- Названы самые опасные продукты для суставов
- Как правильно питаться при артрозе — что нужно исключить, что включить в рацион
- Что можно
- Что исключаем
- Общие рекомендации в питании при артрозе суставов
- Продукты, вредные при болях в суставах
- Еда и напитки, которые вредят нашим суставам
- Несколько полезных советов
Названы самые опасные продукты для суставов
По мнению специалистов, суставам или соединительной хрящевой ткани в организме человека, состоящей из коллагена, необходимо правильное питание. Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала, что в него входит.
По словам эксперта, уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом — следствие «старения» коллагена в составе соединительных тканей. Но его можно омолодить. В этом помогут некоторые продукты.
— Вернее, полезные вещества, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся. И самое главное — вода! Она необходима суставам как нам воздух. Поэтому старайтесь выпивать не менее полутора литров чистой воды в день, — уточнила диетолог в интервью KP.RU.
Из продуктов полезны мясо и рыба, так как в них содержится белок, необходимый для синтеза аминокислот, деления клеток и восстановления тканей. Например, это курица, индейка, минтай, судак, горбуша, также нужно употреблять в пищу яичные белки. Необходим и витамин С, его особенно много в летних ягодах и фруктах. Осенью врач советует налегать на шиповник, цитрусовые и квашеную капусту.
Крепость суставов зависит также от достаточного количества мукополисахаридов, входящих в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Ими богаты морепродукты, рыба семейства лососевых, наваристая уха, водоросли ламинария. Кроме того, все блюда с желатином — холодец, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад. Очень полезен в этом плане и арбузный сок, а также свежий ананас.
А что же вредит сосудам? Любые копчености, вяленая и копченая рыба, помидоры, другие пасленовые (например, картофель и баклажан), красное мясо, особенно в жареном или вяленом виде), маринады, консервы и другие продукты с консервантами, бобовые (сами бобы и чечевица), источники щавелевой кислоты — шпинат, репа, щавель, редис, фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины, где могут содержаться трансжиры, субпродукты, жирная свинина и шоколад. Специалист призывает есть все это, как можно реже.
Источник
Как правильно питаться при артрозе — что нужно исключить, что включить в рацион
Такое заболевание опорно-двигательного аппарата, как артроз суставов, вызывает прогрессирующие изменения в хрящевой и суставной тканях. Пациентам с данным заболеванием очень важно соблюдать правильное питание, поскольку в противном случае произойдет нарушение обменных процессов и болезнь будет очень трудно побороть.
Правильная диета ускоряет заживление тканей, стимулирует достаточное питание тканей и суставов и послужит отличной профилактикой, замедлив развитие недуга.
Что можно
Очень важно употреблять пищу с повышенным содержанием белка, который способствует восстановлению хрящевой ткани. Поэтому интересуясь вопросом, что можно при артрозе суставов, нужно добавить в свой рацион рыбу, фасоль, молочные сыры и творог. При этом лучше всего готовить пищу на пару.
Полезен также витамин В, который содержится в печеном картофеле, бананах, чечевице и яйце. Допустимо также употребление следующих продуктов:
- Пищевой желатин
- Костные желе, бульоны и холодцы
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки
- Гречневая каша
Что исключаем
Далеко не все продукты полезны при данном недуге, некоторые могут только усугубить ситуацию: такое питание может тормозить обменные процессы, способствовать отложению избыточных солей и жиров. Составляя диету, нужно учесть, что исключаем при артрозе суставов чрезмерное употребление мяса. Также нужно добавлять в пищу меньше поваренной соли и продуктов с повышенным содержанием соли:
- Различные соусы и майонез
- Чипсы, фисташки, соленые семечки
- Соленая рыба
- Некоторые виды сыров
Общие рекомендации в питании при артрозе суставов
- Пищу нужно употреблять маленькими порциями, тщательно прожевывая. Так она будет лучше усваиваться
- Важно разнообразить питание, периодически заменяя одни продукты другими, чтобы не вызывать привыкания и получать эффект от витаминов и белков
- Необходимо выпивать не меньше литра воды ежедневно – это ускорит обмен веществ и выведет шлаки
- Чтобы убрать лишний аппетит, можно пить в перерывах между питанием чистую воду или употреблять немного свежих фруктов
- Исключите алкоголь, фаст-фуд и полуфабрикаты, а также острую пищу
- Не стоит самостоятельно начинать «голодную» диету, это может сказаться на организме самым неблагоприятным образом
- Обязательно следует проконсультироваться с опытными врачами нашей клиники, которые подберут правильный рацион на основе индивидуальных особенностей каждого пациента
Источник
Продукты, вредные при болях в суставах
Исключать из рациона продукты, вредные для суставов и хрящей, жизненно важно для тех, кто страдает от боли в суставах и воспалений. Сбалансированная диета при артритах и артрозах должна быть богата растительной пищей. Как вариант, она может на две трети состоять из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а на одну треть — из нежирного белка и молочных продуктов.
Есть немало продуктов, которые способны усугубить воспаление, вызывая боль в коленях, спине и других частях тела. Соединения, которые в них содержатся, побуждают организм вырабатывать химические вещества, вызывающие воспаление и другие проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, диабет и ожирение.
Сейчас мы разберем, какие продукты нельзя есть при больных суставах.
К сожалению, он стоит на первом месте в списке продуктов, которые пагубно действуют на мышцы и суставы. Исследования показывают, что чем больше сахара вы потребляете, тем больше мочевой кислоты вырабатывается в организме. Мочевая кислота вызывает воспаление и даже инсулинорезистентность. Основные виновники — рафинированный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — содержатся в конфетах, белом хлебе, газированных напитках, хлопьях, кетчупах и соусах, йогартах, мороженом, печенье и других продуктах. Старайтесь отказываться от продуктов из черного списка и поищите подсластители, которые могут вам подойти.
Паслен — это группа овощей, содержащих сложный соланин. Нт однозначных исследований, что пасленовые относятся к продуктам, вредным для суставов, но их исключение из рациона помогает улучшить симптомы у некоторых людей. К пасленовым овощам относятся:помидоры, болгарский перец, перцы чили, баклажан, картофель.
Если вы подозреваете, что от помидоров или баклажанов вам становится хуже, исключите их из своего рациона на пару недель, а затем снова вводите по одному.
Омега-6 жирные кислоты
Хотя жирные кислоты омега-6 необходимы для нормального развития организма, все хорошо в меру. Необходимо поддерживать здоровый баланс жирных кислот в своем рационе, поскольку они могут вызывать выработку в организме воспалительных веществ. Омега-6 жирные кислоты содержатся в таких маслах, как кукурузное, виноградных семечек, соевое, льняное. Омега-6 также входят в состав майонеза и заправок для салатов. Жареная пища и многие закуски также имеют высокую концентрацию жирных кислот этого типа.
Это особо опасный тип жира, потому что он снижает «хороший» холестерин, увеличивает плохой и провоцирует воспалительные процессы.Тем более продукты с трансжирами нельзя есть при заболеваниях суставов.
Миллионы людей в мире испытывают непереносимость глютена — белка зерновых, который содержит пшеница, рожь и ячмень. Доказано, что глютен вызывает воспалительное действие в тонком кишечнике. Исследования показывают, что он может влиять на другие органы и ткани, включая суставы. Многие люди, страдающие от боли в суставах, приняли решение отказаться от глютена и не пожалели об этом.
Рафинированная мука
Белый хлеб, пончики, паста, крекеры и пицца — все это классические примеры продуктов из рафинированной муки, источник быстрых углеводов. Быстрые углеводы повышают уровень глюкозы в крови и усиливают воспаление в некоторых частях тела.
Обработанное мясо
Это мясо, переработанное путем соления, обработки, ферментации или копчения для улучшения вкуса и продления срока хранения. Переработанное мясо — это сосиски, ветчина, колбаса, солонина, вяленая говядина, некоторые мясные деликатесы и мясные консервы. Эти продукты содержат конечные продукты гликирования (AGE), которые образуются в процессе обработки и вызывают воспаление.
Избыточное потребление соли вызывает увеличение объема крови, поскольку натрий поглощает воду. Это заставляет кровеносные сосуды расширяться, что увеличивает давление на окружающие области, включая суставы.
Снижение воспаления и боли с помощью хорошо сбалансированной диеты — важный шаг, который вы можете сделать прямо сейчас. Пересмотрите свой рацион, первым делом избавьтесь от сахара, солений, переработанного мяса, трансжиров и глютена. Уже это принесет вам облегчение как в плане уменьшения болей в суставах, так и в плане общего состояния организма.
Источник
Еда и напитки, которые вредят нашим суставам
Диетологи назвали продукты, которые следует ограничить или вообще исключить из нашего рациона питания.
Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, которые отвечают за работу опорно-двигательного аппарата человека. Их здоровье напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов. Именно правильное питание может предотвратить множество заболеваний суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящей и связок на долгие годы.
Выпечку из белой муки, пирожные, торты, полуфабрикаты придется либо исключить из рациона, либо ограничить. Содержащиеся в них сахар и рафинированные углеводы могут развить аутоиммунные заболевания опорно-двигательного аппарата.
О пользе молочных продуктов написано немало. Однако совсем недавно китайские ученые провели исследования, которые показали, что потребление молочных продуктов напрямую зависит с частотой развития ревматоидного артрита. По их мнению, это связано со скрытой аллергией на белки яиц и молока. Если у нас обнаружили артрит, то белки лучше получать из овощей и бобовых.
Минеральная вода полезна, но, как оказалось, пить ее нужно в разумных пределах. Злоупотребление приводит к нарушению водно-солевого баланса. Это опасно отложением солей и вымыванием из организма полезных веществ.
Алкоголь, кофе, сладкие напитки и даже компот из сухофруктов, могут быть опасны для наших суставов. Чрезмерное употребление крепких спиртных напитков вымывают необходимый для нормальной работы почек, калий. Его дефицит может привести к отложению солей.
Высок уровень кислоты в вине, пиве, а также компоте из сухофруктов и квасе. Кислота пурин плохо влияет на здоровье суставов. А кофе и крепкий чай вымывают кальций из организма – основу наших здоровых костей.
Соль и консерванты – разрушительно действуют на функционирование не только суставов, но и всего организма в целом. Ученые из Кореи провели соответствующий эксперимент на мышах и выявили, что потребление соли, не только способствует заболеванию артрита, но и создает условия для тяжелого течения патологии.
Несколько полезных советов
На первый взгляд, может показаться, что для здоровья нет полезных продуктов. На самом деле, это рекомендации, которых лучше придерживаться в своем ежедневном меню, чтобы потом не сидеть на диете.
Для поддержки целостности суставных аппаратов придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Пейте не меньше 1,5 л воды в день
- Не злоупотребляйте жареным
- Не переедайте
- Откажитесь от продуктов, в которых много химических добавок
- Ешьте больше фруктов, овощей, свежей зелени.
Ранее «Кубанские новости» писали о том, как избавиться от боли в суставах с помощью пищевой желатин.
Источник