- «Плотоядная диета»: что будет с организмом, если питаться только животной пищей
- Мясо, мясо и еще раз — мясо
- Разрешенные и запретные продукты
- Какой эффект ожидается?
- Эскимосские корни
- По примеру предков
- Предки не доживали до наших проблем
- Почему врачи против
- Гастроэнтеролог рассказала, что будет с организмом, если есть только мясо
- Что произойдет, если есть только сырое мясо целый месяц
«Плотоядная диета»: что будет с организмом, если питаться только животной пищей
Человек — от природы охотник и хищник, ему не нужны овощи и зерно. Можно питаться только мясом, салом и яйцами — утверждают последователи плотоядной диеты. Но возможно, что диета просто «убьет» ваши почки.
Эта диета в русской интерпретации имеет название «диета плотоядных», «рацион хищников» или полностью мясная диета. На сегодняшний день существует мировое сообщество последователей этого способа питания — это World Carnivore Tribe (в переводе означает «Всемирное племя плотоядных»). В запрещенных ныне Фейсбуке (запрещенная в России экстремистская организация) и Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) под хештэгом #meatheals или #мясолечит, насчитывается тысячи публикаций.
Последователи «мясного» движения утверждают — питание, подразумевающее исключительно мясо и определенные животные продукты, дополненное чистой питьевой водой, способно решить многие проблемы со здоровьем. Но врачи не настроены столь оптимистично, поскольку такой резкий перекос в питании в сторону белков и жиров — крайне опасен. «Доктор Питер» поговорил об особенностях такой диеты и ее рисках, проблемах с врачом-гастроэнтерологом Верой Самсоновой.
Мясо, мясо и еще раз — мясо
Адепты плотоядной диеты в ее идеальном виде употребляют около 500 г говядины в день. Мясо готовят на животном жире или в собственном соку, употребляют в сыром виде и в любых возможных вариантах — но без каких-либо растительных добавок! Кроме того, не используется соль, специи. Дополняет мясо питьевая вода (некоторые особые последователи добавляют виски и другой алкоголь). Некоторые эксперты в диетологии называют эту «диету» экстремальным кето на тестостероне.
Разрешенные и запретные продукты
Это поистине удивительный список. Среди разрешенных продуктов можно выделить:
- Жирное мясо — говядина, лосятина, оленина, баранина, козлятина, антилопье мясо.
- Переработанные виды мяса — колбаса, бекон, мясные деликатесы.
- Яйцо птицы (куриное, гусиное, страус, перепел и т.д.).
- Молочные продукты (при условии их переносимости).
- Сало, животный жир, топленое масло.
- Твердый сыр.
- Жирные сливки.
- Также рекомендовано пить много воды.
Чего нет в этой «диете» — абсолютно никаких овощей и фруктов, ягод, огородной зелени, салата, бобовых, семечек, орехов, приправ, растительных масел и специй.
Некоторые адепты убирают из рациона даже молочку, не принимают никаких БАДов — одно сплошное мясо.
Какой эффект ожидается?
Последователи утверждают — диета помогает худеть, улучшать состояние сердца и сосудов, проясняет мозги и устраняет агрессию иммунитета. Кроме того, обещается очищение кожи от прыщей, сосудистых звездочек, красноты и черных точек, гнойничков и шелушений. Обилие мяса, по мнению последователей, помогает бороться с депрессией и уменьшить тревожность.
Но гастроэнтерологи и диетологи нередко критикуют такое питание — оно опасно для здоровья и может грозить тяжелыми последствиями. Особенно при больных почках или печени.
Эскимосские корни
Подобный стиль питания — далеко не новинка. Впервые в литературе он описан как вынужденная мера у исследователей Арктики в 1928 году. В качестве эксперимента двое ученых год жили среди эскимосских народов, питаясь исключительно мясом.
Они описывали и потерю веса, и неприятные ощущения — тошноту, поносы, запоры, странную тягу к телячьим мозгам. Но к концу года на такой пище организм все-таки адаптировался. Также не описывалось признаков дефицита витаминов и повышения давления, но подопытных было двое и они оба были молоды.
Кроме того, никаких анализов они не сдавали. Уже в нашем веке, в 2017 году за продвижение подобного стиля питания был лишен лицензии врач в США, поскольку его рекомендации признали «недостаточно компетентными».
По примеру предков
Адепты подобной «диеты» упирают на то, что наши предки были хищниками и ели мясо. Но важно понимать — что в каменном веке и сегодня мясо различается, причем радикально . Дикие буйволы и мамонты в равнении с современными коровами, козами, овцами — совершенно разные по структуре мяса. Плюс наши древние предки не ели обработанное мясо — колбасу, сосиски и т.д.
И, разумеется, наши древние предки не оказывались от растительной пищи — они ели корешки, фрукты, сырые овощи, зерно. А приверженцы диеты плотоядных отказываются от любых растительных продуктов, мотивируя это тем, что фитиновая кислота, глютен (клейковина зерна) и лектины растительных источников — это яд для тела человека. Якобы они провоцируют воспаление, аутоиммунные реакции и набор веса.
Между тем, ни единого научного подтверждения этих слов в международных научных базах не нашлось. Это не более, чем страшилки. Да, у примерно 0,5-1% населения есть риск развития целиакии, непереносимости глютена, но они спокойно могут есть любую неглютеновую растительную пищу.
Предки не доживали до наших проблем
Почему нельзя примерять питание предков, в том числе и эту диету на себя? Прежде всего, древним людям нужно было в сутки потреблять до 4000 ккал, чтобы греть тело, бегать за мамонтами и рыть корешки, отбиваться от хищников. То есть люди были практически в постоянном движении.
Второй нюанс, и возможно, даже более важный, чем предыдущий — продолжительность жизни была иной. В 30 лет древние люди были глубокими стариками. Их питание не приводило к атеросклерозу и инфарктам, потому что они до них просто не доживали.
Почему врачи против
Избыток белка, собственно, как и любых других веществ в организме — не пойдет н пользу. Если больны почки, возможно резкое ухудшение их работы , вплоть до недостаточности. Не менее опасна перегрузка белком для кишечника и печени. Высок риск запоров, тошноты, крайне неприятного запаха дыхания, пота и кожи.
Избыток белка повышает уровень мочевой кислоты , которая может провоцировать повреждение суставов, кожи и почек. Помимо этого, жареное мясо богато канцерогенами, которые связывают с риском рака. Чем чаще употребляется сильно прожаренное мясо с темной коркой, тем риск соответственно выше.
В мясе есть железо и витамины группы В, цинк, но мало кальция и совсем нет клетчатки. Поэтому будет страдать и витаминно-минеральный баланс . Конечно, проблемы проявятся не сразу, а через несколько месяцев или лет.
Источник
Гастроэнтеролог рассказала, что будет с организмом, если есть только мясо
Диеты бывают разные. Среди них выделяется «диета плотоядных». Ее сторонники едят мясо, изредка позволяют себе молочные продукты, категорически отказываются от зелени и хлеба. Они объясняют это тем, что наши предки были охотниками и ели мясо, так что именно такой способ питания является единственно верным.
Но, как сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на терапевта и гастроэнтеролога Веру Самсонову, такая диета может быть крайне опасной для здоровья.
Сторонники «мясной диеты» получают много белков и жиров. Но при этом в их рационе критически мало углеводов. Для организма это плохо. Да, врачи по всему миру призывают сокращать потребление углеводов, но совсем отказываться от них нельзя, должен быть баланс.
Чтобы насытиться, сторонники активного мясоедства в день съедают полкило мяса. Это может быть мясо любого животного или птица. Едят его в любом виде, даже в сыром. Запивают мясо водой — чай, кофе или сок среди сторонников диеты не приветствуются.
Иногда в рационе могут появляться молоко, яйца или сыр. Но самые активные мясоеды отказываются и от этих продуктов тоже. А глютен, содержащийся в пшенице, а также овощи или фрукты сторонники теории считают ядом. Они ориентируются на прошлое человечества, а также на быт некоторых коренных малочисленных народов Севера, которые зимой, например, выживают исключительно на оленине.
Врачи такую диету сейчас, в XXI веке, считают нерациональной по целому ряду причин. Во-первых, у сторонников мясоедства в рационе присутствует в том числе и переработанное мясо, например, бекон. Если отварная курица может считаться диетическим продуктом, то про бекон такого не скажешь.
Во-вторых, когда сторонники исключительно мясной диеты говорят, что в древности люди ели мясо и не знали, что такое атеросклероз, они не учитывают, что еще несколько сотен лет назад средняя продолжительность жизни составляла 30 лет и люди просто не доживали до тяжелых последствий такого питания.
В-третьих, мясная диета рассчитана на ежедневный расход около 4 тысяч килокалорий. Сейчас человек расходует в разы меньше энергии и есть столько мяса ему не нужно.
И самое главное. В древности люди также ели корешки, фрукты и овощи, поэтому исключительно мясным рацион питания человека никогда не был.
Если же сейчас питаться исключительно мясом, то уже через пару лет это негативно скажется на работе печени и почек. Болезнь, конечно, разовьется не на следующий день после начала такой диеты, но через несколько лет могут появиться серьезные хронические заболевания.
Источник
Что произойдет, если есть только сырое мясо целый месяц
Ростбиф с кровью, тартары, каприччо, сырые стейки – блюд, предполагающих поедание мяса в сыром виде, становится все больше. Один-два раза побаловать себя сыроедением можно, а если делать это ежедневно, скажем, в течение месяца? Как это отразится на организме?
Самое интересное, что даже среди ученых единой оценки мясного сыроедения нет. Так, врач Андрей Череватенко утверждает, что сырое мясо нам жизненно необходимо. Согласно его наблюдениям, под воздействием высоких температур в мясе разрушаются важные ферменты, помогающие усваивать пищу. Доктор убежден, что для переваривания говядины или свинины, подвергшейся термической обработке, организму нужно намного больше сил и энергии. Кроме того, в готовом мясе разрушается белок, а если кушать блюда из сырого, белок сохраняется, что называется, в первозданном виде и поэтому легко усваивается организмом.
Андрей Череватенко приводит такой пример: для того чтобы организм получил 20 грамм белка, нужно съесть 100 грамм сырого мяса или 200 вареного. По мнению доктора, достаточно употребить мясо, нагретое до 80 градусов по шкале Цельсия, чтобы у человека изменился состав крови. В ней происходит рост количества лейкоцитов (обычно так бывает при инфекционных заболеваниях), а для организма – это серьезная встряска его иммунной системы. После употребления сырого мяса подобного не происходит, не сомневается врач. Он уверен, что поедание мяса в сыром виде в течение длительного времени только укрепит иммунную систему организма.
А специалисты российского НП «Национальное общество диетологов», напротив, утверждают, что за годы эволюции организм человека настолько адаптировался к термически обработанному мясу, что поедание сырого – противоестественно для него, он не способен даже переваривать полезные вещества, входящие в его состав. Когда же мы готовим мясо, полезные вещества под воздействием температуры меняют свою структуру и легко усваиваются человеческим организмом.
Специалисты НП не сомневаются: если питаться сырым мясом ежедневно в течение месяца, организм действительно получит огромное количество белка. Но кто сказал, что это хорошо? Переизбыток белка может вызвать патологию надпочечников, повышенную возбудимость центральной нервной системы, жировую дистрофию печени, солевые отложения в тканях, увеличение плазменного белка в крови, дисфункцию кишечника в виде запоров или диареи. Впоследствии все это может закончиться артритом и остеопорозом. Американская ассоциация сердца в 2011 году в журнале Science опубликовала данные, согласно которым приготовленное мясо содержит очень мало витамина С, а без него и до цинги недалеко. Ученые университета Макгилла в Монреале изучали условия жизни и питание коренных народов севера Америки (преимущественно Аляски), которые питались в основном мясом и рыбой в сыром виде. Специалисты установили, что благодаря питанию сырым мясом эти люди сохраняли здоровье на долгие годы, мало кто из них страдал от болезней сердца. Что же касается нехватки, к примеру, клетчатки, то ее коренные северяне компенсировали поеданием абсолютно всех частей животного. Охота не всегда была удачной, и в голодные дни в пищу шли кожа, кости и даже копыта – все это содержит огромное количество клетчатки. Съедать все части животного, по мнению ученых университета Макгилла, это хорошая возможность в течение месяца посидеть на диете Аткинса. Еще в 70-е годы американский кардиолог Роберт Аткинс рекомендовал безуглеводную диету, которую прозвали вкусной за то, что доктор позволял есть мясо во всех видах. Есть чудаки, которые готовы доказывать необходимость поедания мяса в сыром виде любыми способами. К примеру, американский врач Френсис Поттенджер в течение пяти лет проводил опыты с более сотней кошек. Кошки – это плотоядные животные. Им природой предназначено есть сырое мясо. Поттенджер кормил их вареным мясом и сыром, пастеризованным молоком, вареными яйцами. После перехода на такую пищу у кошек, по заверению врача, начались такие же отклонения здоровья, как и у людей: заболевания спинного мозга, атрофия и цирроз печени, гастриты, облысение и другие. Однако насколько уместно такое сравнение и уместно ли вообще, с научной точки зрения, остается только догадываться.
Источник