- Как называется растение похожее на перец, такие воздушные коробочки в форме надутого перца по 5-6 штук на стебле (как у
- Бамия Юнона — экзотический овощ, покоряющий своим цветением и вкусом
- Немного предыстории
- Посадка
- Полив
- Цветение
- Плоды бамии
- Экзотический овощ, похожий на перец, впервые завезли в Приамурье
Как называется растение похожее на перец, такие воздушные коробочки в форме надутого перца по 5-6 штук на стебле (как у
растет в огородах, возле домов, когда сажают такие воздушные коробочки в форме надутого перца по 5-6 штук на стебле (как у ландыша) , а внутри ягодка.. . они еще когда высыхают сохраняют свою форму.. . так как они называются? 🙂
такие воздушные коробочки в форме надутого перца по 5-6 штук на стебле (как у ландыша) , а внутри ягодка. они еще когда высыхают сохраняют свою форму.. .
так как они называются 🙂
Физалис, однозначно. К пасленовым относится (то есть, родственник помидора, грубо говоря) . Но ученые до сих пор спорят: физалис — это овощ или фрукт? Все его видят, в основном, как украшения на тортах. А в салатах что-то не встретишь его !
Так овощ или фрукт ?
Не знаю. Я его ем просто так! без торта и без салата! А ученые пусть разбираются .
Под общим названием физалис — Physalis L. — известен целый ряд видов из семейства пасленовых. А в культуре встречаются четыре из них. Характерный общий признак: чашечка при плоде разрастается в пузыревидный «фонарик», внутри которого заключен сам плод — мясистая ягода.
Физалис обыкновенный, который часто разводится в садах как декоративное растение под названием «Китайские фонарики», растение многолетнее. Образует ползучие подземные побеги-столоны. В диком виде встречается на юге Украины, в Молдавии, Крыму, на Кавказе. Цветки — белые. Срезанные веточки со вздутыми оранжево-красными чашечками — излюбленная составная часть сухих зимних букетов. Плоды размером с вишню. Оранжево-красные. Содержат сахар, органические кислоты, витамины, горьковатое вещество. На вкус не очень приятные, но иногда из них варят варенье, солят или маринуют. Однако большого урожая с этого вида не получить — лучше использовать его как декоративное растение.
Физалис обыкновенный — очень неприхотливое растение. Размножается семенами, а еще легче — отрезками корневищ, которые активно расползаются в стороны: на хорошей земле он может даже стать сорняком. Светолюбив, но приспосабливается и к легкому притенению.. .
Физалис мексиканский, или клейкоплодный, мексиканский томат, который чаще всего имеют в виду как «овощной физалис», в диком виде встречается в Мексике и Гватемале как сорняк. Там же был введен в культуру задолго до новой эры. Это однолетнее растение до 120 см высоты, но стебли растут в основном в стороны, а позже (под тяжестью плодов) могут опуститься до земли. Цветки — желтые с фиолетовыми пятнами. Чашечка — зеленая, иногда с фиолетовым оттенком, при созревании плодов становится желтоватой.
Плоды довольно крупные (30-80 г) , иногда перерастают чашечку и разрывают ее. При созревании плоды бывают зеленоватые, желтоватые, с фиолетовым оттенком или фиолетовые. Покрыты клейким веществом. Мякоть — кисло-сладкая, без аромата, в нее заключены многочисленные мелкие семена. Плоды содержат сахара, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектиновые вещества. Более всего плоды подходят для приготовления овощной икры, особенно кабачковой: придают ей остроту и приятную консистенцию. Можно физалис солить, консервировать, мариновать, варить варенье и джемы: он содержит много желирующих веществ. Можно использовать как зрелые, так и недозрелые и даже подмороженные плоды.
Собранные в сухую погоду — целые, неповрежденные, близкие к спелости — плоды в чашечках могут долго храниться, если их положить в широкие ящики слоем не более чем в 2-3 плода. Перед употреблением плоды освобождают от чашечек и промывают горячей водой, чтобы смыть клейкое вещество.
Физалис земляничный, плоды которого очень нравятся детям, — однолетнее растение родом из Южной Америки, меньшего размера, чем физалис мексиканский, — до 70 см. Более тенелюбив. Стебель и листья — густо опушенные. Цветки — бледно-желтые с коричневыми пятнами. Плоды мелкие (5-10 г) , при созревании желтые, сладкие, с земляничным ароматом. Созревшие плоды осыпаются на землю.
Можно варить из них варенье, цукаты. Можно подвялить, как изюм. Однако ощутимый урожай можно получить только на юге.
Есть сорта Изюмный, М-1, Земляничный.
Физалис перуанский, или перуанская вишня — многолетнее растение, очень теплолюбивое. У нас плоды не вызревают.
физалис обыкновенный — декоративное растение,
физалис мексиканский — вкусный, неприхотливый и урожайный овощ,
физалис земляничный и перуанский — лакомая ягода.
Источник
Бамия Юнона — экзотический овощ, покоряющий своим цветением и вкусом
Как много всего мы сажаем каждый год: помидоры, огурцы, капуста, баклажаны — список можно продолжать долго. В этом году я рас ширила ассортимент овощей бамией. Бамия — растение семейства мальвовых с плодами-стручками, похожими по форме на острый перец. Что это за «чудо-юдо» и с чем его едят? Я вам расскажу и покажу. Читайте и смотрите.
Бамия ‘Юнона’
Немного предыстории
Я увлеклась совместными покупками год назад, и, конечно, мой фаворит — это группа по закупке всего для сада и огорода. Так вот деву шка-администратор тем летом нахваливала бамию как невероятно вкусный овощ. Как тут не попробовать вырастить? Вот я и не смогла пройти стороной мимо семян бамии. Выбора особого не было, купила семена от Гаври ш — сорт ‘Юнона’. А ещё м еня перепугали, что она капризная и долго всходит, скажу сразу — зря я паниковала.
Посадка
Семена бамии круглые, похожи на черный перец горо шком. Я посеяла их в торфяные таблетки в марте, хоро шо увлажнила, завернула в пакет и отправила на батарею отопления. К моему удивлению всходы не заставили себя долго ждать, и уже к началу марта растения показали мне первые настоящие листочки. Бамия у меня росла просто стремительно, и тут я поняла — рано посеяла.
Бамия любит тепло и плодородные почвы, к пересадкам чувствительна. У меня дома она скидывала нижние листочки, ей хотелось пересадки, а погода у нас не стабильна. Словом, свою экзотику я высадила в теплицу с томатами только к концу мая. Перед высадкой внесла в почву конский перегной. Пересадку бамия перенесла хоро шо, я максимально постаралась не задеть корневую систему и стебель. Расстояние между растениями 30 см.
Полив
Поливать бамию нужно часто, не допуская сильного пересыхания грунта, в противном случае она будет скидывать бутоны, и мы потеряем много плодов.
Стебель бамии ‘Юнона’ прямой, в диаметре 5-7 мм, прочный, в высоту до 50 см. Листва зеленая с прожилками, похожа на микс виноградных и кабачковых листьев.
Цветение
О цветении подробнее. Это, пожалуй, сравнимо с вол шебством. Бамия ‘Юнона’ цветет один день, вернее даже всего несколько часов, во всей красе я ее застала не с первого раза))
Бамия цветет
Цветок бамии ‘Юнона’ светло-желтый, с красивым бордовым центром. Недаром ее называют съедобным гибискусом.
Бамия ‘Юнона’
Через несколько часов после цветения лепестки сворачиваются по спирали в кокон — значит. скоро завяжется плод.
Бамия ‘Юнона’
Плоды бамии
Плоды растут очень быстро, уже через неделю можно срывать. Не ждите, когда они будут боль шими — самые вкусные плоды маленькие, от 5 до 10 см. Если плод передержать на кусте, он будет с жесткими перепонками и совсем непригоден в пищу.
Плод по форме напоминает стручок острого перца.
Бамия ‘Юнона’
Вот он, мой первый урожай бамии ‘Юнона’!
Бамия ‘Юнона’
Вес крупного плода — 25 г.
Бамия ‘Юнона’
В срезе бамия ‘Юнона’ напоминает звездочку. Самое интересное — это вкус)) Я ре шила приготовить бамию в панировке. На вкус она похожа на микс баклажана и стручковой фасоли. Очень необычно и вкусно!
Бамия ‘Юнона’
Бамия ‘Юнона’ входит в топ растений, которые я посажу на будущий год и увеличу количество раза в три. Дома всем понравилась!
Источник
Экзотический овощ, похожий на перец, впервые завезли в Приамурье
Овощ бамия напоминает вкус кабачка и фасоли с грибной ноткой.
С начала апреля через автомобильный пункт пропуска Кани-Курган из Китая в Амурскую область поступило более 1000 тонны разных видов овощей. Основной объем импорта составили капуста (204 тонны), перец (85 тонн), томаты (193 тонны), манго (6,921 тонн), морковь (146 тонн), огурцы (134 тонны), редис (10 тонн) и другие. Вся подконтрольная продукция проверена инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).
Впервые из Китая через международный пункт пропуска Кани-Курган ввезены две партии экзотического овоща Бамия (177 килограммов).
Бамия или амбельмош, гомбо, окра, дамские пальчики — это съедобное травянистое растение и ценная овощная культура. Плоды бамии представляют собой мясистые зеленые стручки формой, напоминающей перец, а вкусом — кабачок и фасоль с грибной ноткой. В бамии содержится железо, белок, диетическое волокно, витамины С, В6, К, А, кальций и калий.
Вся ввозимая продукция прошла документарный контроль и допущена к ввозу на территорию страны, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.
Фото пресс-службы управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.
Источник