Овоща_гриль_электродуховке_рецепт

Овощи-гриль в духовке

Овощи-гриль в духовке

Кулинарные рецепты -

Вы все еще не знаете, как приготовить овощи-гриль в духовке? Тогда данный рецепт поможет вам сделать эту вкуснятину, сохранив в дарах природы полезные свойства! На весь процесс уйдет не больше одного часа, а в итоге ваша семья сможет наслаждаться полезными овощами, которые можно использовать как основное блюдо, закуску, гарнир, в качестве прекрасной основы под разные соусы, салаты или приятного дополнения к сэндвичам!

  • Болгарский перец (красный и желтый) 6 шт.
  • Шампиньоны 500 гр.
  • Цукини 5 шт.
  • Лук репчатый (средний) 1 шт.
  • Баклажан (крупный) 1 шт.
  • Растительное масло 60 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Овощи-гриль в духовке

Овощи-гриль в духовке

подготавливаем ингредиенты и инвентарь

Сначала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем большой противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и устанавливаем на ней специальную решетку для гриля от духового шкафа. Затем выкладываем на столешницу все нужные для блюда ингредиенты и начинаем их подготавливать.

При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры репчатый лук, а сладкий перец от плодоножки и потрошим последний от семян. Потом промываем эти продукты с цуккини и баклажанами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.

Овощи-гриль в духовке

Грибы я приобрела уже в нашинкованном виде, а вот с остальными овощами пришлось немного повозиться, но для творческого кулинара этот процесс покажется даже приятным. Итак, их нарезка не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 1–1,5 сантиметров. С баклажанов лучше снять плотную кожуру, она очень плохо пропекается, а затем мякоть порубить кольцами.

Читайте также:  Диета_овощи_яблоки_яйцо

Овощи-гриль в духовке

Овощи-гриль в духовке

Овощи-гриль в духовке

Репчатый лук делим на 4–5 долек и разбираем их на отдельные пластинки. Затем перемещаем нарезку в глубокую миску, посыпаем овощи солью и по вкусу черным молотым перцем. После этого тщательно все перемешиваем чистыми руками до однородной консистенции, так чтобы ломтики покрылись специями со всех боков, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Овощи-гриль в духовке

готовим овощи-гриль в духовке

Перемещаем нарезанные овощи на поверхность решетки, установленной на противне, стараясь разместить их одним ровным слоем, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в кусочки плавно, без напора, значит, все пропеклось!

Овощи-гриль в духовке

Внимательно следим за процессом, овощное ассорти должно немного подрумяниться, но не сгореть. Поэтому, когда оно дойдет до нужного состояния, сразу натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень с лакомыми ломиками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем кушанью возможность немного остыть, а после этого можно приступать к дегустации!

Овощи-гриль в духовке

подаем овощи-гриль в духовке

Овощи-гриль в духовке подаются в горячем виде как полноценное постное либо вегетарианское блюдо или в качестве гарнира к шашлыку или блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. После приготовления их распределяют порциями по тарелкам, по желанию приправляют каждую смесью из растительного масла и выдавленного через пресс чеснока, посыпают мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика и ставят на стол вместе с хлебной нарезкой либо гренками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь здоровой едой!
Приятного аппетита!

Помимо указанных специй, можно использовать любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для овощных блюд, например, сушеный базилик, розмарин, тимьян, гранулированный чеснок, луковый порошок и многое другое

Очень часто к овощному набору добавляют соцветия цветной капусты, брокколи, молодую морковь или тыкву

Для приготовления овощей лучше использовать оливковое масло, но если такого нет, подойдет любое другое растительное, но рафинированное, без лишних ароматов, то есть нейтральное, оно не будет перебивать запах овощей

Если нет решетки для духовки, не расстраиваемся, просто застилаем противень фольгой, выкладываем туда подготовленные овощи и запекаем их столько времени, сколько указано в рецепте, разве что в этом случае через 15 минут их придется перевернуть на другую непропеченную сторону, но на вкус готового блюда это никак не повлияет.

Источник

Читайте также:  Стихотворение_овощи_хозяйка_однажды

Как приготовить овощи‑гриль в духовке?

Овощи-гриль хороши в качестве гарнира к основным блюдам. Но и сами по себе запеченные грибы, сладкие перцы, кабачки, помидоры, баклажаны и лук — это замечательная закуска.

Очень здорово готовить все это овощное разнообразие под сенью старого дачного орехового дерева на решетке мангала над тлеющими углями. А что же делать, если приходится готовить в квартире? Роль мангала успешно заменит духовой шкаф, особенно если он оборудован вентилятором горячего воздуха и функцией «гриль». Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить овощи-гриль в духовке.

Как приготовить овощи-гриль в духовке

К печеным овощам можно сделать вкусный соус. Рецепт его приготовления вы также найдете ниже.

Овощи-гриль

Этот совершенно фантастический рецепт хорош тем, что его можно дополнять, изменять, исключать какие-либо ингредиенты без всякого ущерба для конечного результата.

Основные ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 3 кабачка
  • 3 разноцветных сочных сладких перца
  • 6 помидоров
  • 2 сладкие луковицы
  • несколько крупных шампиньонов.

Как приготовить овощи-гриль в духовке

Ингредиенты для маринада:

  • 1 рюмка винного уксуса
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 3 измельченных зубчиков чеснока
  • пряности: орегано, базилик, тимьян
  • сахар
  • соль
  • свежемолотый черный перец.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 лимон
  • полстакана соевого соуса
  • 1 рюмка оливкового масла
  • 1 пучок укропа
  • два зубчика чеснока
  • соль
  • черный перец.

Как приготовить овощи-гриль в духовке

Приготовление:

  1. У баклажанов обрезаем плодоножки, укладываем в глубокую емкость, заливаем подсоленной водой. Вымачиваем плоды от горечи около часа. Баклажаны всплывают, поэтому их следует накрыть тарелкой с небольшим грузом. После вымачивания разрезаем баклажаны вдоль на 2-4 части, немного отжимаем и пропитываем влагу сухой салфеткой.
  2. Шампиньоны промываем, разрезаем вдоль пополам и варим четверть часа. Их можно заменить другими грибами, но поварить их нужно будет дольше. Например, белые грибы, подосиновики, подберезовики варим, разрезав вдоль, не менее 45 минут.
  3. Готовим маринад: смешиваем винный уксус, измельченный чеснок, оливковое масло, пряности, приправляем сахаром и солим по вкусу.
  4. Все остальные овощи также промываем, крупно нарезаем. Натираем овощную нарезку и грибочки маринадом, складываем горкой на блюде. Пусть промаринуются полчаса.
  5. Затем выкладываем овощи и грибы на решетку для гриля. Отправляем в прогретую духовку до 200 °С, запекаем в течение получаса.
Читайте также:  Рисуем_овощи_на_огороде

Как приготовить овощи-гриль в духовке

Тем временем готовим соус для овощей-гриль. Соевый соус наливаем в соусницу. Туда же выдавливаем сок лимона, добавляем оливковое масло, нарубленный укроп и чеснок. Перчим по вкусу. Перемешиваем. Солить не нужно, соевый соус достаточно соленый.

Источник

Оцените статью