Овощечисткой_можно_шинковать_капусту

Как мелко нашинковать капусту за 5 минут без ножа

Ровно нашинкованная капуста великолепно выглядит в салатах и борщах. Но измельчить кочан можно не только ножом. Вот несколько способов красиво нарезать овощ.

Блендер

Иногда нужно приготовить блюдо максимально быстро. В этом случае воспользуйтесь блендером.

Просто разрежьте капусту на несколько некрупных кусков. Остальное сделает кухонный гаджет.
Измельченный таким образом овощ будет очень сочным. Если вы планируете потушить капусту, лучше предварительно слить с нее жидкость.

Капустный сок полезен для организма, его употребляют в свежем виде. Можно использовать остатки жидкости для заправки салата, соединив их с пряностями.

Терка

Почти в каждой металлической терке есть вытянутое в длину отверстие. Это нож для шинковки капусты.

Немного приспособившись, можно измельчать им капусту быстро, ловко и аккуратно. Меньшие отверстия, которые мы применяем для моркови, тоже подойдут, если кочан упругий и плотный.

Можно натереть на них даже кочерыжку. Многим нравится ее терпкий вкус и консистенция, напоминающая редьку.

Овощечистка

Идеальная соломка получается, если применить для шинковки капусты овощечистку. Этот несложный кухонный гаджет прекрасно снимает кожуру с картофеля и других овощей, поэтому с кочаном он справится на раз-два.

Лучше всего использовать овощечистку с керамическим ножом, он заметно прочнее обычного металлического и никогда не гнется. Оптимальный способ шинковки – разрезать небольшой кочан на четыре части, взять одну четвертинку в руку. Затем движениями сверху вниз измельчать капусту овощечисткой.

Получается быстро и очень ровно. Такая шинковка хороша для свежих салатов.

Мясорубка

Многие современные гаджеты типа мясорубок оснащены насадками для нарезки овощей. Кулинару остается только разделить кочан на порционные куски и отправить их в чашу.

Если ножей несколько, необходимо выбрать какой-то из них. Например, вы хотите, чтобы кусочки были кубическими или планируете получить капустную соломку. В таком случае установите один или два ножа, вам поможет в этом инструкция.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_грудничка

У многих домохозяек еще сохранились старые механические мясорубки с ручкой, которую нужно крутить. Если вы употребляете только этичную пищу, приспособьте этот инструмент для овощей. Капустный фарш красотой не отличается, но его вполне можно использовать для приготовления рагу.

Овощерезка

У овощерезок больше всего возможностей шинковки, благодаря работе конструкторов и дизайнеров, а также инновационным материалам.

Очень популярны на российском рынке изделия Borner или Nicer, у которых сразу несколько вариантов нарезки: колечки, стружка, брусочки, ломтики, кубики и соломка.

Пугаться значительной цены не стоит. Овощерезка быстро отобьет затраченные на нее финансы. Такой продукцией сегодня пользуются и профессионалы, и домохозяйки.

Овощерезка оснащена держателями. Теперь потребители могут не беспокоиться о царапинах.

Также можно приобрести и барабанную овощерезку Delimano. Ею легко и приятно шинковать продукты. Порезанную капусту можно замариновать или добавить в щи или борщ, пироги и пиццу.

Источник

Повар показал, как резать и шинковать капусту ножом быстро и не порезаться

Идеально нашинкованная капуста

Идеально нашинкованная капуста – тоненькая, одинаковой толщины и длины, сочная, хрустящая. Предлагаем узнать, как шинковать капусту ножом правильно и быстро. Также поговорим о специальных приспособлениях: видах шинковочных устройств, минусах и плюсах, особенностях применения.

Какой нож лучше использовать?

нож для шинковки

Качество и скорость шинковки капусты на 75% зависит от правильного выбора ножа. Это достаточно плотный овощ. Нож должен обладать достаточным весом, чтобы с легкостью его рассекать. Опытные повара для шинковки капусты используют большой шеф-нож длиной 25-30 см. Реже на профессиональной кухне можно встретить специальный японский нож кябесикири (kyabeshikiri). Он крупный, с широким полукруглым лезвием длиной 18-22 см и односторонней заточкой. В домашних условиях крупные ножи редко кто использует. Нужно выбрать из того, что есть:

  • универсальный шеф-нож длиной 20 см;
  • японский нож сантоку;
  • любой другой нож с толстым лезвием.

Японский нож сантоку

Увесистые ножи режут плотные продукты легко и точно за счет своей массы. Также с их помощью удобно резать соломкой морковь, картофель, нарезать стейки и производить множество других манипуляций.

Как шинковать капусту тонко с помощью ножа?

Если нож для шинковки выбран правильно, остальное – дело техники. Чтобы шинковать капусту умело и быстро, нужно:

  1. Подготовить рабочее место: положить большую дощечку на стол и подготовить большую миску для капустной соломки.
  2. Проверить правильный захват ножа. Следует обхватить рукоять, а большим и указательным пальцами зажать плоскость лезвия. Указательный палец должен быть согнут.
  3. Разделить кочан на части и вырезать кочерыжку. Большую головку делят на 4 и больше частей, маленькую можно поделить пополам.
  4. Взять одну из частей и отслоить 5-7 листов, в зависимости от толщины.
  5. Стопку листов положить на дощечку выпуклой стороной кверху, легонько прижать.
  6. Нарезать ножом соломку нужной толщины. Движения должны быть покачивающиеся, а острие лезвия не подниматься, а скользить по дощечке.
  7. Короткая соломка для салата получается, если нарезать капустные листы поперек, длинная для посола – при нарезке капустных листов по диагонали.
Читайте также:  Натуральное_питание_коты_овощи

Видео-урок: как правильно и быстро шинковать капусту ножом:

Наши прабабушки днями и неделями шинковали капусту для того, чтобы заквасить ее на зиму. Урожай собирали сообща и также сообща заготавливали. Продолжались «Капустки» с Воздвиженья до Покрова.

Сегодня современные приборы позволяют шинковать несколько килограмм овоща за один присест. Разнообразие приспособлений позволяет найти оптимальный вариант под нужды конкретной семьи.

Терки

Для шинковки капусты можно использовать сторону терки с длинными прорезями или купить отдельную. Приспособление выглядит как дощечка со встроенными резаками, может быть сделано из пластика, дерева, реже металла.

Шинковка капусты на терке

Терки отличаются между собой количеством резаков (от 1 до 3), качеством лезвий, и соответственно стоимостью (от 150 до 3000 рублей). Самые дорогостоящие терки имеют несколько вкладышей-насадок, а также плододержатель, который помогает уберечь пальцы от травмы.

Как можно быстро шинковать капусту на терке Borner, показано на видео:

  1. Овощ разрезается на несколько частей, удобных для удерживания в руке.
  2. Терка устанавливается под наклоном.
  3. Капуста натирается о поверхность с резаками.
  4. Когда кусочек становится слишком маленьким, его накалывают на плододержатель.

Электрическая овощерезка

Компактная альтернатива кухонному комбайну – электрическая овощерезка, или, как ее еще называют, мультирезка (электротерка). Приспособление делает практически всю работу за хозяйку.

  1. Установить в мультирезку насадку-шинковку для средней или тонкой соломки.
  2. Разрезать кочан на небольшие кусочки.
  3. Положить кусочки овоща в отсек.
  4. Прижать проталкивателем.
  5. Подставить глубокую миску.
  6. Нажать кнопку «ВКЛ».

Пример шинковки капусты на электрической овощерезке Moulinex DJ905:

Электрическая овощерезка
Плюсы Минусы
Высокая скорость шинковки Шумит при работе
Не требует усилий и особых навыков Нуждается в обслуживании
Простая в применении Качественная овощерезка дорого стоит, низкого качества – быстро ломается, имеет не самые острые ножи
Качество соломки хорошее
Читайте также:  Назовите_способы_жарки_овощей

Специальный нож для шинковки

Специально для шинковки капусты разработан нож с двумя лезвиями, расположенными посередине рабочей поверхности. По сути, он представляет собой мобильную терку с рукоятью.

Специальный нож для шинковки

Шинковка капусты специальным ножом
Плюсы Минусы
Высокая скорость шинковки Большой риск получения травмы при неосторожном обращении
Аккуратная тонкая соломка Нельзя нашинковать всю голову целиком
Доступная стоимость ножа

Как пользоваться ножом для капусты:

Совет. Чтобы случайно не задеть пальцы, в плотный кочан можно вставить нож, и удерживать капусту за рукоять ножика, как за держатель.

Механическая шинковка

С виду ручная шинковка похожа на мясорубку. Она устроена подобно электрической овощерезке. Разница в том, что нужно крутить рукоятку вместо нажатия кнопки.

Механическая шинковка

  1. Нарезать кочан небольшими кусочками.
  2. Поставить миску рядом с механической шинковкой.
  3. Опустить кусочки в верхний отсек.
  4. Прижать капусту придавливателем.
  5. Крутить ручку, пока отсек не опустеет.

Как выглядит приспособление:

Механическая терка-шинковка для капусты
Плюсы Минусы
Хорошая скорость шинковки Среднее качество шинкованной капусты: соломка сдавливается, и получается не слишком хрустящей
Безопасность и простота применения
Доступная цена

Овощечистка

Нашинковать капусту можно… овощечисткой. Нехитрое приспособление работает следующим образом:

Овощечистка

Шинковка овощечисткой
Плюсы Минусы
Красивая, тонкая и аккуратная капустная соломка Средняя скорость шинковки
Безопасное и простое применение Подходит для небольших объемов
Самое бюджетное приспособление

Вопросы и ответы

Какое приспособление выбрать для шинковки большого количества капусты?

Профессиональные повара предпочитают использовать хороший шеф-нож. При правильной технике скорость шинковки колоссальная, а качество соломки – идеальное. Если хочется прилагать минимум усилий, большое количество капусты помогает нашинковать кухонный комбайн со специальной насадкой или электрическая овощерезка. Важно выбрать модель хорошего качества, чтобы комбайн не пропускал кусочки листов, и не выдавливал сок из овоща.

Какую капусту легче шинковать?

Сочная и свежая капуста легче поддается шинковке, чем подвявшая (полежавшая). Ранний овощ в основном шинкуют для салатов, а средне- и позднеспелый подходит для квашения и посола.

При правильном подходе можно шинковать капусту со скоростью 1 кг в минуту. При этом необязательно применять специальные приспособления. Достаточно хорошего шеф-ножа и немного практики.

Источник

Оцените статью