Овощи с бабушкиного огорода

Овощи, которые надо вернуть на свой огород: 6 незаслуженно неоцененных овощных культур

Есть немало овощей, которые в наше время недооценены и незаслуженно забыты. А ведь они были очень популярны у наших предков не только как сытные и вкусные продукты питания, но и как лекарственные средства, избавляющие от разных болезней. Если начать выращивать и включить эти овощные культуры в свой рацион, то они сделают меню более разнообразным, обеспечив при этом эффективную профилактику и лечение заболеваний.

Репа издавна присутствовала в русской кухне. Когда еще не были известны капуста и картофель, она являлась основным продуктом питания. Из репы готовили первые и вторые блюда, использовали как начинку для выпечки, употребляли в сыром виде.

Сегодня об этом овоще почти забыли. А ведь репа обладает очень высокой питательной ценностью. В ней много витамина С, каротина, кальция, магния и других полезных элементов, поэтому регулярное употребление репы помогает бороться с авитаминозом, предотвращает развитие рахита и других заболеваний костного аппарата.

Выращивание репы не отличается особой сложностью. Лучше всего она развивается на супесях или суглинках с добавками торфа. Также для репы подходят закисленные почвы. Сеять ее можно 3 раза в год: весной – для летнего употребления в пищу, летом – для подачи к столу и зимнего хранения, под зиму ­– для получения раннего урожая.

Брюква

Брюква употреблялась в прежние времена наравне с репой и составляла основу рациона наших предков. Она обладает таким же богатым витаминно-минеральным составом, но отличается вкусовыми качествами. Во вкусе брюквы присутствуют нотки репы и капусты. Сырая мякоть сочная, ароматная и сладковатая. Вареная брюква напоминает картофель и может стать ему отличной заменой в салатах или овощных рагу. Также из брюквы готовят пюре и другие гарниры, а при запекании в духовке получают оригинальный десерт.

Культура неприхотлива в выращивании. Но от правильного ухода напрямую зависит размер корнеплодов. Высевают брюкву весной, убирают осенью. Она обладает отличной лежкостью и хранится до будущего урожая.

Бораго

Очень популярным в прежние времена было бораго, или огуречная трава. Ее листья имеют аромат огурца и раньше использовались как альтернатива для приготовления салатов до созревания зеленцов. Культура скороспелая, растет с ранней весны до конца лета, выглядит очень декоративно.

Бораго может выращиваться в комнатных условиях. Хорошо всходит и быстро растет – через 3 недели листья уже подходят для приготовления салата, что очень удобно и особенно полезно в зимнее время.

Ревень

Ревень был ценным лекарственным растением у древнерусских лекарей и применялся для избавления от многих заболеваний. В наши дни его часто рекомендуют диетологи как компонент здорового питания. В пищу употребляется только стебель растения, который чаще всего тушат, добавляя сахар. Такой десерт обладает оригинальным вкусом и многими полезными свойствами. Употребление ревеня улучшает пищеварение, оказывает слабительное и желчегонное действие, снижает риск развития анемии, туберкулеза, болезней сердца.

Источник статьи: http://ofazende.ru/6-nezasluzhenno-neotsenennyh-ovoshhnyh-kultur

« Подарки с бабушкиного огорода»
план-конспект занятия (окружающий мир, младшая группа) на тему

Тема: « Подарки с бабушкиного огорода»

Вид непосредственной образовательной деятельности: формирование элементарных экологических представлений.

Цель: дать представление об овощах.

Читайте также:  Как построить сферу теплицу

Задачи:

Образовательная: учить различать по внешнему виду, вкусу, форме наиболее распространённые овощи (огурец, помидор, морковь, репу).

Развивающая: расширять представление о выращивании овощных культурах.

Воспитательная: Вызвать желание участвовать в инсценировке, русской народной сказки «Репка». Воспитывать желание помогать взрослым на огороде.

Материалы: кукла Маша, мешочек с муляжами овощей (огурец, помидор, морковь, репа), атрибуты для инсценировки русской народной сказки «Репка». Свежие овощи (огурец, помидор, морковь), нарезанные небольшими кубиками.

Длительность образовательной деятельности: 15 минут.

Методические приемы:

Сюрпризный момент, беседа, игра, инсценировка.

Организация детей на занятие:

Фронтальная ( дети сидят полукругом на стульях).

Предварительная работа:

Рассматривание иллюстраций с изображением овощей; натуральных овощей, сорванных на огороде. Игра с муляжами овощей. Инсценировка сказки «Репка». Заучивание загадок об овощах. Лепка «Морковка для зайчика».

План занятия:

Ход занятия:

В гости к детям приходит кукла Машенька, приносит мешочек с овощами.

Машенька. Здравствуйте ребята. Я была в гостях у бабушки, она мне целый мешок подарков дала. Хотите узнать, что же у меня в мешке лежит? Отгадайте мои загадки, и вы всё поймёте.

1.Сто одежек и все без застёжек (капуста).

2.Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковка)

3.Без окон, без дверей, полна горница людей (огурец).

Дети отгадывают загадок.

Воспитатель. Молодцы ребята, все загадки отгадали. А теперь скажите, что же в мешочке лежит. Правильно, конечно овощи.

Машенька. Дети, а давайте сейчас посмотрим, какие овощи мне подарила бабушка. Подходите ко мне по одному и доставайте из мешочка по одному овощу и называйте, что вы нашли.

Ведущая. Какие молодцы! Все овощи правильно назвали.

Машенька. Дети, а вы знаете, чем огурец отличается от помидора?

Ведущая. Машенька, а наши дети тебе расскажут даже, чем отличается морковь от репы. (Ответы детей) Правильно, морковь оранжевого цвета, продолговатая, а репа жёлтого цвета и круглая. А чем они похожи?(Ответы детей) Правильно, морковь и репа твердые и у них есть хвостик. Конечно , не такой хвостик как, например, у мышки, но тоже тоненький и длинный. (Показывает хвостик моркови и репы)

Машенька. Все овощи выросли у бабушки на огороде. Я бабушке помогала, огород поливала.

Мы капусту рубим, рубим

Мы капусту режем, режем

Мы капусту солим, солим

Мы морковку трём, трём

Мы капусту жмём, жмём.

Получился нам салат вкусный, витаминный.

Воспитатель. Машенька, ты с бабушкой много трудилась в огороде, вырастили богатый урожай, а теперь немного отдохни. Ребята покажут тебе сказку «Репка».

Инсценированние русской народной сказки «репка».

Посадил дед репку – выросла репка большая, пребольшая. Стал дед репку из земли тащить: тянет – потянет, вытянуть не может.

Позвал дед на помощь бабку. Бабка за дедку, дедка за репку: тянут – потянут, а вытянуть не могут.

Кликнула бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку: тянут, потянут, а вытянуть не могут.

Кликнула внучка собачку Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку: тянут, потянут, а вытянуть не могут.

Кликнула Жучка кашку Машку. Машка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку: тянут, потянут, а вытянуть не могут.

Кликнула кошка мышку. Мышка за Машку, Машка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку: тянут, потянут — вытащили репку.

Машенька: Какие все дружные, все вместе вытянули репку. Если делать дружно, всегда всё получится. Теперь я хочу угостить вас своими овощами.

Читайте также:  Сборные грядки для клубники

Машенька угощает детей кусочками овощей. В тарелке лежат овощи нарезанные кубиками. Каждый ребёнок одноразовой ложкой берёт кусочек овоща и кушает. После этого Маша спрашивает, какой овощ попробовал каждый ребёнок.

Машенька прощается с детьми и уходит.

Г.Темрюк МБДОУ №10 Подготовила воспитатель: Н.А.Михайлова

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2013/03/27/podarki-s-babushkinogo-ogoroda

«Бабушкин огород»
план-конспект занятия (старшая группа) на тему

Открытое занятие по обучению русскому языку в старшей группе для педсовета

Скачать:

Вложение Размер
babushkin_ogorod_.docx 16.47 КБ

Предварительный просмотр:

Открытое занятие по обучению русскому языку в старшей группе

Воспитатель по обучению русскому языку: Ахняпова Г.Д.

Тема: «Бабушкин огород»

Открытое занятие по обучению русскому языку в старшей группе

Реализация содержания программы в образовательных областях: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие»

Виды детской деятельности: коммуникативная, игровая, познавательно-исследовательская, практическая

Образовательные задачи: Систематизировать знания детей об овощах и фруктах. Активизировать словарь. Формировать устную литературную речь.

Развивающие задачи: Развивать навыки речевого общения на основе овладения русским и татарским языками. Развивать мелкую моторику, мышление.

Воспитательные задачи: Воспитывать уважительные отношения к старшим, дружелюбие.

Методы и приемы

Методы: наглядные, словесные, практические, игровые

Приемы: беседа, поощрение, дидактическая игра, пальчиковая игра, прослушивание сказки, пересказ сказки, компьютерная игра, работа в рабочих тетрадях.

Наглядные средства обучения

Демонстрационный материал: иллюстрация к сказке «Репка», магнитофон, аудиозапись сказки «Репка», бабка из кукольного театра, предметные картинки с изображением овощей и фруктов, мяч, компьютерная игра, ноутбук, проектор, муляжи овощей и фруктов, 2 корзины.

Раздаточный материал: рабочие тетради, простые карандаши.

Обогащение словаря: кладем, лишнее, зачеркнуть

Активизация словаря: названия овощей, фруктов; растет, кладем, овощ, фрукт, дружные, сильные.

Предварительная работа: дети дома вместе с родителями учились пересказывать сказку.

Содержание организованной деятельности детей:

Воспитатель: Ребята, сегодня у нас гости. Давайте поприветствуем наших гостей.

Дети: Здравствуйте, доброе утро.

Воспитатель: А теперь поздороваемся с солнышком, с небом.

Дети: Здравствуй, солнце золотое,

Здравствуй, небо голубое,

Здравствуй, вольный ветерок,

Здравствуй, маленький дубок.

Мы живем в одном краю.

Я вас всех приветствую.

Воспитатель: — Ребята, садитесь на свои стульчики. Наши пальчики хотят поиграть. Давайте с ними поиграем.

Пальчиковая игра «У Лариски две редиски»

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, сегодня к нам в гости пришла бабушка из сказки «Репка». (бабка из кукольного театра)

Бабка: Здравствуйте, ребята! Доброе утро. Как у вас дела? Давайте с вами познакомимся.

— Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Где ты живешь? (спрашивает у 3-4 детей) Спасибо, ребятки. Какие вы уже большие. Я вам принесла сказку. Вы любите сказки? Давайте послушаем сказку «Репка».

Прослушивание сказки «Репка» в аудиозаписи

Воспитатель: Ребята, вам понравилась сказка? Кто посадил репку?

— Дед посадил репку.

— Какая выросла репка?

— Репка выросла большая-пребольшая.

— Кто тянул репку? (все вместе называем)

— Ребята, скажите, почему дед один не смог вытащить репку?

— Потому что репка была большая, тяжелая.

— А почему они вместе смогли вытащить репку.

— Потому что их было много. Потому что они дружные и сильные.

— Ребята, давайте расскажем бабушке сказку.

(несколько детей пересказывают сказку).

Спасибо, ребята. Молодцы! Бабушке понравилось, как вы рассказали сказку.

Ребята, у бабушки есть огород. Там растут овощи. А какие там растут овощи мы узнаем, если посмотрим на экран. Посмотрите на экран и скажите, что растет в огороде?

Проводится компьютерная игра «Что растет в огороде?»

— В огороде растет картошка. В огороде растет помидор. В огороде растет капуста.

— Спасибо, ребята. Мы узнали, что растет в огороде у бабушки. А теперь мы поиграем в игру «Цепочка».

Проводится игра «Цепочка»

— Ребята, давайте отдохнем. Я приглашаю вас в огород.

Физкультминутка «В огороде мы гуляем»

В огороде мы гуляем, помидоры собираем.

Наедимся от души.

В огороде мы гуляем, огурцы собираем.

Наедимся от души.

В огороде мы гуляем, морковь, репу собираем.

Морковь, репа хороши –

Наедимся от души.

— Ребята, бабушка хочет научиться говорить по-татарски. Балалар, әбекәйнең татарча сөйләшергә өйрәнәсе килә. Өйрәтәбезме әбекәйне? Сейчас мы поиграем в игру “Переводчики”. Я называю слово по-татарски, а вы по русски. Мин сүзнең татарчасын әйтәм, ә сез русчасын әйтәсез.

— Яшел кыяр – зеленый огурец. Тәмле кишер – вкусная морковка.

— А теперь играем наоборот. Я называю слово по-русски, а вы по-татарски. Хәзер киресенчә уйныйбыз. Мин сүзнең русчасын, ә сез татарчасын әйтәсез.

— Красный помидор – кызыл помидор. Большая тыква – зур кабак.

— Спасибо, ребята. Молодцы. Бабушка теперь знает названия овощей по-татарски. Ребята, бабушка просит помочь ей собрать урожай. Поможем? Тут овощи и фрукты. Овощи кладем в большую корзину, а фрукты – в маленькую.

Проводится игра «Овощ или фрукт»

— Это баклажан. Баклажан кладем в большую корзину, потому что баклажан – овощ. Это лимон. Лимон кладем в маленькую корзину, потому что лимон – фрукт.

Молодцы, ребята, мы собрали урожай. В большой корзине – овощи, а в маленькой — фрукты.

— А теперь мы поработаем в тетрадках. Идем за столы. Откройте тетрадки, посмотрите и скажите, что вы видите в первом ряду? Что здесь лишнее? Почему? Берем карандаш и зачеркиваем лишний предмет. Что вы видите во втором ряду? Что здесь лишнее? Почему? Зачеркиваем лишний предмет. Что вы видите в третьем ряду? Что здесь лишнее? Почему? Зачеркиваем лишний предмет. Ребята, что вы зачеркнули в первом ряду? Почему? Что зачеркнули во втором ряду? Почему? Что зачеркнули в третьем ряду? Почему? У всех так. Молодцы! (идем на свои места)

— Ребята, наше занятие подошло к концу. Вам понравилось занятие? А что вам очень-очень понравилось? Вот об этом расскажете мамам и папам. Вы мне тоже очень понравились.

Бабушка хочет что-то сказать:

— Ребятки, вы так много знаете. И мне очень помогли. Спасибо вам. Вы – хорошие ребята. А мне пора домой – к деду, к внучке. До свидания, дети!

— До свидания, бабушка!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема: « Подарки с бабушкиного огорода»Вид непосредственной образовательной деятельности: формирование элементарных экологических представлений.(младшая группа)Цель: дать представление об овощах.Задачи.

В представленном конспекте занятия по логоритмике ставится цель – преодоление речевого нарушения у детей 6 – 7 лет путем развития и коррекции двигательной сферы в сочетании со словом.

Конспект занятия по обучению русскому языку в старшей группе на тему «Огород».

Данное занятие закрепляет понятие слов:огород, название овощей. В играх учимся соотносить слова с действиями. Развиваем слуховое внимание, речь, коммуникативную деятельность.Воспитывае.

Проект: «Бабушкин огород».Авторы проекта: Аглиулова Ю.В; Мещерякова Л.В.Продолжительность проекта: 3 месяца.Тип проекта: познавательный, исследовательский.Участники проекта: дети.

Занятие по рассказу Сутеева В.Г. «Бабушкин огород» -дополнение к комплекту занятий «Слушаем, изучаем, рассказываем&quot.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2017/10/07/babushkin-ogorod

Читайте также:  Кто ворует клубнику с грядки
Оцените статью