Овощеводство_во_владимирской_области

Овощеводство во владимирской области

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей экономики, связанных с производством продовольствия и предметов широкого потребления из сель­скохозяйственного сырья и снабжения ими населения.

АПК Владимирской области имеет обслуживающее значение, его продукция, в основном, потребляется внутри области. В АПК Владимирской области представлены следующие звенья:

производство средств производства для сельского хозяйства;

отрасли, связанные с транспортировкой, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции.

В области работает 21 предприятие по ремонту тракторов и сельскохозяйственной техники, 46 сельских строительных организаций и 64 предприятия пищевой промышленности.

Ключевым звеном АПК является сельское хозяйство. Произ­водством сельскохозяйственной продукции занимаются: 12 колхозов, 19 совхозов, 191 коллективное сельскохозяйствен­ное предприятие. Более 60,0% всей сельскохозяйственной продукции производят сельскохозяйственные предприятия, 38,8% — личные подсобные хозяйства населения и 0,8% — крестьянские (фермерские) хозяйства. Роль личных подсобных хозяйств населения, коллективных садов и огородов увели­чивается, она велика в производстве’ картофеля и овощей (65%), плодов и ягод (73%).

Основное средство производства в сельском хозяйстве — земля. Сельскохозяйственные угодья в 1995 г . занимали во Вла­димирской области 1030,1 тыс. га или 35,4% ее территории, в том числе 672,6 тыс. га — пашня, 127,5 тыс. га — сенокосы и 108,2 тыс. га — пастбища, 8,3 тыс. га — плодово-ягодные насаждения, 30,5 тыс. га — коллективные сады и огороды.

Сельское хозяйство представлено во всех районах области, но почти 52% сельскохозяйственной продукции дали Суздаль­ский, Юрьев-Польский, Собинский районы и Владимирский гор­совет..

Растениеводство (или земледелие) связано с использованием земли и является первоосновой сельского хозяйства. Оно дает около 1/3 сельскохозяйственной продукции. Пашня в области занята посевами различных культур. Основными зерновыми культурами в области являются яровой ячмень, овес, пшеница и озимая рожь, еще высеваются гречиха и зернобобовые куль­туры. Производством зерна выделяются в первую очередь Суздальский и Юрьев-Польский районы, которые производят 40—47% зерновых области при урожайности 25—30 ц с 1 га .

Из технических культур в области распространено льновод­ство, выращивают лен-долгунец. Но следует отметить, что большая часть льноволокна на текстильные предприятия облас­ти поступает из других областей России.

Читайте также:  Чем_овощ_отличается_от_плода

Важнейшей для Владимирской области культурой является картофель: картофель — это второй хлеб, который играет существенную роль в рационе питания населения.

Давние традиции во Владимирской области имеет овоще­водство, по всей стране широко известны вязниковские и муром­ские огурцы. В области выращивают разнообразные овощи, но в первую очередь — капусту, морковь, столовую свеклу. В теплицах и парниках — помидоры, огурцы, зелень. Овоще­водство развито в пригородных хозяйствах, большую часть овощей население производит в личных подсобных хозяйствах и на огородах. Выделяются совхоз «Тепличный» в пригородной зоне Владимира и Собинский район, на которые приходится более 60% урожая овощей.

Население в коллективных садах и огородах занимается выращиванием плодов и ягод. В области распространены: яблоня (сорта — «Антоновка», «Боровинка», «Анис» и др.), груша (сорта — «Бессемянка», «Тонковетка»), вишня (сорт — «Владимирская»), «Невежинская» рябина, земляника, малина, смородина, крыжовник, слива, терновник, облепиха.

Растет значение кормовых культур, по размерам посевов они в настоящее время доминируют в области. Высеваются: кукуруза на силос и зеленый корм, кормовые корнеплоды однолетние и многолетние травы.

Растениеводство для увеличения производства продукции нуждается в интенсификации, которая связана с внедрением новых более высокоурожайных сортов культурных растений, внесением органических и минеральных удобрений, орошением и осушением земель, снегозадержанием, другими мелиоратив­ными работами, соблюдением правил агротехники и другими мероприятиями.

Главной отраслью сельского хозяйства области является животноводство, оно производит почти 2/3 продукции сельского хозяйства. Во всех районах области оно дает продукции в 2—5 раз больше, чем растениеводство. Разви­тию этой отрасли благоприятствуют природно-климатические условия, достаточно развитая кормовая база, наличие потреби­теля, в первую очередь — горожан, густая сеть путей сообще­ния. Кормовую базу животноводства в области составляют естественные пастбища и сенокосы, продукция растениеводства (кормовые и зернофуражные культуры), отходы пищевой промышленности и для ряда хозяйств — пищевые отходы на­селения.

Читайте также:  Машина_кухонная_универсальная_мясорубка_овощерезка_протирка_укм_06

Большую часть продукции животноводства области дает крупный рогатый скот. Скотоводство в области имеет молочную и молочно-мясную специализацию. Наиболее распространен­ными породами крупного рогатого скота являются костромская, черно-пестрая, красная горбатовская, симментальская и ярославская. Значительным поголовьем крупного рогатого скота выделяются Суздальский, Юрьев-Польский, Собинский, Вязниковский и Меленковский районы, на которые приходится около 50% всего поголовья. Следует отметить, что растет доля крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах населения. Скот области достаточно продуктивен. В 1993 году от каждой коровы в среднем по области было получено 2474 кг молока.

Вторая по значению отрасль животноводства — свиновод­ство. В области преобладают свиньи мясосального направления, основные породы — крупная белая и муромская. Среди районов области по поголовью свиней выделяются Суздальский, Юрьев-Польский и Муромский. Основная часть свиней содержится на крупных фермах и комплексах, в частности, в пос. Лесной под Владимиром.

Одной из крупнейших отраслей Владимирской области стало птицеводство; здесь разводят кур, гусей, уток. В личных под­собных хозяйствах граждан имеются и другие виды птицы. Основная часть птицы выращивается на крупных птицефабри­ках — фабриках яиц и мяса. Из мясных кур разводят бройле­ров. Птицефабрики расположены в Александровском, Вязниковском, Киржачском, Ковровском, Собинском, Суздальском районах и в пос. Юрьевец.

В области занимаются овцеводством и козоводством. Разво­дятся овцы романовской породы и прекос. Овцы романовской породы дают хорошую шерсть и качественную овчину. Пого­ловьем овец выделяются Юрьев-Польский, Суздальский, Меленковский, Вязниковский и Собинский районы, на которые приходится около 55% всего поголовья. —

Наша область славится коневодством, особенно тяжеловоз­ными породами. На конезаводе в Юрьев-Польском районе выведена знаменитая владимирская порода тяжеловозов. По поголовью лошадей выделяются Юрьев-Польский, Суздаль­ский, Вязниковский и Меленковский районы.

Из других отраслей животноводства в области получили развитие кролиководство, звероводство и пчеловодство. Они представлены в первую очередь в личных подсобных хозяйствах граждан. Ряд хозяйств области занимается рыборазведением.

Читайте также:  Овощерезка_borner_классик_германия

Продукция сельского хозяйства перерабатывается на пред­приятиях пищевой промышленности, которые расположены во многих городах и поселках области. В значительной степени они тяготеют к потреблению, и поэтому пищевая промышленность концентрируется в наиболее крупных центрах: Владими­ре, Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном. В области получили развитие хлебобулочная, молочная, мясоперерабатывающая, мукомольно-крупяная, плодоконсервная, ликеро-водочная, пивоваренная и крахмало-паточная промышленность. Пищевая промышленность работает на местном и привозном сырье. Владимирская область не обеспечивает себя полностью продук­тами питания, и они завозятся из других областей России, из стран СНГ и дальнего зарубежья.

  1. Какова специализация и роль сельского хозяйства в АПК области?
  2. Как осуществляется связь сельского хозяйства с пищевой промышленностью и транспортом?
  3. На каких производствах специализируется сельское хозяйство вашего региона?
  4. Есть ли у вас сад или огород? Какие культуры там выращиваются? Есть ли у вас домашние животные? Какие?

Источник

Производители овощей Владимирской области

Производители овощей в Владимирской области. Найдено — 11 компаний.

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса, производство муки

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Источник

Оцените статью