- Полезные свойства черной бузины и противопоказания
- Описание растения и его состав
- Польза бузины черной для организма
- Применение народной медицине
- Настой из соцветий
- Настой из коры
- Настой из молодых листьев
- Настой из ягод
- Сироп
- Польза варенья из бузины
- Бузина в косметологии
- Противопоказания к использованию бузины
Полезные свойства черной бузины и противопоказания
Бузина черная – небольшой кустарник с доказанными лечебными свойствами. Во время лечения нужно строго соблюдать всю дозировку, так как в бузине есть ядовитые вещества, опасные для здоровья в тех случаях, если в организм поступают в больших количествах.
Описание растения и его состав
Бузина относится к семейству жимолостных, это небольшой листопадный кустарник. В России произрастает в южных регионах, но часто выращивается специально в северных областях. Высота кустарника от 2 до 7 метров. Рост растения зависит от влажности почвы и температуры региона.
Внешне бузина черная выглядит как небольшое деревце с круглой кроной. На ветвистых стеблях расположены крупные, вытянутые в длину листья, их размеры достигают 10-30 см. Цветет кустарник в конце мая, в июне. Цветки мелкие, собраны в отдельные соцветия диаметром в 15-20 см. Цвет соцветий желтоватый, встречаются отдельные белые цветочки.
Ягоды бузины созревают к концу августа. В это время они становятся темно-красными, почти черными. Внутри плодов имеется 2-4 семечка. Из ягод заготавливают сок, варят варенье и джемы, используют для приготовления вина.
В народной медицине чаще всего используются соцветия и плоды, однако есть фитосредства, в составе которых находятся листья, кора и стебли кустарника.
Важно! Необходимо учитывать, что бузина черная относится к умеренно ядовитым растениям. Токсичное вещество (гликозида самбунигрин) содержится во всех частях растения, кроме соцветий и полностью созревшей оболочки и мякоти ягод (в семечках яд также присутствует). Вот почему растение следует использовать крайне осторожно.
Все лечебные свойства черной бузины связаны с большим содержанием в растении биологически активных веществ. Наибольшее значение имеют:
- Сапонины. Содержатся в основном в корнях и коре бузины. Разжижают мокроту и облегчают ее выведение из бронхов, тонизируют, оказывают седативный эффект, а также мочегонное действие;
- Терпены (эфирные масла). Находятся в соцветиях, придают цветкам душистый аромат. Уменьшают воспалительную реакцию, оказывают антиоксидантный эффект;
- Витамин А. Улучшает работу зрительных анализаторов, нейтрализует свободные радикалы;
- Антоцианы. В основном находятся в спелых ягодах бузины. Нормализуют работу органов пищеварения, способствуют выработке веществ, благоприятно влияющих на функционирование желез внутренней секреции, повышают устойчивость организма к воспалительным реакциям;
- Дубильные вещества (в коре, плодах, корнях). Оказывают антигеморроидальный эффект, хорошо восстанавливают стул при поносах.
Все составляющие бузины черной действуют в комплексе, то есть взаимно усиливают лечебный свойства друг друга.
Польза бузины черной для организма
Фитопрепараты на основе бузины черной можно пить для повышения общего тонуса организма. Внутренний их прием также способствует:
- Устранению воспалительных реакций и активизации процессов регенерации тканей;
- Улучшению пищеварения. Бузина черная усиливает секрецию желудочного сока и одновременно снижает его кислотность, облегчает отток желчи, нормализует мочеиспускание;
- Очищению организма от шлаков, нормализации реакций обмена;
- Восстановлению клеток печени;
- Лечению атеросклероза, заболеваний сердца (снижает возбудимость миокарда и улучшает проводимость мышцы);
- Нормализации давления;
- Лечению простудных заболеваний. Настои из бузины оказывают потогонный эффект, снимают жар, облегчают кашель.
Листья и кора растения часто используются в народных рецептах для приготовления наружных фитосредств. Отвар листочков на молоке способствует заживлению кожи при ожогах и дерматитах, рассасывает геморроидальные шишки. Компрессы из настоя растения применяют при болезнях суставов, подагре, опрелостях, фурункулах.
Применение народной медицине
Лечебные и полезные свойства бузины в некоторой мере зависят от того, какая часть растения используется в народной медицине:
- Сок из свежих ягод помогает при запорах и варикозе;
- Отвар плодов наиболее полезен при восстановлении печени, во время лечения хронического панкреатита и заболеваний, протекающих с нарушением обмена веществ. Его можно принимать и при диабете как средство, улучшающее усвоение глюкозы;
- Масло из косточек используют при ревматизме, оказывает оно и жаропонижающий эффект;
- Соцветия бузины оказывают максимально выраженный противовоспалительный эффект;
- Отвар из коры и молодых побегов помогает справиться с восстановлением работы кишечника и мочевыделительной системы. Его используют и при атеросклерозе;
- Фитопрепараты из листьев оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивают.
Отвары и настои из плодов, листьев и коры бузины можно использовать при дерматитах. Их применение уменьшает угревую сыпь, ускоряет созревание фурункулов. Компрессы из отвара растения применяют при артритах для снятия воспаления, отечности и болей. Настой можно использовать для полоскания горла при тонзиллите и фарингите.
Настой из соцветий
Для приготовления настоя в домашних условиях следует две ложки измельченных цветков бузины засыпать в термос и залить полулитром кипятка. Настой готов через 40 минут, после процеживания его пьют равными порциями в течение дня перед едой. Настой можно принимать при простудных инфекциях, цистите, воспалении почек, женщинам при гинекологических заболеваниях.
Для обработки фурункулов и угревой сыпи подходит более концентрированный настой. Готовят его также, только вместо двух ложек соцветий берут четыре.
Настой из коры
Измельченную в порошок кору в количестве 5 грамм заваривают в термосе полулитром крутого кипятка. Выдерживают 6 часов, фильтруют и принимают по половине стакана до 6 раз в день. Настой из коры полезен при заболеваниях почек, он уменьшает отеки и увеличивает диурез.
Настой из молодых листьев
Сухие листья бузины черной измельчают, столовую ложку полученного порошка запаривают двумя стаканами кипятка. И оставляют в теплом месте (в термосе или в укутанной кастрюльке под крышкой) на несколько часов. Принимают при простуде, задержке мочеиспускания, все количество необходимо выпить за 3-4 раза.
Настой из ягод
Есть несколько вариантов приготовления ягодных настоев из бузины, используют их в зависимости от патологии:
- Ягоды бузины (сушеные) в количестве 10 грамм заливают стаканом теплой воды. Через 2 часа напиток процеживают. Выпивают его за один раз при проблемах с опорожнением кишечника;
- Сухие плоды в количестве половины чайной ложки заливают кипяченой охлажденной водой (150 мл). Настаиваться снадобье должно 12 часов. Пить его нужно теплым. Такой настой действует как мягкое слабительное средство;
- Чайную ложку высушенных ягод запаривают горячей водой (500 мл) с вечера. Утром напиток процеживают, подогревают. Такой настой оказывает мочегонное, противовоспалительное действие;
- При диабете полезно пить напиток приготовленный из столовой ложки высушенных плодов и стакана крутого кипятка. Напиток процеживают через 20-30 минут и употребляют по 50 мл до 4-х раз в сутки.
Сироп
Приготовить дома сироп из спелых ягод бузины несложно. Свежие плоды мнут, смешивают с сахаром в равном количестве и оставляют на сутки. Затем образовавшийся сок сливают и убирают в холодильник. Употреблять его можно трижды в день по столовой ложке.
Сироп укрепляет иммунитет, помогает справиться с респираторными заболеваниями, повышает общий тонус организма.
Польза варенья из бузины
Варенье, приготовленное из созревших ягод черной бузины, в небольших количествах при регулярном употреблении оказывает сразу несколько эффектов:
- Очищает кровь от вредного холестерина и нормализует содержание сахара;
- Предотвращает прогрессирование сердечно-сосудистых патологий;
- Нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез;
- Оказывает противокашлевый эффект;
- Оказывает мочегонное действие, за счет чего проходят отеки;
- Восстанавливает клетки печени после алкогольной интоксикации, гепатитов, погрешностей в питании;
- Регулирует обменные процессы;
- Положительно воздействует на органы зрения – нормализует физиологическое увлажнение глазного дна, укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
- Улучшает пищеварение.
Готовится варенье из полностью созревших плодов и сахара. Ингредиенты берутся в равном соотношении и лакомство варится обычным способом. Можно предварительно приготовить сахарный сироп и в него уже добавить плоды. Хранят варенье в холодильнике в герметично закрывающихся стеклянных банках.
Бузина в косметологии
Настой из цветков можно использовать для обработки кожи лица при ее воспалении и раздражении, угрях. Он также осветляет кожу под глазами и пигментные пятна, способствует процессам регенерации и омолаживает эпидермис.
Омолаживающая маска лица готовится из:
- Соцветий бузины и цветков розы (по чайной ложке);
- Чайной ложки разжиженного меда;
- Кипятка (50 мл);
- Желатина (чайная ложка);
- Витамина Е – 2-3 капли.
Вначале завариваются кипятком цветки. Через 30 минут настой процеживается и в него высыпается желатин. Чтоб он полностью растворился, смесь выдерживают на паровой бане. После остывания в него добавляют все оставшиеся компоненты. В полученном составе смачивают марлевую салфетку и прикладывают ее на лицо на 20 минут. Перед снятием марлю смачивают, убирают, и лицо ополаскивают прохладной водой.
Противопоказания к использованию бузины
Бузину черную относят к условно-ядовитым растениям, поэтому противопоказания к ее употреблению нужно строго соблюдать. Фитосредства на основе этого растения нельзя принимать:
- Беременным;
- Кормящим грудью женщинам;
- Детям в возрасте до 12 лет;
- При воспалительных заболеваниях органов пищеварения;
- Пациентам с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона.
Нельзя слишком много съедать созревших ягод бузины. Токсичные вещества содержатся также в молодых побегах и коре, поэтому чтобы избежать отравления следует всегда строго придерживаться рецептуры приготовляемого состава и его дозировки во время лечения.
Бузина черная – растение с неоднозначными свойствами. С одной стороны она оказывает выраженный лечебный эффект, с другой может навредить организму. Чтобы этого не произошло, фитопрепараты из бузины следует использовать крайне осторожно.
Источник