Овощ_который_считают_фруктом

5 фруктов, которые на самом деле не фрукты

Ученые часто вносят коррективы в вопросах определения овощей и фруктов. Бывает, что один и тот же плод переходит из одной категории на другую и обратно.

Что такое фрукт

Считается, что фрукты – это все плоды цветущих растений, у которых есть семена. Ягоды – это мелкие плоды со сладкой мякотью. Все, что не входит в эти категории – овощи. Но если брать во внимание только такое определение, получается, что огурцы, зерновые культуры и даже орехи стоит отнести к разряду фруктов. На самом деле все не так просто. Вот 5 фруктов, которые вовсе и не фрукты.

Многие думают, что это фрукт, однако такое мнение сложилось из-за его размеров. На самом деле, арбуз – это очень большая ягода. Его мякоть сладкая, а внутри есть семена для размножения.

Одни считают, что помидор – это овощ, другие называют его фруктом. И то, и другое неверно. Помидор относится к ягодам, его мякоть иногда бывает даже очень сладкой, и семена внутри тоже есть.

Этот плод очень интересный. Внутри его есть одно семя, но достаточно крупных размеров, и мякоть под плотной кожей. Поэтому авокадо – это не фрукт, а самая настоящая ягода.

Бытует устойчивое мнение, что бананы растут на пальме, но это вовсе не так. Это гигантское растение, которое имеет плотный и древообразный стебель. Ближайшие родственники бананов – лесные ягоды, но благодаря работе селекционеров семян в бананах практически нет.

Долгое время киви вместе с остальными плодами, которые растут в тропиках (ананасы, кокосы и бананы) относили к разряду фруктов. Но снова сюрприз, киви – это ягода. У него тонкая кожура, внутри сладкая мякоть, и есть маленькие черные семена.

Другие статьи по тегу

Источник

masterok

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такую новость вычитал. Правильно говорят, что меньше знаешь — крепче спишь. Мало того, что оказывается огурец — это не овощ, так еще и помидор на самом деле не овощ … и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному …

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Читайте также:  Архипо_осиповка_сад_фруктов

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Обсуждаем околополитические темы на моем канале «Гражданин на диване», а интересную и познавательную информацию читаем на канале «Таблетка для головы».

Читайте также:  Какие_продукты_богаты_фруктозой

Источник

Какие привычные нам овощи считаются фруктами в других странах

Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

Блюда из овощей

Огурцы и помидоры у нас в стране всегда считались овощами. Тем не менее, как показывает практика, все намного сложнее. Вообще, овощи – это чисто кулинарный термин. Он обозначает съедобную часть растений (клубень или плод). Все овощи принято подразделять на группы: салатные, корнеплоды, луковичные, клубнеплоды, бахчевые, капустные, пряные, зерновые, пасленовые, бобовые, десертные. А фруктами считаются сочные съедобные плоды некоторых деревьев и кустарников. Например, яблоки или груши. Казалось бы, все понятно. Но ученые ботаники с этим не согласны.

Оказывается, если у какого-то растения есть семена и, кроме того, с помощью этих же семян оно и размножается, то это и есть фрукт. Значит, помидоры, кабачки, горох, тыква, сладкий перец, а также орехи и даже зерно – это все фрукты. А все остальные виды растений: корнеплоды, почки цветочные, листовые, и стебли специалисты называют овощами. А что думают по этому поводу жители других стран?

Например, индейцы еще с давних времен помидор называли «томатль», что в переводе значит «крупная ягода». Ботаники с таким названием полностью согласны. А вот у нас помидор – это овощ, который запекают, жарят, фаршируют, маринуют, а также используют для приготовления соусов, супов или салатов. Вообще, в нашей стране помидоры привыкли считать овощами исключительно из-за способа выращивания. То есть, это пропашная однолетняя культура, которая после неоднократной обработки почвы дает урожай. То же самое и с огурцами.

А вот в Европе все сочные плоды растений (в том числе и ягоды) считаются фруктами. Поэтому для них, и помидоры, и огурцы – это фрукты. Удивительно, но факт. А с недавнего времени европейцы, и морковку стали считать фруктом. Дело в том, что в Португалии из этих корнеплодов научились готовить изумительное варенье. Но по законам, действующим на территории Евросоюза, такую продукцию можно экспортировать в другие страны только в том случае, если она сделана из фруктов. То есть, варенье, изготовленное из других плодов, производить и ввозить за территорию другой страны категорически запрещается. Чтобы не создавать проблемы с экспортом, Совет Европейского Союза 20.12.2001 года принял специальную Директиву. Это дало возможность португальским производителям свободно реализовывать свою продукцию странам Евросоюза. Вот так и политика иногда вносит свои коррективы, идя в разрез с кулинарией и наукой о растениях.

Источник

Помидор — это фрукт или овощ?

Распространенный вопрос, который иногда обсуждается в детстве или даже в зрелом возрасте, — это помидор: фрукт или овощ.

Ответ сам по себе несложный, но вы должны знать, о чем говорите.

Фрукт или овощ?

Термин «плод» абсолютно однозначен: это часть растения, являющаяся результатом опыления пестика и содержащая семена, предназначенные для размножения растений.

Это ботанический термин, обозначающий конкретную часть растения, точно так же, как корень, стебель, листья, цветок.

В кулинарии термин «фрукт» более неоднозначен и может обозначать или не обозначать один и тот же пищевой продукт в зависимости от рецепта, в котором он используется. Как правило, фрукты сладкие, их едят вне еды или на десерт.

Читайте также:  Какие_фрукты_ягоды_ты_любишь

Баклажаны, которые являются фруктами в ботаническом смысле, редко рассматриваются как таковые при приготовлении пищи. Морковный сок, наоборот, попадает в категорию «фруктовый сок», хотя морковь не является фруктом в ботаническом смысле (это корень).

Овощи — это не ботанический термин. Поэтому ни одна часть растения не является овощем. Этот термин является исключительно кулинарным: он относится к растительной пище, используемой в качестве основного или вторичного продукта питания в рецепте блюда, как правило, за исключением зерновых. Таким образом, рис не всегда считается овощем. Помидоры или перец — это овощи для повара (но фрукты для ботаника).

Фактически, термины «фрукты» и «овощи» не противоречат друг другу и даже не конкурируют.

Для капусты или картофеля вопрос не возникает: это овощи, но не фрукты. Для других, таких как помидор или морковь, пища может быть овощной и фруктовой, иногда в зависимости от рецепта, который ее использует.

Случай помидора

Давай обсудим помидор. Выше объясняется, что фрукт — это ботаническое определение, а овощ — это кулинарный термин. Не запрещено быть более конкретным: овощ может быть фруктом или чем-то еще.

Вот почему мы обычно указываем: помидор — это фруктовый овощ, где «овощ» относится к кулинарии, а «фрукт» относится к части растения, которое используется.

Морковь, редис и свёкла — это корнеплоды. Есть также стеблевые овощи (спаржа, ревень), луковичные овощи (лук, шалот), семенные овощи (горох, фасоль), клубневые овощи (картофель) .

Вывод

Нет необходимости противопоставлять фрукты и овощи, как не нужно противопоставлять фрукты и их цвет.

Овощ определяет использование элемента растения в кулинарии. Этим элементом может быть его лист, его стебель, его плод .

Сказать, что помидор — это фрукт, будет правдой: это плод растения, из которого происходит помидор.
Сказать, что помидор — это овощ, верно: это еда, приготовленная как овощ.
Сказать, что помидор — это овощной фрукт — это правда, и это самый точный из тех, что мы можем написать.

Иногда мы позволяем себе сказать, что морковный сок — это фруктовый сок или что сладкий картофель — это фрукт (в джеме или на десерт). Если можно принять это определение на кухне, то это ошибочно в ботанике.

Наконец, чтобы пойти дальше, мы можем сказать, что яблоко, клубника или ежевика не являются фруктами в ботаническом смысле. На самом деле, они происходят не от пестика растения: : тогда их называют ложными плодами.

Таким образом, для яблока плод — это только центральная часть, которую мы обычно не едим и которая содержит семена. Плоды клубники — это маленькие семена, расположенные на клубнике. Для ежевики каждая маленькая «жемчужина» на самом деле просто плодолистик, который стал мясистым после опыления. Его плод — это только семя, которое содержится в этих плодолистиках.

Источник

Оцените статью