Овощ_является_самым_низкокалорийный

Что съесть, чтобы похудеть: овощи и фрукты с самой низкой калорийностью

: Овощи и фрукты

Энергетической ценностью, или калорийностью, обладают все продукты. Наименее калорийными являются овощи, фрукты и ягоды, которые содержат минимум сахара, но много клетчатки и воды. Введение в рацион таких продуктов позволяет увеличивать объем порции без вреда для фигуры.

На переработку некоторых овощей и фруктов, содержащих грубые пищевые волокна, наш организм тратит энергии больше, чем может дать сам продукт. Это называется отрицательной калорийностью. Хотя некоторые диетологи отрицают существование такого понятия, утверждая, что это миф, и какая-то часть калорий все равно усваивается организмом. Но все же такие продукты существуют. Рассмотрим наименее калорийные овощи и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и важных минеральных веществ.

Сельдерей

Сельдерей

Все виды сельдерея: корневой, черешковый и листовой – желательно включить в рацион, если вы заботитесь о правильном питании. Листья и черешки сельдерея имеют крайне низкую калорийность: 13 ккал на 100 г. Корень – 32 ккал. Все части растения содержат много клетчатки, эфирных масел, а также калий, кальций, магний, марганец, натрий, цинк, железо, витамины группы B, провитамин А, витамины С, К, Е.

Сельдерей повышает жизненный тонус организма, нормализует давление, ускоряет выведение токсичных веществ, снижает уровень холестерина в крови. В листьях сельдерея обнаружены важные антиоксиданты – апигенин и лютеолин, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами, улучшают работу головного мозга и останавливают рост некоторых видов раковых клеток.

Сельдерей полезнее всего есть в сыром виде, добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира. Клубень можно запекать, класть в суп или овощное рагу, а из высушенной зелени получается ароматная приправа.

Огурец

Огурцы

Огурец содержит 15 ккал на 100 г и практически на 95% состоит из воды, которая помогает промывать почки, выводить токсины и соли тяжелых металлов. К тому же этот овощ богат клетчаткой, витаминами: А, В 1 , В 2 , С, Е, К, содержит кальций, калий, железо, йод, фосфор, магний, марганец и цинк. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов улучшает перистальтику кишечника, оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Не всем известно, что в состав огурца входит важный для нашего организма флавоноид физетин, который защищает клетки головного мозга от старения, помогает улучшить память, предотвратить развитие болезни Альцгеймера и увеличить продолжительность жизни.

Парниковые огурцы содержат меньше минеральных веществ и витаминов, чем огурцы, которые выращивают в открытом грунте. И еще: чем меньше размер плода, тем больше в нем полезных соединений.

Шпинат

Шпинат

Шпинат является низкокалорийным (22 ккал на 100 г) и очень полезным продуктом. Он содержит большое количество пищевых волокон, витамины: А, С, Е, К, B1, В2, В6, B9, РР, а также минеральные вещества: кальций, магний, железо, цинк, фосфор, калий, жирные кислоты. Шпинат необходимо включить в рацион для профилактики заболеваний органов зрения, поскольку он богат лютеином и зеаксантином. Эти важные каротиноиды помогают предотвратить возрастные дегенеративные изменения глаз и в обязательном порядке должны поступать в наш организм с пищей.

Читайте также:  Какие_документы_нужны_при_ввозе_овощей

Томат

Помидоры

Калорийность томата составляет 20 ккал на 100 г. Этот популярный и любимый всеми овощ в большом количестве содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также важные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и фолиевую кислоту. Каротиноид ликопин, которым богаты томаты, – уникальное природное лекарство, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. Причем во время термической обработки помидоров содержание ликопина увеличивается.

В желеобразной жидкости, окружающей семена томата, обнаружено вещество РЗ, по химическому составу напоминающее аспирин. Это соединение разжижает кровь и на 70% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Регулярное употребление томатов позволяет снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу почек, состояние кожи и волос, укрепить иммунитет.

Капуста

Капуста

Капуста богата витаминами и пищевыми волокнами, отличается низкой калорийностью (до 30 ккал на 100 г) и обладает уникальными полезными свойствами. В брокколи, цветной, листовой и брюсельской капусте содержится много белков, которые являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), необходимых для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек и щитовидной железы.

Все виды капусты (а особенно брокколи) содержат сульфорафан – органическое соединение, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Белокочанная капуста славится редким витамином U (метилметионином), который помогает справиться с гастритом и язвой желудка, улучшает работу печени. Зеленая листовая капуста богата фолиевой кислотой, калием, кальцием и железом, фосфором, селеном, цинком, лютеином и зеаксантином. В свежей и квашеной капусте содержится тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в собственный жир организма, то есть предотвращает накопление избыточной массы тела. Кстати, тартроновая кислота обнаружена еще в огурцах и яблоках.

Изо всех видов капусты вы по старинке признаете только белокочанную? Пора исправлять это недоразумение!

Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут – один из самых полезных цитрусовых – содержит около 30 ккал в 100 г. Он богат витамином С, фолиевой кислотой, бета-каротином, пектином, клетчаткой, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, микроэлементами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием. Употребление в пищу грейпфрута повышает внимание, стимулирует обмен веществ, улучшает настроение, помогает справиться с умственным и физическим переутомлением, бессонницей, снизить уровень холестерина в крови.

Помимо грейпфрута, в рацион следует включить и другие цитрусовые, поскольку они поддерживают иммунитет и замедляют старение организма. Людям с повышенной кислотностью желудка следует употреблять цитрусовые с осторожностью. Но если кислотность понижена, эти фрукты помогут лучше переваривать пищу и усваивать витамины.

Кроме перечисленных овощей и фруктов, низкокалорийными являются яблоки, ягоды, редис, дайкон, морковь, спаржа, лук, вся листовая зелень, имбирь, чеснок, острый перец и другие пряности, обладающие «горячительным» действием.

Читайте также:  Виды_порчи_овощей_при_хранении

Пряности

Любая острая пища способствует выделению тепла и расходу энергии, а значит, и сжиганию жиров. Кроме того, пряности улучшают кровообращение, стимулируют пищеварение и обмен веществ.

Однако все хорошо в меру. Не стоит употреблять чрезмерное количество специй, чтобы не навредить здоровью. Нельзя также ограничиваться одними овощами и фруктами. Для нормального функционирования нашему организму нужны жиры, белки и углеводы. А низкокалорийные овощи и фрукты станут прекрасным дополнением к еде, которая дает нам энергию и все необходимые питательные вещества.

Источник

Топ-10 самых низкокалорийных овощей

Овощи здоровы и особенно хороши для линии талии. Низкокалорийные овощи – лучший друг стройной фигуры, потому что большинство овощей содержат очень мало калорий. Это позволяет – даже во время диеты – избежать лишних хлопот с подсчетом калорий, что немало способствует повышению настроения. В нашей фотогалерее мы расскажем вам, какие десять овощей славятся особенно низким содержанием калорий. В 100 граммах каждого из них содержит менее 20 калорий – меньше, чем в кусочке шоколада. Давайте наслаждаться!

Низкокалорийные овощи

Баклажаны пользуются огромной и неизменной популярностью, особенно в средиземноморской кухне. Причиной тому – не только их восхитительный вкус, но и низкая калорийность. Эти низкокалорийные овощи в основном состоят из воды, так что в 100 граммах содержится в среднем только 17 калорий. Однако, это относится только к сырой баклажанам. При готовке калорийность увеличивается, обычно просто потому, что баклажаны впитывают жир.

Низкокалорийные овощи

Из сельдерея делают не только салаты и супы, он также подходит для овощных блюд и как гарнир к мясу и птице. Зеленые овощи богаты витаминами и минералами. Среди прочего в сельдерее в больших количествах имеется калий , кальций и магний. Аналогично баклажанам, сельдерей в 100 граммах содержит только 17 калорий.

Низкокалорийные овощи

Помидоры (их калорийность – 17 калорий на 100 грамм )являются полезными не только для фигуры, но и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Отвечает за такой полезный для здоровьяэффект содержащийся в томатах фермент ликопин. Ликопин, благодаря своим антиоксидантными свойствам, защищает от развития атеросклероза. Помимо помидоров, он также присутствует в составе низкокалорийных фруктов, таких как арбуз, грейпфрут и гуава.

Низкокалорийные овощи

Цикорий чрезвычайно гибок в применении: в зависимости от того, сырой или вареный, он может быть либо салатом или гарниром. Он имеет не только восхитительный вкус, но и уникальные пищеварительные свойства. Из-за горького вещества (лактукопикрина), содержащегося в нем, цикорий стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Цикорий особенно популярен в Бельгии, где традиционно каждый год на душу населения съедают около девяти килограммов зеленых овощей. Между тем, многие наши соотечественники до сих пор считают, что цикорий – не более чем гадкий на вкус аналог дешевого кофе. Цикорий славится очень низким содержанием калорий, в 100 г содержится всего 17 калорий.

Читайте также:  Рецепт_корейской_лапши_с_овощами

Низкокалорийные овощи

В листьях хрустящего салата содержатся примерно от 15 до 20 калорий на 100 граммов в зависимости от сорта. Как и у большинства овощей, низкая калорийность салата связана с высоким содержанием воды. Потребление салата полезно не только для характера, но и для пищеварение. Он содержит большое количество необходимой для кишечника клетчатки.

Низкокалорийные овощи

Эти низкокалорийные овощи особенно хороши в жаркую летнюю погоду, потому что отлично утоляют жажду. Зеленые продукты для похудения все содержат около 95 процентов воды. Калорийность огурцов – 12 калорий на 100 граммов.

Совет: при покупке огурцов убедитесь, что их оболочка не повреждена. Тогда вы можете съесть их целиком и извлечь выгоду из многих ценных витаминов и минералов, которые находятся в огуречной шкурке.

Низкокалорийные овощи

Мангольд происходит с побережья Средиземного моря и является одним из наименее известных в России овощей. Зеленые листья полны ценных ингредиентов. Так листья мангольда содержат большое количество калия , кальция, железа и витамина А и витамина С . В 100 граммах всего 14 калорий.

Низкокалорийные овощи

Редис на вкус относительно острый, потому что эти красные корнеплоды содержат в своем составе горчичное масло. Оно не только несет ответственность за пряный вкус, но и имеет антибактериальное свойство. Благодаря этому редис может эффективно бороться с бактериями в желудочно-кишечном тракте. В дополнение к горчичному маслу, красные шарики содержат много других ценных питательных веществ, в том числе калий, кальций и железо, и только 15 калорий на 100 граммов продукта. Если хочется перекусить, вы можете спокойно сгрызть несколько редисок, не опасаясь за свою фигуру.

Низкокалорийные овощи

Квашеная капуста – типиный зимний овощ. Ее используют в холодные дни не только в качестве аккомпанемента к мясу, но и в супы и тушеные блюда. Капуста известна своим высоким содержанием витамина С, а также содержит много ценных антиоксидантов, которые действуют как ловушки свободных радикалов в организме. Кроме того, в квашеной капусте содержатся и молочнокислые бактерии, которые стабилизируют кишечную микрофлору. Таким образом, эти низкокалорийные овощи особенно ценны для людей, принимающих антибиотики. И только 17 калорий на 100 граммах.

Низкокалорийные овощи

Свежая спаржа, как правило, бывает только с апреля по июнь, так что не упустите это время. Не важно, белая или зеленая, спаржа полна ценными ингредиентами. Особо следует отметить высокое содержание витамина С, витамина Е и фолиевой кислоты Всего 18 калорий содержится в 100 граммах спаржи, но только до тех пор, пока вы не залили ее голландским соусом. Он состоит в основном из сливочного масла и, следовательно, может только испортить эти низкокалорийные овощи.

Читайте также

Список самых пестицидных овощей и фруктовИсследовательская организация Environmental Working Group (EWG) США провела исследования и выяснила.

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Источник

Оцените статью