Отварные_овощи_диетические_рецепты

Варёная диета для похудения: как сделать полезные блюда ещё и вкусными

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: от 3 дней до 1 месяца. Результаты: от 3 до 10 кг. Сложность: средняя.

Жарка — самый опасный вид приготовления блюд, так как после неё они становятся источником вредного холестерина, свободных радикалов, канцерогенов, токсинов и даже ядов. При похудении они запрещены, потому что жирные и высококалорийные. В связи с этим рыбу и мясо диетологи рекомендуют отваривать.

Польза свежих овощей сейчас тоже активно подвергается критике. Только варёная морковь является источником бета-каротина и антиоксидантов, а в сыром виде она нагружает поджелудочную железу. Если есть брокколи и шпинат без термической обработки, вы получите только 3% каротиноидов, содержащихся в них, а в отварном виде — сразу 30%. Помидоры только под воздействием высоких температур снабжают организм большим количеством ликопенов — антиоксидантов, улучшающих работу сердца. Этот список можно продолжать долго, а для худеющих есть ещё один неоспоримый аргумент в пользу отварных, а не свежих овощей — они менее калорийны.

С учётом всех этих фактов диетологами была разработана варёная диета, которая прошла испытание временем и показала неплохие результаты в снижении веса.

Основные принципы

Нетрудно догадаться о главном правиле варёной диеты — все продукты (даже фрукты) нужно употреблять только в отварном виде. Классический вариант исключает все остальные способы приготовления — на пару, запекание, гриль, тушение. Более свободная схема разрешает использовать пароварку. Также нужно:

  1. Придерживаться дробного питания: 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Есть строго по графику.
  3. Снизить привычный суточный рацион на 300-500 ккал.
  4. Пить много воды (до 2 л в сутки).
  5. Если диета рассчитана более, чем на неделю, принимать мультивитаминный комплекс (подобрать можно по ссылке).
  6. Заняться спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.

Рекомендации относительно приёмов пищи:

  • завтрак должен быть углеводным (идеальный вариант — каша, сваренная на воде или нежирном молоке) и немного белковым (яйцо или бутерброд с мясом);
  • ланч — витаминизированный (варёные фрукты и ягоды);
  • обед — максимально калорийный, суп обязателен (рецепты), а также блюдо из варёных овощей;
  • полдник — белковый, оптимальный выбор — топлёное молоко;
  • ужин — преимущественно белковый (рыба, мясо) и немного углеводный (гарнир), устраивается за 3 часа до сна.

К запрещённым продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия, выпечка;
  • алкогольные, газированные, энергетические напитки;
  • свежевыжатые соки;
  • молоко;
  • соления, маринады;
  • жирные мясо, рыба, молочная продукция;
  • вяленая, тушёная, запечённая, жареная пища.

Есть также ряд продуктов, которые варёная диета разрешает есть, но в ограниченном количестве:

  • свежие фрукты и ягоды (2 раза в неделю);
  • соль (не более 5 г в сутки);
  • макароны (1 раз в неделю);
  • оливковое масло (не более 1 ст. л. в день для заправки салатов);
  • молочные продукты.
Читайте также:  Огород_посадка_овощей_весной

Плюсы и минусы

  • эффективность: за неделю можно похудеть на 4-5 кг;
  • безопасность для здоровья;
  • наличие разных вариантов;
  • список запрещённых продуктов не такой внушительный, как для других диет;
  • избавление от отёков;
  • отсутствие голода;
  • очищение кишечника за счёт большого количества клетчатки;
  • улучшение состояния кожи.
  • вкусовые качества варёных продуктов оставляют желать лучшего: некоторым они кажутся пресными;
  • из-за недостатка сахара могут наблюдаться упадок сил и раздражительность;
  • кишечные расстройства и запоры в качестве побочных эффектов — не редкость;
  • риск развития анемии.

Дополнительные рекомендации

  1. Можно улучшить вкус варёных несолёных продуктов и блюд, сдабривая их специями, бальзамическим уксусом или лимонным соком.
  2. Если хотите извлечь из овощей максимум пользы — отваривайте их прямо в кожуре в слегка подсолённой воде, потом чистите и используйте, согласно рецепту.
  3. С мяса и рыбы срезайте жир, с птицы снимайте кожицу.
  4. Варить нужно на умеренном огне, не допуская интенсивного кипячения.
  5. Не сливайте воду после отваривания: она содержит немало питательных веществ — используйте её как бульон для приготовления других блюд.

Разновидности

Классический вариант предполагает употребление любых продуктов в отварном виде в ограниченных количествах.

Долгосрочный вариант на 1 месяц предлагает следующую схему:

  • первая неделя: можно есть только варёные овощи;
  • вторая неделя: к ним добавляется варёная рыба;
  • третья неделя: рыба заменяется куриной грудкой;
  • четвёртая неделя: добавляется по 1 яйцу в день.

Есть также несколько монодиет, рацион которых основывается на каком-то одном продукте.

На варёных яйцах

Диета рекомендована спортсменам для сохранения и наращивания мышечной массы. В течение недели (если выдержите — можно дольше, но не более 2 недель) необходимо съедать по 1 отварному яйцу на завтрак и на ужин, исключая из этих приёмов пищи другие блюда. Полноценным будет только обед. Имейте в виду, что такой рацион противопоказан при заболеваниях печени, почек и желудка.

Яйца можно варить вкрутую, всмятку, пашот — разновидностей приготовления масса. А вот яичница и омлет под запретом.

На варёной гречке

Рекомендована людям, работающим в интеллектуальной сфере. Одна из самых знаменитых монодиет на 3 дня, в течение которых можно питаться только отварной гречкой без добавления соли, причём в ограниченных количествах — не более 500 г в сутки. Остальные продукты запрещены.

На варёной курице

Диетическое питание для спортсменов. Длительность — до 2 недель. Ежедневно нужно съедать по 500 г куриной грудки без кожицы, сваренной без соли. Набор остальных продуктов — минимальный, чтобы только обеспечить норму суточной калорийности (формулы для расчёта). Можно просидеть 3 дня только на курице.

На варёных овощах

Диета рекомендована вегетарианцам. Отлично прочищает желудок. Представлена в разных вариантах: можно ежедневно съедать по 1 кг разных варёных овощей, а можно их чередовать (день — только морковь, день — только картофель и т. д.). Длительность определяется состоянием здоровья и достижением нужного результата.

На варёной картошке

Ещё один вариант варёной диеты для вегетарианцев и тех, кто не может жить без картошки. Переносится гораздо легче, чем остальные, но и результаты получаются не такими внушительными: этот овощ слишком крахмалистый и калорийный. Чтобы получить от него максимум пользы, рекомендуется варить в мундире. Суточная норма — не более 500 г.

Читайте также:  Сколько_калорий_консервированных_овощах

На варёной кукурузе

В сезон можно устроить организму кукурузную перезагрузку. В течение 3-5 дней этим овощем полностью заменяются завтрак и ужин (по 1 початку).

На варёном мясе

Вариант варёной диеты для мужчин, которые со страхом думают о похудении на овощах, зелени и фруктах. Главное — выбирать нежирные куски и предпочитать диетические сорта: куриную грудку, филе индейки, кролика, говядину, телятину. Свинина и баранина исключаются. Суть — на фоне снижения суточной калорийности рациона съедать 500 г (для женщин), 800 г (для мужчин) отварного мяса.

На варёной рыбе

Этот вариант предлагается тем вегетарианцам, которые позволяют себе употреблять рыбу, а также людям, занятым в интеллектуальной сфере. Главное — чтобы она была нежирной и малокалорийной. Сразу стоит отметить существенный недостаток данного варианта — мало кто умеет готовить отварную рыбу вкусно, поэтому нередки срывы.

Выбирать следует тот вариант, на котором вы продержитесь максимально долго.

Примерное меню на неделю

Разработано для классического варианта диеты.

Примерное меню на неделю для варёной диеты

Рецепты варёных блюд для диеты

Диетические каши для завтрака

С вечера промыть в проточной воде 200 г нужной крупы. Залить 600 мл воды. Вскипятить, убавить огонь. В зависимости от выбранной крупы, варить её в течение положенного времени:

  • манная каша варится после закипания 15 минут;
  • ячневая, рисовая — 20;
  • гречневая — 25;
  • кукурузная — 30;
  • овсяная — 30 (из цельных зёрен), 5-7 (хлопья);
  • пшённая, чечевичная — 35;
  • перловая — 1 час.

Снять с огня, накрыть крышкой, укутать в махровое полотенце. За ночь каша упреет и утром будет готова к употреблению.

Отварные фрукты и ягоды для ланча

Очистить от сердцевин и семян и нарезать небольшими дольками по 200 г яблок, груш, клубники, слив и абрикос. Выбор фруктов может быть любым. Для вкуса можно добавить 1 апельсин или 2 мандарина, а также горсть мелких ягод (смородины, земляники, клюквы и др.). В 3 л воды растворить не более 300 г сахарного песка, вскипятить. Всыпать нарезку. Снова вскипятить. При постоянном помешивании варить 7-10 минут. Остудить. Воду слить. Варёные фрукты и ягоды разложить по контейнерам и убрать в морозильник. Там они могут храниться до 3 месяцев. Перед употреблением рекомендуется разморозить, добавить нежирного йогурта и щепотку корицы (о полезных свойствах специи читайте здесь).

Боннский суп — первое на обед

Произвольно нарезать 200 г корня сельдерея. Бланшировать 200 г помидор, превратить в пюре. Пустить на тонкую соломку 400 г пекинской капусты. Измельчить 150 г репчатого лука. Произвольно нарезать 150 г зелёного болгарского перца. Залить овощи 3 л домашнего томатного сока. Вскипятить. Присолить, добавить любых специй (по вкусу). Варить на умеренном огне 10 мин. Присыпать зеленью. Настаивать полчаса.

Молочные овощи — второе на обед

Очистить по 200 г картофеля, моркови, кабачка, 100 г репчатого лука, бланшировать 1 небольшой помидор. Морковь пропустить через крупную тёрку. 200 г белокочанной капусты нашинковать. Помидор, кабачки, 100 г спаржи нарезать произвольно. Лук пустить на полукольца. Смешать овощи, добавить 50 г свежей фасоли.

Читайте также:  Виды_нарезки_луковых_овощей

Залить 4 л воды, посолить и отваривать после закипания 20 минут. В это время приготовить молочный соус: 50 г пшеничной муки поджарить на масле и залить 500 мл горячего молока. Убавить огонь, присолить, томить на сковороде под крышкой 15 минут. После того, как овощи сварятся, залить их получившимся густым соусом, довести до кипения и выключить. Настаивать минут 10. Перед подачей можно присыпать любой измельчённой зеленью и ржаными домашними сухариками.

Пикша с овощами — основное блюдо на ужин

Нарезать соломкой по 100 г моркови, лука-порея, стеблей сельдерея. В толстостенной кастрюле растопить 30 г сливочного масла, притушить на нём овощи (минут 7). Перемешать их, положить сверху 1 крупный лавровый лист и порционные куски филе пикши (общий вес — 500 г). Верхним слоем выложить дольки лимона, чтобы они полностью закрывали рыбу. Кинуть в кастрюлю 5-6 горошин чёрного перца и 2 измельчённых чесночных зубчика. Залить водой (можно рыбным или овощным бульоном), чтобы она возвышалась над продуктами на 2-3 см. После закипания варить 20 мин.

Картофель в мундире по-морскому — гарнир на ужин

Налить в кастрюлю 1,5 л воды. Засыпать в неё 500 г соли (не меньше!). Перемешать. Сразу опустить туда 5-6 неочищенных, но хорошо промытых картофелин. Довести до кипения. Варить полчаса. Обмыть сваренный в мундире картофель под проточной водой. Вы удивитесь, насколько вкусным он получится!

Преимущества варёной диеты для похудения очевидны, но мало кто ими пользуется из-за пресного вкуса блюд. Однако этот недостаток легко устраняется, если научиться их готовить. Если всё сделать правильно, они получаются сочными и насыщенными — приведённые выше рецепты докажут это.

Источник

Вкусные отварные овощи

Рецепт рецепта овощей сваренных в воде до готовности диетический вариант

Всего за 6 минут можно приготовить вкусные красивые отварные овощи, которые не только полезны для здоровья, но и очень питательны.

Ингредиенты для приготовления рецепта овощей сваренных в воде до готовности диетический вариант

Набор продуктов на 2 порции.

  • Цветная капуста Половина кочана
  • Морковь 1 шт.
  • Стручковая фасоль Горсть
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль 1 чайная ложка

Отварная брокколи, морковь и стручковая фасоль — пошаговый рецепт с фото

Приготовление вкусного и полезного рецепта овощей сваренных в воде до готовности диетический вариант по шагам.

Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия, морковь почистить.

Рецепт рецепта овощей сваренных в воде до готовности диетический вариант - шаг 1

Основание каждого соцветия разрезать крест на крест чтобы капуста быстрее приготовилась, морковь нарезать брусочками.

Рецепт рецепта овощей сваренных в воде до готовности диетический вариант - шаг 2

В небольшой кастрюльке довести до кипения воду.

Рецепт рецепта овощей сваренных в воде до готовности диетический вариант - шаг 3

Рецепт рецепта овощей сваренных в воде до готовности диетический вариант - шаг 4

Опустить овощи в воду. Капусту разместить ножками вних.

Рецепт рецепта овощей сваренных в воде до готовности диетический вариант - шаг 5

Довести до кипения и не убавляя огонь варить 6 минут под крышкой.

Рецепт рецепта овощей сваренных в воде до готовности диетический вариант - шаг 6

Слить лишнюю воду и подсушить на огне чтобы выпарились все капельки воды.

Рецепт рецепта овощей сваренных в воде до готовности диетический вариант - шаг 7

Добавить кусочек сливочного масла и размешать овощи.

Рецепт рецепта овощей сваренных в воде до готовности диетический вариант - шаг 8

При правильной варке овощи останутся твердыми, но не будут жесткими на вкус. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Рецепт рецепта овощей сваренных в воде до готовности диетический вариант - шаг 9

Очень хорошо такие отварные овощи сочетаются с пропаренным и диким рисом. Приятного аппетита!

Рецепт рецепта овощей сваренных в воде до готовности диетический вариант - шаг 10

Калорийность рецепта овощей сваренных в воде до готовности диетический вариант

Энергетическая ценность рецепта овощей сваренных в воде до готовности диетический вариант на порцию 100 гр.

Доля БЖУ в калорийности

Источник

Оцените статью