Овощи_барбекю_рецепт_маринада

Овощи на мангале в соевом соусе

Светлана Попкова (150 рец.)

Овощи на мангале в соевом соусе

Любимым гарниром большинства людей к любому шашлыку являются овощи, запеченные на мангале. Рецептов овощей, приготовленных на костре великое множество, я хочу поделиться своим любимым рецептом овощей, маринованных в соевом соусе.

Кабачки 2 шт. Баклажан 3 шт. Болгарский перец сладкий 2 шт. Для маринада: Масло растительное 2 ст.л. Чеснок 2 зуб. Бальзамический уксус 1 ч.л. Соевый соус 3 ст.л.

Овощи на мангале в соевом соусе

Как начать готовить овощи на мангале в соевом соусе? Заранее разведите огонь и дайте прогореть углям. Баклажаны тщательно вымойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Обрежьте кончики и нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра.

Овощи на мангале в соевом соусе

Кабачки тщательно промойте и обсушите таким же способом, как баклажаны, обрежьте кончики и нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра. Выбирайте молодые кабачки или цукини. Они готовятся быстро и не нужно их очищать от шкурки.

Овощи на мангале в соевом соусе

Болгарский перец тщательно вымойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Очистите от семян и сердцевины. Очищенный перец нарежьте на несколько крупных кусочков.

Овощи на мангале в соевом соусе

В небольшой миске смешайте растительное масло, соевый соус и бальзамический уксус. Очистите чеснок от шелухи и промойте под водой, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте в маринад и тщательно перемешайте.

Овощи на мангале в соевом соусе

Подготовленные овощи выложите в глубокую емкость и залейте маринадом. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 10-15 минут при комнатной температуре.

Овощи на мангале в соевом соусе

Овощи на мангале в соевом соусе

Шампуры с овощами выложите на мангал. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, периодически переворачивая. Примерно понадобится 10-12 минут. Время приготовления зависит от ваших овощей и углей.

Овощи на мангале в соевом соусе

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 909.1 мкг 900 мкг 3.8 16.8
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 2.9 12.8
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 2.7 11.9
Витамин В4 225.7 мг 500 мг 1.7 7.5
Витамин В5 4.5 мг 5 мг 3.4 15
Витамин В6 4.3 мг 2 мг 8.2 36.1
Витамин В9 397.9 мкг 400 мкг 3.8 16.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 875 мкг 90 мкг 36.8 162
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 21.5 мг 15 мг 5.4 23.9
Биотин 7.1 мг 50 мг 0.5 2.4
Витамин К 110.8 мкг 120 мкг 3.5 15.4
Витамин РР 293.2 мг 20 мг 55.5 244.4
Калий 6054.6 мг 2500 мг 9.2 40.4
Кальций 410.8 мг 1000 мг 1.6 6.8
Кремний 732.9 мг 30 мг 92.5 407.2
Магний 334.8 мг 400 мг 3.2 14
Натрий 3651.4 мг 1300 мг 10.6 46.8
Сера 127.5 мг 500 мг 1 4.3
Фосфор 575.3 мг 800 мг 2.7 12
Хлор 371.1 мг 2300 мг 0.6 2.7
Алюминий 6777.1 мкг 30 мкг 855 3765.1
Железо 12.8 мг 18 мг 2.7 11.8
Йод 21.7 мкг 150 мкг 0.5 2.4
Кобальт 32.1 мкг 10 мкг 12.1 53.4
Литий 678 мкг 70 мкг 36.7 161.4
Марганец 4.3 мкг 2 мкг 8.2 36.1
Медь 1941.1 мкг 1000 мкг 7.3 32.4
Никель 32.3 мкг 200 мкг 0.6 2.7
Рубидий 534.6 мкг 200 мкг 10.1 44.6
Селен 6.4 мкг 55 мкг 0.4 1.9
Фтор 183.8 мкг 4000 мкг 0.2 0.8
Хром 33.6 мкг 50 мкг 2.5 11.2
Цинк 7.6 мг 12 мг 2.4 10.6
Бор 1033.2 мкг 1200 мкг 3.3 14.4
Ванадий 110.9 мкг 20 мкг 21 92.4
Молибден 122.6 мкг 70 мкг 6.6 29.2
Читайте также:  Сырые_овощи_при_дуодените

Источник

Маринады для овощей на мангале или гриле

Овощи, приготовленные на гриле

Ни один пикник не обходится без овощей, запеченных на углях. Их принято подавать с мясным и рыбным шашлыком, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Один из секретов приготовления вкусных овощей барбекю – правильно выбранный рецепт маринада.

Самые лучшие для запекания на гриле овощи – это кабачки, баклажаны, перец сладкий, кукуруза, помидоры, спаржа, лук репчатый. Их можно жарить на решетке или на шампурах.

Важно , чтобы овощи были спелые (но не перезревшие), кожица не была поврежденной, на них не было пятен, неровностей и вмятин.

Особенности маринада

Маринад для овощей на гриле отличается от заливки для мяса. Овощи сочные сами по себе, и лишняя жидкость им не нужна. Обычно в состав маринадов входит совсем немного жидкой основы: оливкового или другого растительного масла, вина, соевого сока, лимонного сока. Остальные ингредиенты – это приправы: орегано, мята, базилик, чеснок, соль.

Обычно овощи перемешивают с этой смесью, накрывают и дают немного постоять. В течение этого времени посуду с содержимым нужно несколько раз встряхнуть. Затем можно жарить овощи на гриле.

Универсальные рецепты

Эти маринады подойдут практически к любым овощам и рассчитаны на 1 кг запекаемых продуктов.

Простой

  • 70 мл оливкового масла;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • чайная ложка соли;
  • две столовые ложки бальзамического уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • пара веточек базилика.
  1. Масло оливковое смешать с бальзамическим уксусом, добавить сахар, измельченный чеснок, соль, базилик и как следует перемешать.
  2. Соединить маринад с подготовленными овощами и дать постоять полчаса.

Маринование овощей для гриля

Замаринованные овощи можно запекать на мангале

Острый

Для его приготовления нужно взять:

  • три столовые ложки соевого соуса;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • пучок кинзы;
  • две ложки винного уксуса;
  • по щепотке красного и черного молотого перца.
  1. Чеснок мелко нарезать, добавить соевый соус, масло растительное, уксус, измельченную кинзу, перец.
  2. Овощи нарезать, выложить в емкость и смешать с маринадом, чтобы он распределился равномерно.
Читайте также:  Artes_овощи_и_фрукты

Мариновать примерно 2-3 часа в холодильнике.

Томатный

В таком маринаде овощи-гриль на мангале приобретают красивую корочку и особый вкус.

  • 1/2 лимона;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • ложка уксуса;
  • пучок петрушки;
  • по веточке базилика и кинзы;
  • соль и перец.
  1. Цедру половинки лимона натереть на терке, мякоть нарезать.
  2. Добавить масло, томат, уксус, порубленную зелень, перец и соль, перемешать.
  3. Нарезать овощи, каждый кусочек обмакнуть в маринаде, поместить в глубокую посуду, закрыть пленкой и убрать в холодильник на три часа.

Овощи в томатном маринаде

Перед жаркой кусочки овощей еще раз обмакнуть в маринаде

Для моркови

  • две моркови;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • по две щепотки куркумы и молотой корицы.
  • столовая ложка меда;
  • молотый красный перец;
  • соль.

Маринование моркови

Очень вкусно можно приготовить морковь на гриле в медово-пряном маринаде

  1. Нарезать морковь вдоль на полоски 0,3-0,5 мм.
  2. Налить в миску растительное масло, затем мед, посыпать куркумы, молотой корицы и посолить. Положить морковь и перемешать.
  3. Выложить корнеплод на сковороду-гриль и обжаривать с двух сторон по четыре минуты.

Подавать жареную морковь с отварным рисом.

Для тыквы

Тыква, приготовленная на гриле, — отличный гарнир к курице или стейку. Такое блюдо можно подать даже на праздничный стол.

  • 600 г тыквы;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • три столовые ложки сахара;
  • три столовые ложки уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • мята;
  • петрушка.
  1. Тыкву разделить на две части, удалить семечки и почистить.
  2. Мякоть нарезать кусочками толщиной 0,5 мм.
  3. В миске соединить растительное масло, чеснок измельченный, соль.
  4. Натереть куски тыквы маринадом.
  5. Запекать на гриле с двух сторон.

Тыква на гриле

Для подачи тыквы приготовить соус: мешать сахар с соусом, мелко нарезанной петрушкой и оставшейся от маринования тыквы заливки

Для картофеля

  • 0,5 кг картофеля;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • две веточки петрушки;
  • три зубчика чеснока;
  • две чайные ложки тимьяна молотого;
  • молотый перец;
  • соль.
  1. Картофель вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь на 12 минут.
  2. Поместить картофель под холодную воду.
  3. Смешать измельченный чеснок, майонез, тимьян, перец и соль.
  4. Разрезать картофель на половинке и обмакнуть в маринад, чтобы они покрылись со всех сторон.
  5. Запекать на гриле до готовности.

Картошка, приготовленная на гриле

Подавать картошку с зеленью петрушки. Картошку можно жарить на шампурах, как шашлыки

Рецепты для овощного ассорти

С медом

  • 0,8 кг овощей;
  • 50 г меда;
  • один лимон;
  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка тимьяна;
  • перец;
  • соль.
  1. Мед слегка растопить, чтобы он стал жидким.
  2. Выжать лимонный сок.
  3. Смешать мед и сок лимона, посолить и поперчить, добавить тимьян.
  4. Измельчить чеснок и выложить в приготовленную массу.
  5. Овощи нарезать крупными кусками, выложить в них маринад, перемешать и оставить на 1-2 часа.
Читайте также:  Помидор_помидоры_овощи_частушки

Этот маринад можно использовать не только для овощей, но и для мяса.

С яблочным уксусом

Такой маринад хорошо подойдет для тыквы, баклажанов, кабачков, томатов, перца.

  • 0,6 кг овощей;
  • четыре ложки уксуса яблочного;
  • чайная ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки перца молотого;
  • 5 штук перца горошком;
  • половина чайной ложки тмина;
  • зелень.
  1. Смешать соль, сахар и перец.
  2. Влить уксус, перемешать, дать соли и сахару раствориться.
  3. Положить семена тмина и перец горошком.
  4. Мелко нарезать зелень.

Маринад с яблочным уксусом

Овощи нарезать кусками, добавить к ним зелень, залить маринадом и дать постоять около часа

Готовить овощи на гриле, после чего сбрызнуть их яблочным уксусом.

С апельсиновым соком

  • 300 мл сока апельсина;
  • чайная ложка паприки;
  • два зубчика чеснока;
  • ½ ложки красного молотого перца;
  • соль;
  • семена укропа.
  1. Чеснок начистить и мелко нарезать ножом.
  2. Добавить паприку и перец, затем посолить.
  3. Влить апельсиновый сок, засыпать семена укропа и перемешать.
  4. Нарезать кабачки, баклажаны, патиссоны, перец, молодые кукурузные початки и залить их маринадом. Оставить на один-два часа.

Маринад с апельсином

Апельсиновая заливка хорошо подойдет и для маринования мяса

С аджикой

  • столовая ложка аджики абхазской;
  • ложка уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • четыре зубчика чеснока;
  • полпучка укропа.
  • Чеснок очистить и нарезать не мелко.
  • Соединить соевый соус с аджикой, влить уксус, добавить чеснок.
  • Измельчить укроп, выложить в приготовленную смесь и перемешать.
  • Залить маринадом овощи, перемешать и оставить на час.

За полчаса до запекания можно добавить немного соли.

С орехами и корейской приправой

  • две ложки измельченных грецких орехов;
  • две чайные ложки приправы корейской;
  • ветка базилика;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 мл масла;
  • соевый соус.
  1. Чеснок порубить, базилик измельчить и перетереть их в ступке.
  2. Из ступки смесь переложить в миску, добавить корейскую приправу и соевый соус.
  3. Добавить в смесь грецкие орехи и залить растительным маслом.

Это количество рассчитано на 1 кг овощей. Мариновать нужно около двух часов.

Полезные советы

Овощи рекомендуется солить непосредственно перед жаркой, в противном случае во время маринования они выделят много сока.

Маринад для овощей на мангале готовится из любых приправ и измельченных овощей. Перед выкладкой на решетку кусочки овощей лучше стряхивать, иначе они подгорят.

Можно использовать любой уксус: столовый, бальзамический, яблочный, при этом вкус они будут давать разный.

Слишком сочные и слишком спелые овощи лучше на гриле не запекать. Если это помидоры – лучше выбирать мясистые сорта и использовать недозрелыми.
Если приходится готовить вместе разные виды овощей, то важно нарезать на более мелкие кусочки те, которые запекаются дольше: картофель, морковь, лук.

Овощи нередко запекают одновременно с грибами – шампиньонами. Мариновать их тоже можно вместе.

Источник

Оцените статью