Овощи на мангале в соевом соусе
Светлана Попкова (150 рец.)
Любимым гарниром большинства людей к любому шашлыку являются овощи, запеченные на мангале. Рецептов овощей, приготовленных на костре великое множество, я хочу поделиться своим любимым рецептом овощей, маринованных в соевом соусе.
Кабачки 2 шт. Баклажан 3 шт. Болгарский перец сладкий 2 шт. Для маринада: Масло растительное 2 ст.л. Чеснок 2 зуб. Бальзамический уксус 1 ч.л. Соевый соус 3 ст.л.
Как начать готовить овощи на мангале в соевом соусе? Заранее разведите огонь и дайте прогореть углям. Баклажаны тщательно вымойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Обрежьте кончики и нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра.
Кабачки тщательно промойте и обсушите таким же способом, как баклажаны, обрежьте кончики и нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра. Выбирайте молодые кабачки или цукини. Они готовятся быстро и не нужно их очищать от шкурки.
Болгарский перец тщательно вымойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Очистите от семян и сердцевины. Очищенный перец нарежьте на несколько крупных кусочков.
В небольшой миске смешайте растительное масло, соевый соус и бальзамический уксус. Очистите чеснок от шелухи и промойте под водой, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте в маринад и тщательно перемешайте.
Подготовленные овощи выложите в глубокую емкость и залейте маринадом. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 10-15 минут при комнатной температуре.
Шампуры с овощами выложите на мангал. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, периодически переворачивая. Примерно понадобится 10-12 минут. Время приготовления зависит от ваших овощей и углей.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 909.1 мкг | 900 мкг | 3.8 | 16.8 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 2.9 | 12.8 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 2.7 | 11.9 |
Витамин В4 | 225.7 мг | 500 мг | 1.7 | 7.5 |
Витамин В5 | 4.5 мг | 5 мг | 3.4 | 15 |
Витамин В6 | 4.3 мг | 2 мг | 8.2 | 36.1 |
Витамин В9 | 397.9 мкг | 400 мкг | 3.8 | 16.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 875 мкг | 90 мкг | 36.8 | 162 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 21.5 мг | 15 мг | 5.4 | 23.9 |
Биотин | 7.1 мг | 50 мг | 0.5 | 2.4 |
Витамин К | 110.8 мкг | 120 мкг | 3.5 | 15.4 |
Витамин РР | 293.2 мг | 20 мг | 55.5 | 244.4 |
Калий | 6054.6 мг | 2500 мг | 9.2 | 40.4 |
Кальций | 410.8 мг | 1000 мг | 1.6 | 6.8 |
Кремний | 732.9 мг | 30 мг | 92.5 | 407.2 |
Магний | 334.8 мг | 400 мг | 3.2 | 14 |
Натрий | 3651.4 мг | 1300 мг | 10.6 | 46.8 |
Сера | 127.5 мг | 500 мг | 1 | 4.3 |
Фосфор | 575.3 мг | 800 мг | 2.7 | 12 |
Хлор | 371.1 мг | 2300 мг | 0.6 | 2.7 |
Алюминий | 6777.1 мкг | 30 мкг | 855 | 3765.1 |
Железо | 12.8 мг | 18 мг | 2.7 | 11.8 |
Йод | 21.7 мкг | 150 мкг | 0.5 | 2.4 |
Кобальт | 32.1 мкг | 10 мкг | 12.1 | 53.4 |
Литий | 678 мкг | 70 мкг | 36.7 | 161.4 |
Марганец | 4.3 мкг | 2 мкг | 8.2 | 36.1 |
Медь | 1941.1 мкг | 1000 мкг | 7.3 | 32.4 |
Никель | 32.3 мкг | 200 мкг | 0.6 | 2.7 |
Рубидий | 534.6 мкг | 200 мкг | 10.1 | 44.6 |
Селен | 6.4 мкг | 55 мкг | 0.4 | 1.9 |
Фтор | 183.8 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.8 |
Хром | 33.6 мкг | 50 мкг | 2.5 | 11.2 |
Цинк | 7.6 мг | 12 мг | 2.4 | 10.6 |
Бор | 1033.2 мкг | 1200 мкг | 3.3 | 14.4 |
Ванадий | 110.9 мкг | 20 мкг | 21 | 92.4 |
Молибден | 122.6 мкг | 70 мкг | 6.6 | 29.2 |
Источник
Маринады для овощей на мангале или гриле
Ни один пикник не обходится без овощей, запеченных на углях. Их принято подавать с мясным и рыбным шашлыком, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Один из секретов приготовления вкусных овощей барбекю – правильно выбранный рецепт маринада.
Самые лучшие для запекания на гриле овощи – это кабачки, баклажаны, перец сладкий, кукуруза, помидоры, спаржа, лук репчатый. Их можно жарить на решетке или на шампурах.
Важно , чтобы овощи были спелые (но не перезревшие), кожица не была поврежденной, на них не было пятен, неровностей и вмятин.
Особенности маринада
Маринад для овощей на гриле отличается от заливки для мяса. Овощи сочные сами по себе, и лишняя жидкость им не нужна. Обычно в состав маринадов входит совсем немного жидкой основы: оливкового или другого растительного масла, вина, соевого сока, лимонного сока. Остальные ингредиенты – это приправы: орегано, мята, базилик, чеснок, соль.
Обычно овощи перемешивают с этой смесью, накрывают и дают немного постоять. В течение этого времени посуду с содержимым нужно несколько раз встряхнуть. Затем можно жарить овощи на гриле.
Универсальные рецепты
Эти маринады подойдут практически к любым овощам и рассчитаны на 1 кг запекаемых продуктов.
Простой
- 70 мл оливкового масла;
- чайная ложка сахарного песка;
- чайная ложка соли;
- две столовые ложки бальзамического уксуса;
- три зубчика чеснока;
- пара веточек базилика.
- Масло оливковое смешать с бальзамическим уксусом, добавить сахар, измельченный чеснок, соль, базилик и как следует перемешать.
- Соединить маринад с подготовленными овощами и дать постоять полчаса.
Замаринованные овощи можно запекать на мангале
Острый
Для его приготовления нужно взять:
- три столовые ложки соевого соуса;
- два зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- пучок кинзы;
- две ложки винного уксуса;
- по щепотке красного и черного молотого перца.
- Чеснок мелко нарезать, добавить соевый соус, масло растительное, уксус, измельченную кинзу, перец.
- Овощи нарезать, выложить в емкость и смешать с маринадом, чтобы он распределился равномерно.
Мариновать примерно 2-3 часа в холодильнике.
Томатный
В таком маринаде овощи-гриль на мангале приобретают красивую корочку и особый вкус.
- 1/2 лимона;
- 1/2 стакана томатной пасты;
- 1/3 стакана растительного масла;
- ложка уксуса;
- пучок петрушки;
- по веточке базилика и кинзы;
- соль и перец.
- Цедру половинки лимона натереть на терке, мякоть нарезать.
- Добавить масло, томат, уксус, порубленную зелень, перец и соль, перемешать.
- Нарезать овощи, каждый кусочек обмакнуть в маринаде, поместить в глубокую посуду, закрыть пленкой и убрать в холодильник на три часа.
Перед жаркой кусочки овощей еще раз обмакнуть в маринаде
Для моркови
- две моркови;
- чайная ложка оливкового масла;
- по две щепотки куркумы и молотой корицы.
- столовая ложка меда;
- молотый красный перец;
- соль.
Очень вкусно можно приготовить морковь на гриле в медово-пряном маринаде
- Нарезать морковь вдоль на полоски 0,3-0,5 мм.
- Налить в миску растительное масло, затем мед, посыпать куркумы, молотой корицы и посолить. Положить морковь и перемешать.
- Выложить корнеплод на сковороду-гриль и обжаривать с двух сторон по четыре минуты.
Подавать жареную морковь с отварным рисом.
Для тыквы
Тыква, приготовленная на гриле, — отличный гарнир к курице или стейку. Такое блюдо можно подать даже на праздничный стол.
- 600 г тыквы;
- две столовые ложки оливкового масла;
- три столовые ложки сахара;
- три столовые ложки уксуса;
- зубчик чеснока;
- соль;
- мята;
- петрушка.
- Тыкву разделить на две части, удалить семечки и почистить.
- Мякоть нарезать кусочками толщиной 0,5 мм.
- В миске соединить растительное масло, чеснок измельченный, соль.
- Натереть куски тыквы маринадом.
- Запекать на гриле с двух сторон.
Для подачи тыквы приготовить соус: мешать сахар с соусом, мелко нарезанной петрушкой и оставшейся от маринования тыквы заливки
Для картофеля
- 0,5 кг картофеля;
- 50 г майонеза;
- 50 г дижонской горчицы;
- две веточки петрушки;
- три зубчика чеснока;
- две чайные ложки тимьяна молотого;
- молотый перец;
- соль.
- Картофель вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь на 12 минут.
- Поместить картофель под холодную воду.
- Смешать измельченный чеснок, майонез, тимьян, перец и соль.
- Разрезать картофель на половинке и обмакнуть в маринад, чтобы они покрылись со всех сторон.
- Запекать на гриле до готовности.
Подавать картошку с зеленью петрушки. Картошку можно жарить на шампурах, как шашлыки
Рецепты для овощного ассорти
С медом
- 0,8 кг овощей;
- 50 г меда;
- один лимон;
- два зубчика чеснока;
- чайная ложка тимьяна;
- перец;
- соль.
- Мед слегка растопить, чтобы он стал жидким.
- Выжать лимонный сок.
- Смешать мед и сок лимона, посолить и поперчить, добавить тимьян.
- Измельчить чеснок и выложить в приготовленную массу.
- Овощи нарезать крупными кусками, выложить в них маринад, перемешать и оставить на 1-2 часа.
Этот маринад можно использовать не только для овощей, но и для мяса.
С яблочным уксусом
Такой маринад хорошо подойдет для тыквы, баклажанов, кабачков, томатов, перца.
- 0,6 кг овощей;
- четыре ложки уксуса яблочного;
- чайная ложка соли;
- 50 мл растительного масла;
- чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки перца молотого;
- 5 штук перца горошком;
- половина чайной ложки тмина;
- зелень.
- Смешать соль, сахар и перец.
- Влить уксус, перемешать, дать соли и сахару раствориться.
- Положить семена тмина и перец горошком.
- Мелко нарезать зелень.
Овощи нарезать кусками, добавить к ним зелень, залить маринадом и дать постоять около часа
Готовить овощи на гриле, после чего сбрызнуть их яблочным уксусом.
С апельсиновым соком
- 300 мл сока апельсина;
- чайная ложка паприки;
- два зубчика чеснока;
- ½ ложки красного молотого перца;
- соль;
- семена укропа.
- Чеснок начистить и мелко нарезать ножом.
- Добавить паприку и перец, затем посолить.
- Влить апельсиновый сок, засыпать семена укропа и перемешать.
- Нарезать кабачки, баклажаны, патиссоны, перец, молодые кукурузные початки и залить их маринадом. Оставить на один-два часа.
Апельсиновая заливка хорошо подойдет и для маринования мяса
С аджикой
- столовая ложка аджики абхазской;
- ложка уксуса;
- 50 мл соевого соуса;
- четыре зубчика чеснока;
- полпучка укропа.
- Чеснок очистить и нарезать не мелко.
- Соединить соевый соус с аджикой, влить уксус, добавить чеснок.
- Измельчить укроп, выложить в приготовленную смесь и перемешать.
- Залить маринадом овощи, перемешать и оставить на час.
За полчаса до запекания можно добавить немного соли.
С орехами и корейской приправой
- две ложки измельченных грецких орехов;
- две чайные ложки приправы корейской;
- ветка базилика;
- два зубчика чеснока;
- 50 мл масла;
- соевый соус.
- Чеснок порубить, базилик измельчить и перетереть их в ступке.
- Из ступки смесь переложить в миску, добавить корейскую приправу и соевый соус.
- Добавить в смесь грецкие орехи и залить растительным маслом.
Это количество рассчитано на 1 кг овощей. Мариновать нужно около двух часов.
Полезные советы
Овощи рекомендуется солить непосредственно перед жаркой, в противном случае во время маринования они выделят много сока.
Маринад для овощей на мангале готовится из любых приправ и измельченных овощей. Перед выкладкой на решетку кусочки овощей лучше стряхивать, иначе они подгорят.
Можно использовать любой уксус: столовый, бальзамический, яблочный, при этом вкус они будут давать разный.
Слишком сочные и слишком спелые овощи лучше на гриле не запекать. Если это помидоры – лучше выбирать мясистые сорта и использовать недозрелыми.
Если приходится готовить вместе разные виды овощей, то важно нарезать на более мелкие кусочки те, которые запекаются дольше: картофель, морковь, лук.
Овощи нередко запекают одновременно с грибами – шампиньонами. Мариновать их тоже можно вместе.
Источник