Овощ_батат_как_выращивать

Как вырастить батат и что с ним делать потом

: Батат в средней полосе

Наверняка, это название вам знакомо. Как мелькает в памяти и то, что батат часто называют сладким картофелем. Но вот достаточно ли таких знаний, чтобы начать выращивать эту овощную культуру в своем огороде? Каков процент успеха этого мероприятия, и что делать с готовым бататом, расскажем ниже.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Безусловно, батат с виду чем-то напоминает картофель, хотя по форме они отличаются, а в большинстве случаев – и окраской кожуры тоже. Этим «дублером» даже заменяют картофель в блюдах – как говорится, за неимением «оригинала» или просто когда хочется попробовать что-то новое. Но при всем этом батат все-таки не картошка. Во-первых, культуры принадлежат к разным семействам – Вьюнковые и Пасленовые соответственно. Во-вторых, батат по вкусу скорее напоминает тыкву и кабачок (в крайнем случае – каштан), чем своего дальнего пасленового «родственника» (хотя некоторые огородники утверждают, что есть и такие сорта). Об этом следует помнить, если по каким-то причинам вы хотите выращивать эту культуру взамен картофеля.

Ближайшую «родственницу» батата следует искать совсем не в огороде, а в цветнике. И это ипомея, поскольку оба растения принадлежат к одноименному роду.

Выращивание батата в средней полосе

Батат где растет

Несмотря на то что родиной батата считают Южную Америку, эта культура достигла таких высот культивирования, что сегодня можно найти в продаже ее холодостойкие разновидности, выведенные специально для средней полосы. Это Белый кристалл, Борегард, Гарнет, Женьшень Красный, Маньчжурский, Пурпурный Дракон и другие.

Некоторые специалисты рекомендуют выращивать в средней полосе только раннеспелые сорта батата со сроком созревания 90-110 дней. Это связано с тем, что культура теплолюбива и при температуре ниже 10°С просто перестает расти.

Агротехника также отличается от технологии выращивания картофеля. Лучше всего попробовать вырастить батат укорененными черенками, срезав их со взрослых растений или отделив от пророщенных клубней. При втором способе начинать процесс нужно гораздо раньше: за 3-4 месяца до посадки, то есть в январе-феврале.

Возьмите несколько клубней, поместите их в емкость с водой так, чтобы они были покрыты наполовину, и поставьте в солнечное окно. Оставьте на неделю. Затем пересадите клубни в грунт и держите при температуре воздуха 18-27°С, регулярно поливайте.

Батат предпочитает расти в песчаной или супесчаной почве. Также подойдет и легкий суглинок. Реакция грунта должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,0-6,5).

Побеги должны появиться примерно через месяц. Когда они достигнут 20-30 см в длину, их пора срезать и пересадить (в это время на побегах должно быть не менее 4-6 междоузлий). Можно укоренять черенки как в воде, так и в грунте (в этом случае их нужно регулярно поливать). Лучше всего сразу подобрать для каждого черенка отдельный горшок, поскольку в средней полосе саженцы можно пересадить на грядки только после полного прогревания почвы, то есть в мае-июне.

Читайте также:  Коллективная_работа_огород_овощи

При пересадке черенков на постоянное место – открытый солнечный участок – их размещают на грядах шириной 70-120 см, соблюдая расстояние между соседними растениями в 30-50 см. В первый месяц посадки обильно поливают, затем полив сокращают до одного раза в 10 дней, а за две-три недели до сбора урожая и вовсе прекращают.

Подкармливают батат 3-4 раза за сезон. Для внесения удобрений используют настой коровяка или птичьего помета, а во время формирования клубней – настой древесной золы. Для этого стакан вещества разводят в 10 л воды и оставляют на неделю, систематически помешивая, после чего вносят по 1 л под каждое растение. Альтернатива – раствор монофосфата калия (10 г на 10 л воды). Для внекорневой подкормки выбирают комплексные удобрения или удобрения в хелатной форме.

Собирают урожай батата исключительно в солнечную погоду, отправляя на хранение только качественные и здоровые на вид клубни. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой 13-16°С.

Что приготовить из батата

Есть несколько стимулов для выращивания батата на участке. Первый – это новый опыт, который сам по себе интересен. Второй – выращивание этой культуры в своем огороде обойдется вам гораздо дешевле ее покупки в торговых точках. Ну, и третий – польза батата. В желтых и оранжевых плодах, как и в моркови, много бета-каротина, в фиолетовых – антоцианы (соединения, способствующие снижению воспалительных реакций в организме). Батат любого сорта содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, магний, натрий, кальций и другие полезные вещества. Поэтому собрав урожай батата, пора приступать к его употреблению.

Кстати, в пищу можно включать и листья батата: витаминов в них не меньше, чем в клубнях, а по вкусу они напоминают шпинат.

Тосты из батата с авокадо

Тосты с бататом

Вам понадобятся: 2 средних батата, 1 небольшое авокадо, 2 яйца, 2 больших листа салата, соль, специи, растительное масло для жарки.

Приготовление. Яйца отварите. Батат нарежьте вдоль тонкими ломтиками, натрите приправами и солью. Обжарьте на сковороде с двух сторон с добавлением капли растительного масла либо запеките в духовке. На готовый тост из батата положите лист зелени, сверху нарезанные поперек яйцо и авокадо, посыпьте солью и специями.

Суп-пюре из батата

Суп-пюре из батата

Вам понадобятся: на 1 л бульона – 2 средних батата, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 мл 20%-ных сливок, соль, специи, зелень, растительное масло для жарки.

Приготовление. Овощи почистите и ополосните. Измельчите в блендере и обжарьте в масле. Залейте бульоном, на медленном огне доведите до кипения, добавьте соль и специи и варите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте зелень и заправьте сливками.

Жареный батат с луком и зеленью

Как приготовить жареный батат

Вам понадобятся: 2-3 средних батата, 1 небольшая луковица, соль, специи, зелень, растительное масло для жарки, сметана для заправки.

Приготовление. Очистите и ополосните клубни. Нарежьте их кубиками и слегка обсушите. Обжарьте на растительном масле со всех сторон. За 10 минут до готовности добавьте мелко нарезанный лук, соль и специи. Выложите овощи на блюдо и посыпьте зеленью. Заправьте сметаной.

Читайте также:  Какие_овощи_нельзя_есть_при_повышенном_креатинине

Сок из батата, груши и моркови с мякотью

Сок из батата

Вам понадобятся: 1 большой батат, 1 большая морковь, 1 большая груша, корица по вкусу.

Приготовление. Плоды очистите и хорошо ополосните, обсушите полотенцем. Пропустите через соковыжималку. Добавьте в полученный сок часть отжатой мякоти по вкусу, заправьте сок корицей.

Цукаты из батата

Батат в лимонном соке рецепт

Вам понадобятся: 1 кг батата, 1 средний лимон или апельсин, 200 г сахара.

Приготовление. Плоды хорошо ополосните и просушите полотенцем. Лимон или апельсин немного заморозьте. Батат нарежьте дольками. Цитрусовый натрите на крупной терке. Выложите в кастрюлю слоями, чередуя батат и лимон (апельсин). Каждый слой пересыпьте сахаром. Оставьте на сутки. Затем поместите кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, а после этого снимите с огня и остудите. Повторите процедуру еще раз. Затем выложите содержимое кастрюли на застеленный пергаментом противень и сушите в духовом шкафу при минимальной температуре до появления корочки (примерно 4-6 часов).

Приходилось ли вам выращивать батат на своем участке и что из этого вышло?

Источник

Как вырастить батат и что из него приготовить

: батат

Эльвира Соленая – опытный огородник, любит эксперименты, тестирует семена и удобрения, получила главную награду за зимний огород от агрофирмы «Поиск». Но среди множества тестируемых и выращиваемых культур в ее огороде особое место занимает батат.

Сладкий картофель (одно из самых популярных названий батата), возможно, не заменит в готовке обычный, но вполне сможет сделать ваше питание более разнообразным и полезным. Узнали у Эльвиры Соленой, как вырастить батат, на какие сорта обратить внимание и что из него приготовить.

Эльвира, как давно вы выращиваете батат, и с чего началось ваше знакомство с ним?

батат

– Несколько лет назад я перелистывала журнал «Приусадебное хозяйство» 1980-х годов. Мне было интересно, чем в то время подкармливали и обрабатывали огород, хотела почерпнуть для себя что-то полезное. Там я прочитала про эту культуру и решила, что попробую ее вырастить. Батат очень популярен в азиатской кухне, и первый посадочный материал прибыл ко мне из Вьетнама. В принципе, мой первый опыт был удачным, но я пришла к выводу, что нужно искать сорта с более коротким периодом вегетации.

Те, кто хотят вырастить батат, должны учитывать, что чем холоднее в вашем регионе, тем короче должен быть срок вегетации батата. Следующий батат прибыл ко мне с юга России, и теперь удается получить урожай покрупнее.

Если вдруг вам наскучил картофель или захотелось чего-то более экзотического, предлагаем достойную альтернативу привычным клубням. И это, без сомнения, батат.

Вы много лет выращиваете батат разных сортов, какие вы можете особо отметить?

батат

– В России выращивают около сотни сортов батата, и лично меня от выращивания их всех удерживает только недостаток площади огорода. Думаю, у каждого огородника будут свои любимцы, ведь у нас у всех разные вкусы. Оранжевый батат богат каротиноидами и практически не уступает по этому показателю моркови. Его чаще используют для приготовления десертов. В фиолетовом много антоцианов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Широкое применение у белого батата.

Читайте также:  Научится_быстро_резать_овощи

Надежный сорт Борегард, у этого батата красивые ровные корнеклубни, мякоть приятного вкуса, но, на мой взгляд, он несколько капризен в рассадный период. Урожайные и непривередливые сорта Джерси и Винницкий розовый. Если не получается найти сорт с коротким периодом вегетации, не отчаивайтесь, отведать батат вы все равно сможете, только корнеклубни будут мельче.

Что такое картошка, знают все от Южной Америки до Китая. Но даже о таком популярном овоще известно далеко не все.

Какие особенности посадки и выращивания этой культуры нужно знать и учитывать?

батат

– Примерно за месяц до посадки в открытый грунт клубень батата помещают во влажную теплую среду. В созданных условиях в скором времени из каждого глазка появится росток. Когда ростки подрастут, их нужно начеренковать и укоренить удобным вам способом.

Во Владивостоке я высаживаю батат в огород в конце мая – начале июня (к этому периоду температура воздуха уже не должна опускаться ниже 10°С), а выкапываю до наступления заморозков – в первых числах октября. При высадке обязательно нужно расправить корешки, чтобы корнеклубни не срастались, а были красивыми и ровными.

Есть много способов ускорить прогрев почвы: использование укрывного материала и агроткани, высаживание под пленку, создание на грядках гребней.

Для батата желательно подготовить питательный грунт, тогда весь сезон можно обойтись без дополнительных подкормок. В первой половине вегетации батат нуждается в умеренном частом поливе, затем количество поливов сокращают.

батат

Между растениями должно быть не менее 35-30 см, а по краям грядок лучше оставлять 50 см, т.к. культура быстро разрастается. Хоть батат и вьюнковое растение, выращивать его на шпалерах мне не понравилось, он плохо цепляется за опоры. Иногда на побегах батата появляются дополнительные корешки, ваша задача – не дать им укорениться.

Попробуйте вырастить на дачном участке необычные корнеплоды! А мы расскажем о нюансах посадки и ухода.

Батат выкопан, что же делать с ним дальше?

батат

– Этот полезный овощ непременно нужно употреблять в пищу. Он прекрасно хранится до начала следующего сезона, если обеспечить ему температурный режим в пределах 14-18°С.

батат

Рецептов приготовления батата множество. Для меня самый вкусный – запеченный. Запекать сладкий картофель можно с разными специями, как целиком, так и нарезанным. Добавляю батат в крем-супы, особенно хорош он вместе с тыквой. Из батата получается идеальная овощная «подушка» для запекания птицы, рыбы или мяса. Натертый батат используют для сладких блинчиков.

батат

Во Вьетнаме из батата белых сортов готовят пюре, в Японии его запекают на специальных камнях, в Китае готовят на пару. Уверена – вы тоже найдете свой любимый рецепт батата.

Добавим, что батат содержит в себе большое количество витаминов А и С, калий, кальций и необходимую организму клетчатку. Кроме того, у этой культуры средний гликемический индекс и низкая калорийность. Для такого полезного продукта стоит выделить место в своем огороде.

Источник

Оцените статью