- Овощеводство открытого грунта юга России. Состояние и тенденции развития
- Ключевые слова
- Об авторе
- Список литературы
- Овощеводство защищенного грунта — все книги по дисциплине. Издательство Лань
- Овощеводство открытого грунта юга России. Состояние и тенденции развития
- Ключевые слова
- Об авторе
- Список литературы
- Гиш Р.А., Фролов С.А. и др. Классификация овощных растений
Овощеводство открытого грунта юга России. Состояние и тенденции развития
Актуальность. Юг России занимает около 45% овощного поля страны и производит ежегодно более 5,7 млн т овощей, или 48,9% валового сбора овощей в стране. Проанализировано состояние овощеводства открытого грунта юга России с трактовкой динамики посевных площадей, урожайности, валовых сборов. Приводится прогноз развития овощеводства открытого грунта юга России на среднесрочную перспективу с учетом организационно-правовых изменений в отрасли.
Материалы и результаты исследований. Цель исследования. Анализ состояния овощеводства открытого грунта юга России и установление факторов, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли. Показана роль внедряемых в производство инноваций, сортосмены и сортообновления в повышении валовых сборов овощей. Вскрываются причины недополучения в 10 из 15 субъектов округов урожайности ниже уровня среднеокружных значений. Приводятся аргументированные доводы о необходимости укрупнения овощеводческих хозяйств, расширения ассортимента выращиваемых овощных культур, а также необходимость повсеместного перехода к органическому овощеводству. В работе использованы официальные материалы ФСГС (Федеральной службы государственной статистики), отчеты управлений сельского хозяйства субъектов двух округов. Автором выполнен анализ показателей по ним.
Ключевые слова
Об авторе
Руслан Айдамирович Гиш — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой овощеводства
350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, 13
Список литературы
1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.
2. Мамедов М.И. Овощеводство в мире: производство основных овощных культур, тенденция развития за 1993-2013 годы по данным FAO. Овощи России. 2015;(2):3-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-2-3-9
3. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Пивоваров В.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Россинская О.В., Разин О.А. Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России. Овощи России. 2019;(2):9-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15
4. Гиш Р.А. Овощеводство Кубани: состояние, тенденции развития и научное обеспечение отрасли. Краснодар: КубГАУ, 2003. 53 с.
5. Гиш Р.А. Овощеводству необходима модернизация. Картофель и овощи. 2014;(8):2–4.
6. Минаков И.А. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления овощной продукции. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016;(1):11–16.
7. Бершицкий Ю.И., Гуринович Т.Г., Сайфетдинова Н.Р., Сайфетдинов А.Р. Современное состояние и тенденции развития овощеводства Краснодарского края. Вестник АГУ, сер. Экономика. 2018;2(220):58–74.
Источник
Овощеводство защищенного грунта — все книги по дисциплине. Издательство Лань
В учебном пособии приведена современная практика использования медоносных пчел и шмелей на овощных культурах. Даны пояснения по выбору насекомых для опыления, рекомендации по размещению ульев в теплице, понятия о фуражировачной и опылительной активности насекомых-опылителей. Приведены сведения о токсикологической оценке агрохимикатов, применяемых в защищенном грунте и приемах защиты насекомых от негативного влияния средств защиты.
Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Садоводство».
В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, увязанные с факторами внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность. Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия».
Источник
Овощеводство открытого грунта юга России. Состояние и тенденции развития
Актуальность. Юг России занимает около 45% овощного поля страны и производит ежегодно более 5,7 млн т овощей, или 48,9% валового сбора овощей в стране. Проанализировано состояние овощеводства открытого грунта юга России с трактовкой динамики посевных площадей, урожайности, валовых сборов. Приводится прогноз развития овощеводства открытого грунта юга России на среднесрочную перспективу с учетом организационно-правовых изменений в отрасли.
Материалы и результаты исследований. Цель исследования. Анализ состояния овощеводства открытого грунта юга России и установление факторов, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли. Показана роль внедряемых в производство инноваций, сортосмены и сортообновления в повышении валовых сборов овощей. Вскрываются причины недополучения в 10 из 15 субъектов округов урожайности ниже уровня среднеокружных значений. Приводятся аргументированные доводы о необходимости укрупнения овощеводческих хозяйств, расширения ассортимента выращиваемых овощных культур, а также необходимость повсеместного перехода к органическому овощеводству. В работе использованы официальные материалы ФСГС (Федеральной службы государственной статистики), отчеты управлений сельского хозяйства субъектов двух округов. Автором выполнен анализ показателей по ним.
Ключевые слова
Об авторе
Руслан Айдамирович Гиш — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой овощеводства
350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, 13
Список литературы
1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.
2. Мамедов М.И. Овощеводство в мире: производство основных овощных культур, тенденция развития за 1993-2013 годы по данным FAO. Овощи России. 2015;(2):3-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-2-3-9
3. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Пивоваров В.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Россинская О.В., Разин О.А. Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России. Овощи России. 2019;(2):9-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15
4. Гиш Р.А. Овощеводство Кубани: состояние, тенденции развития и научное обеспечение отрасли. Краснодар: КубГАУ, 2003. 53 с.
5. Гиш Р.А. Овощеводству необходима модернизация. Картофель и овощи. 2014;(8):2–4.
6. Минаков И.А. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления овощной продукции. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016;(1):11–16.
7. Бершицкий Ю.И., Гуринович Т.Г., Сайфетдинова Н.Р., Сайфетдинов А.Р. Современное состояние и тенденции развития овощеводства Краснодарского края. Вестник АГУ, сер. Экономика. 2018;2(220):58–74.
Источник
Гиш Р.А., Фролов С.А. и др. Классификация овощных растений
Авторы: Р.А. Гиш, С.А. Фролов, Е. Н. Благородова, С.Г. Лукомец, К.Ф. Сокол, Н.В. Павленко, Г.Г. Боголепов, О.Г. Санина.
Учебное пособие переработано и дополнено, рассчитано на студентов, изучающих дисциплину «Овощеводство». В нем приведены классификации, происхождение овощных растений, их народнохозяйственное значение, морфологическая характеристика и сортовое разнообразие.
- Академическая и специальная литература
- Сельское хозяйство
- Растениеводство
- Виноградарство
- Академическая и специальная литература
- Сельское хозяйство
- Растениеводство
- Защита растений
- Болезни и вредители растений
- Болезни растений
- Болезни овощных культур
- Академическая и специальная литература
- Сельское хозяйство
- Растениеводство
- Плодоводство
- Академическая и специальная литература
- Сельское хозяйство
- Растениеводство
- Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур
- Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур
- Прикладная литература
- Досуг
- Сад и огород
- Прикладная литература
- Досуг
- Сад и огород
- Огородникам
- Овощи
Источник