- Сравнительный анализ качества и безопасности популярной соковой продукции различных производителей
- Самый качественный сок из исследованных Роскачеством
- Презентация на тему : Изучение ассортимента и оценка качества- соки плодово-ягодные и овощные
- Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров
- Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании
- Викторина «Юный знаток»
- Описание презентации по отдельным слайдам:
- Краткое описание документа:
Сравнительный анализ качества и безопасности популярной соковой продукции различных производителей
Обойдихина, А. А. Сравнительный анализ качества и безопасности популярной соковой продукции различных производителей / А. А. Обойдихина, С. Н. Белик, О. А. Свинтуховский, З. Е. Аветисян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 18.1 (122.1). — С. 62-65. — URL: https://moluch.ru/archive/122/33742/ (дата обращения: 10.09.2023).
Установлено, что наиболее популярными среди студенческой молодёжи являются яблочные и апельсиновые соки. Изучены качество и безопасность соков трёх наиболее востребованных марок. Установлено, что все исследуемые соки имеют низкую биологическую ценность, обусловленную недостаточным содержанием витамина С, но при этом не представляют опасности для здоровья потребителей.
Ключевые слова: апельсиновый сок, яблочный сок, органолептические показатели, физико-химические показатели, пищевая ценность, безопасность.
It is established that apple and orange juices are the most popular among students. Quality and safety of juices of three most popular brands are studied. It is revealed that all studied juices have the low biological value caused by the insufficient content of vitamin C, but at the same time don’t constitute health hazard of consumers.
Keywords: orange juice, apple juice, organoleptic indicators, physical and chemical indicators, nutrition value, safety.
Проблема здорового питания одна из самых актуальных проблем современности.
Особую группу населения составляет студенческая молодёжь. Это обусловлено тем, что методы и организация обучения приводят к интеллектуально-информационным перегрузкам, обусловленным наличием многочисленных учебных дисциплин, объем которых все время возрастает. Сессионные периоды протекают в условиях дефицита времени, повышенной ответственности и психоэмоциональной напряженности [1]. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается вплоть до 15–16 часов в сутки и сопровождается гиподинамией. Хроническое недосыпание, нарушение режима работы и отдыха, характера питания и хронический стресс могут привести к возникновению фоновых состояний, которые в дальнейшем могут стать основой серьёзной патологии [2]. Среди студентов чаще всего распространены такие преморбидные состояния как синдром хронической усталости [2, 3], предменструальный синдром [4], неблагоприятный вегетативный статус [5], метаболический синдром [6].
Регулярное употребление соков способствует укреплению иммунной системы, облегчает процесс пищеварения, повышает умственную и физическую работоспособность, в связи с этим соки можно считать важной составляющей рациона питания студенческой молодёжи. С биологической точки зрения соки по составу представляют собой вакуольную влагу клеток фруктов, в которой содержатся основные вещества, обуславливающие пищевую ценность сосков – это высокое содержание легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), комплекс водорастворимых витаминов, минеральные соли, пектиновые вещества, органические кислоты, ароматические соединения.
Российский рынок на 95 % обеспечивается соками отечественного производства, при этом зависимость и предприятий от импортного сырья составляет от 80% до 100%, при этом отечественное сырьё используется в основном для овощных соков. В итоге 98% процентов фруктовых соков являются восстановленными и лишь 2% соками прямого отжима. Дестабилизация экономики в России, обусловленная резким снижением курса рубля привела к росту цен на соки, снижению покупательной способности и, в итоге, к падению производства соков (в 2015 году на 29,5%). Пытаясь сохранить рынок, производители увеличивают производство более дешевой категории соковых продуктов, что может негативно отражаться на их пищевой ценности, физико-химических показателях и безопасности. В связи с этим особенно актуален вопрос о качестве соков их пользе для здоровья.
Целью исследования стало сравнительное исследование качества и безопасности наиболее популярных среди молодёжи фруктовых соков различных производителей.
Материалы и методы.Эксперимент проводился на базе Ростовского государственного медицинского университета в 2015 г. На первом этапе исследования для определения популярности соков было проведено анонимное анкетирование 220 респондентов из них 140 девушек 80 юношей, в возрасте от 18 до 25 лет. В качестве объектов исследований были взяты по 3 образца каждого вида соковой продукции наиболее популярной для потребителей. На втором этапе изучали показатели качества и безопасности данных соков, используя общепринятые методы исследований продуктов переработки плодов и овощей, определённые санитарным законодательством (ГОСТ 25555.2; ГОСТ 8756.9; ГОСТ 25555.3; ГОСТ 26323) и сравнивали полученные результаты с требованиями ТР ТС 023/2011. Содержание витамина С определяли методом йодометрического титрования. Измерение показателя кислотности проводили с помощь рН метра «Мультитест ИПЛ–311», содержание нитратов определяли Нитрат–тестером «Soeks». Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью пакета Statsoft Statistica 6.0, с расчётом средних значений и их стандартных ошибок (М±m).
В результате социологического опроса установлено, что среди разнообразия соковых продуктов студенты отдают предпочтение сокам (81%). По популярности в тройку лидеров вошли яблочный и апельсиновый соки марок «Моя семья» (М), «Добрый» (Д), «Любимый» (Л) соответственно у 25%, 21%, 19% респондентов. Экспертиза маркировки показала, что данные на продукцию нанесены в соответствии с требованиями технического регламента.
Исследование общих физико-химических показателей (табл. 1, 2) выявило, что массовая доля сухих веществ, практически во всех образцах, соответствовала норме (11,2%).
Общие физико-химические показатели яблочных соков
Источник
Самый качественный сок из исследованных Роскачеством
17 сентября День сока, а значит самое время напомнить, какие соки и соковую продукцию исследовало Роскачество и каким торговым маркам присвоен российский Знак качества.
День сока – международный праздник, который отмечается с 2010 года. В каждую страну праздник приходит в разное время, ведь он символически связан со сбором урожая. В 2012 году по инициативе Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) состоялось голосование среди россиян, в ходе которого была установлена дата праздника – третья суббота первого осеннего месяца.
Сок – один из простых и доступных способов получать витамины, микро- и макроэлементы. Поэтому диетологи советуют включать сок в рацион питания, особенно в осенне-зимний период. Разумеется, не стоит забывать о чувстве меры.
– Рекомендуется пить 100–300 мл сока в день, причем нужно чередовать разные соки, ведь каждый из них имеет свой уникальный природный нутриентный состав. Кроме витаминов и минеральных веществ, в соках содержится комплекс полифенольных соединений – веществ, имеющих высокий потенциал для поддержания здоровья.
Среди многочисленных продуктов питания, исследованных Роскачеством, есть соки – яблочный и томатный , нектар – вишневый , а также морс – клюквенный .
Какой яблочный сок признан качественным?
По популярности яблочный сок занимает второе место после апельсинового. Роскачество исследовало яблочный сок 33 популярных среди россиян торговых марок. Исследование показало, что весь сок безопасный, и качество продукции большинства торговых марок не вызвало замечаний экспертов Роскачества. Но есть сок и с недостатками ( из нашего исследования вы узнаете о каких недостатках идет речь ).
Яблочному соку трех торговых марок присвоен российский Знак качества:
Источник
Презентация на тему : Изучение ассортимента и оценка качества- соки плодово-ягодные и овощные
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.277 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс профессиональной переподготовки
Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.277 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс профессиональной переподготовки
Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.277 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Викторина «Юный знаток»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Изучение ассортимента и оценка качества-
соки плодово-ягодные и овощные
2 слайд С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на три вида:
Свежевыжатый (свежеотжатый) сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;
Сок прямого отжима. Это сок, изготовленный из доброкачественных спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару.
Восстановленный сок. Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.
Согласно законодательству (ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей) под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путём физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».
7 слайд Асептическая упаковка — распространенная в настоящее время технология упаковки, при которой продукт и упаковка стерилизуются отдельно различными способами, а затем упаковка наполняется продуктом и закупоривается в стерильных условиях. Это предотвращает быструю порчу продукта и обеспечивает долгий срок хранения без использования консервантов. Упаковка состоит из полиэтилена, картона и алюминия, которые защищают продукт в упаковке от порчи, что обеспечивается высокими барьерными свойствами данного сочетания материалов. Только в 2007 году было произведено более 170 миллионов различных видов асептических упаковок.
Краткое описание документа:
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
«Изучение ассортимента и оценка качества- соки плодово-ягодные и овощные»
Самыми популярными вкусами в России, по-прежнему, остаются яблоко (18,1%), апельсин (13,1%), персик (10,6%), томат (8,3%) и мультифрутовая продукция (13,6%).
Первый пакет сока J7 был произведен компанией «Вимм-Билль-Данн» в 1994 году. Именно с него началась история пакетированных соков в России. До этого соки продавались в трехлитровых банках с надписями «Томатный сок», «Яблочный сок». J7 стал первым брендом, который предложил российским покупателям вкусный сок высокого качества в удобной упаковке.
-Классификация, виды соков
-Определение натуральности сока в домашних условиях.
-как выбрать сок: читаем упаковку
-упаковочный материал- асептическая упаковка, основные виды упаковок
Источник