- Посоветуйте самый острый овощ, чтобы аж отдавало тяги до пятой точки.
- Как научиться резать и чистить продукты как шеф-повар И какие ножи для этого нужны
- Брусочки
- Соломка
- Кубики
- Кружочки
- Слайсы
- Как легко и быстро нарезать овощи
- Зелень легко нарубить мелко за 2 минуты.
- Как чистить картошку
- Как отделить мясо от костей
- Что можно сделать?
- Ачик-чучук (шакароб)
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/5
- # шаг 2/5
- # шаг 3/5
- # шаг 4/5
- # шаг 5/5
Посоветуйте самый острый овощ, чтобы аж отдавало тяги до пятой точки.
думаю. красный жгучий перец и хрен. только острота у них разная — у хрена кратковременная, у перца стойкая. есть ещё сорт американского жгучего перца- маленькие светло- бледно-лимонно желтого цвета. название точно не знаю. но была с ним оказия- купили, думали- простой не паприка но наш, посадили, вырос- по цвету- зреть и зреть. нарезала, укусила-аж заколдобило, глаза из орбит. до него вообще опасно было даже пальцем просто так дотрагиваться.
На сегодняшний день самым острым перцем считается новый сорт перца чили под названием «Инфинити» . Вывел его садовод – селекционер из Англии Вуди Вудс, проживает он в одном из самых дождливых мест страны – в графстве Линкольншир. Селекционер и сам был удивлен, когда получил результаты исследования, которые показали что по жгучести новый сорт перца превосходит все ранее известные сорта. Новый сорт был получен путем скрещивания нескольких сортов и видов перца. Пока применение новому «монстру» не нашли, употреблять в пищу из-за сильной жгучести его нельзя. Для человека, даже привыкшего к острой пище добавление такой «приправы» может обернуться ожогами полости рта, которые лечить можно только в стационаре
Если овощ — то Халапеньо.
Если приправа — лучше васаби
Или маринованный розовый имбирь.. . Хорошая штука
посмотри по магазинам большим . острая паста табаджан . из перца делается . классная штука .. особенно с луком чесноком и майонезом
Источник
Как научиться резать и чистить продукты как шеф-повар И какие ножи для этого нужны
Чтобы блюда выглядели красивыми и аппетитными, а овощи в рагу доходили до готовности одновременно, им нужно придать правильные размер и форму. По словам шеф-поваров, главное правило — острый нож, который сделает аккуратный край. Остальное — дело техники. Рассказываем и показываем, как быстро нашинковать зелень, порезать овощи без травм и отделить мясо от костей.
Брусочки
Или «батонэ» на языке шефов, что переводится как «толстые палочки». Бруски длиннее, чем кубики, но толще соломки. Идеальная толщина для тушения — 8 мм, длина — до 5 см. Таким способом можно нарезать свежие овощи для закусок и рагу, картошку для жарки на сковороде и во фритюре, колбасы для омлетов.
Разделите кирпичик вдоль, держа нож параллельно себе. Затем переверните продукт и проделайте тоже самое еще раз.
Для создания брусков и соломки возьмите инструмент меньшего размера. Идеальный вариант — универсальный нож длиной 12 см. Легкий инструмент с эргономичной ручкой разработан для ежедневного использования, выполнения быстрых задач, которые при этом требуют аккуратности. Он удобно лежит в руке и не дает ей напрягаться.
Соломка
Такая нарезка годится для салатов из свежих овощей и моркови в плов. Если вам нужна соломка идеальной формы и размеров, сделайте все, как в пункте выше, только режьте мельче. Или воспользуйтесь более простым способом:
Отрежьте края, а затем один из боков овоща так, чтобы его можно было поставить на ровную поверхность. Устойчивость — главный секрет мелкой нарезки.
Кубики
Они могут быть мелкими, средними или крупными. Чтобы порезать продукт на кубики, сначала сделайте брусочки нужной толщины, а затем режьте поперек. Следите, чтобы между инструментом и продуктом сохранялся угол 90 градусов.
Возьмите сантоку или «японский шеф» — одна из разновидностей универсального поварского ножа. На конце широкое лезвие заостряется, довольно резко закругляясь к нижней части. Большее соприкосновение с разделочной доской. Оптимальная длина — 17 см.
Кружочки
Для составления мясных и овощных нарезок, подойдет косой способ нарезки. Продукты режут под углом 45 градусов. Расположите палку колбасы, ветчины, цельную морковь или огурец ровно на доске, а руку с ножом — под углом, а не наоборот. Этот прием подходит для создания аккуратных бутербродов, запеканок, нарезки картофеля для мяса по-французски.
Слайсы
Так измельчают крупные продукты на тонкие ломтики. Сделать это можно двумя способами: резать поперек, отсекая кусок нужной толщины под углом 90 градусов, или вдоль, повернув нож параллельно поверхности стола. Во втором случае сначала сделайте небольшой надрез, захватите край отделяемого продукта помогающей рукой и придерживайте его, пока ведете нож до противоположного края продукта.
Если режете на слайсы мясо, грудинку или куриное филе, проще работать со слегка подмороженным продуктом. Сырое не размораживайте до конца, а приготовленное подержите в холодильнике полчаса на полке с минимальной температурой.
Для создания слайсов также воспользуйтесь ножом сантоку — благодаря выемкам на его лезвии, продукт не будет прилипать к клинку.
Как легко и быстро нарезать овощи
Болгарский перец, огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи с толстой шкуркой и мягкими внутренностями уложите на разделочную доску кожурой вниз и режьте со стороны мякоти на соломку или бруски.
Репчатый лук можно нашинковать быстро и без слез, воспользовавшись следующим секретом: шеф-повара не разрезают половинку луковицы до конца, когда делают вертикальные и горизонтальные надрезы. Так она не разваливается на части и позволяет быстро превратить себя в кубики. Если нужно мельче, используйте метод рубки (как при работе с зеленью — про нее следующий пункт).
Универсальный нож с длиной лезвия 11 см пригодится для нарезки небольших продуктов — лука, чеснока, томатов и перца. Удобный вариант на каждый день.
Зелень легко нарубить мелко за 2 минуты.
Режьте пяткой и центральной частью лезвия, а ладонью другой руки прижимайте носик ножа сверху — подушечки пальцев лежат на дальнем крае обуха. Если зажать носик пальцами по бокам, легко порезаться.
Этот способ нарезки повара называют «рубкой». Выполнить его удобнее всего универсальным ножом шефа с широким клинком. Высококачественная сталь обеспечивает остроту, а эргономичные ручки — безопасность во время нарезки.
Как чистить картошку
Это можно сделать и без специального прибора, вооружившись ножом для чистки овощей. Он меньше по размеру и удобно лежит в руке, короткое лезвие и специальный загнутых вверх острый носик (его называют «птичий коготь») позволяют быстро вырезать картофельные «глазки».
1 способ : держите вымытую и высушенную картофелину в одной руке, а второй тонко срезайте кожуру с боков, направляя нож от себя. Если привыкли работать «на себя», двигайтесь по спирали — так безопаснее;
2 способ : отрезаете у картофелины один край, ставите овощ вертикально на разделочную доску и срезаете кожуру от верхней точки, придерживая сверху (как делали бы с ананасом, например).
Нож для овощей позволит быстро и аккуратно почистить и нарезать любые продукты. Лезвие изготовлено из высококачественной стали и имеет безупречную заточку — срезаемая кожица получается максимально тонкой. Длина ножа — 8 см.
Как отделить мясо от костей
Чтобы приготовить филе, например, из курицы, вовсе не обязательно переплачивать за готовое. Отделить мясо от целой тушки легко, если воспользоваться техникой шеф-поваров.
Начинающие хозяйки обычно вырезают грудку, избавляются от кожи, а затем кропотливо отделяют мясо от сухожилий и костей. Шеф-повара делают филе на целой тушке — куски получаются одного размера, ровные и аккуратные. Вот что для этого нужно:
Вытащите обе половинки филе, снять кожу в этом случае можно просто руками, подцепив один край и потянув на себя.
Дополните кухонный арсенал ножом для мяса длиной 20 см, если часто готовите свинину, говядину и курицу. Длинная и широкая режущая часть, твердое, но гибкое лезвие позволяют легко удалить пленки, снять кожу, вырезать сухожилия и отделить мясо с костей. Нож для мяса долго остается острым, а удобная рукоять прекрасно ложится в руку.
Совершайте покупки в «Пятёрочке» с картой лояльности Х5 Клуба и получайте электронные наклейки: за каждые 200 рублей в чеке выдается 1 наклейка. Копите их и собирайте свою коллекцию ножей. Например, сантоку можно приобрести со скидкой 2000 рублей — всего за 999 рублей и 40 наклеек. А универсальный нож обойдется в 799 рублей и 40 наклеек.
Что можно сделать?
Правильно хранить ножи и следить за их состоянием, чтобы инструменты дольше оставались верными помощниками. Как точить ножи, рассказываем в инструкции .
А вы правильно пользуетесь ножом? Расскажите, о какой технике шеф-поваров вы не знали раньше и планируете ли пользоваться советами на домашней кухне?
Источник
Ачик-чучук (шакароб)
Салат из помидоров и лука в Узбекистане называют ачик-чучук, ачучук или шакароб. Салат является неотъемлемым добавлением к узбекскому плову.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
Для приготовления салата ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Очень симпатично салат смотрится с использованием томатов разного цвета.
# шаг 2/5
# шаг 3/5
Для приготовления салата потребуется также острый нож, чтобы помидоры нарезать тонкими слайсами. Узбекские профи при нарезке помидоров не используют досок, они нарезают помидоры остро заточенными ножами прямо на весу.
# шаг 4/5
Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус.
# шаг 5/5
Зелень можно взять любую на ваше усмотрение (петрушку, кинзу, базилик). В миске соединить помидоры, лук, соль и перец, зелень. Аккуратно перемешать салат. Разложить салат по пиалам и посыпать сверху оставшейся зеленью. В салате не используется никакая дополнительная заправка (масло, уксус). Заправкой для салата служит выделившийся помидорный сок, соль, зелень и специи.
Источник