, в рацион вводятся и другие овощи:
Специалисты рекомендуют использовать сочетания из 3-4 овощей для приготовления овощных пюре 2 .
- Авокадо
- Стручковая фасоль
- Болгарский перец
- Картофель и батат
- Белокочанная капуста
Источник