Овощ_который_называют_сладким_картофелем

Сладкий картофель батат: полезные свойства и противопоказания

Батат, который нередко называют сладким картофелем, в нашей стране с каждым годом становится все популярнее, но многие люди до сих пор ничего о нем не знают. Эту досадную ошибку уже давно пора исправлять, ведь батат, которого принято считать дальним родственником знакомого нам с детства обычного картофеля, не только имеет оригинальный сладковатый вкус, но и обладает массой полезных свойств.

Диетологи уже который год подряд твердят, что данный продукт является настоящим кладезем полезных веществ и благотворно влияет на наш организм, поэтому его следует ввести в рацион всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Батат − уникальный овощ с кулинарной точки зрения, так как его можно добавлять в салаты и разные блюда, употреблять и в сыром, и в жареном виде, и виде пюре, суфле, драников, варенья, пастилы и т.д.

Какими же именно полезными свойствами обладает батат? Имеет ли он противопоказания? Какие вещества содержит в своем составе? Обладает ли оздоровительными свойствами? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся сладкого картофеля.

Батат: что это такое?

Батат – корнеплод семейства Вьюнковые, который внешне представляет собой утолщенные корневища цилиндрической формы с гладкой и тонкой кожицей длиной не более 30 см. Средний вес одного плода – 0,3-1,2 кг. Мякоть у сладкого картофеля мягкая, упругая и сочная, имеет красный, оранжевый, кремовый, желтый, розовый, фиолетовый оттенок. Вкус у мякоти приятно-сладкий, чем-то напоминает тыкву, морковь или подмороженный белый картофель. После жарки мякоть становится еще более сладкой.

Хотя внешне батат похож на обычный картофель, никакого отношения к нему он не имеет. Сладкий картофель, в отличие от картофеля обыкновенного, содержит много сложных углеводов, является легкоусвояемым продуктом и хорошо сочетается с перцем, карри и другими острыми приправами.

В Колумбии и Перу, которые по праву можно назвать родиной сладкого картофеля, об этом овоще люди узнали около 800 тысяч лет назад. В Европе батат оказался благодаря испанцам, а затем он попал в страны Азии и Средиземноморья. Сейчас сладкий картофель выращивают в Китае, Индии, Индонезии, некоторых других странах с тропическим и субтропическим климатом.

Читайте также:  Виды_порчи_овощей_при_хранении

Существует несколько видов батата:

Американцы отдают предпочтение плодам оранжевого цвета с плотной и сочной мякотью, а азиатам больше нравятся фиолетовые плоды с кремообразной мякотью. Жители стран Америки и Европы любят отваривать сладкий картофель, а люди, проживающие в странах Азии, чаще всего запекают батат со специями, а затем едят его вместе с гарниром.

Чем полезен батат

Химический состав

Калорийность батата – 60-118 ккал на 100 г продукта.

Химический состав на 100 г продукта:

  • белки- 2-2,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,3-13,6 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1,3-2,7 г;
  • вода – 80,5-81 г;
  • витамин А (бета-каротин) – 0,3-0,5 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,15-0,17 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,05-0,07 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 23-25 мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,6-0,8 мг;
  • калий – 397-399 мг;
  • кальций – 34-36 мг;
  • магний – 28-32 мг;
  • фосфор – 49-51 мг;
  • железо – 0,8-1,2 мг;
  • моно- и дисахариды – 6,2-6,6 г;
  • крахмал – 7,3-7,5 г.

Полезные свойства сладкого картофеля

Батат содержит в своем составе много полезных веществ, поэтому он благотворно влияет на человеческий организм. Благодаря витамину В6 сладкий картофель улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет их стенки, нормализует работу кровеносной системы и является отличной профилактикой возникновения и развития многих сердечно-сосудистых проблем.

Витамин А, содержащийся в составе сладкого картофеля, не только положительно влияет на наше зрение, но и стимулирует выработку коллагена, так как является эффективным антиоксидантом. Без коллагена наша кожа становится дряблой и старой, теряет свою упругость, эластичность и сияющий внешний вид. Поэтому сладкий картофель следует ввести в свой рацион тем людям, которые хотят как можно дольше сохранить молодость и красоту своей кожи. Специалисты советуют употреблять батат вместе с растительным маслом, так как благодаря растительному маслу жирорастворимый витамин А быстрее и эффективнее усваивается организмом.

Читайте также:  Аджаб_сандал_рецепт_грузинский_овощной

Батат содержит в своем составе много пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка:

  • помогает организму эффективнее выводить шлаки и токсины;
  • нормализует работу кишечника;
  • обеспечивает нормальный уровень увлажненности клеток;
  • ускоряет обмен веществ;
  • поддерживает водный баланс в норме;
  • надолго утоляет чувство голода;
  • помогает избавиться от пары-тройки лишних килограмм.

Калий, в больших количествах содержащийся в сладком картофеле, успешно борется с нервными напряжениями, депрессивными состояниями, апатией, бессонницей, раздражительностью, хандрой, плохим настроением. Он положительно влияет на нервную систему и стабилизирует её состояние, помогает «перезагрузить» мозг и активизировать его работу. Благодаря калию человек становится спокойным и уравновешенным.

Батат минимизирует негативное действие свободных радикалов и тяжелых металлов. Корнеплод не только эффективно борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит их из организма.

В сладком картофеле содержится натуральный женский гормон прогестерон, который повышает женское либидо и благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.

Крахмал, который содержится в батате в больших количествах, обладает смягчающим свойством. Он, обволакивая стенки желудка и кишечника, способствует более быстрому и качественному процессу пищеварения. Поэтому люди, которые ввели в свой рацион батат, практически никогда не страдают от вздутия, тяжести в желудке и других неприятных последствий переедания.

Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, поэтому его не запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом 2-го типа.

В батате содержатся сложные углеводы, поэтому этот овощ необходимо ввести в свой рацион спортсменам, так как он уменьшает мышечные спазмы и боли.

Полезные свойства сладкого картофеля батат

Обладает ли батат оздоровительными свойствами?

Уже давно доказано, что батат положительно влияет на человеческий организм и помогает бороться с:

  • астмой;
  • бронхитом;
  • гриппом;
  • вирусными недугами, которые передаются воздушно-капельным путем;
  • заложенностью носа;
  • простудами;
  • артритом;
  • стрессами;
  • повышенным артериальным давлением;
  • бессонницей;
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • болями в суставах;
  • неврозами;
  • определенными проблемами глаз;
  • хронической усталостью;
  • климактерическим синдромом;
  • некоторыми расстройства ЖКТ;
  • различными формами онкологических проблем (рак желудка, рак простаты, рак ротовой полости, рак пищевода, рак кишечника, рак легких);
  • обезвоживанием;
  • запорами;
  • повышенной кислотностью;
  • внутренними воспалительными процессами;
  • лишним весом.

Батат укрепляет иммунитет, надежно защищает организм от свободных радикалов и насыщает его полезными веществами.

Читайте также:  Овощная_смесь_лечо_рецепт

Противопоказания и вред

Хотя сладкий картофель благотворно влияет на наш организм и является кладезем полезных веществ, все же в некоторых случаях специалисты советуют отказаться от его употребления. Батат не стоит вводить в свой рацион людям, у которых диагностированы следующие расстройства:

дуоденальная язва;

дивертикулез;

язвенный колит;

спастическая язва желудка;

определенные проблемы с мочеполовой системой;

дивертикулит.

Беременным женщинам следует отказаться от батата, так как он может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка. Не стоит употреблять сладкий картофель и кормящим мамочкам.

Индивидуальная непереносимость батата или отдельных веществ, входящих в его состав, является еще одной причиной для того чтобы отказаться от употребления этого продукта. Если вы только начинаете свое знакомство с бататом, то сначала внимательно ознакомьтесь с популярными способами приготовления этого овоща. Сочетайте его только с теми продуктами, которые вам уже известны и которые вы уже пробовали.

Если после приема сладкого картофеля у вас появилась сыпь на лице и теле, возникла тошнота или рвота, то от батата вам необходимо отказаться, так как ваш организм его не принимает. Если через некоторое время ваше состояние не нормализуется, то немедленно обратитесь за помощью к специалисту.

Употреблять в пищу можно только свежие плоды батата. Гнилой сладкий картофель кушать ни в коем случае нельзя, ведь он способен нанести серьезный вред вашему организму.

Оптимальная температура для хранения батата – 16°C, а допустимая влажность – от 45 до 85%. Если температура будет ниже, то клубни начнут гнить и быстро испортятся. Если же температура будет выше, то плоды начнут прорастать. Хотя в пророщенных клубнях батата, в отличие от обычного картофеля, патогенные ядовитые вещества не образуются, все же специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу.

Чтобы сладкий картофель принес вашему организму только пользу, его необходимо хранить в деревянных или пластмассовых контейнерах или ящиках. Если хотите увеличить срок годности, то заверните плоды батата в бумагу, присыпьте их опилками, сухим песком или соломой.

Источник

Оцените статью