- Польза овощей для организма человека
- Общие сведения
- Полезные свойства
- Плюсы выращивания своих собственных овощей
- О пользе собственного огорода
- Как садоводство спасает психику и помогает кишечнику?
- Разум и чувства
- Солнечные лучи
- Общение с природой
- Наличие убежища
- В чем польза для тела?
- Гигиеническая гипотеза и здоровье
- Какие овощи с огорода самые полезные?
- ИТОГИ
Польза овощей для организма человека
Здравствуйте, дорогие читатели! Это первая статья на моем блоге про овощи, которые мы выращиваем на своих грядках или покупаем в магазине.
Каждый человек в течение дня не раз употребляет овощи. Редкое блюдо может обойтись без него. Их ценность определяется наличием в них углеводов, белков, органических кислот, эфирных масел, ферментов, минеральных веществ и особенно витаминов. Все эти полезные вещества крайне необходимы для нормального функционирования организма. Особенно они важны для растущего организма ребенка.
Общие сведения
Впервые в обиход слово «овощ» вошло в конце 16 века. Таким словом называли плоды растений и фрукты. А произносилось оно – «овошть». С тех пор употребление овощей в пищу является основой славянской культуры питания.
Согласно Википедии, овощи – это такой собирательный термин, которым обозначают съедобные части растений. Это – клубни (картофель), корнеплоды (морковь, свекла), плоды (огурцы, томаты), семена (горох, бобы),
Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.
Некоторые овощи едят лишь после термической обработки (варка, тушение, жарка, запекают), другие можно употреблять и в сыром виде. Важно, знать, что термическая обработка снижает биологическую ценность продукта также, как и неправильное хранение. Часть полезных веществ теряется при консервировании, солении, мариновании, квашении. А вот замораживание в бытовых холодильниках сохраняет все питательные вещества.
Полезные свойства
Польза овощей заключается в лечебном воздействии на организм.
- Возбуждают аппетит;
- Богатый состав витаминов и минералов повышают защитные свойства организма;
- Клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта;
- Эфирные масла, входящие в состав некоторых овощей (например, чеснок) обладают бактерицидными свойствами;
- Имеют низкую калорийность, что очень полезно для снижения веса при похудании;
- Богаты антиоксидантами, веществами, которые очищают организм от различных токсинов и радионуклидов, и в то же время препятствуют старению;
- Употребление сырых овощей, таких как морковь или репа, способствует массированию десен, что предотвращает развитие пародонтита и кровоточивости десен;
- Регулярное употребление препятствует развитию сахарного диабета 2 типа (яблоки, бобы, фасоль, отварной картофель в мундире, ягоды черники, виноград);
- Богатый витаминно-минеральный состав и антиоксиданты улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует активизации механизмов кроветворения, делает эластичными кровеносные сосуды.
Выращивая овощи на своем огороде, мы получаем экологически чистый продукт, что тоже очень значимо для здоровья.
Едва ли овощи обладают какими-то вредными свойствами, кроме как индивидуальной непереносимости организмом. Однако доказано, что при постоянном употреблении соков из овощей или фруктов может среагировать поджелудочная железа.
Плюсы выращивания своих собственных овощей
Репост
У вас есть свой сад и желание заняться огородничеством? Тогда вас ожидает множество плюсов – как персонально для вас, так и для экологии!
Задумайтесь: сколько овощей заворачивается в множество слоев пластика, транспортируется на большие расстояния и выращивается с использованием химических пестицидов. Большая часть фруктов и овощей на магазинных полках несет ответственность за причинение значительного ущерба окружающей среде, и каждый раз, покупая их, мы сталкиваемся с этической дилеммой. Но есть одно решение, которое поможет вам снять с себя личную ответственность за участие во всех этих проблемах – выращивать свою собственную еду!
Есть много причин, по которым содержание собственного огорода может принести как личную, так и экологическую пользу. Хотя успех такого дела во многом зависит от того, сколько времени вы можете ему посвятить, трудно отрицать, что выгоды от выращивания вашей собственной пищи оправдывают часы, потраченные на посадку, полив и прополку.
Контроль за использованием пестицидов
Хотя недавние изменения в европейском законодательстве гласят, что ряд химических веществ, вредных для насекомых-опылителей, больше нельзя использовать на выращиваемых культурах, ученые обеспокоены тем, что пестициды, используемые в качестве заменителей, не являются более безопасными для популяций пчел.
Предпринимать постоянные действия по защите этих насекомых крайне важно – не в последнюю очередь потому, что глобальное производство продуктов питания зависит от опыления пчелами зерновых культур. При выращивании собственных фруктов и овощей решения относительно использования пестицидов оказываются в ваших руках. Выращивать органические продукты можно и без использования вредных химических веществ. Чтобы помочь дальнейшему размножению пчел, вы можете посадить дружественные пчелам цветы в другой части вашего сада.
Уменьшение углеродного следа
Дополнительным экологическим преимуществом огорода является то, что он позволяет вам питаться продуктами, не требующими транспортировки. Сокращая потребление пищи, выращиваемой за сотни и тысячи миль, вы уменьшаете ваш углеродный след.
Чтобы предоставить покупателям широкий и разнообразный ассортимент продукции, супермаркеты часто ввозят фрукты и овощи, которые выращиваются в другой части страны или даже на территории другого государства. Конечно, благодаря транспортировке у нас есть доступ к продуктам, выращивать которые можно лишь в определенных условиях, но энергия, необходимая для транспортировки этих товаров, вносит значительный вклад в изменение климата.
Нет необходимости в пластике
В наши дни в пластик упаковано практически все – и даже многие органические продукты. Хотя многие организации стали предпринимать меры по сокращению использования пластика, необходимость сохранять фрукты и овощи в свежем виде, особенно когда они должны перевозиться по всему миру, все еще не позволяет полностью отказаться от пластиковых упаковок.
Продукты, выращенные на вашем собственном огороде, попадают к вам в руки совершенно свежими и не нуждаются в пластиковой упаковке.
Еще один экологический плюс от ухода за собственным огородом – сокращение пищевых отходов. Вместо того, чтобы отправлять несъеденные остатки овощей и фруктов на свалку, вы можете их компостировать и использовать этот компост для улучшения почвы вашего огорода, создавая круговую систему, которая уменьшает количество отходов.
Улучшение психического здоровья и благополучия
Выращивание собственных фруктов и овощей может занимать некоторую часть вашего личного времени – но такое времяпрепровождение пойдет на пользу вашему здоровью! Садоводство является отличным способом борьбы со стрессом и тревогой, так как свежий воздух и физические упражнения полезны людям, страдающим от проблем с психическим здоровьем. А различные задачи – от посадки семян до сбора урожая – увеличат вашу повседневную активность.
Выращивать свою собственную еду – непростая задача, но информацию о том, с чего начать и как довести дело до конца, легко найти в литературе и интернете. Создание огорода – это прекрасная возможность оказать положительное влияние на ваше здоровье и экологию. Узнав больше о продуктах, которые вы едите каждый день, вы можете открыть для себя новую сферу интересов и, возможно, найти прекрасное хобби.
Если у вас нет возможности или желания выращивать овощи на открытом воздухе, некоторые виды растений можно попробовать вырастить и дома. Достаточно лишь балкона или солнечного подоконника! Купите несколько горшков, немного семян и начинайте эксперименты.
О пользе собственного огорода
Даже дети знают, что овощи и фрукты — это источник витаминов. А если они ещё выращены на даче, тогда им просто цены нет.
Для здорового питания полезно употреблять полезные овощи и фрукты. Ведь наверняка без рыбы и мяса прожить можно, а кто слышал когда-то, что хоть один человек прожил без овощей, точно не услышите.
Раньше люди не придавали особого значения, с какого именно огорода овощи. В наши дни, после революционного скачка химической индустрии, когда на каждом шагу используются удобрения и другие химические вещества, нужно с осторожностью относиться к выбору плодов в магазинах или на рынках.
Хорошо тем, кто имеет свой собственный огород, где можно наверняка знать, как выращивались овощи. Но не все хотят заниматься этим собственноручно. А причин может быть множество: не умею, нехватка времени, не хочется заниматься физически тяжёлым трудом, далеко дача.
Кто когда-либо выращивал овощи сам, знает, что это не совсем легко, поэтому и отказываются от дачного участка для огорода. Дешевле купить, чем самому вырастить. Конечно же, в магазинах и на рынках предложение очень велико, но насколько полезны эти продаваемые овощи и фрукты, сколько химии они содержат – это знает только производитель. Нашему производителю намного важнее является вырастить красивый на вид продукт, чем качественный и полезный.
А как насчёт того, что только что сорванные овощи и фрукты имеют большое количество полезных веществ, а со временем они их теряют. Также свежесобранные плоды могут зарядить нас энергией. Свежими можно считать овощи и фрукты, которые лежат на прилавке не более трёх суток. Кто знает, сколько времени они лежали у производителя, потом на складах, а сколько времени пошло на их транспортировку.
Так что делайте выводы, полезными могут быть только ваши собственные плоды из огорода. Они содержат минеральные вещества, которые так полезны организму и имеют лечебные свойства, а именно: кальций, калий, фосфор, магний, железо, а иначе плоды могут оказаться токсичными и даже вредными для организма, особенно для детей.
Как садоводство спасает психику и помогает кишечнику?
Красивый и практичный огород может стать отличным способом снять стресс. Неважно, идет ли речь о маленьком палисаднике или огромном садовом участке — превращение в убежище вашего кусочка природы само по себе может снять стресс.
В одном исследовании участников попросили выполнить стрессовое задание, а затем предложили полчаса поработать в саду, либо полчаса почитать.
В обеих группах наблюдалось стресс снизился, но у садоводов эффект был куда заметнее — они ощутили прилив позитивного настроения. Любители почитать ничего такого не ощутили.
Конечно, есть исключения: двадцать соток картошки в зоне рискованного земледелия, над которыми владельцы убиваются ради скудного урожая, вряд ли порадует (да и спину можно сорвать). Но сейчас все больше людей огородничают исключительно для души, по силам и возможностям.
Разум и чувства
Есть несколько преимуществ в садоводстве, которые могут минимизировать стресс. Вот несколько причин, по которым садоводство — это фантастическое средство для приведения разума в порядок!
Солнечные лучи
Просто выйти на солнечный свет крайне приятно уже само по себе. Один только взгляд на солнечные лучи улучшает настроение!
Неудивительно, что сезонное аффективное расстройство влияет на некоторых людей в зимние месяцы, когда солнечного света меньше.
Свежий воздух, которого в саду тоже изрядно, крайне полезен для нашего здоровья. Мы работаем в саду, а бонусом получаем кислород и витамины.
Общение с природой
Находясь на природе, на свежем воздухе, мы можем чувствовать, что стресс повседневной жизни остался где-то далеко.
Современный человек много времени проводит в помещении, и наши сердца тянутся к природе, не слишком доступной в городской среде. У нас может быть совсем мало времени для похода в парк или поездки на дачу, но даже клумба, разбитая в палисаднике, дает нам некоторую связь с корнями — в прямом и переносном смысле.
Наличие убежища
Красота природы сама по себе является отличным средством для снятия стресса (записи звуков природы постоянно используются для медитации).
Наличие вашего собственного кусочка красоты, где можно успокоиться, созерцать и релаксировать, может обеспечить снижение стресса. Настоящее «мой дом – моя крепость».
В чем польза для тела?
Ее тоже немало! Помощь психике важна, но для скептиков или прожженных логиков наши аргументы могут и не подойти – больно они абстрактны.
Одна из наиболее интересных областей медицинских исследований связана с глубоким изучением взаимосвязи между микробиомом (миром микроорганизмов, живущих в нашем организме) и нашим общим здоровьем. Ученое сообщество с большим интересом выясняет, почему взаимодействие с почвой и грязью может быть полезным для здоровья кишечника, а именно там формируется немалая часть нашего иммунитета.
Гигиеническая гипотеза и здоровье
Дискуссия о положительной связи между грязью и здоровьем родилась из-за теории, известной как «гипотеза гигиены». Гигиеническая гипотеза предполагает, что содержание детей в чистоте способствует росту аутоиммунных заболеваний, особенно атопических расстройств (того, что обычно мы называем просто аллергиями).
Согласно его теории, все меньше детей подвергалось воздействию разнообразных патогенов из-за контактов с «более грязными» старшими братьями и сестрами, бабушками с дедушками.
Позже Страчан расширил гипотезу, включив в факторы риска повышенное внимание к гигиене, присущее современному обществу. Помимо доступности горячей воды и безопасной еды, в список вошли антибактериальные чистящие средства и частое использование антибиотиков.
Какие овощи с огорода самые полезные?
Для всех не секрет, что овощи являются едва ли не самой полезной пищей. В них содержится большое количество витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. Овощи нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для поддержания иммунитета, да и вообще для работы всего организма в целом. Но какие из овощей самые полезные? Кому отдать предпочтение? Кому выделить самую большую грядку на огороде с самой плодородной почвой?
В первую очередь хотелось бы отметить, какие овощи вообще полезнее, в общем смысле.
- Сезонные овощи, спелые и свежие . Чем меньше времени пройдет с момента сбора урожая до употребления в пищу, тем лучше. Именно поэтому сезонные овощи лучше. Они растут у каждого из нас на огороде. И соответственно мы можем по необходимости собрать урожай и тут же скушать. Я вообще не могу пройти мимо огуречной теплицы, не сорвав огурец и не похрустев им, настоящая огуречная душа.
- Неподвергшиесятермическойобработке . В процессе термической обработки овощи теряют многие витамины и минералы. Поэтому полезнее всего овощи в «сыром» виде.
Если же говорить о конкретных овощах, то тут выделить самые полезные очень сложно. Потому как каждый из овощей богат определенными витаминами. И невозможно оценить какие из витаминов важнее для организма: А, В, Е или К.
Но я читала статью с рассуждениями на эту тему. И вот что вычитала.
- Самыми полезными огородными культурами является зелень, а в частности шпинат и петрушка . Шпинат полезен для крови, пищеварительной системы. В нем много витаминов А, Е, К, а также магния, кальция и рекордное количество йода. Кроме того шпинат — рекордсмен среди овощей по содержанию витамина В2. Петрушка богата витамином С, А, каротином, фолиевой кислотой. Также она содержит инулин, который необходим для регуляции обмена глюкозы в крови. Она очень активно используется не только в пищу, но и в народной медицине, косметологии.
- На второе место отнесли, овощи-вершки. То есть все, что растут над землей. Потому как они реже подвергаются термической обработке. Но самые полезные из них — брокколи и цветнаякапуста . Так считают забугорные ученые. Эти овощи помимо высокого содержания полезных микроэлементов и витаминов также снижают риск развития онкологических заболеваний и воспалительных процессов слизистой оболочки. Кроме того, все виды капусты препятствуют всасыванию токсинов в кровь, в том числе и наша, обычная белокочанная. Последняя, кстати, еще и способствует выводу холестерина из крови.
- На третьем месте овощи-корешки. Они также нужны для нормальной работы нашего организма. Лидер по пользе — это морковь . Морковь, как известно, богата витамином А, самая богатая из всех овощей. Также она полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Все говорят, что черника полезна для зрения. Но почему-то все забывают про морковь, а ведь она также положительно влияет на зрение. Она богата марганцем, железом, йодом и каротином.
ИТОГИ
У меня овощи на столе — каждый день. И все они полезны по-своему. Кушайте свои овощи с огорода и будьте здоровы!
А в вашем рационе питания овощи — постоянная составляющая? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».