- Диетолог назвала 10 продуктов, снижающих аппетит: многие из них есть в вашем холодильнике
- Кислые яблоки
- Орехи: грецкие и миндаль
- Белковые продукты: курица, мясо, рыба, сыр
- Бобовые
- Кофе
- Горький шоколад
- Овощи и зелень
- Овсянка
- Яйца
- Авокадо
- Диетолог назвала продукты для снижения сильного аппетита
- 10 продуктов, которые снижают аппетит и будут полезны при диете
- Яблоко
- Орехи
- Лосось
- Чечевица или фасоль
- Картофель
- Овсянка
- Яйца
- Суп
- Овощи
Диетолог назвала 10 продуктов, снижающих аппетит: многие из них есть в вашем холодильнике
Если периодически вы ощущаете буквально волчий голод, стоит выбирать не плюшки, конфеты и чипсы, а здоровые продукты, которые способны подавлять аппетит. Это полезно при похудении и различных заболеваниях.
С проблемой неконтролируемого аппетита время от времени сталкиваются все люди, вне зависимости от того, есть у них лишний вес или нет. Чтобы подавить голод и продлить чувство сытости, можно включить в рацион определенные продукты, которые можно использовать в составе основных приемов пищи или в качестве полезных перекусов.
«Доктор Питер» попросил подобрать самые доступные из них диетолога, терапевта, нефролога СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидата медицинских наук Екатерину Корсеву. Вот эти 10 доступных и известных групп.
Врач-терапевт «СМ-Клиника», диетолог, терапевт, нефролог, кандидат медицинских наук
Кислые яблоки
Они содержат большое количество пектина. Этот природный полисахарид способствует подавлению чувства голода и снижению уровня «плохого» холестерина в организме. Яблоки также богаты клетчаткой, употребление которой помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Часто люди жалуются, что яблоки, напротив, разжигают аппетит. Однако это свойство касается исключительно сладких сортов. Они насыщены фруктозой, которая провоцирует повышение уровня инсулина: вскоре после приема пищи мы вновь начинаем испытывать чувство голода. Для снижения аппетита нужно обязательно выбирать кислые сорта яблок и есть их вместе с кожурой — в ней сосредоточено больше всего пищевых волокон.
Орехи: грецкие и миндаль
Орехи — отличный источник белка и клетчатки, которые продлевают чувство насыщения и помогают справиться с приступами внезапного голода. Лучше всего подойдет миндаль и грецкие орехи . Их влияние на контроль аппетита доказано научными исследованиями. Более того, перекус в виде орехов подавляет тягу к высококалорийной пище. Главное — знать меру и помнить о высокой калорийности этого продукта. Суточная норма грецкого ореха составляет около 8–10 штук, миндаля — не более 15 штук.
Белковые продукты: курица, мясо, рыба, сыр
Включение достаточного количества белка в рацион гарантированно даст длительное ощущение сытости. Наименее калорийным вариантом будут рыба и мясо птицы: курица или индейка. Однако при желании их можно заменить свининой или говядиной. Между основными приемами пищи можно съесть кусочек сыра — высокое содержание белка сделает такой перекус очень питательным.
Бобовые
Чечевица, фасоль, горох не слишком калорийны, но при этом отличаются высоким содержанием белка и клетчатки. Бобовые дают долгое чувство насыщения, разгоняют метаболизм и даже помогают организму сжигать жиры. Жиросжигающим эффектом они обязаны устойчивому или резистентному крахмалу.
Это особый тип углевода, который не поддается расщеплению в желудке и перерабатывается только в толстом кишечнике. Для переваривания продуктов с резистентным крахмалом организму приходится задействовать собственные жировые запасы.
Кофе
Снижению аппетита способствуют содержащиеся в кофе антиоксиданты и кофеин. Более того, напиток помогает регулировать чувство голода на гормональном уровне. Дело в том, что натуральный кофе усиливает выработку кишечником пептидного гормона YY , который отвечает за формирование чувства насыщения после приема пищи. Для запуска этой функции кофе следует пить в «чистом виде» — без добавления молока и сахара.
Горький шоколад
Для подавления чувства голода подойдет горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. Он способен снижать выработку организмом грелина — гормона голода. Тем самым шоколад продлевает чувство сытости и подавляет тягу к сладкому. Суточная доза потребления горького шоколада для здорового человека составляет около 30-50 граммов, или чуть меньше половины стандартной плитки.
Овощи и зелень
Включение в рацион овощей и зелени не только станет источником полезных микроэлементов и витаминов, но и поможет решить проблему переедания. Огурцы, капуста, салатные листья, томаты содержат большое количество воды и клетчатки, которые быстро насыщают и снижают аппетит.
Овсянка
Овсяная каша неслучайно считается одним из лучших вариантов для завтрака. Это отличный источник медленных углеводов и клетчатки, которые долго перевариваются и продлевают чувство сытости. Кроме того, овсянка стимулирует высвобождение кишечного гормона холецистокинина. Он посылает в мозг сигнал о наступлении насыщения и блокирует беспричинные «вспышки» аппетита.
Яйца
Яйца — невероятно сытный, но при этом низкокалорийный продукт. В их состав входит большое количество легкоусвояемого белка и полезных для организма жиров. Комбинация этих питательных веществ дает чувство продолжительного насыщения. Кроме того, яйца содержат витамин B7 или биотин, который участвует в жировом обмене и помогает расщеплять жиры.
Авокадо
Авокадо отличается высоким содержанием ненасыщенных жиров. В сочетании с клетчаткой оно ускоряет процесс насыщения, помогает бороться с чувством голода и перееданием. Кроме того, авокадо способствует нормализации обмена веществ в организме и ускорению метаболизма.
Источник
Диетолог назвала продукты для снижения сильного аппетита
Диетолог Елена Соломатина назвала россиянам продукты для снижения сильного аппетита и быстрого похудения. Среди пищи, которая надолго избавит от голода, она выделила яйца, кедровые орехи и еще несколько продуктов, о которых рассказала в интервью для «Вечерней Москвы».
Диетолог отметила, что некоторые продукты быстро притупляют аппетит, а значит на них стоит особо обратить внимание тем, кто следит за фигурой. Так, Соломатина в первую очередь выделяет овощи, которые за счет большого содержания клетчатки усмиряют желание есть. «Продукты, которые богаты водой и клетчаткой, притупляют аппетит. Например, огурцы. В них к тому же содержится хлорогеновая кислота, которая способствует похудению. Томаты, зеленые салаты, пекинская капуста, сельдерей должны быть в рационе тех, кто тщательно следит за своей фигурой», — объяснила диетолог.
По словам Соломатиной, за возникновение чувства голода ответственен гормон грелин, который вырабатывается в верхних отделах желудка. Так, чтобы снизить его уровень в крови, она советует употреблять теплую пищу, например овощные супы. «В супе из овощей много воды, которая создает объем, а тепло успокаивает стенки желудка. Похудение на таких блюдах проходит максимально легко. Также рекомендую съесть вместе с супом кусочек цельнозернового хлеба из муки грубого помола. Это сочетание поможет надолго забыть о чувстве голода», — сообщила диетолог.
«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет» Сладкое, жирное и вкусное: как привычная пища убивает россиян
«Калория торта ничем не отличается от калории шпината» Врач развенчивает популярные мифы о спорте и питании
Среди прочих продуктов, которые дают долгое ощущение сытости, Соломатина особо выделила яйца и кедровые орехи, а среди напитков — какао с корицей и чай с молоком.
До этого врач перечислила выводящие из организма витамины продукты. Тем, кто желает улучшить показатели своих анализов, она посоветовала исключить кофе и алкоголь.
Источник
10 продуктов, которые снижают аппетит и будут полезны при диете
Каждый из нас хоть раз ловил себя на мысли о перекусах или о том, что бы такое съесть, чтобы не ощущать чувства голода, особенно когда нет времени на полноценный приём пищи.
Есть люди, которые испытывают потребность постоянно удовлетворять свой аппетит или которым необходимо большое количество пищи, чтобы чувствовать себя сытым. Такие ощущения могут быть связаны с различными факторами:
Но можно ли перекусывать и чувствовать себя сытым без вреда для здоровья? Рассказываем о продуктах, которые дают стабильное чувство сытости без необходимости постоянно употреблять их в больших количествах.
Яблоко
И другие семечковые фрукты богаты клетчаткой и помогают временно «притупить» реакцию мозга на желание есть больше. Кроме того, пищевые волокна стабилизируют уровень сахара в крови. Такие фрукты лучше есть с кожурой — именно в ней больше всего клетчатки.
А что полезного можно приготовить из яблок, читайте в статье по ссылке.
Орехи
Богатый источник клетчатки, остаётся в желудке дольше, чем углеводы, а значит, тоже помогает «сдерживать» аппетит. Кроме того, в них содержатся незаменимые жирные кислоты.
Но любые орехи содержат много калорий, поэтому не следует ими злоупотреблять. Небольшой горсти будет более чем достаточно, чтобы не ощущать голод и при этом не набрать лишние килограммы.
Лосось
И любая другая рыба с высоким содержанием жирных кислот Омега-3. Даёт чувство быстрого насыщения и дольше сохраняет ощущение сытости. А полезные жиры не перегрузят организм холестерином.
Чечевица или фасоль
Чечевица и другие бобы богаты резистентным крахмалом — углеводом, который проходит через желудок непереваренным и ферментируется в толстом кишечнике. Этот процесс заставляет организм использовать накопленный жир в качестве топлива. Тем самым бобовые не только дают дополнительный белок, но и заставляют тело сжигать жиры для активации метаболизма, тем самым также влияя на аппетит и потребность в питании.
Картофель
Так же, как бобовые, содержит крахмал, который «подавляет» чувство голода. А приготовленный в мундире содержит резистентный крахмал, насыщающий организм и не повышающий массу тела. Картофель более сытный, чем рис, бананы или хлеб. Но при приготовлении лучше избегать масла, так как оно увеличивает гликемический индекс блюда. Исключение составляет только оливковое масло.
Овсянка
Каша, которая позволяет дольше сохранять чувство сытости, так как замедляет пищеварение, способствует усвоению углеводов и снижает уровень холестерина. Приготовленная из цельных злаков содержит клетчатку, крахмалистые углеводы, витамины, минералы и полезные жиры.
Яйца
Богатейший источник легкоусвояемого белка и полезных жиров (особенно если желток — жидкий). Дают чувство насыщения, сохраняют бодрость организма без усиления аппетита в течение нескольких часов.
Суп
Приготовленный на качественном бульоне суп — богатый источник белка и аминокислот. Помогает надолго насытиться и снизить аппетит.
Овощи
Снижать чувство голода помогает клетчатка. Употребляя любые овощи (особенно сезонные), вы не только не переедите другой пищи, но также и насытите организм витаминами и микроэлементами. Однако овощи можно не всем. В некоторых случаях они принесут больше вреда, чем пользы. Подробнее читайте в материале по ссылке.
Кроме того, сократить лишние перекусы поможет вода. Нередко мы путаем голод с жаждой. При этом важно, чтобы питьё было не слишком холодным, так как это может плохо отразиться на работе пищеварительной системы и затруднить переваривание еды.
Также важно хорошо пережёвывать пищу. Голод длится ещё около 20 минут после того, как мы начинаем есть. Если мы тщательно жуём, нам не нужно много еды, чувство насыщения приходит быстрее, и мы не только не переедаем, но и помогаем пищеварению.
Источник