- Как заварить ягоды брусники
- Классический брусничный чай
- Брусничный чай с фруктами
- Травяной отвар с брусникой
- Брусничный отвар с клюквой
- Брусничный отвар с пряностями
- ТОП-7 ягод от простуды: лечимся клюквой калиной и другими вкусными и ароматными дарами природы
- Когда можно использовать ягоды при лечении простуды
- Калина
- Малина
- Облепиха
- Смородина
- Клюква
- Брусника
- Шиповник
Как заварить ягоды брусники
Брусника – ягода, о полезных свойствах которой знает каждый. В настоящий момент существует множество рецептов чаев и отваров, в которых она выступает главным компонентом. Особенно вкусными и полезными считаются: классический напиток, фруктовый, травяной, клюквенный и пряный.
Классический брусничный чай
Классический чай обладает слегка горьковатым вкусом, поэтому его рекомендуется разбавлять сахаром или медом
- ягоды брусники – 2 ч. л.;
- сушеная ромашка – 1 ч. л.;
- ягоды шиповника – 1 ч. л.;
- сушеная мята – 1 ч. л.
- кипяток.
- Смешать в отдельной емкости сухие компоненты.
- Измельчить ягоды брусники и шиповника.
- Перемешать подготовленные ингредиенты.
- Залить заготовку кипятком.
- Оставить чай на 1 час. При желании можно добавить другие ягодки.
Брусничный чай с фруктами
Главное преимущество данного рецепта заключается в использовании абсолютно любых фруктов. Заваривая напиток, необходимо сохранить эфирные масла, который содержатся в мякоти и кожице плодов.
Для заваривания подойдут свежие, сушеные или замороженные фрукты
Для приготовления понадобятся:
- ягоды брусники – 2 ч. л.;
- фрукты – по выбору;
- брусничный лист – 1 шт.;
- кипяток.
- Слегка остудить кипяток.
- Смешать в отдельной емкости фрукты, ягоды и лист брусники.
- Залить заготовку водой.
- Оставить чай на 20 минут.
Травяной отвар с брусникой
Вкусный и полезный напиток поможет расслабиться и избавиться от стресса. Его рекомендуется употреблять перед приемом пищи по 150 мл. Для приготовления отвара понадобятся:
- Смешать в отдельной чаше бруснику и чабрец.
- Добавить дольку лимона и залить заготовку кипятком.
- Оставить напиток на 15 минут.
Брусничный отвар с клюквой
Брусничный отвар – полезный напиток, который в тандеме с клюквой превращается в настоящий кладезь витаминов и полезных веществ
Для приготовления понадобятся:
- брусника – 1 ст. л.;
- мята – 4 листа;
- любой чай в пакетиках – 2 шт.;
- клюква – 1 ч. л.;
- жидкий мед – 30 г;
- кипяток.
- Положить в заварник ягоды.
- Залить бруснику и клюкву кипятком.
- Положить 2 пакетика чая.
- Оставить заготовку на 10 минут.
- Добавить мед и листья мяты.
- Заваривать напиток около 20 минут.
Брусничный отвар с пряностями
Вкусный напиток идеально подходит для завершения обеда. В данном случае не рекомендуется использовать листья брусники, так как они придают отвару терпкий вкус и перебивают душистый аромат пряностей.
Для приготовления понадобятся:
- ягоды брусники – 2 ч. л.;
- имбирь – 10 г;
- корица – 1 щепотка;
- апельсин – половинка;
- гвоздика – 1 щепотка;
- кипяток.
- Пропустить ягоды через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
- Натереть имбирь на мелкой терке.
- Смешать сухие компоненты и залить их кипятком.
- Оставить настой на 10 минут.
- Смешать имбирь и ягоды в отдельной емкости.
- Добавить настой в получившееся пюре.
- Процедить отвар через сито.
- Украсить напиток бутонами гвоздики, палочкой корицы и кружочками апельсина.
Брусника – идеальный компонент для приготовления вкусных и полезных напитков. Главное четко следовать рецепту и соблюдать рекомендации.
Дополнительную информацию о том, как заваривать ягоды брусники, вы узнаете, посмотрев видео:
Источник
ТОП-7 ягод от простуды: лечимся клюквой калиной и другими вкусными и ароматными дарами природы
Простуда – достаточно простое заболевание, которое, тем не менее, приносит много неприятностей больному. Лечение простуды народными средствами у детей и взрослых зачастую сводится к симптоматической терапии. Но чтобы она прошла гораздо быстрее, можно применить и семь ягод, о которых мы знаем или уже позабыли.
Когда можно использовать ягоды при лечении простуды
Ягоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.
При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.
Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.
Калина
Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:
- Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
- Она повышает иммунитет;
- Оказывает жаропонижающее действие;
- Имеет легкий противовирусный эффект.
Ягоду можно хранить в засушенном виде или замороженной. При этом также можно просто перетереть плоды с сахаром и уже в период эпидемий разводить и пить как чай.
Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды
Малина
Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье. Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования. Среди свойств можно выделить:
Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.
Интересно, что в качестве напитка можно применять и отвар из листьев или веток малины. Их можно запаривать молодыми и свежими, либо высушенными. И противовирусный эффект у такого средства гораздо выше даже, чем у самих ягод.
Облепиха
Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.
Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.
При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.
Смородина
Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:
Хранить классически: замороженной, перетертой с сахаром или в виде варенья. Листья смородины обладают еще большей силой, чем у малины, а потому считаются наиболее эффективными при простуде.
Клюква
Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.
Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.
Чем полезна клюквенный морс при простуде:
Брусника
Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:
- Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
- Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.
По сути брусника – природное симптоматическое средство. Но кроме этого большое содержание витамина С оказывает и противовирусный, бактерицидный эффект.
Шиповник
О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.
Как правильно заваривать шиповник от простуды, смотрите в нашем видео:
Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.
Источник