- ТОП-7 продуктов для щитовидной железы
- Что не любит щитовидная железа?
- Витамины и минералы для здоровья щитовидки
- Основные правила питания
- Полезные продукты для щитовидной железы
- Вредные продукты
- Вредные и полезные напитки для щитовидки
- Питание при гипотиреозе и гипертиреозе
- Примерное меню
- Несколько слов об эффективности питания для щитовидки
ТОП-7 продуктов для щитовидной железы
Для здоровья щитовидной железы важно соблюдать 2 правила: регулярно обследоваться у эндокринолога и правильно питаться. Питание должно быть сбалансированным, богатым такими полезными веществами, как йод, магний, жирные кислоты, витамины группы В. В каких продуктах этих веществ больше всего, узнайте в этой статье!
Морская капуста
Морская капуста, она же ламинария, – это съедобная морская водоросль. Она содержит много йода, магния, железа, витаминов А, С, В. В морской капусте также содержатся природные энтеросорбенты, которые, как губка, «вытягивают» токсины. Морскую капусту особенно полезно есть при проблемах со щитовидной железой и при нехватке йода в организме.
Красная рыба
Красная рыба – ценный источник белка и жирных Омега-3 кислот. В ней также много калия, кальция, фосфора, витамина А и D. Самые полезные виды красной рыбы – это семга, лосось, форель и горбуша. Рыбу рекомендуется есть один-два в неделю, желательно запеченную в духовке или приготовленную на пару.
Листья шпината
Шпинат – отличный источник легкоусвояемого белка и клетчатки. Кроме того, в нем содержится много железа, калия, марганца, йода, витамина С. Шпинат очень полезен при сердечных заболеваниях, нехватке йода и железа в организме. Но из-за большого содержания щавелевой кислоты его стоит с осторожностью есть людям с проблемами ЖКТ.
Клюква – очень полезная ягода. В ней много витамина С, меди, марганца, природных антиоксидантов, особенно мирицетина. Доказано, что мирицетин помогает снизить риски хронических заболеваний сердца и щитовидной железы. Клюкву полезнее всего есть свежей, но ее кисло-горький вкус нравится не всем. Чтобы клюква была вкуснее, можно сделать из нее домашний морс с медом.
Яблоки – доступные круглый год фрукты, которые богаты полезными веществами. В них содержится большое количество пектина, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В. В семечках яблок содержится много жирных кислот и йода, поэтому их полезно есть для профилактики йододефицита. Но съедать их нужно совсем немного (3-5 штук), чтобы не отравиться.
Хурма
Хурма – вкусный и полезный фрукт, в котором много железа, магния, йода, бета-каротина, витамина А и С. Кроме этого, в хурме много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. Из-за большого содержания йода, хурма особенно полезна для здоровья щитовидной железы.
Орехи
Орехи – кедровые, грецкие, миндаль, – содержат жирные Омега-3 кислоты, йод, селен, витамины группы В. Они улучшают здоровье щитовидной железы, нормализуют артериальное давление, снижают уровень стресса. Орехи особенно полезны при больших физических и умственных нагрузках у взрослых и детей.
Включение в рацион этих продуктов поможет улучшить здоровье щитовидной железы. Но важно понимать, что уже имеющиеся проблемы вряд-ли получится решить одним лишь питанием. Поэтому при первых же симптомах проблем со щитовидной железой нужно обязательно обращаться к эндокринологу. Записаться на консультацию эндокринолога можно в «Центре здорового сна».
Какие продукты ограничить при проблемах с щитовидной железой
Потребление большого количества сои вредит щитовидной железе.
Для нее важен йод, а соединения изофлавона в сое мешают ему работать. Избегать сои не нужно, просто ограничь ее потребление и ешь минимально обработанные соевые продукты (например, мисо). А вот изоляты соевого протеина (коктейли, батончики, заменители мяса) — вредные продукты для щитовидки, от них лучше отказаться.
Крестоцветные овощи
Такая полезная для здоровья капуста входит в список вредных продуктов для щитовидки.
А проще говоря — капуста: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Они содержат вещества, мешающие работе железы. Несмотря на всю пользу капусты для здоровья, в число продуктов, полезных для щитовидки женщинам, она, к сожалению, не входит. Совсем отказываться от крестоцветных не стоит, важно есть их поменьше и только после термообработки.
Переизбыток глютена в рационе вреден для щитовидки.
Сейчас стало модным не есть продукты, содержащие глютен. На самом деле это нужно далеко не всем, просто не нужно увлекаться, поскольку продукты с глютеном для щитовидки не слишком полезны.
Источник
Что не любит щитовидная железа?
Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, который контролирует метаболизм и выработку йодсодержащих гормонов в организме. Сбалансированное, правильно составленное питание помогает улучшить функционирование щитовидной железы и предотвратить развитие диффузного зоба и других заболеваний.
Витамины и минералы для здоровья щитовидки
Щитовидная железа выполняет чрезвычайно важную функцию в организме человека. Ее клетки абсорбируют йод, поступающий с пищей. После этого он сочетается с аминокислотой тирозином и трансформируется в гормоны трех типов. Существуют полезные и вредные продукты, которые могут как улучшать, так и ухудшать функционирование щитовидки.
Активные соединения, необходимые для полноценной работы щитовидной железы:
Активное вещество | Действие на эндокринную систему |
Йод | Обеспечивает полноценный синтез гормонов щитовидной железы |
Витамин группы А | Участвует в белковом синтезе, обеспечивает естественную регенерацию клеток |
Витамины группы В | Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, предотвращают нарушения в работе центральной нервной и эндокринной системы |
Кислоты Омега-3 | Поддерживают оптимальный гормональный баланс |
Марганец | Активизирует метаболизм |
Селен | Обеспечивает полноценный белковый синтез |
Аминокислоты | Стимулируют выработку гормонов щитовидной железы |
Очень важную роль в здоровье и полноценном функционировании щитовидной железы играют такие минеральные вещества, как железо, кальций, медь. Они обеспечивают преобразование йодида, получаемого из продуктов питания в полезную и легкоусвояемую форму йода, укрепляют иммунитет и предупреждают развитие заболеваний щитовидной железы.
Основные правила питания
Для поддержки здоровья щитовидной железы необходимо обеспечить достаточное количество белка в пище. Суточная норма для женщин составляет 90-95 мг, для мужчин не менее 100 мг. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от массы тела.
Основные правила питания для укрепления щитовидки:
- Употребляемые продукты должны восполнять суточную потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах и других веществах.
- При дефиците веса суточная калорийность увеличивается до 3500-4500 ккал. В рацион включается повышенное количество жиров и углеводов.
- Основу меню должны составлять продукты, богатые йодом, кальцием и фосфором — это рыба и морепродукты, кисломолочная продукция.
- Количество употребляемой соли уменьшается до 8-9 г в сутки.
- Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Нельзя допускать длительное чувство голода.
Особое внимание нужно уделить термической обработки блюд. Наиболее полезными для щитовидной железы считается приготовление на пару, варка или запекание с небольшим количеством масла. Нужно строго ограничить жирные, жареные, маринованные блюда.
Полезные продукты для щитовидной железы
Правильно составленный рацион и регулярное употребление полезный продуктов помогает улучшить работу щитовидной железы, нормализовать выработку гормонов и предупредить ее заболевания. Щитовидка любит чтобы быть здоровой:
- мясо — телятина, кролик, курица, индейка;
- рыба и морепродукты — рыба всех видов, осьминоги, кальмары, мидии, морская капуста;
- хлебобулочные изделия — зерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями;
- крупы — ячневая, гречневая, овсяная, пшенная;
- овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, тыква, чеснок;
Из напитков лучше всего отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, свежевыжатым ягодным, фруктовым и овощным фрешам, травяным чаям, отвару шиповника.
Вредные продукты
Выделяется ряд продуктов питания, которые могут ухудшить функционирование щитовидной железы и спровоцировать серьезные гормональные нарушения в организме. В список запрещенных продуктов входят:
- жирные, наваристые бульоны;
- жирные виды мяса и птицы — свинина, баранина, утка;
- колбасы, сосиски, сардельки;
Также нужно ограничить употребление подсолнечного, соевого и кукурузного масла, заменив их оливковым и овощей, содержащих большое количество крахмала — картофеля, кукурузы, свеклы, патиссонов, кабачков, редьки и редиса, горошка и фасоли, грибов.
Вредные и полезные напитки для щитовидки
На здоровье щитовидной железы оказывают влияние не только употребляемые продукты питания, но и напитки. Наиболее полезными для полноценного синтеза гормонов и метаболизма считаются:
- зеленый чай;
- отвар шиповника;
- компоты и морсы из сухофруктов;
Эндокринологи рекомендуют пить не менее 2 чашек зеленого чая в день. Этот напиток нормализует уровень гормонов щитовидной железы, предупреждает различные нарушения в работе органа и всей эндокринной системы.
К вредным напиткам относится крепкий кофе, черный чай, сладкие газированные и энергетические напитки, магазинные соки и нектары, пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Напитки промышленного производства содержат повышенную дозировку сахара, который вызывает резкие колебания инсулина в крови. Это оказывает негативное воздействие на щитовидную железу и способствует ее разрушению. Полезной альтернативой станут компоты, морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Питание при гипотиреозе и гипертиреозе
Питание для нормальной работы щитовидной железы зависит от ее функции. В зависимости от функционального состояния органа выделяется гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов) и гипертиреоз (усиленная выработка гормонов). В первом случае рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, во втором — строго ограничить любые источники йода в своем рационе.
Полезные источники йода при гипотериозе:
- рыба и морепродукты — морская, речная, океаническая рыба, устрицы, мидии, кальмары и другие морепродукты;
- морская капуста;
- йодированная соль;
- фрукты — фейхоа, хурма, киви, яблоки;
- мясо и птица — телятина, кролик, курица, индейка;
- кисломолочная продукция;
Эти продукты и напитки являются натуральными источниками йода и других биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования щитовидной железы и поддержания гормонального баланса.
При гипертиреозе все продукты, содержащие повышенное количество йода, необходимо полностью исключить или ограничить в ежедневном рационе. Это поможет улучшить функциональное состояние щитовидной железы и привести в порядок гормональный фон.
Примерное меню
Питание для улучшения работы щитовидной железы и предотвращения ее болезней сбалансированное и разнообразное. Оно состоит из разрешенных продуктов, приготовленных на пару, отварных или запеченных с небольшим количеством сливочного или растительного масла.
- завтрак — творог с фруктами или ягодами, омлет с овощами, салат из свежих овощей;
- обед — овощные или крупяные супы, гречневая или пшенная каша, тушеные овощи, запеченная рыба с овощами, шницель, зразы или котлеты из телятины или куриного филе;
- полдник — кефир, чай с лимоном и имбирем, компот;
- ужин — салат из морской капусты, тушеная рыба, овощной салат или рагу, запеченная говядина или куриная грудка с овощами.
Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы со свежими фруктами, овощами, ягодами, травяными отварами, кефиром или йогуртом.
При избыточном весе нужно полностью отказаться от так называемых «быстрых» углеводов, животных жиров и уменьшить суточную норму растительного масла до 2-3 столовых ложек.
Такое питание не только улучшит работу щитовидной железы, но и нормализует вес, поддерживая его на одном уровне.
Несколько слов об эффективности питания для щитовидки
Щитовидная железа — это один из ключевых органов в эндокринной системе человека, «отвечающий» за обмен веществ и синтезирование гормонов в организме. Улучшит состояние железы можно с помощью полезных продуктов и напитков.
Правильно составленное питание и исключение вредных продуктов поможет улучшить функциональное состояние органа, наладить синтез гормонов и предотвратить различные заболевания эндокринной системы.
Источник