Отвар_листьев_брусники_при_подагре

Какие ягоды можно при подагре: клюква, брусника, вишня, облепиха, калина, шиповник

В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при подагре, и в каком виде их следует употреблять.

Виноград

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.

Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:

    • Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
    • Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

    При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.

    Виноград при подагрической болезни – формы использования

    Клюква

    Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод. Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота. Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.

    На заметку!

    Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.

    Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито. Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.

    Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод. Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.

    Брусника

    На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.

    Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.

    Интересно!

    Для усиления эффекта врачи рекомендуют запивать отвар брусничных листьев щелочной минеральной водой. Это позволит в несколько раз ускорить выведение уратов из организма и быстро купировать болевой синдром при обострении подагры.

    Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.

    Однако неумеренное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, привести к расстройству кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред от брусники при подагре следует оценивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.

    Брусника при подагрической болезни

    Облепиха

    Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего. Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.

    Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.

    Вишня

    Ягоды содержат большое количество органических кислот, которые в процессе метаболизма повышают общий уровень pH, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Благодаря происходящему ощелачиванию, вишня при подагре не только купирует симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.

    В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 10-20 свежих ягод. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый вишневый сок, в который для усиления эффекта можно добавлять измельченный зубчик чеснока или дольку лимона. Сушеные и мороженые плоды допускается использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в выпечку.

    Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.

    Калина

    Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.

    Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии. Допускается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше всего добавлять плоды в компоты, кисели, заваривать в чай. Длительный прием плодов и напитков на их основе недопустим. В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.

    Шиповник

    Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.

    Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).

    Шиповник при заболевании подагрой

    Другие ягоды

    Пациенты часто интересуются, можно или нет клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, земляника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно действуют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды разрешается употреблять без ограничений.

    Наиболее полезны при отложении солей плоды темно-синего цвета. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.

    Ягоды обязательно должны входить в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты способствуют созданию щелочной среды, растворяют и выводят ураты, снимают воспаление и улучшают функции суставов. Диету следует согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.

    Источник

    Брусника от подагры

    Народные средства и лечение травами предлагают множество эффективных способов избавления от заболеваний суставов и брусника при подагре — одно из них. Подагра развивается при нарушении обмена мочевой кислоты, что становиться причиной отложения уратов в суставах, тканях и внутренних органах. Листья и ягоды брусники содействуют выведению кристаллов мочекислых солей, облегчая течение болезни.

    Состав и польза

    Растения и травы издавна используют народные лекари и традиционная медицина для лечения подагры. Брусника содержит гликозиды арбутина, который в организме человека расщепляется, образуя гидрохинон. Вещество обладает выраженными противомикробным и мочегонным эффектами. Чай и настои, приготовленные из листьев брусники, успешно используют в борьбе с приступами подагры. Ягоды содержат витамины А, В1, В2, В9, РР, Е, С, микроэлементы марганец, калий, железо, дубильные и пектиновые вещества. Антиоксидантные и антисептические свойства препаратов на основе этого растения используют как лекарственное средство, благоприятно воздействующее на весь организм.

    Народные рецепты

    Фитотерапия считается только дополнительным компонентом традиционной медицины, перед применением рецептов целителей рекомендуется проконсультироваться с доктором. Брусника обладает многими полезными свойствами: тонизирующими, общеукрепляющими, желчегонными и антисептическими. Однако стоит помнить и о противопоказаниях к употреблению свежих ягод:

    • гастриты;
    • холицестит;
    • гипотония;
    • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • мочекаменная болезнь.

    Растение брусники применяют в комплексной терапии или как самостоятельное средство. Его свойства используют для лечения простуды, ревматизма, артритов, осложнений диабета, туберкулеза сочленений. В целях профилактики отложения мочекислых солей используют настои и отвары. Если беспокоят суставные боли, очищение организма с помощью брусники, следует проводить раз в полгода. Процедура избавляет организм от избытка мочевой кислоты и шлаков.

    При нарушенном обмене веществ категорически нельзя злоупотреблять пуриносодержащими продуктами (мясо, копчености, алкоголь), поскольку это ведет к отложению в суставах мочекислого натрия.

    Брусничный настой

    Листья брусники в количестве 1 ст. л. заливают стаканом кипятка и настаивается 15—20 минут, затем процеживает. Принимают до 4 раз вдень по 1 ст. ложке перед едой. В процессе приготовления сырье не кипятят, что помогает сохранить большую часть витаминов. Такое средство обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, используется в составе очищающей терапии суставов от солей при лечении подагры.

    Листья брусники при подагре

    Стакан измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, ставят на водяную баню и кипятят в течение 15 минут. Такой отвар принимают по 2 ст. л. 3—4 раза в день во время подагрических приступов, что уменьшает их продолжительность и снимает болевые ощущения, уменьшает отеки. Выведение накопившихся уратов из суставов под действием брусничного отвара происходит мягко, в щадящем режиме.

    Лечебный чай

    Для приготовления вкусного и целебного напитка используют смесь ягод и сухих листьев брусники. Употребляют в теплом или холодном виде. Ягоды для приготовления подходят свежие и сушенные. Чай может состоять только из брусники или в сочетании с другими травами. Используя разные растительные компоненты, изменяют вкус и усиливают лечебные свойства. Ягоды для чая заготавливают в осенний период, листья — летом.

    Источник

    Читайте также:  Чем_начинить_помидоры_грибами
Оцените статью