Комбинированные овощерезки
Предназначены для нарезки кубиками, пластинами и брусочками вареных овощей, которые используются для приготовления салатов, винегретов и гарниров. Нарезку продукта в овощерезках осуществляют с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной решетки с вертикальными прямолинейными ножами. К комбинированным овощерезкам относятся машина МРОВ — 160 и механизмы МО и МОП II — 1. Механизмы МО и МОП II — 1 помимо нарезки вареных овощей применяют и для нарезки сырых овощей, а также для протирания. Приспособления к этим механизмам для нарезки сырых овощей мы рассматривали в дисковых овощерезках.
Машина для нарезки вареных овощей МРОВ — 160. Машина МРОВ-160 (рисунок 9) состоит из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бункером, рабочих органов и приводного механизма. Рабочей камерой служит тарельчатый корпус, закрытый сверху крышкой. К крышке прикреплен загрузочный бункер, снабженный толкателем.
Рисунок 9. Машина MPOВ-160 для нарезки вареных овощей:
1 — червячный редуктор; 2 — червяк; 3 червячное колесо; 4 — вал; 5 — подшипник; 6— разгрузочный лоток; 7— ножевая решетка; 8- загрузочный цилиндр; 9 — груз-толкатель; 10—фасонная гайка; 11,12- втулки; I3- крышка; 14-штифт; 15 — тарелка; 16 — лоток для удаления крошки; 17 — электродвигатель; 18 — вращающиеся ножи.
Рабочими органами являются съемный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плоский нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью. Он крепится к приводному валу фасонной гайкой и получает движение от электродвигателя через червячный редуктор. Для чистки ножа у задней кромки загрузочного окна предусмотрен скребок.
Ножевая решетка состоит из набора вертикальных ножей, обращенных лезвиями вверх. Решетка устанавливается в разгрузочном окне корпуса машины и закрепляется фиксатором. Машина имеет несколько ножевых решеток с размерами ячеек 9×9, 14×14, 6×32 и два разгрузочных лотка: один для разгрузки готового продукта, другой — для удаления крошек из рабочей камеры. Включают машину кнопочным пускателем.
Принцип действия. Включают электродвигатель, загружают вареные овощи в цилиндр и вставляют груз-толкатель, который своей тяжестью прижимает продукт к ножевой решетке. Вращающийся горизонтальный нож отрезает от продукта ломтики толщиной
4 или 6мм и своей наклонной рабочей гранью продавливает их в ячейки ножевой решетки, которые разрезают ломтики в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. При дальнейшем движении вращающегося ножа вновь отрезанные частицы продукта выталкивают из ячеек ножевой решетки нарезанные кусочки, которые через разгрузочный лоток поступают в подставленную тару. Частицы продукта, прилипшие к нижней части поверхности ножа, очищаются закрепленным на тарелке скребком и выходят через лоток для удаления крошки.
Правила эксплуатации: при подготовке к работе машину размещают на столе и крепят тремя болтами. Далее проверяют правильность сборки, надежность крепления рабочих органов, а также правильность направления вращение ножа. Перед работой верхняя крышка машины должна быть надета на штифты и повернута по направлению, указанному стрелкой; ножевая решетка должна быть зафиксирована. Чтобы не было заклинивания ножа, перед работой проверяют зазор между ножом и ножевой решеткой. Для получения зазора 4 или 6мм снимают крышку с загрузочным цилиндром, отвинчивают фасонную гайку с вала, убирают нож крючком, устанавливают необходимое число прокладок (одну или две) втулку и далее сборку проводят в обратной последовательности.
В расточку корпуса устанавливают загрузочное приспособление и фиксируют его. Включают машину и убеждаются в правильности сборки, подставляют емкость для приемки измельченного продукта и приступают к работе. Сваренный и очищенный продукт загружают в отверстия загрузочного цилиндра. При этом сверху продукта устанавливают толкатель. Чтобы сменить ножевую решетку,
необходимо отключить привод машины. После нарезки привод машины отключают, разбирают овощерезку, очищают рабочие органы, рабочую камеру и загрузочные отверстия от остатков продукта, промывают горячей водой и высушивают. Корпус снаружи протирают. В процессе эксплуатации периодически проводят заточку плоского ножа и ножей решеток.
Источник
Машина для нарезки овощей МРОВ-160
Принцип действия и правила эксплуатации аналогичны дисковым овощерезкам.
МС10-160 | МС10-160 и МС7-160 | Общий вид |
МРОВ-160 — машина резки овощей варёных, производительность 160 кг\час.
Предназначена для нарезки варёных овощей на ломтики.
Устройство: Состоит из корпуса, в котором смонтирована рабочая камера с загрузочным и разгрузочными окнами. Рабочими инструментами машины являются:
клиновый нож и неподвижная ножевая решетка (в комплект машины входит 3 решетки с разными рисунками).
Нож приводится в движение от электродвигателя через червячный редуктор.
Принцип действия: На ходу машины нарезанные овощи подаются в рабочую камеру. Острой гранью вращающийся нож срезает тонкий ломтик продукта, а утолщенной гранью продавливает через ножевую решетку.
Правила эксплуатации: перед работой проверяем санитарное, техническое состояние, надежность заземления и работу на холостом ходу.
Подготавливаем продукт: очищаем, моем, нарезаем и подготавливаем тару под обработанный продукт.
Во время работы следим за качеством нарезки продуктов, равномерно загружаем продукт в рабочую камеру в соответствии с нормой, подталкиваем толкателем.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160
Машина МРОВ-160 предназначена для нарезки вареных овощей для винегретов, салатов и гарниров.
Состоит из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бункером, рабочих органов и приводного механизма.
Рабочей камерой ее служит тарельчатый корпус, закрытый сверху крышкой. К крышке прикреплен загрузочный бункер, снабженный толкателем.
Рабочими органами машины являются легкосъемный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плоский нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью. Он крепится к приводному валу фасонной гайкой и получает движение от электродвигателя через червячный редуктор. Для чистки ножа у задней кромки разгрузочного окна предусмотрен скребок.
Ножевая решетка состоит из набора вертикальных ножей, обращенных лезвиями вверх. Машина имеет несколько ножевых решеток с размерами: 9 х 9, 14 х 14, 6 х 32мм.
Принцип действия. Включают электродвигатель (включение машины производят кнопочным включателем), загружают вареные овощи в бункер и вставляют толкатель, который прижимает продукт к ножевой решетке.
Вращающийся горизонтальный нож отрезает от продукта ломтики и своим скосом продавливает их через ножевую решетку. Частицы продукта, прилипшие к нижней поверхности ножа, счищаются закрепленным на чаше скребком, и выходят через лоток для удаления крошек.
Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160:
3- лоток для отвода крошек;
Закрепление пройденной темы урока _______________________________________________________________________________________________________
Домашнее задание _______________________________________________________________________________________________________
Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания»
Тема урока: Механизм для нарезки варёных овощей МС18-160
Методы урока: ______________________________________________________________________
Тип урока: __________________________________________________________________________
Оснащение урока: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________
III. Организационная часть:
Проверка наличия учащихся на уроке
Готовность группы к уроку
Сообщение темы и целей урока
IV. Повторение пройденного материала _______________________________________________________________________________________
Объяснение нового материала:
Машина МС18-160, предназначенные для нарезки вареных овощей, которые используются в основном для приготовления салатов и винегретов.
Продукты нарезаются прямолинейными ножами в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (кубиками или брусочками).
Механизм приводится в действие универсальными приводами ПХ-0,6 и ПУ-0,6. Конструкция рабочей камеры и принцип действия механизма аналогичны конструкции и принципу действия машины МРОВ-160. В отличие от последней, передача вращательного движения от горизонтального вала привода к вертикальному рабочему валу, осуществляется конической зубчатой парой. К механизму прилагаются ножевые решетки с размерами ячеек 13х13; 7,7х7,7 и 5х31 мм.
Правила эксплуатации: Перед началом работы на овощерезательных машинах проверяют их санитарно-техническое состояние, правильность сборки, надежность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера и воронки. При осмотре рабочих органов поверхности ножей должны находиться в одной плоскости. Затем машину проверяют на холостом ходу. После этого проверяют исправность и надёжность заземления. Овощи предварительно подготавливают, крупные разрезают. Загружают овощи в рабочую камеру после включения электродвигателя. Категорически запрещается поправлять овощи руками во время работы машины. Проталкивать овощи разрешается только специальным толкателем. В случае неполадки машины, её следует отключить. Во время работы следят за состоянием рабочих органов и не реже одного раза в неделю затачивают ножи.
Замену дисков и ножей производят после полной остановки двигателя. Во время работы категорически запрещается открывать предохранительные крышки машин. После окончания работы выключают электропривод, затем машину разбирают, тщательно промывают все рабочие части, протирают их и просушивают. Корпус протирают влажной, а затем сухой тканью.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
Машина для резания вареных овощей МРОВ-160
Машина МРОВ-160 предназначена для нарезки кубиками, пластинками и брусочками вареных овощей, которые используются для приготовления салатов, винегретов и гарниров. Нарезку продукта в овощерезке осуществляют с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами.
Машина для нарезки вареных овощей МРОВ–160 (рис. №1) состоит из электродвигателя 17, червячного редуктора 1, вращающегося прямолинейного ножа 18, неподвижной ножевой решетки 7, тарелки 15, крышки 13, загрузочного цилиндра 8 и разгрузочного лотка 6, груза–толкателя 9. Движение от электродвигателя 17, укрепленного на приливе корпуса редуктора, передается через червяк 2 и червячное колесо 3 выходному валу 4, опирающемуся на радиальные подшипники качения 5. На хвостовике выходного вала с помощью втулок 11, 12 и фасонной гайки 10 закреплен двухлопастный прямолинейный нож 18. Каждая лопасть ножа заточена с одной стороны и имеет развитую рабочую грань, обращенную к ножевой решетке. Регулирование ножа по высоте осуществляется прокладками, устанавливаемыми между втулкой 12 и ножом. К верхнему торцу корпуса редуктора крепится штифтом 14 тарелка 15, служащая камерой для обработки.
Рис.1
Рис.№6. Машина МРОВ-160 для нарезки вареных овощей:
1 -червячный редуктор; 2 -червяк;
6 -разгрузочный лоток; 7 –неподвижная ножевая решетка;
10 -фасонная гайка; 11,12 — втулки;
13 -крышка; 14 — штифт; 15 -тарелка;
18 — двухлопастный прямолинейный нож.
Источник