Овощеводство_защищенного_грунта_гиш

Овощеводство открытого грунта юга России. Состояние и тенденции развития

Актуальность. Юг России занимает около 45% овощного поля страны и производит ежегодно более 5,7 млн т овощей, или 48,9% валового сбора овощей в стране. Проанализировано состояние овощеводства открытого грунта юга России с трактовкой динамики посевных площадей, урожайности, валовых сборов. Приводится прогноз развития овощеводства открытого грунта юга России на среднесрочную перспективу с учетом организационно-правовых изменений в отрасли.
Материалы и результаты исследований. Цель исследования. Анализ состояния овощеводства открытого грунта юга России и установление факторов, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли. Показана роль внедряемых в производство инноваций, сортосмены и сортообновления в повышении валовых сборов овощей. Вскрываются причины недополучения в 10 из 15 субъектов округов урожайности ниже уровня среднеокружных значений. Приводятся аргументированные доводы о необходимости укрупнения овощеводческих хозяйств, расширения ассортимента выращиваемых овощных культур, а также необходимость повсеместного перехода к органическому овощеводству. В работе использованы официальные материалы ФСГС (Федеральной службы государственной статистики), отчеты управлений сельского хозяйства субъектов двух округов. Автором выполнен анализ показателей по ним.

Ключевые слова

Об авторе

Руслан Айдамирович Гиш — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой овощеводства

350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, 13

Список литературы

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

2. Мамедов М.И. Овощеводство в мире: производство основных овощных культур, тенденция развития за 1993-2013 годы по данным FAO. Овощи России. 2015;(2):3-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-2-3-9

Читайте также:  Овощеводство_защищенного_грунта_особенности

3. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Пивоваров В.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Россинская О.В., Разин О.А. Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России. Овощи России. 2019;(2):9-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15

4. Гиш Р.А. Овощеводство Кубани: состояние, тенденции развития и научное обеспечение отрасли. Краснодар: КубГАУ, 2003. 53 с.

5. Гиш Р.А. Овощеводству необходима модернизация. Картофель и овощи. 2014;(8):2–4.

6. Минаков И.А. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления овощной продукции. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016;(1):11–16.

7. Бершицкий Ю.И., Гуринович Т.Г., Сайфетдинова Н.Р., Сайфетдинов А.Р. Современное состояние и тенденции развития овощеводства Краснодарского края. Вестник АГУ, сер. Экономика. 2018;2(220):58–74.

Источник

Овощеводство защищенного грунта — все книги по дисциплине. Издательство Лань

Современная практика использования медоносных пчел и шмелей для опыления овощных культур в защищенном грунте, Гиш Р.А., Издательство Лань.

В учебном пособии приведена современная практика использования медоносных пчел и шмелей на овощных культурах. Даны пояснения по выбору насекомых для опыления, рекомендации по размещению ульев в теплице, понятия о фуражировачной и опылительной активности насекомых-опылителей. Приведены сведения о токсикологической оценке агрохимикатов, применяемых в защищенном грунте и приемах защиты насекомых от негативного влияния средств защиты.
Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Садоводство».

Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур, Котов В.П., Адрицкая Н.А., Завьялова Т.И., Издательство Лань.

В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, увязанные с факторами внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность. Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия».

Источник

Овощеводство открытого грунта юга России. Состояние и тенденции развития

Актуальность. Юг России занимает около 45% овощного поля страны и производит ежегодно более 5,7 млн т овощей, или 48,9% валового сбора овощей в стране. Проанализировано состояние овощеводства открытого грунта юга России с трактовкой динамики посевных площадей, урожайности, валовых сборов. Приводится прогноз развития овощеводства открытого грунта юга России на среднесрочную перспективу с учетом организационно-правовых изменений в отрасли.
Материалы и результаты исследований. Цель исследования. Анализ состояния овощеводства открытого грунта юга России и установление факторов, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли. Показана роль внедряемых в производство инноваций, сортосмены и сортообновления в повышении валовых сборов овощей. Вскрываются причины недополучения в 10 из 15 субъектов округов урожайности ниже уровня среднеокружных значений. Приводятся аргументированные доводы о необходимости укрупнения овощеводческих хозяйств, расширения ассортимента выращиваемых овощных культур, а также необходимость повсеместного перехода к органическому овощеводству. В работе использованы официальные материалы ФСГС (Федеральной службы государственной статистики), отчеты управлений сельского хозяйства субъектов двух округов. Автором выполнен анализ показателей по ним.

Читайте также:  Какие_овощи_полезнее_при_термообработке

Ключевые слова

Об авторе

Руслан Айдамирович Гиш — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой овощеводства

350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, 13

Список литературы

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

2. Мамедов М.И. Овощеводство в мире: производство основных овощных культур, тенденция развития за 1993-2013 годы по данным FAO. Овощи России. 2015;(2):3-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-2-3-9

3. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Пивоваров В.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Россинская О.В., Разин О.А. Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России. Овощи России. 2019;(2):9-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15

4. Гиш Р.А. Овощеводство Кубани: состояние, тенденции развития и научное обеспечение отрасли. Краснодар: КубГАУ, 2003. 53 с.

5. Гиш Р.А. Овощеводству необходима модернизация. Картофель и овощи. 2014;(8):2–4.

6. Минаков И.А. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления овощной продукции. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016;(1):11–16.

7. Бершицкий Ю.И., Гуринович Т.Г., Сайфетдинова Н.Р., Сайфетдинов А.Р. Современное состояние и тенденции развития овощеводства Краснодарского края. Вестник АГУ, сер. Экономика. 2018;2(220):58–74.

Источник

Гиш Р.А., Фролов С.А. и др. Классификация овощных растений

Гиш Р.А., Фролов С.А. и др. Классификация овощных растений

Авторы: Р.А. Гиш, С.А. Фролов, Е. Н. Благородова, С.Г. Лукомец, К.Ф. Сокол, Н.В. Павленко, Г.Г. Боголепов, О.Г. Санина.

Учебное пособие переработано и дополнено, рассчитано на студентов, изучающих дисциплину «Овощеводство». В нем приведены классификации, происхождение овощных растений, их народнохозяйственное значение, морфологическая характеристика и сортовое разнообразие.

  1. Академическая и специальная литература
  2. Сельское хозяйство
  3. Растениеводство
  4. Виноградарство
  1. Академическая и специальная литература
  2. Сельское хозяйство
  3. Растениеводство
  4. Защита растений
  5. Болезни и вредители растений
  6. Болезни растений
  7. Болезни овощных культур
  1. Академическая и специальная литература
  2. Сельское хозяйство
  3. Растениеводство
  4. Плодоводство
  1. Академическая и специальная литература
  2. Сельское хозяйство
  3. Растениеводство
  4. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур
  5. Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур
  1. Прикладная литература
  2. Досуг
  3. Сад и огород
  1. Прикладная литература
  2. Досуг
  3. Сад и огород
  4. Огородникам
  5. Овощи
Читайте также:  Какие_овощи_едят_белки_дегу

Источник

Оцените статью