- Овощи со своей грядки. Выбор культур
- Продали овощи с грядки! Первые успехи. Запускаем бизнес на продаже овощей со своей грядки
- Как решили продавать?
- Почему решили сделать бесплатную доставку?
- Разместили объявление — ждем результатов
- Сколько мы заработали на первом заказе?
- Какие овощи с огорода самые полезные?
- ИТОГИ
- Выращиваем экзотические овощи на обычном дачном участке
- Артишок
- Мангольд
- Сельдерей
Овощи со своей грядки. Выбор культур
Поговорим о том, как правильно выбрать культуры
Начинающие овощеводы с большим энтузиазмом пытаются посеять и вырастить буквально любые семена, которые попадают к ним в руки. Однако через год-два удачного и неудачного опыта приходит понимание, что далеко не все доступные овощи можно и нужно выращивать именно на вашем огороде и для вашей семьи. Поэтому имеет смысл заранее определить свои приоритеты и решить, сколько и каких овощей попытаться вырастить в наступающем сезоне.
Какие факторы влияют на принятие этого решения?
Размер огорода. Если у вас есть всего несколько квадратных метров, которые вы можете отдать под овощи, вам придется выбирать более компактные культуры или выращивать что-то в контейнерах (да-да, овощи, как и цветы, отлично растут в контейнерах!). Можно, например, отказаться от выращивания габаритных культур: картофеля, разных видов капусты, репчатого лука или пастернака — так как они дешевы и доступны круглый год в розничной продаже. Подумайте о более компактных вариантах того же лука — порее или шалоте.
Освещенность. Большинству овощей на широтах северной и центральной Европы требуется 7-9 часов прямого солнца в день. Если у вас нет такого участка земли, вам придется ограничиться довольно коротким списком овощей в открытом грунте, а остальное выращивать в контейнерах или прямо в пакетах с садовой землей, которые можно поставить на солнечное место.
Фактически, любителями разряженного солнца являются буквально несколько листовых культур: листовые салаты, шпинат, щавель и рукола. К счастью, есть еще целый ряд культур, которые готовы мириться с минимумом солнца (3-6 часов в день). По разным источникам, это: листовая (мангольд) и корнеплодная свекла, репа, брюква, пастернак, редис, эстрагон, ревень, горох, различные виды капусты и тыквы, цикории эндивий (Indivia) и радиккио (Radicchio), сельдерей и многие ароматические травы (душица, шалфей, мята, бораго, шнитт-лук, петрушка и др.).
Однако, помимо следования советам из ‘авторитетных источников’, не стоит бояться экспериментировать. Так, в прошлом году я собрала богатый урожай помидоров и тыкв, при этом тыквы видели не более 6, а помидоры (в парнике) – не более 6-8 часов прямого солнца в день. Правда, бОльшая часть лета 2006 года была жаркой и ясной.
Тип почвы. На легких песчаных почвах хорошо растут раннеспелые культуры. Такие почвы быстрее прогреваются весной и в начале лета, однако в дальнейшем при высоких температурах они могут представлять проблему из-за недостатка влаги и низкой способности удерживать воду. На таких почвах попробуйте выращивать овощи в небольших углублениях (траншеях), где влага будет задерживаться намного дольше. Тяжелые глинистые почвы, напротив, дольше прогреваются в начале сезона, но в засушливые периоды они лучше сохраняют внутри влагу и обеспечивают корням растений доступ к полезным веществам. На таких почвах имеет смысл выращивать позднеспелые культуры на приподнятых грядках – они быстрее прогреваются и обеспечивают лучший дренаж.
Человеческий фактор и другие ресурсы. Стоит рассчитать, сколько времени и сил ваша семья готова вкладывать в выращивание овощей. Не забывайте о ‘пиковых’ периодах, когда на определенное время приходится целый ряд важных работ (посев рассады, высадка рассады в грунт, сбор урожая) и нарушение расписания может привести к не очень хорошему результату. Овощи условно можно разделить на ‘легкие’ и ‘сложные’ в выращивании.
К ‘легким’, не требующим больших затрат труда и времени овощам, по мнению британского Королевского садоводческого сообщества, относятся: тыквы разных видов, бобовые культуры, ранний картофель, спаржа, свекла, редис, листовые салаты, кабачки и цуккини, чеснок и лук-шалот.
К овощам ‘сложным’ с полным правом можно отнести, например, томаты, которые требуют пристального внимания в течение всего периода вегетации. Следует также иметь в виду, что у разных растений разные требования к поливу. Большинство листовых культур, например, весьма влаголюбиво, в то время как тыквы, ароматические травы и большинство корнеплодов могут отлично обходиться без воды долгое время.
Место для хранения. Есть ли у вас подпол, терраса, гараж или утепленная лоджия для хранения овощей зимой? Есть ли запасная морозилка для хранения замороженных запасов? Есть ли шкафы для хранения консервированных овощей в банках? Если у вас нет всего этого, то вам скорее всего придется ограничиться небольшим количеством свежих овощей, что называется ‘к столу’
Любимые овощи и их доступность в продаже. Несмотря на последнее место в нашем списке, этот простой и веский аргумент следует учитывать в первую очередь при выборе овощей для выращивания на своем огороде. Какие овощи любят в вашей семье? В каком виде их употребляют и как много вам нужно? Можно ли хранить и консервировать эти овощи или их следует съесть как можно скорее после сбора? На все эти факторы следует ориентироваться и при определении количества посадок. И, наконец, насколько ваши любимые овощи доступны и дороги в торговой сети? Безусловно, имеет смысл выращивать редкие овощи или разновидности овощей, которых нет в широкой продаже в вашем регионе. Если позволяет место, почему бы, например, не попытаться выращивать собственную спаржу, которая столь дорога в рознице.
После того, как сделан выбор, что выращивать и в каком количестве, можно приступать к приобретению семян. А следующий этап – посев рассады, срок которого наступает уже очень скоро.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/650-ovoshi-so-svoej-gryadki-vybor-kultur
Продали овощи с грядки! Первые успехи. Запускаем бизнес на продаже овощей со своей грядки
Всем привет! В первой статье я постарался расписать чем мы планируем заниматься и почему.
Если кратко — ищем моему папе замену источника заработка. Решили попробовать сделать бизнес на овощах и зелени, выращенных на собственном огороде.
И сегодня уже есть первые результаты, которыми можно похвастаться!
Сколько удалось заработать в первый же день — читайте в конце статьи.
Как решили продавать?
Я уже писал, но повторюсь. Главная идея — собрать некий набор из свежих овощей и зелени на 100 рублей. В набор будут входить ( в данный момент ): огурцы, редис, зеленый лук, другая зелень, салат.
Идея простая: за адекватные деньги (100 рублей) дать людям полноценный набор экологически чистых продуктов, только что собранных с грядки.
Итак, рассказываю, что было в первый день. Мы решили для начала «протестировать» рынок. Но, т.к. в данный момент еще нет большого объема овощей ( все таки не сезон еще ) — решили начать с малого.
Красиво сфотографировали наш эко-набор. Сделали фото прямо на фоне огорода. На фотографии сделали рекламное предложение, где написали что продаем, почем и т.д.
Это объявление мы разместили в наших социальных сетях ( Вконтакте и Инстаграм ).
Почему решили сделать бесплатную доставку?
Тут все просто так сложилось — папа в течение дня, постоянно в разъездах по городу. Поэтому, ему не составит особого труда доставить заказ по адресу.
А так — это очень удобно для покупателей и вероятно привлечет их.
Возможно, в дальнейшем мы «переиграем» условия по доставке, но пока делаем это в тестовом режиме бесплатно.
Разместили объявление — ждем результатов
Итак, утром мы разместили объявление, и начали ждать результатов. В первые два часа не было никакой реакции.
Но вдруг, моей супруге в личные сообщения написала девушка с вопросом «Можно ли купить огурцы килограммами?». Мы сказали что можно, попросили созвониться с папой.
И первый заказ был сделан!
К слову, у нас уже есть идеи как продавать больше. Мы уже решили, что в случае удачного первого сезона, создадим свой аккаунт в Инстаграме и будем набирать своих постоянных клиентов, делая бренд » Эко-продукты с грядки «. Рекламироваться, правда уже скорее всего за деньги, можно в более крупных городских группах — там скорее всего спрос будет больше.
Сколько мы заработали на первом заказе?
Мы озвучили цену: 90 рублей за 1 кг огурцов . Кому-то покажется, что это мало, кому-то что много. Но замечу, что это не магазинные огурцы, это собственные огурцы с частного огорода, без химии.
В итоге девушка заказала 1 набор овощей (о котором говорил выше) и сверху еще несколько килограмм огурцов.
При этом, она сказала что давно искала где купить «эко» продукты, а значит это вероятно уже наш постоянный клиент.
Начало положено, очевидно что спрос есть, нужно только искать своих клиентов.
Сейчас мы временно приостановили размещение рекламы, т.к. у нас тут наступили холодные пасмурные дни — огурцы медленно растут.
Подписывайтесь на канал — далее буду рассказывать о наших успехах, доходах и о том, как мы будем масштабироваться!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/predprinimatel/prodali-ovosci-s-griadki-pervye-uspehi-zapuskaem-biznes-na-prodaje-ovoscei-so-svoei-griadki-5d19f8d6a710a500adce681b
Какие овощи с огорода самые полезные?
Для всех не секрет, что овощи являются едва ли не самой полезной пищей. В них содержится большое количество витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. Овощи нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для поддержания иммунитета, да и вообще для работы всего организма в целом. Но какие из овощей самые полезные? Кому отдать предпочтение? Кому выделить самую большую грядку на огороде с самой плодородной почвой?
В первую очередь хотелось бы отметить, какие овощи вообще полезнее, в общем смысле.
- Сезонные овощи, спелые и свежие . Чем меньше времени пройдет с момента сбора урожая до употребления в пищу, тем лучше. Именно поэтому сезонные овощи лучше. Они растут у каждого из нас на огороде. И соответственно мы можем по необходимости собрать урожай и тут же скушать. Я вообще не могу пройти мимо огуречной теплицы, не сорвав огурец и не похрустев им, настоящая огуречная душа.
- Неподвергшиесятермическойобработке . В процессе термической обработки овощи теряют многие витамины и минералы. Поэтому полезнее всего овощи в «сыром» виде.
Если же говорить о конкретных овощах, то тут выделить самые полезные очень сложно. Потому как каждый из овощей богат определенными витаминами. И невозможно оценить какие из витаминов важнее для организма: А, В, Е или К.
Но я читала статью с рассуждениями на эту тему. И вот что вычитала.
- Самыми полезными огородными культурами является зелень, а в частности шпинат и петрушка . Шпинат полезен для крови, пищеварительной системы. В нем много витаминов А, Е, К, а также магния, кальция и рекордное количество йода. Кроме того шпинат — рекордсмен среди овощей по содержанию витамина В2. Петрушка богата витамином С, А, каротином, фолиевой кислотой. Также она содержит инулин, который необходим для регуляции обмена глюкозы в крови. Она очень активно используется не только в пищу, но и в народной медицине, косметологии.
- На второе место отнесли, овощи-вершки. То есть все, что растут над землей. Потому как они реже подвергаются термической обработке. Но самые полезные из них — брокколи и цветнаякапуста . Так считают забугорные ученые. Эти овощи помимо высокого содержания полезных микроэлементов и витаминов также снижают риск развития онкологических заболеваний и воспалительных процессов слизистой оболочки. Кроме того, все виды капусты препятствуют всасыванию токсинов в кровь, в том числе и наша, обычная белокочанная. Последняя, кстати, еще и способствует выводу холестерина из крови.
- На третьем месте овощи-корешки. Они также нужны для нормальной работы нашего организма. Лидер по пользе — это морковь . Морковь, как известно, богата витамином А, самая богатая из всех овощей. Также она полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Все говорят, что черника полезна для зрения. Но почему-то все забывают про морковь, а ведь она также положительно влияет на зрение. Она богата марганцем, железом, йодом и каротином.
ИТОГИ
У меня овощи на столе — каждый день. И все они полезны по-своему. Кушайте свои овощи с огорода и будьте здоровы!
А в вашем рационе питания овощи — постоянная составляющая? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoezh/kakie-ovosci-s-ogoroda-samye-poleznye-5b90f9d38f916100a9fcdfa7
Выращиваем экзотические овощи на обычном дачном участке
Какие овощи мы обычно высаживаем на дачном участке? Конечно, свое «почетное место» обязательно занимают стройные ряды помидоров и перца, огурцы «пристраиваются» где-то около забора или специальной подставки, отводится участок под баклажаны, морковь, лук, ну и куда нам без картофеля!
Вот, пожалуй, и все. А ведь список полезных и вкусных овощей, которые можно вырастить в средней полосе нашей страны намного шире. Да, некоторые из них пока еще являются для нас экзотикой, так как традиционно выращиваются в других странах, а вот о некоторых овощных культурах мы просто забыли.
В чем причина того, что мы из года в год делаем выбор в пользу хорошо знакомых помидоров и огурцов? Просто потому, что процесс выращивания рассады и дальнейшего ухода знаком до мелочей? Или мы не умеем готовить непривычные овощи? Между тем получить урожай овощей, которые пока еще редко встречаются в наших садах и огородах не сложнее, чем вырастить тот же картофель. А пользы от таких «экзотических гостей» очень много.
В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания некоторых малораспространенных в нашей стране овощей, их пользе и немного о способах приготовления.
Артишок
Уже от самого названия этого овоща веет чем-то непривычным и деликатесным. Артишок действительно считается одним из самых «аристократичных», его популярности в Европе способствовала французская королева Екатерина Медичи, обожавшая разнообразные блюда из нежных «донышек».
Этот овощ содержит в своем составе каротин, инулин, витамин С, нежная мякоть его донца (цветоложа) и еще не распустившихся соцветий, которые часто называют корзиночками, отличается приятным вкусом.
Артишок — растение многолетнее, в теплых регионах способен приносить хороший урожай на одном месте в течение десяти лет. Однако и в более холодном климате он успевает созреть до морозов, если предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.
В открытый грунт артишок можно высаживать и семенами , однако делать это придется уже в конце мая или начале июня, когда опасность заморозков точно миновала. Поэтому стоит заранее вырастить рассаду дома, в обычных ящиках. Этот процесс практически не отличается от посадки и выращивания томатов или перца.
Высаживая артишоки на грядки, нельзя забывать, что это растение занимает довольно много места — около одного квадратного метра. К сожалению, большую часть площади займут раскидистые листья, которые пользы не принесут, а будут служить просто украшением участка. Возможно поэтому артишок не пользуется популярностью — места занимает много, а урожай вкусных корзиночек не так велик, как хотелось бы.
Артишок, как и все остальные овощи, необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями, а чтобы получить более крупные соцветия, лучше оставить на кусте всего два или три, остальные стоит удалить. Собирается урожай в самом начале цветения, когда раскрываются только чешуйки в центральной части. Головки артишока необходимо срезать вместе с частью цветоноса.
Мангольд
На самом деле, несмотря на столь экзотическое название, мангольд — близкий родственник хорошо знакомой каждому россиянину свеклы. Вот только в отличие от своей родственницы, у него съедобен не корнеплод, а листья и стебли.
В мангольде содержится большое количество провитамина А и витамина С, много минеральных и белковых веществ, которые благоприятно влияют на сердечнососудистую систему человека и невероятно полезны для профилактики склероза. Кроме того, мангольд холодостоек, высаживать рассаду можно уже в мае, а урожай начать собирать через 40–60 дней.
К почве мангольд неприхотлив, его развесистые листья угнетают сорняки, так что пропалывать часто не придется. Поливать нужно по мере необходимости.
Семена на рассаду высаживаются в начале апреля, в обычные горшочки по три-четыре растения. Уход за рассадой прост, однако горшок для нее стоит выбирать побольше, так как мангольд формирует мощную корневую систему.
В центральном регионе мангольд вполне можно вырастить и сразу из семян. Для посадки необходимо подготовить неглубокие бороздки, расстояние между которыми составляет около 30 сантиметров. Между самими растениями стоит оставить пространство не менее семи сантиметров. Из одного семени вырастает несколько растений, так что после всходов придется ряды проредить.
Посеять семена мангольда можно и в зиму, однако грядку придется защитить от морозов, окучивая и накрывая соломой или еловыми лапами. Точно также можно сохранить и корешки этого овоща, оставив их зимовать на грядках.
Сельдерей
Еще один, к сожалению, редкий гость на наших огородах. Между тем, в этом овоще содержатся витамины А и С, а также большое количество витаминов К, В1, В2 и РР. Богат сельдерей и железом, магнием, калием, фосфором, каротином, фолиевой кислотой, фитонцидами и флавоноидами. В сельдерее мало калорий и много клетчатки, его рекомендуется употреблять в пищу тем, что решил быстро и с пользой для организма похудеть.
Сельдерей довольно прихотлив, чтобы вырастить это растение в наших широтах, придется заранее заняться рассадой. Существует три основных вида сельдерея — листовой, черешковый и корешковый. Соответственно, в первом случае используются листья, во втором — довольно толстые, аппетитные черешки, а в третьем — корнеплод, который может храниться после уборки урожая два-три месяца.
Высаживать семена на рассаду нужно еще в феврале, так как всходит сельдерей довольно долго. Его побеги очень нежные, тонкие, поливать необходимо осторожно. На грядки высадить можно только после того, как опасность заморозков полностью миновала. Кстати, листовой сельдерей отлично переносит соседство с капустой, поэтому рассаду можно высадить между капустными грядками, чтобы не занимать много места на участке.
После высадки на грядки сельдерей нуждается в регулярном поливе, ряды нужно рыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к нежным корешкам. Корневой сельдерей поспевает только в сентябре, урожай черешков можно собрать в августе, а листьев — уже в середине июля.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rmnt/vyrascivaem-ekzoticheskie-ovosci-na-obychnom-dachnom-uchastke-5da045961ee34f7325298dfe