- Овощи при ГВ: правила безопасности
- Можно практически всем
- Едим с осторожностью
- Когда и как вводить овощи в рацион
- Как готовить
- Какие овощи и фрукты можно кормящей маме, рекомендуемые способы приготовления
- Правила потребления овощей при грудном вскармливании
- Разрешенные при грудном вскармливании овощи
- 1–2 месяца
- 3–5 месяцев
- Какие овощи стоит есть с осторожностью
- От каких овощей стоит отказаться при ГВ
- Разрешенные фрукты и ягоды
- Рекомендуемые способы приготовления овощей для кормящей матери
Овощи при ГВ: правила безопасности
Летом так хочется съесть свежий огурчик, помидорчик и молодую зелень прямо с собственной грядки (если такая имеется) или сходить на ближайшую ярмарку и там пополнить витаминный запас. Но у ответственной кормящей мамы обязательно возникнет сомнение, какие овощи можно есть без опаски, а какие лучше отложить. Ведь все, что съедает мама, съедает ребенок. И организм новорожденного может отреагировать на такое богатство клетчатки и витаминов самым непредсказуемым образом.
Можно практически всем
Многие мамы начинают сомневаться, стоит ли на первых порах после родов вводить в свой рацион овощи или пока повременить. Никто не хочет навредить своему ребенку, но и полностью забыть об овощах при грудном вскармливании неразумно и неоправданно.
Это дополнительный источник витаминов и нужных микроэлементов для истощенного организма. И просто необходимая составляющая сбалансированного рациона питания кормящей мамы и новорожденного. Это профилактика проблем с ЖКТ – прощай, запор, это стройный силуэт для обеспокоенных лишними килограммами, да и просто здоровье обоих.
В категорию разрешенных овощей входят те, которые привычны для нас, что составляет основу нашего традиционного питания: картофель, морковка, свекла, лук, огурцы, кабачки и баклажаны. Нежелательны только плоды ярких расцветок (но и среди них есть исключения), а также экзотические овощи для кормящих.
Овощи яркой окраски могут спровоцировать аллергическую реакцию. А некоторые экзоты (например, авокадо) едят сырыми, и новорожденный может отреагировать на такое угощение несварением желудка и поносом. Большинство же наших плодов перед употреблением варят или тушат. При грудном вскармливании самый лучший вариант готовить тушеные овощи. Это снижает вероятность заполучить понос или попу красного цвета.
Едим с осторожностью
Вообще овощи, если есть их понемногу, не аллергичны. Тем не менее в первые месяцы после родов при грудном вскармливании кушать свежие овощи надо осторожно. Это связано с определенными веществами, которые входят в их состав. Так, например, помидор содержит ликопин, он отвечает за насыщенный красный цвет и является потенциальным аллергеном. Поэтому свежие томаты, морковь и некоторые другиецветные овощи нужно вводить не торопясь и по одному продукту. Лучше подождать с ними до трехмесячного возраста.
Или, например, лук и чеснок. Входящие в состав этих овощей эфирные масла и сапонины делают их вкус и запах очень интенсивным и едким, а попав в мамино молоко, могут придать ему определенный привкус. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но есть вероятность, что малыш может отказаться от груди.
Овощи, вызывающие газообразование и влияющие на пищеварение, нужно ограничить. Сельдерей и другая свежая зелень, белокочанная капуста, бобовые, огурцы в сыром виде могут спровоцировать проблемы с животиком. От них не стоит отказываться совсем, даже если был негативный опыт, просто нужно немного повременить. А вот эти овощи можно есть при грудном вскармливании без опаски:
- Картофель — отварной, запеченный, тушеный. Исключение составляет только жареная картошка и фри, даже если она приготовлена дома во фритюрнице.
- Кабачки. В сыром виде их не употребляют, а вот запеченные или тушеные – сколько душе угодно, так как риск появления нежелательной реакции минимальный.
- Баклажаны. Относятся к категории цветных овощей. Сырыми их не едят, а после приготовления они становятся относительно безопасны. Если мама во время вынашивания ела баклажаны и при этом нормально себя чувствовала, то после родов она может есть их в небольших количествах.
- Цветная капуста и брокколи. Незаменимые продукты из-за высокого содержания аскорбинки и «фольки», а также калия и цинка. А отсутствие ярко-выраженных аллергенов делают цветную капусту и брокколи первыми продуктами, с которых начинают прикорм малыша.
- Свекла. Не смотря на яркий цвет, после запекания или тушения свекла безопасна для малыша и сохраняет максимум полезных веществ.
Когда и как вводить овощи в рацион
Несмотря на то, что отварные или тушеные овощи можно есть при грудном вскармливании в первый месяц, все же лучше вводить их медленно, по одному новому продукту раз в 2-3 суток. Пробовать новый продукт надо утром, чтобы потом в светлое время суток следить за реакцией. Если у ребенка не наблюдается сыпи, его не беспокоит животик и отсутствует понос, овощ можно есть в привычном режиме. Если есть реакция, то следует исключить его из своего рациона как минимум на месяц-полтора.
Маме следует ограничивать свои порции, не уплетать за двоих.
Лучше всего есть отварные, тушеные или запеченные овощи. Сырые продукты – только в небольших количествах, но только через два-три месяца после родов, когда ЖКТ грудничка немного окрепнет и адаптируется.
Как готовить
Способов приготовления свежих овощей много. Потушить, отварить, запечь – да что душе угодно. А вот про жареные продукты лучше всего забыть.
Начинать нужно с монокомпонентных блюд, таких как картофельное пюре или каша. И постепенно переходить на многосоставные гарниры: овощное рагу, запеканки, овощные салаты. Или приготовить овощной суп. Для кормящих мам такие супчики при лактации очень полезны, потому что в сочетании с белками (мясом, сметаной, творогом) они способствуют выработке грудного молока. Но и белковыми продуктами не стоит злоупотреблять, так как животный белок – сильный аллерген.
Не отказывайтесь от овощей, они помогают кормящей маме сохранить здоровье, а малышу — полноценно развиваться.
Источник
Какие овощи и фрукты можно кормящей маме, рекомендуемые способы приготовления
В период лактации женщине следует придерживаться правильного, полноценного и сбалансированного питания. Перед составлением меню нужно ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов, потому что из овощей можно кормящей маме далеко не все. Также в рацион следует добавить фрукты и ягоды, которые содержат полезные витамины, минералы.
Правила потребления овощей при грудном вскармливании
После рождения ребенка женщина должна придерживаться такого меню, при котором грудное молоко станет более полезным и питательным. В рационе не должно быть овощей, подвергавшихся химической обработке. Нужно исключить продукты, которые могут нарушить у ребенка работу ЖКТ или вызвать аллергию.
Вводить новые овощи в рацион нужно постепенно, чтобы не навредить детскому организму. В первый день съешьте небольшую порцию. До следующего утра наблюдайте за самочувствием грудничка, его настроением, состоянием кожи и стулом. При появлении негативной реакции нужно отложить употребление этого овоща на некоторое время, а потом попробовать ввести его в рацион еще раз.
Если никаких изменений нет, то продолжайте есть новый продукт небольшими порциями в течение двух суток. Отсутствие проблем с пищеварением, высыпаний на коже младенца свидетельствует о благополучном введении блюда. После третьего дня постепенно можно увеличивать количество новой пищи до суточной нормы.
При приготовлении овощных блюд не рекомендуется использовать майонез и прочие соусы. Для заправки подойдет кукурузное, оливковое или подсолнечное масло. Нужно минимизировать количество соли, острых специй.
Женщинам после родов разрешены овощные коктейли, но в составе не должен присутствовать алкоголь. Когда ребенку исполнится 2 месяца, может ввести в рацион мамы свежевыжатые соки из тыквы, моркови и свеклы.
Разрешенные при грудном вскармливании овощи
Овощи – это кладезь витаминов и минералов, которые необходимы молодой маме. К выбору продуктов нужно подходить ответственно. Плоды должны быть свежие, экологически чистые, гипоаллергенные, хорошо вымытые.
Рекомендуется употреблять сезонные овощи, которые женщина привыкла есть до родов. Некоторые из них можно попробовать в первые дни после появления ребенка на свет.
1–2 месяца
В первый месяц при ГВ разрешены следующие овощи:
- Кабачки. Содержат витамин А. Они повышают лактацию, редко провоцируют аллергию. Кабачки не нарушают пищеварения, не приводят к газообразованию в организме ребенка и мамы. Ежедневно можно съедать не более 1 плода среднего размера.
- Картофель. Богат тиамином. В день разрешено съедать до 4 средних картофелин.
- Тыква (мякоть). Содержит витамины группы В, С, Т, К. Регулярное употребление тыквы поможет молодой маме справиться с отеками, сбросить лишний вес.
- Цветная капуста, брокколи. Не вызывают повышенного газообразования (в отличие от других сортов).
Со второго месяца мама может добавить в свой рацион:
- Морковь. Благотворно влияет на зрение, стимулирует выработку грудного молока.
- Свеклу. Нормализует пищеварение.
3–5 месяцев
Когда ребенку исполнится 3 месяца, женщине разрешено вводить в рацион болгарский перец желтого и зеленого цвета. Он содержит кальций, рутин, которые укрепляют капилляры.
После 4-го месяца после родов молодая мама может добавить в свой рацион сельдерей. Он поможет справиться с повышенным газообразованием у ребенка. Сельдерей богат витаминами А, В, Е.
Какие овощи стоит есть с осторожностью
В первые полгода лактации женщина должна отказаться от некоторых овощей. После 6-го месяца их вводят в рацион постепенно, наблюдая за состоянием грудничка.
Список продуктов, которые есть при грудном вскармливании нужно с осторожностью:
- Огурцы. Благотворно влияют на работу щитовидной железы, но могут вызвать повышенное газообразование. Норма в день – не более 3 шт.
- Баклажаны. Содержат пектин, нормализуют обмен веществ в организме. Но в составе овоща присутствует солонин, который может негативно сказаться на самочувствии грудничка. Перед употреблением плоды рекомендуется вымачивать в слегка подсоленной воде.
- Томаты. Богаты калием, железом, цинком. Употребление овоща считается профилактикой анемии, остеопороза. Плоды рекомендуется выбирать желтого цвета. В день можно съесть не более половины помидора.
От каких овощей стоит отказаться при ГВ
Для поддержания лактации у кормящей мамы и хорошего самочувствия грудничка от некоторых овощей придется полностью отказаться.
Список запрещенных продуктов:
Лук и чеснок также противопоказаны при ГВ. Их острота и резкий запах меняют вкус молока. Это может стать причиной отказа ребенка от груди или вызвать колики. Также не стоит употреблять в пищу соленые, маринованные и жареные овощи.
Разрешенные фрукты и ягоды
При выборе фруктов и ягод предпочтение отдавайте сезонным плодам.
Что можно кормящей маме:
- Черешня желтого, белого цвета. Она богата антиоксидантами. Ее можно есть с первых дней после родов.
- Смородина черная. Она содержит витамин С, но относится к аллергенным ягодам. Ее можно употреблять через 2 месяца после родов.
- Нектарин, абрикос, персик. Плоды богаты кремнием. Они улучшают обмен веществ в организме.
- Хурма. Содержит йод, что способствует повышению уровня гемоглобина. Хурма разрешена после 4 месяцев.
- Гранат. Его разрешено вводить в рацион мамы в период лактации через месяц после рождения ребенка. Гранат может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.
- Банан. Его разрешено есть сразу после родов.
- Яблоко зеленое. Содержит много железа. Без кожуры яблоки можно употреблять с первых дней после рождения ребенка.
Остальные фрукты и ягоды рекомендовано есть не ранее чем через 6 месяцев после родов. На период лактации лучше отказаться от цитрусов и тропических плодов. Кроме того, нужно воздержаться от малины, земляники, клубники, винограда.
Рекомендуемые способы приготовления овощей для кормящей матери
В первые 2–3 месяца периода кормления матерям разрешено употреблять отварные, тушеные и запеченные овощи. Их можно приготовить на пару.
Из овощей делают:
- рагу;
- запеканки;
- пюре;
- салаты;
- вегетарианские супы;
- морсы;
- коктейли и смузи.
Овощи служат хорошим дополнением к бутербродам, мясным блюдам и гарнирам.
Источник