Овощи тушеные кабачок баклажан помидор картофель

Рагу из кабачков, баклажанов и картофеля быстро и просто

Полезное, диетическое, аппетитное и ароматное! Рагу из кабачков, баклажанов и картофеля готовить быстро и просто — овощи жарятся совсем недолго, за счет чего в них остается максимум витаминов и полезных веществ. Рагу можно подать как самостоятельно, так и в качестве постного гарнира.

Рагу из кабачков, баклажанов и картофеля быстро и просто

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как быстро и просто сделать рагу из кабачков, баклажанов и картофеля? Подготовьте продукты. Овощи хорошенько помойте и обсушите. Их набор может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений или наличия. Так же и с зеленью, и со специями — берите по вкусу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картофель очистите. В рагу не нужно мельчить продукты, иначе получится каша. Поэтому нарежьте картофель крупными кубиками. В сковороду налейте масло и обжарьте картофель на среднем огне до золотистой корочки, буквально минут 5-7.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук и морковь также очистите, нарежьте кубиками и добавьте к картофелю.

Шаг 4:

Шаг 4.

Жарьте овощи до золотистого цвета, помешивая, около 5 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Нарежьте баклажан крупными кубиками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Так же поступите и с кабачками.

Шаг 7:

Шаг 7.

Помидор и перец нарежьте кубиками. С помидора можете предварительно снять кожицу. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. Все овощи выложите в сковородку, добавьте соль и специи по вкусу.

Шаг 8:

Шаг 8.

Обжарьте все вместе минут 10.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте измельченную зелень, 2 столовые ложки воды и закройте сковороду крышкой на 5 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Рагу готово. Можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой

Приготовить за полчаса ужин для большой компании? Не вопрос, если это овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой – рецепт с фото для всех желающих узнать, как готовится это вкусное блюдо. Овощи в рагу режутся крупно, это значительно сокращает время, и еще важна последовательность закладки продуктов. Есть овощи плотные, они отправятся в кастрюлю первыми. А мягкие, сочные добавлю в процессе готовки. Пока одно тушится, другое режется – глядишь, рагу уже и готово. Подавать можно горячим, остывшим, с хлебом или гарниром из отварного риса, сваренного без соли.

Читайте также:  Как обрезать вьющиеся помидоры

овощное рагу

В рецепт овощного рагу с кабачками, картошкой и баклажанами я добавил лук с морковкой, помидоры и приличную порцию специй. Вы можете приправ взять поменьше, а овощей побольше. Лето же – выбор огромный, и все свежее, полезное.

Ингредиенты

Для приготовления овощного рагу понадобится:

  • баклажан – 1 крупный (500-600 г);
  • кабачки – 2 шт;
  • картофель – 10-12 шт;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 крупных или 10 мелких луковиц;
  • морковь – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • куркума, перец чили, паприка – по 1 ч. л (кладите по вкусу);
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить овощное рагу. Рецепт

Овощи я сразу почистил, чтобы потом заниматься только нарезкой и посматривать как что тушится или обжаривается. Кабачок хоть и молоденький, но кожицу с него лучше снять, а баклажаны я не чищу. Горечь удаляется простым испытанным способом, о нем чуть ниже.

овощи для рагу

Нарезал баклажан широкими полосками толщиной 2-3 см. Затем кубиками, довольно крупно.

нарезали баклажаны

Переложил в дуршлаг, всыпал чайную ложку соли. Перемешал и оставил на десять минут. Соль способствует выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь.

баклажаны с солью

Лук нашинковал полукольцами. Кабачки, картошку и морковь дольками, помидоры кубиком. Как видите, нарезка довольно крупная.

нарезка для овощного рагу

Разогреваю масло, даю время хорошо раскалиться. Первым в кастрюльку отправляется лук. На несильном огне он будет тушиться минуты три, пока не станет почти прозрачным.

обжарили лук

Ну вот, лук отдал свой вкус и аромат маслу, пора добавить специи. Я люблю когда рагу щедро приправляется перцем, вы же подбирайте количество специй на свой вкус. Если еще не готовили с куркумой – советую попробовать, готовое блюдо становится ярким, выглядит красочно и аппетитно.

добавили специи

Специи в масле обжариваю с минуту, постоянно помешиваю. Если оставить просто в горячем масле, могут сгореть, рагу будет горчить.

специи в масле

Вслед за луком в масло загружаю картошку. Она самая плотная из овощей, ей нужно больше времени чтобы развариться. Обжариваю пару минут, кубики пропитываются ароматом специй и маслом.

как приготовить овощное рагу

Как раз десять минут прошли, пора вспомнить о баклажанах. Высыпаю их из дуршлага в раковину с холодной водой, промываю от соли. Затем набираю в горсть, подставляю под проточную воду и потом слегка отжимаю. Кубики не должны деформироваться. Теперь баклажаны не будут горчить и сохранят свой своеобразный терпковатый вкус.

Читайте также:  Бутерброды сыр помидоры масло

овощное рагу с баклажанами

Добавил морковь. Она такая же плотная, как и картошка, эти овощи закладываются почти одновременно.

овощное рагу рецепт с фото пошагово

Помешивая, тушил минут пять. Высыпал кабачки, смешал и дал потомиться немного. Кабачки почти сразу впитают масло и начнут отдавать сок.

рецепт овощного рагу с фото

После кабачков добавил баклажаны, помешал. На дне кастрюльки уже появился овощной сок, так что можно не опасаться, что овощи пригорят.

овощное рагу из кабачков, картошки и баклажанов

Подсолил слегка. Советую вначале кидать соли поменьше, она есть в баклажанах. А вкус подправить в конце готовки.

рагу из овощей

Влил воду, совсем немного где-то 200 мл. Вода нужна для того, чтобы овощи быстрее размягчились. Если готовить неспеша, то вполне хватит того сока, что дадут кабачки, баклажаны и помидоры. Довел до кипения, плотно накрыл и оставил тушиться на десять минут. Время приготовления зависит от степени зрелости овощей и от того, насколько крупно они нарезаны. Молодые овощи готовятся быстро, за 10-15 минут все будет готово.

приготовление овощного рагу

Проверил на мягкость картофель – кубики легко разламываются, значит, картошка полностью готова и можно загружать помидоры. На начальном этапе я не кладу томаты, чтобы кислота, которая в них есть, не препятствовала развариванию картошки. Дал закипеть, попробовал на вкус. Через пять минут выключил и оставил на горячей конфорке настояться.

рагу из овощей с картошкой, баклажанами и кабачками

Даже без добавления воды овощное рагу получится сочным. Но если вы любите чтобы был почти супчик, то в процессе готовки подлейте кипятка либо бульона.

овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой рецепт

Ну, вот и готово овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, рецепт получился очень подробным, а рагу таким вкусным, что съели все без остатка даже несмотря на отсутствие в нем мяса. Если предпочитаете мясной вариант, посмотрите рагу из овощей и курицы – готовится немного дольше, но тоже несложно. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Источник

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Нина Гавриленко (114 рец.)

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Для любителей всевозможных овощных блюд хочу предложить приготовить овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке. Блюдо получается сочным, полезным и ароматным. Его подают в качестве самостоятельного или используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Картофель 3 шт. Морковь 1 шт. Кабачки 1 шт. Баклажан 1 шт. Болгарский перец сладкий 2 шт. Помидоры свежие 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3 зуб. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Как начать готовить овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке? Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Баклажаны тщательно вымойте, по желанию очистите от кожицы. Подготовленные баклажаны выложите в немного подсоленную холодную воду и оставьте на некоторое время, чтобы вышла горечь.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Картофель промойте под холодной водой, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенный картофель нарежьте средними по размеру кубиками.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Кабачок хорошо вымойте, затем обсушите и также нарежьте средним по размеру кубиком. Если используете не слишком молодой кабачок, очистите его от семян и сердцевины, а затем нарежьте кубиком.

Читайте также:  Очень вкусные маринованные домашние помидоры

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Болгарский перец тщательно промойте под водой, обсушите, а затем извлеките семена и сердцевину, и нарежьте кубиком.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Помидоры сполосните под прохладной водой, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте не крупными дольками.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Баклажаны слейте через сито или дуршлаг. Оставьте на пару минут, чтобы лишняя влага стекла, а затем обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте средним кубиком.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

На панели мультиварки установите программу «Жарка», время приготовления – 15 минут. Выложите подготовленный репчатый лук, и периодически помешивая, обжарьте до размягчения.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

На панели прибора выберите программу «Тушение» и установите время приготовления 35 минут. Закройте крышку мультиварки и готовьте рагу до звукового сигнала.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Откройте крышку мультиварки, аккуратно перемешайте овощную массу, добавьте измельченный чеснок, а затем закройте крышку прибора и оставьте в режиме «Подогрев» приблизительно на 7-10 минут.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Готовое блюдо подавайте порционно, по желанию украсьте любимой свежей зеленью, предварительно промыв ее под холодной водой, а затем изменчив.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2390.1 мкг 900 мкг 14 44.3
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 3.5 11
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 2.9 9.2
Витамин В4 118 мг 500 мг 1.2 3.9
Витамин В5 2.6 мг 5 мг 2.7 8.5
Витамин В6 3.1 мг 2 мг 8.1 25.6
Витамин В9 217.3 мкг 400 мкг 2.9 9.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 774.2 мкг 90 мкг 45.3 143.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 38.3 мг 15 мг 13.4 42.6
Биотин 4.5 мг 50 мг 0.5 1.5
Витамин К 95.9 мкг 120 мкг 4.2 13.3
Витамин РР 11.9 мг 20 мг 3.1 9.9
Калий 3908.5 мг 2500 мг 8.2 26.1
Кальций 358.3 мг 1000 мг 1.9 6
Кремний 389.8 мг 30 мг 68.4 216.5
Магний 284.7 мг 400 мг 3.7 11.9
Натрий 2401.9 мг 1300 мг 9.7 30.8
Сера 140 мг 500 мг 1.5 4.7
Фосфор 365.1 мг 800 мг 2.4 7.6
Хлор 3884.7 мг 2300 мг 8.9 28.1
Алюминий 3179.9 мкг 30 мкг 557.9 1766.6
Железо 10.1 мг 18 мг 3 9.4
Йод 21.1 мкг 150 мкг 0.7 2.3
Кобальт 26.2 мкг 10 мкг 13.8 43.7
Литий 400.8 мкг 70 мкг 30.1 95.4
Марганец 2.8 мкг 2 мкг 7.4 23.5
Медь 1226.7 мкг 1000 мкг 6.5 20.4
Никель 28.8 мкг 200 мкг 0.8 2.4
Рубидий 651.4 мкг 2 мкг 1714.1 5427.9
Селен 4.5 мкг 55 мкг 0.4 1.4
Фтор 173.3 мкг 4000 мкг 0.2 0.7
Хром 27 мкг 50 мкг 2.8 9
Цинк 5.1 мг 12 мг 2.2 7.1
Бор 979.6 мкг 1.2 мкг 4296.5 13605.6
Ванадий 128.8 мкг 20 мкг 33.9 107.3
Молибден 86.9 мкг 70 мкг 6.5 20.7

Источник

Оцените статью