Грунт для рассады- вопрос внутри
Я сама составляю из готового, потому что нормального готового грунта просто нет (ну по крайней мере, я ни разу не видела). Все как вы пишите — палки, волокна, черте-что вообще, а иной раз бывают и кошачьи «дела» и остатки фильтров от сигарет. А то за дорого бывает дюшманский голимый торф, который фиг прольешь.
Сам грунт беру подешевле — «фаско», его много всяких видов. Есть например «огородник» — самый дешевый, но с палками, «цветочный» — с палками и керамзитом, «малышок», «крепыш» — эти самые «чистые». Грунт этот дешевый, легкий, хорошо впитывает воду, просыхает быстро и туда ничего не добавлено.
Сразу скажу, что палки или растительные волокна меня не беспокоят — в земле потом все перегниет, удобрение будет (ну если семена сею — с поверхности грунта руками уберу палку — если она «вылезет», это не трудно).
Мне именно «фаско» нравится грунт потому что там достаточно часто «вылупляются» кмпостные червяки — это значит, что грунт хороший и живой.
Грунт смешиваю 50*50 с кокосовым субстратом и в принципе, для начальных посевов — этого достаточно.
Для дальнейшего выращивания рассады — уже добавляю в смесь грунта и кокосового субстрата био-гумус сухой и керамзит. И больше не добавляю ничего.
Покупаю торфогрунт именно для рассады. Любой не дорогой (29 р. за 5 литров). Добавляю в него перлит или вермикулит и всё. Для проростков питательная почва не нужна. И азота должно быть по минимуму (100-150 ). Рассада всегда отличная.
Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/224042919