Активная вентиляция овощехранилищ
Система активной вентиляции предназначается для искусственного продувания воздуха через толщу насыпи хранящегося в закромах или навалом картофеля с целью: просушки его после уборки во время дождя; интенсификации в первый «лечебный» период образования на клубнях раневой перидермы и отложения ряда веществ, защищающих клубни от повреждения микроорганизмами; охлаждения картофеля после «лечебного» периода до оптимальной для хранения температуры; регулирования температуры; регулирования температурно-влажностного режима в массе картофеля, а также и в самом хранилище (см. «Проектирование овощехранилищ»).
В хранилищах вместимостью более 500 т обычно устраивают не менее двух автономных систем вентиляции, обеспечивающих взаимозаменяемость приточных установок на случай выхода из строя. Производительность вентиляционного оборудования для хранилищ картофеля принимают из расчета подачи 50-70 м³ воздуха в 1 ч на 1 т картофеля.
Система для активного вентилирования (на рис. пункты г, д) состоит из приточной шахты с жалюзийным заборным отверстием, рециркуляционного воздуховода, реверсивных вентиляторов осевого типа с электродвигателями, подпольных магистральных, распределительных и напольных решетчатых каналов-воздуховодов.
Приточную вентиляционную шахту прямоугольного сечения 2400х1110 мм располагают у наружной стены вентиляционной камеры (на рис. пункт ж). Стены шахты от пола до покрытия выкладывают из кирпича толщиной 250 мм и утепляют изнутри минераловатными плитами, газобетоном или пенобетоном. Проем с жалюзийной решеткой для забора наружного воздуха в наземных хранилищах предусматривают в наружной стене шахты, а в полузаглубленных и заглубленных — над покрытием в верхней части шахты (см. «Проектирование холодильной установки овощехранилища«).
Рециркуляционный деревянный воздуховод сечением 600×600 или металлический диаметром 600 мм для подачи воздуха из хранилища и вентиляционную систему подсоединяют к приточной шахте и снабжают также шибером. Открытый конец рециркуляционного воздуховода, введенный в помещение, закрывают металлической сеткой.
Реверсивные вентиляторы осевого типа или центробежные, которые создают движение воздуха в системе активной вентиляции, устанавливают в вентиляционной камере на бетонных фундаментах и при помощи металлических переходных устройств присоединяют к воздуховодам системы на фланцах. Приводом вентиляторов служат электродвигатели мощностью 6,3-5,6 кВт.
На каждые 500-650 т вместимости хранилища требуется два осевых реверсивных вентилятора подачей 15 000 и 12 000 м³ воздуха в 1 ч.
Магистральный канал-воздуховод шириной 900 мм прокладывают под рабочим проходом (проездом). Под каждый закром магистральный воздуховод имеет ответвление с дроссельной заслонкой или шибером, управляют которыми при помощи канатов или металлических тяг из рабочего прохода. Через ответвления вентиляционный воздух нагнетается в подпольное пространство каждого закрома или отсасывается из него. Устройство ответвлений, снабженных регулирующими заслонками под каждым закромом, позволяет проводить раздельное вентилирование закромов с необходимой интенсивностью. Воздух, нагнетаемый вентилятором по магистральному каналу, поступает в массив картофеля через ответвления и решетчатые полы закромов или при сплошных полах — через распределительные подпольные и шатровые решетчатые напольные каналы-воздуховоды. Распределительный подпольный канал-воздуховод делают шириной 530 мм. Для сохранения одинакового напора воздуха в различных частях воздуховодов высоту магистрального канала уменьшают от 900 мм в начале и до 450 мм в конце, а высоту распределительного канала — до 450-200 мм. Длину магистральных и распределительных каналов-воздуховодов принимают не более 35 м, длину подпольного пространства под закромами — не более 9 м, а воздухораспределительных каналов—12 м (см. «Внутреннее оборудование овощехранилищ»).
Стены магистральных каналов выполняют из кирпича марки 100 на растворе марки 50, толщиной 380 мм, а распределительных каналов— толщиной 250 мм. Днища каналов толщиной 100 мм из бетона марки М500. Перекрывают их железобетонными плитами. Внутренние поверхности стен каналов затирают сложным раствором, а наружные поверхности обмазывают горячим битумом.
Решетчатые полы в закромах укладывают по лагам на кирпичных столбиках (на рис. пункт з).
Напольные шатровые каналы (на рис. пункты е, и) располагают на .расстоянии между ними в свету 1200 мм, а от параллельной глухой стенки закрома на расстоянии не более 800 мм. Их делают из антисептированных досок, соединенных в шпунт на планках, или из листовой оцинкованной стали.
В секционных хранилищах подпольные каналы-воздуховоды выполняют из сборных железобетонных лотков переменной высоты, располагая их вдоль секций по тупиковой схеме.
В «лечебный» период и период охлаждения вентиляция полностью работает на наружном воздухе, когда температура его ниже температуры в хранилище (но не ниже 1°С). При температуре .наружного воздуха ниже 1°С система работает с частичной или полной рециркуляцией, обеспечивая температуру смеси наружного и внутреннего воздуха не ниже 1°С (см. «Основы хранения овощей и картофеля»).
В период когда температура наружного, воздуха выше температуры в хранилище, системы вентиляции работают полностью на .рециркуляцию. В период длительного хранения параметры внутреннего воздуха поддерживаются работой систем вентиляции с частичной или полной рециркуляцией.
Для искусственного охлаждения воздуха при весенне-летнем хранении и регулировании относительной влажности воздуха при работе системы на рециркуляцию снаружи хранилища пристраивают льдогенератор с постоянной теплоизоляцией стен. Воздух из хранилища вводится по воздуховоду в верхнюю часть льдогенератора; охлажденный воздух отсасывается снизу льдогенератора металлическим воздуховодом, подсоединенным к приточной шахте. Воздуховоды, входящие в льдогенератор, снабжаются шиберами (см. «Холодильное оборудование для овощехранилищ«).
В хранилищах небольшой вместимости применяют также местные стационарные и передвижные холодильные установки с непосредственным испарением. В больших хранилищах применяют машинное охлаждение воздуха, используя центральные холодильные станции.
Для осушки воздуха в хранилище делают из листовой оцинкованной стали конденсационный теплообменник с приточной шахтой, выведенной наружу непосредственно из помещения для хранения.. Теплообменник подсоединяют к рециркуляционной трубе. При устройстве теплообменника воздух из хранилища забирается через специальные клапаны с регулируемыми заслонками. Под теплообменником устраивают лоток для сбора выпадающего конденсата. Для подогрева воздуха используют отопительные установки с различным теплоносителем (вода, пар), а также огневые и электрокалориферы, обеспечивающие пожарную безопасность. Для удаления увлажненного воздуха устраивают вытяжные шахты с регулируемыми клапанами.
Применение систем активной вентиляции позволяет снизить потерн картофеля при хранении в 1,5-2 раза и значительно уменьшить затраты на эксплуатацию по сравнению с теми же затратами при естественной вентиляции.
По материалам книги «Сельскохозяйственные здания и сооружения» Д.Н. Топчий и др., 1985
Источник
Как нужно и как нельзя делать вентиляцию в овощехранилище
К сожалению, большинство компаний, занимающихся системами вентиляции офисов, складов и промышленных объектов, не знакомы со спецификой систем вентиляции для овощехранилищ, поэтому могут предлагать установить в овощехранилище обычную, хорошо знакомую им систему общеобменной вентиляции, ошибочно полагая, что такая система в состоянии обеспечить необходимые для хранения овощей температурно-влажностные режимы.
Профессиональные системы вентиляции и охлаждения для овощехранилищ принципиально отличаются от систем вентиляции, применяемых для офисов, складов и производственных помещений!
Чаще всего неспециализированные системы вентиляции пытаются применить для небольших овощехранилищ, преследуя цель уместиться в минимальный бюджет. Результат таких действий — «выброшенные на ветер» деньги.
В последнее время к нам часто обращаются с просьбой провести экспертизу недавно установленных, но плохо работающих, систем вентиляции в овощехранилищах ФСИН. В этих учреждениях, как правило, требуется создание 4-5 небольших секций для раздельного хранения составляющих, так называемого, борщевого набора: картофеля, моркови, свеклы, капусты и лука. Типичные ошибки — размещение в одной секции несовместимых при хранении продуктов и использование неспециализированных для овощехранилищ систем климата (вентиляции и охлаждения) — приводят к тому, что продукция портится и пересушивается.
Государство тратит немалые деньги, чтобы обеспечить качественное хранение овощей, а результат не достигается, поскольку овощехранилища часто проектируются и создаются людьми без специальных знаний и опыта.
Зачастую доработать неспециализированные системы вентиляции и охлаждения, чтобы они выполняли свои функции хорошо, невозможно. В результате оказывается, что деньги были потрачены впустую, и все опять вышло, как в известной поговорке: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда!».
Специализированные для овощехранилищ системы включают в себя большое количество всевозможных датчиков, большинство из которых отсутствует в неспециализированных системах микроклимата: датчик температуры хранилища, датчик температуры уличного воздуха, датчик температуры воздушного канала, датчики температуры продукта, датчик влажности продукта, датчик влажности воздуха на улице и другие. Без обработки сигналов от всех этих датчиков невозможно создать оптимальные условия для хранения овощей.
Мы категорически не рекомендуем устанавливать в овощехранилищах неспециализированные системы микроклимата, поскольку они не в состоянии обеспечить необходимые условия для открытого хранения овощей, в особенности — условия, необходимые для подготовки овощей к длительному хранению. В результате нарушения режимов хранения продукция гниет, теряет вес, товарный вид и полезные свойства.
Если планируется длительное хранение овощей, то очень важно обеспечить правильные температурно-влажностные режимы не только хранения, но и подготовки к хранению! А эти режимы отличаются для различных видов овощей.
Например, лук требует более интенсивного вентилирования и небольшой влажности, поэтому его нужно обязательно хранить отдельно.
Хотя условия хранения картофеля, капусты, моркови и свеклы похожи, но режимы их подготовки к продолжительному хранению принципиально отличаются. Так морковь желательно охладить быстро, особенно, если она поступает на хранения с температурой выше 5 градусов.
А вот картофель наоборот нужно охлаждать очень медленно — по 0,5 градуса в день!
Поэтому все эти овощи нужно раскладывать по разным секциях овощехранилища, и делать в каждой секции независимую систему микроклимата-вентиляции. Смешивать воздух разных секций запрещается.
Холодильная установка, а в особенности ее воздухоохладители, также должны выбираться с учетом специфики овощехранилища. В противном случае они могут обмерзать или пересушивать открыто хранящиеся овощи.
Только специализированные системы микроклимата для овощехранилищ в состоянии обеспечить оптимальные условия хранения, а значит только они и дают ожидаемый от системы результат.
Мы создаем профессиональные системы микроклимата для овощехранилищ и фруктохранилищ с соблюдением всех норм и рекомендаций для таких систем.
Наши системы в автоматическом режиме поддерживают оптимальные условия, необходимые для подготовки к хранению и хранения.
Все используемые автоматикой алгоритмы прошли проверку временем на реальных объектах и обеспечивают длительное безотходное хранение продукции.
Источник