Овощ_дайкон_польза_вред

Овощ дайкон польза вред

Чем полезен дайкон, как его выращивать и употреблять

Дайкон – это зимняя редька, название которой произошло от японского слова 大根, означающего «большой корень». Корнеплод популярен в Восточной и Южной Азии, а также широко используется в китайской, индийской и пакистанской кухнях.

Дайкон – что это за овощ?

Овощ внешне напоминает крупную морковь белого цвета. Реже можно встретить сорта красных, зелёных или фиолетовых оттенков. Корнеплод является родственником капусты, редиса, репы и других крестоцветных растений. В отличие от редиски, дайкон имеет более тонкий сладковатый вкус с остринкой. Растение становится всё более популярным среди огородников за счёт неприхотливости и высокой урожайности.

Чем полезен дайкон?

Дайкон считается низкокалорийным продуктом, так как на 100 г продукта приходится 18 ккал. Кроме того, корнеплод более чем на 90 % состоит из воды, в которой растворены питательные вещества и витамины. Дайкон содержит витамин С, который является природным антиоксидантом. Он нейтрализует свободные радикалы, что способствует регенерации повреждённых клеток организма. Также корнеплод богат медью, которая поддерживает здоровье и эластичность тканей. Включить этот овощ в свою диету следует не только худеющим, но и тем, кто ответственно подходит к здоровому образу жизни.

Как выращивать редьку дайкон?

Перед тем как сажать дайкон в открытый грунт, следует прогреть семена в воде температуры 50 ºC, а затем остудить в холодной воде. Урожай дайкона можно собирать два раза в год: в период с конца апреля по май, а также с июля по август. Дайкон не любит обильных поливов, поэтому грунт поддерживайте в слегка влажном состоянии.

Простые рецепты из дайкона

Преимущество корнеплода заключается в его универсальности: дайкон используют в салатах, маринадах, закусках и гарнирах. Кроме того, овощ отлично подходит для приготовления напитков, среди которых свежевыжатые соки и смузи.

когда высаживать дайкон в открытый грунтпольза и вред редьки дайкона

С отжимом дайкона особенно эффективно справляются шнековые соковыжималки. Они бережно отжимают плоды на низких скоростях, что способствует минимальному окислению и сохраняет всю пользу фруктов и овощей. Некоторые устройства, например модели Hurom M-100, 310-A или H-200, оборудованы предварительным измельчителем, который делает процесс приготовления сока более автономным. Больше не нужно отжимать ингредиенты по кусочку: просто загрузите подготовленные плоды в корзину и занимайтесь другими делами, пока шнековая соковыжималка готовит сок.

Салат из дайкона и моркови

Этот вкусный салат из моркови и дайкона хорошо подойдёт в качестве перекуса или дополнения к основному блюду из утки или свинины. Ингредиенты:

  1. Дайкон среднего размера – ½ шт.
  2. Морковь – 1 шт.;
  3. Перец чили – 1-2 шт. (в зависимости от желаемой остроты);
  4. Сахар – 1 ст. л.;
  5. Рисовый уксус – 1 ст. л.;
  6. Семена кунжута – 150 г.
Читайте также:  Лунный_календарь_при_посадке_овощей

Приготовление:

• Отожмите в маслопрессе 130 г семян кунжута;

• Нарежьте редьку дайкон и морковь на спагетти с помощью спиралайзера;

• Переложите их в контейнер, посыпьте измельченным тайским перцем чили. Добавьте сахар, рисовый уксус, масло и 20 г семян кунжута. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.

Смузи из дайкона

Ботву овощей часто удаляют перед тем, как что-либо готовить. Однако, зелень дайкона содержит существенно больше витамина С и кальция, чем сам корнеплод.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарежьте бананы, киви и дайкон кусочками среднего размера, а ботву дайкона – на 4 части. Загрузите ингредиенты в чашу блендера и доведите до однородной консистенции.

как приготовить пирожки с морковкой, дайконом и грибами вешенкамикак приготовить простой смузи с киви, бананом и дайконом

Веганские булочки с дайконом

Вкусная выпечка из цельнозерновой рисовой муки, хрустящего дайкона, вешенок и бобовой лапши очень питательна. Такие ароматные булочки просты в приготовлении и хорошо подходят для перекуса на пикнике.

Ингредиенты теста:

Ингредиенты начинки:

  1. Дайкон – 1 кг;
  2. Твёрдый тофу – 80 г;
  3. Вешенки – 140 г;
  4. Хрустальная вермишель (бобовая), сухая – 150 г;
  5. Морковь – 1 шт.;
  6. Семена кунжута – 100 г;
  7. Зелёный лук, нарезанный – 10 г;
  8. Соль по вкусу.

Ингредиенты приправы:

Приготовление теста:

• В миске смешайте муку и соль, затем постепенно влейте воду, постоянно помешивая;

• Добавьте масло и замесите тесто. Если масса продолжает липнуть к рукам, добавляйте по 1 ст. л. муки за раз, пока не доведёте его до необходимого состояния;

• Накройте миску пищевой плёнкой или крышкой и оставьте тесто на 30 мин.

Приготовление начинки:

• Погрузите хрустальную вермишель в кипяток на 5-8 мин до полного размягчения. Затем нарежьте её ножницами на более тонкие нити;

• Промокните бумажным полотенцем тофу. Нарежьте его кубиками размером 1 см;

• Натрите морковь на тёрке с мелкими отверстиями, а дайкон – с крупными. Посыпьте редьку солью, а морковь отложите в сторону;

• Отожмите из кунжута масло в шнековом маслопрессе и обжарьте в этом масле вешенки. Затем добавьте тофу, морковь и обжаривайте их до золотистого цвета;

• Соедините в миске дайкон, морковь, тофу, грибы, вермишель, лук, сахар, соль, соевый соус и грибной порошок. Тщательно перемешайте и разделите на 8 порций.

Приготовление булочек:

• Посыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 8 частей. Каждый кусок раскатайте по 12-15 см в диаметре;

• Выложите начинку в середину теста, соедините концы по диагонали и прицепите углы. Переверните получившуюся булочку и придайте ей округлую форму.

• Обжаривайте булочки швом вниз на сковороде на среднем огне. Накройте крышкой и готовьте 3-4 мин. Затем сделаете то же самое с другой стороной булочки.

Источник

Дайкон (японская редька): лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для людей, химический и витаминный состав

Как русский человек не представляет себе жизни без картофеля, так и азиатская кухня немыслима без этого белого корнеплода, известного еще как «японская» или «китайская редька». Он считается кладезю полезных веществ с низкой калорийностью и многими полезными свойствами.

Читайте также:  Сеялка_овощная_точного_высева_ствт_4

Описание Дайкона

В мире насчитывают несколько сотен разновидностей и выведенных сортов дайкона. Его некоторые виды вырастают до веса в 5кг и длины до полуметра. По своей форме корнеплод может быть и цилиндрической, и эллипсовидной, и даже круглой, хотя самым распространенным являются сорта, напоминающие белую крупную морковь.

Его вкус бывает сладковатым, слегка пряным, а сопутствующий запах будет зависеть от конкретного подвида (у некоторых присутствует ярко выраженный характерный аромат).

Отличительной чертой японской редьки является практически полное отсутствие неприятных горчичных масел — поэтому у нее отсутствует такая горечь, имеющаяся, например, у редиса либо редьки. А по мере своего роста мякоть не будет терять мягкости и максимальной сочности, а общее содержание витамина С только увеличится.

Состав Дайкона

Эта культура со сладкой и вкусной мякотью уже больше одной тысячи лет выращивается именно ради своих корнеплодов.

Богатейший состав «белой редьки» представлен:

  • Целым комплексом витаминов (С, Е, РР, К, бетаином, представителями группы В и др.);
  • Макро- (кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием и т.д.) и микроэлементами (железом, цинком, медью, селеном, марнанцем);
  • Пектином;
  • Клетчаткой;
  • Аминокислотами;
  • Антиоксидантами;
  • Энзимами и др.

Причем, многие из данных элементов работают на клеточном уровне, помогая поддерживать общее здоровье организма и укреплять иммунитет.

Также известно, что дайкон является прекрасным источником йода, активного фермента мирозиназы, способной предотвращать некоторые виды рака.

Благодаря полному отсутствию жиров овощ имеет очень низкую калорийность (порядка 18-21 ккал на 100 г), что позволяет отнести его к диетическому продукту.

Интересной особенностью культуры является отсутствие ее способности всасывать в себя вредные вещества и тяжелые металлы из грунта — в ней никогда не будет пестицидов и вредных нитратов.

Витамины в Дайконе

Максимальным содержанием здесь может похвастать витамин С (в100 г содержится до 24 % суточной его нормы). Он является активным антиоксидантом и защитником организма от вирусов, бактерий и выполняет множество функций при синтезе гормонов, коллагена, участвует в кроветворении и др.

  • Тиамина (вит. В1), нормализующего в первую очередь работу нервной системы;
  • Рибофлавина (по-другому, витамина В2), улучшающего обмен веществ и защищающего слизистые оболочки;
  • Холина — витамина В4, снижающего холестерин и уровень жирных кислот;
  • Пантотеновой кислоты (вит. В5), которая улучшает состояние кожи и покровов;
  • Пиридоксина (вит. В6), участвующего в синтезе гемоглобина;
  • Фолиевой кислоты (вит.В9), способствующей регенерации клеток, необходимой для формирования плода у беременных;
  • Никотиновой кислоты (вит. РР), регулирующей обмен липидов, холестерина;
  • Филлохинона (вит. К), улучшающего свертываемость крови, усвоение кальция;
  • Бетаина, укрепляющего сосуды и улучшающего кожные покровы.

Все витамины группы В, кроме прочего, способны нормализовать работу нервной системы.

О пользе дайкона

Своей популярности корнеплод обязан наличием таких полезных свойств:

  1. Благодаря способности укреплять сосуды и улучшать важнейшие свойства крови, он рекомендуется для профилактики, а также как средство помощи в лечении патологий сердца и сосудов.
  2. Он снижает холестерин, уменьшая, таким образом, риски атеросклероза.
  3. Помогает в лечении и профилактике диабета, нормализует концентрацию глюкозы и обеспечивает клетки фруктозой.
  4. Способствует очищению организма (имеет мочегонные и небольшие послабляющие эффекты), параллельно корректируя водный баланс и обменные процессы, избавляя от ненужных отеков.
  5. Регулярно употребляя дайкон, можно нормализовать свой сон, увеличив устойчивость к стрессам и общую работоспособность.
  6. Благодаря соку корнеплода лучше работают почки, печень (имеется желчегонный эффект), поджелудочная железа.
  7. Присутствующие здесь фитонциды придают противомикробный и антисептичемкий эффект (только в сыром виде).
  8. Большие концентрации витамина С и иных витаминов помогают быстрее справляться с инфекциями и вирусами, особенно, в зимний период, укрепят иммунитет.
Читайте также:  Какими_овощами_кормить_мопса

А содержащиеся в овоще ферменты могут расщеплять молекулы крахмала, способствуя его лучшему усвоению организмом. Мужчины во многих странах востока знают об его свойствах афродизиака и помощника мужского здоровья. Этот овощ поможет при контролировании веса у склонных к ожирению людей или ведущих малоподвижный образ.

Женщины стараются вводить японский редис в питание в разгрузочные дни или в диеты для похудения. Он уменьшит предменструальные симптомы, а фолиевая кислота поможет нормализовать цикл.

Его умеренное употребление во время беременности поможет при проблемах с отеками, уменьшит проявления токсикоза, восполнит организм матери необходимым кальцием.

Внимание! Наряду с хреном или редькой, которые не так приятны в употреблении, дайкон может растворять небольшие камни, находящиеся в почках.

Как можно употреблять «китайский редис»

Чаще всего его едят в сыром протертом виде в составе всевозможных салатов (кожицу можно и не очищать). Есть много рецептов с вареным или тушеным овощем вместе с кальмарами либо осьминогами, его добавляют при приготовлении гарниров, пряных маринадов и солений, из него готовят жаркое, оладьи и еще много вкусностей.

  • С куриным филе;
  • Мясом говядины;
  • Вареными яйцами;
  • Твердыми сырами, творогом;
  • Консервированной кукурузой;
  • Огурцами, помидорами либо морковью и капустой;
  • Фруктами (яблоками, грушами, цитрусовыми);
  • Семенами кунжута и грецкими орехами и др.

Зелень овоща (она намного острее самого корнеплода) добавляют в горячие, холодные блюда, из свежих побегов делают овощные роллы, суши и др.

Дайкон и косметология

Свежевыжатым соком белого редиса женщины научились бороться с веснушками, пигментными пятнами, прыщами и иными кожными воспалениями. Также практикуют втирание его сока в корни волос для укрепления их структуры.

Когда нужно воздержаться от употребления дайкона

Не рекомендовано использовать данный овощ при наличии болезней ЖКТ — гастритов или язвы, панкреатита (большое содержание клетчатки может затруднять пищеварение и оказывать добавочную нагрузку на кишечник или желудок).

Осторожность нужна людям пожилого возраста и детям младше 3 лет, так как большие количества редьки белой могут вызвать метеоризм и дискомфорт в животе.

Несомненно, с помощью дайкона можно не только разнообразить овощной рацион, но и принести пользу своему здоровью, насытив его важными витаминами и незаменимыми микроэлементами.

Источник

Оцените статью