- Приготовление бокаши в домашних условиях из отрубей
- Технология приготовления бокаши.
- Определяем готовность бокаш к использованию.
- Как заготовить бокаши в прок?
- Ферментированные отруби! Лучшая подкормка!
- Простое и очень эффективное домашнее удобрение
- Как я использую пшеничные отруби в огороде осенью
- Огород и прочее
- Классификация удобрений
- Особенности разных видов удобрений
- Что выбрать
Приготовление бокаши в домашних условиях из отрубей
В рамках данной статьи мы условимся что под бокашами мы будем подразумевать ферментированные отруби. Поскольку многие садоводы и огородники под бокашами подразумевают и другую субстанцию получаемую при добавлении в кухонные отходы эм препаратов. Так вот в рамках данной статьи речь пойдет не о них.
Перед описанием технологии приготовления бокаши вспомним для чего они нам вообще нужны. Бокаши применяют для быстрого компостирования любой органики, для разогрева теплых грядок. Для добавления в зеленые удобрения. Кроме того их также можно добавлять в выгребные ямы они устраняют неприятный запах за 1 сутки.
Их также вносят в почвосмеси для рассады, вносят и в приствольные круги деревьев, и в посадочные ямы при посадки саженцев. Используют для быстрого восстановления выгоревшего на солнце газона.
Бокаши можно добавлять в корм домашним животным курам собакам и котам. У животных улучшается пищеварение, состояние шерсти. У кур улучается качества яиц.
Их так же можно добавлять в подстилку в курятнике, коровнике и в конюшни. Экскременты животных перерабатываются микроорганизмами намного быстрее, отсутствует запах и температура в помещении поднимается на пару тройку градусов. Что зимой особенно актуально для неотапливаемых помещений.
Технология приготовления бокаши.
Для приготовления бокаши понадобится 1 килограмм любых отрубей, 100 миллилитров эм препаратов подойдет “Байкал” “Сияние” можно взять другие, а также по 100 грамм сахара и морской соли. Еще нам нужно 600 миллилитров нехлорированной воды.
Если вам необходимо приготовить большее количество бокаши, то все составляющие данного рецепта нужно умножить на одно и то же число например на 3. Тогда получится 3 кг отрубей по 300 грамм соли и сахара, 300 миллилитров ЭМ препарата “Байкал”и 1,8 литра воды. Вообщем исходите от ваших потребностей в конечном продукте.
Первым делом растворяем в воде соль, затем растворяем сахар. Если вы будете растворять все это дело в теплой воде, то процесс у вас пойдет легче и быстрее и не отнимет много времени. Воду для этого подогреваем до температуры не выше 36 °С.
Когда соль и сахар растворились выливаем “Байкал” перемешиваем и выливаем этот сироп в отруби хорошенько перемешиваем. Это будет делать гораздо удобней в 10 литровом пластиковом тазу. Когда отруби в тазу стали однородной влажности значит вы все хорошо перемешали. И процесс перемешивания можно завершить.
Делаем контрольную проверку влажности отрубей. Для этого лепим их них комочек. Комок должен держать форму, а при легком прикосновении рассыпаться.
Берем плотный полиэтиленовый пакет, важно чтобы он был без дырочек, чтобы обеспечить герметичность. Для этой цели прекрасно сгодится плотный 120 литровый мешок для мусора. Если вы делаете бокаши из расчета на 1 кг. отрубей, то сгодится обычный плотный поэлителеновый пакет. Только он должен быть реально плотным и далее поймете почему.
Перегружаем в этот пакет наши обработанные отруби и далее из пакета нужно отжать максимум воздуха. Чем меньше в пакете останется воздуха, тем выше будет качество готового продукта.
Далее пакет завязываем, чтобы исключить попадания воздуха и помещаем в теплое темное место на 2 недели. За это время отруби отферментируются и наши бокаши готовы к применению на грядках.
Определяем готовность бокаш к использованию.
Открываем пакет и смотрим что у нас получилось. Первым признаком что вы все сделали правильно это будет запах. Из пакета должно приятно пахнуть яблоками либо свежеиспеченным хлебом с кислым квасом. Если из пакета неприятно разит тухлым и данные бокаши лучше не использовать по назначению.
Вторым признаком того что процесс прошел правильно является наличие белого налета на отрубях. Если микроскопические грибы проросли то процесс завершился и бокаши готовы.
Если белого налета не видно значит процесс еще не завершился. В этом случае опять отжимаем воздух завязываем и ставим еще на 1 неделю для дозревания.
Готовые бокаши используем в течении нескольких дней потом они перекиснут и придут в негодность. И обязательно их держите плотно закрытыми в темном месте.
Как заготовить бокаши в прок?
Если вам необходимо заготовить бокаши в прок, то их необходимо подсушить. Для этого берем противень кладем на него бумагу для выпечки либо любую другую бумагу. Раскладываем на него бокаши тонким слоем и ставим его в темное теплое место.
Духовка в данном случае в качестве теплого темного места нам не подойдет. Также бокаши нельзя сушить на солнце, потому что все заселенные на отруби микроорганизмы погибнут.
Периодически наши бокаши перемешиваем, корда они подсохнут пересыпаем их в темный плотный полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух и завязываем и храним в теплом темном месте.
Примерно раз в месяц открываем пакет, чтобы удостовериться что наши ферментированные отруби не пропали. Если из пакета по прежнему приятно пахнет яблочками свежим хлебом либо квасом, то все хорошо. Снова выпускаем воздух завязываем и храним дальше. А если появился неприятный запах либо излишняя влажность, то бакаши необходимо подсушить.
Как видите приготовить бокаши из отрубей в домашних условиях нет ничего сложного и главное вы получаете дешевое удобрение. Использование которое позволит в кратчайший срок нарастить полезную микрофлору на вашем участке. И тогда переработка органического вещества в доступные для растений формы многократно усилится.
На приготовления 1 кг отрубей ферментированных эффективными микроорганизмами (бокаши) у меня ушло 50 рублей.
Ферментированные отруби! Лучшая подкормка!
Простое и очень эффективное домашнее удобрение
Я уже второй год готовлю простое удобрение и очень им довольна.
Готовится оно из простых пшеничных отрубей и называется Ферментированные отруби.
Что нужно взять: большую емкость (кастрюлю или таз) и высыпать в него отруби. Я делаю на глаз, приблизительно килограмма два. Беру ЭМ препарат, думаю у каждого огородника он есть. Я использую самый простой и доступный Байкал. Развожу его на один литр воды комнатной температуры нужно 10 грамм препарата (1ст. ложка ) и столько же сахара. Хорошо размешиваю до растворения сахара и все. На моё количество отрубей одного литра будет много, поэтому я делаю пол-литра. Теперь этой жидкостью постепенно заливаю отруби и хорошо перемешиваю руками. Отруби медленно впитывают влагу, так что этот процесс займет 5-7 мин.
Проверить готовность можно сжав в кулаке горсть отрубей — они должны сохранить форму, но при малейшем касании рассыпаться.
Если форма не держится, добавить еще жидкости, если не распадается, добавляем отрубей. Теперь нужно создать условия для начала ферментации. Процесс должен проходить без доступа воздуха в темном и теплом месте. Я использую плотные пакеты из-под грунта. Они плотные и внутри черные. Пересыпаю в пакет отруби, выпускаю весь воздух и плотно завязываю. Теперь осталось выбрать подходящее место. Я ставлю пакет на плотную подставку и на котел. Все. Теперь остается только ждать. Через 7-10 дней удобрение готово. Проверить его готовность можно только по запаху. Он должен быть съедобным, вкусным, но не кислым или тухлым. Мне он напоминает запах кваса.
Готовые отруби использовать в течение недели, избыток можно хранить в морозилке или подсушить и в кулек.
Где их можно использовать. В основ ном для быстрого компостирования органики. Осенью я посыпаю всю почву, где есть органика (трава, мульча) этими отрубями и веснойвы свою почву не узнаете. Все пищевые отходы с этими отрубями превращаю в полезное удобрение. С их помощью готовлю зеленое удобрение и много других способов применения. Попробуйте и вам понравится.
Как я использую пшеничные отруби в огороде осенью
Осень – самое время позаботиться о повышении плодородности почвы. Ведь нужно подготовить грядки к предстоящему сезону, а без нашей помощи земля вряд-ли наберется сил до весны.
Предлагаю вашему вниманию интересный и достаточно простой способ повысить плодородность почвы без особых на то затрат и усилий. Отруби можно не дорого купить там, где продают корма для животных.
Итак, нам потребуется взять:
— 1 литр чуть теплой воды (в идеале — нехлорированной);
— 1 столовая ложка сахарного песка;
— 1 столовая ложка любого ЭМ-препарата;
Отруби высыпаем в глубокую посудину, а сахар и ЭМ-препарат растворяем в воде. Понемногу начинаем добавлять раствор в отруби, тщательно вымешивая массу. Отруби должны полностью впитать влагу.
Как проверить готовность смеси? Очень просто – сожмите массу в кулак, если она будет держать форму, но при этом рассыпаться при нажатии, можно прекращать вымешивание.
Готовую массу из отрубей расфасуйте по пакетам. Главное, чтобы пакеты были целыми и нигде не пропускали.
Воздух из пакетов нужно непременно выпустить, а сами пакеты надежно завязать.
Теперь все пакеты убираем на неделю в сухое и темное место. Я обычно просто выношу их в сарай и ставлю на полки.
Через 7 дней у нас в пакетах будут отличные ферментированные отруби с тонким запахом хлебного кваса.
Как работают такие отруби? Благодаря большому содержанию полезных микроорганизмов, ферментированные отруби позволяют в короткие сроки превращать органику в полезные для растений вещества. Вот и все, никаких чудес. Сплошная наука!
Теперь немного о том, как использовать ферментированные отруби на участке . Здесь тоже все очень и очень просто.
Я вношу отруби под перекопку, предварительно разбросав по грядкам органику – перегной, листву и проч.
Если вы не перекапываете осенью огород, то можете поступить так. Опять же, раскидайте органику по грядкам и просыпьте все отрубями, взяв 1 столовую ложку на квадратный метр. Этого вполне достаточно. Потом прорыхлите почву.
Огород и прочее
Ваш регион славится своими плодородными черноземами? Вам крупно повезло! Однако даже самая плодородная почва после нескольких лет активной эксплуатации постепенно теряет свои полезные свойства. Не зря в больших сельских хозяйствах поля по очереди оставляют «под пар», давая земле немного отдохнуть и «прийти в себя».
На небольшом огороде площадью три-четыре сотки, конечно, оставлять «под паром» даже клочок земли уже нецелесообразно — участок используется по максимуму, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности и истощению почвы.
И даже чередование на грядках разных культур, которые отличаются степенью требовательности к почве, о чем мы рассказали в статье про планирование огорода, не всегда дает заметный эффект.
Именно поэтому, чтобы повысить урожайность и максимально эффективно использовать возможности небольшого огорода, практически ежегодно используются удобрения. Какие виды таких полезных добавок к грунту существуют? Чем отличаются, как и когда используются?
Ресурсы даже самой плодородной почвы со временем истощаются и без удобрений не обойтись ни в крупном фермерском хозяйстве, ни на крохотном приусадебном участке
Классификация удобрений
Словом «удобрение» принято называть самые разные вещества, в которых есть полезные и питательные для растений элементы. Удобрения не зря носят такое «говорящее» название — их главная цель удобрить, сделать «добрее» и плодороднее землю и в результате добиться хорошего урожая.
Все удобрения делятся на две больших группы — органические и минеральные. Органические, как сразу понятно из названия, к химическим веществам не имеют никакого отношения — это экологически чистые удобрения, возникшие, так сказать, естественным путем, практически без участия человека. В состав органических удобрений входят организмы, содержащиеся в остатках растений и отходах животных, а также различные микроорганизмы, которые участвуют в процессе разложения этих остатков.
К органическим удобрениям относятся: навоз, птичий помет, компост (остатки растений), перегной, торф, древесная зола и озерный ил.
Минеральные удобрения представляют собой неорганические соединения, содержат питательные вещества для растений в виде минеральных солей. Минеральные удобрения делятся на азотные, калиевые, фосфорные и комплексные. В отличие от органических удобрений, возникающих естественным путем, минеральные — продукция химического производства и дело рук человека.
В таких готовых удобрениях, производимых на химических заводах, содержатся полезные вещества в высокой концентрации, в комплексных минеральных добавках присутствуют несколько видов веществ.
В крупных хозяйствах удобрения разбрасываются с помощью специальной техники, а огородникам придется вручную «подкармливать» свои растения на грядках
Особенности разных видов удобрений
Сразу отметим, что обычно с минеральными удобрениями проблем возникает куда меньше — они продаются в упаковке заводского производства, уже полностью готовыми к использованию. Огородникам, выбравшим именно такой вид полезных добавок, остается только приобрести нужное количество удобрений в мешках и разбросать по своему участку. Удобно и просто, не правда ли? К тому же производитель сразу указывает на упаковке, для какого вида почвы подходит данный вид готовой минеральной смеси, для каких растений предназначается и в какой дозировке используется.
Азотные минеральные удобрения обычно представлены аммиачной селитрой — это универсальный вид полезной добавки, который подходит практически всем растениям и самым разным видам почвы. Использовать селитру очень просто — продается она в мешках в виде гранул и обычно просто разбрасывается на грядках непосредственно перед посадкой растений. Помните, азот легко вымывается водой, так что осенью вносить аммиачную селитру бесполезно.
Фосфорные удобрения представлены фосфоритной мукой и суперфосфатами. Изготавливаются такие добавки из фосфорита или апатита. Фосфоритная мука растворяется в почве постепенно, поэтому станет полезной добавкой для растений не на один сезон. Такой вид удобрений чаще применяется на кислых почвах. Суперфосфат — это фосфорит или апатит, обработанный серной кислотой. Продается такое удобрение в гранулах, используется непосредственно при посадке растений, один раз в сезон.
Калийные удобрения — это в основном хлористый калий и 40% калийная соль. Тоже легко вымываются водой, поэтому могут использоваться несколько раз за сезон, для подкормки растений.
Вот такие белые «зернышки» аммиачной селитры можно разбросать вручную по грядкам непосредственно перед посадкой рассады, клубней картофеля или семян
Органические удобрения, казалось бы, в производстве не нуждаются — вот они, возникли в природе сами по себе. Однако использовать в первоначальном виде такие органические добавки нельзя — требуется специальная, зачастую довольно длительная подготовка.
Так, свежий навоз только навредит растениям и «принесет» на ваш огород массу семян сорняков. Прежде чем использовать такие отходы животных в качестве удобрения, они должны некоторое время (как минимум год, а лучше два года) полежать и сопреть. Такой сопревший навоз называют перегноем и он является поистине незаменимым и универсальным удобрением. Если свежий навоз может использоваться только для подкормки огурцов, тыквы и капусты и обычно вносится на грядки осенью, под перекопку, то перегною точно «обрадуются» все овощи и цветы без исключения и вносить его можно в любое время года.
Птичий помет считается самым богатым на полезные вещества и быстродействующим видом органических удобрений. Его можно использовать даже в свежем виде, просто разведя водой или разбросав между растениями. Длительное время куриный помет может храниться вместе с землей, торфом, соломой или опилками, не теряя своих полезных свойств. Популярный способ использования данного вида органических удобрений — разведение водой в специальной емкости. Можно вносить и уже сухой помет птиц, непосредственно во время посадки растений и в течение теплого сезона, для подкормки овощей.
Компост, то есть подготовленные остатки растений, тоже требует достаточно длительного хранения. Для подготовки данного вида органических удобрений нужно соорудить на тенистом месте участка ящик или иную емкость, куда будут ссыпаться все остатки растений — корешки, листья, побеги, вырванная на участке трава. В эту кучу растительных остатков можно добавить древесную золу, а сверху нужно обязательно прикрыть слоем почвы или соломы. В таком виде компост хранится не меньше года. В готовом виде он похож на достаточно однородную темную массу.
Помните — компост вносится на грядки осенью, перед глубокой вскопкой огорода. Для большего эффекта он должен хорошо перемешаться с почвой, так такая добавка не только повысит содержание полезных веществ в земле, но и улучшит качество самого грунта.
Ящик для компоста — незаменимый источник полезных веществ для растений
Остальные органические удобрения — торф и озерный ил (он же сапропель) — также необходимо подготовить перед использованием. В частности, торф рекомендуется предварительно компостировать, как и другие растительные остатки. Однако самостоятельно запастись такими органически удобрениями проблематично. Отыскать торфяник, снять верхний слой земли, разрезать торф на куски, привезти к участку… Трудоемкий процесс. Да и добыча ила со дна озера не доставит удовольствия ни одному огороднику.
Сегодня чаще всего торф приобретается в готовом виде, а озерный ил назвать популярным видом удобрения нельзя именно из-за труднодоступности. Хотя существуют в нашей стране производства, специализирующиеся на добыче из экологически чистых озер и последующей обработке сапропеля, так что можно приобрести и такие готовые удобрения.
Торф и озерный ил вносятся на земельные участки весной или осенью, перед перекопкой огорода. Помните, что сапропель обладает очень длительным сроком действия — вносят его в почву не чаще, чем один раз в десять лет!
Озерный ил или сапропель добывают только в экологических чистых водоемах, так как в нем могут накапливаться тяжелые металлы и другие вредные вещества
Что выбрать
Итак, мы разобрались, что удобрений существует множество. Так что же выбрать? Рассмотрим основные преимущества и недостатки органических и минеральных добавок.
Достоинства минеральных удобрений:
- Удобство использования, возможность приобрести готовые к применению смеси с идеальной пропорцией полезных веществ.
- Благодаря высокой концентрации питательных элементов минеральных удобрений требуется намного меньше, чем органических. Всего три-четыре килограмма готовых удобрений на одну сотку огорода заменят 400 килограммов компоста или навоза.
- С помощью минеральных удобрений можно управлять не только урожайностью, но даже качеством овощей. Например, после внесения калийных удобрений лучше растут именно клубни растений.
Несмотря на все вышеперечисленные преимущества минеральных удобрений, огромное количество огородников с недоверием относится к этому «детищу» химической продукции. Часто нитраты и нитриты называют настоящими ядами, считая, что употребление в пищу овощей, выращенных с использованием таких удобрений, вредит здоровью. Стоит признать, что такое мнение имеет основания.
Недостатки минеральных удобрений:
- Вероятность передозировки. Ученые единогласно утверждают, что вред минеральных удобрений сильно преувеличен, а пользы они приносят много. Однако доказано, что передозировка аммиачной селитры и других минеральных добавок действительно может стать причиной отравлений, накопления в растениях вредных веществ и гибели посадок. Минеральные удобрения необходимо вносить очень осторожно, тщательно соблюдая дозировку, следуя инструкциям, указанным производителем.
- Высокая цена. В отличие от таких «даров природы», как компост и навоз, минеральные удобрения можно только купить и зачастую готовые смеси будут стоить совсем недешево, особенно с учетом большой площади участка.
- Вносить минеральные удобрения необходимо ежегодно, особенно это касается калиевых и азотных, которые быстро вымываются водой.
Главным достоинством минеральных удобрений можно назвать легкость их использования — разбросать готовые гранулы по грядкам куда проще, чем навоз или компост
Преимущества органических удобрений:
- Применение органических добавок увеличивает содержание необычайно полезного гумуса в почве.
- Улучшаются также физические свойства грунта: он становится более рыхлым, копать такую землю легче, почва отлично пропускает влагу, тепло и воздух, обеспечивая хорошую приживаемость рассады, быстрые всходы семян и рост корнеплодов.
- Внесение органических удобрений позволяет активизировать все ресурсы растения и почвенные организмы.
- В органических удобрениях содержится куда больший набор микро- и макроэлементов, чем в самой сложной минеральной смеси.
- В натуральных удобрениях помимо полезных элементов содержатся также физиологически активные вещества.
- Органические удобрения можно подготовить самостоятельно, не потратив ни копейки.
- Если минеральные удобрения нужно вносить ежегодно, то органические не чаще чем один раз в три-четыре года, а в случае использования сапропели — раз в десять лет. Они обладают более продолжительным эффектом.
Недостатки органических удобрений:
- Свежий навоз может обжечь растения, использовать его необходимо очень осторожно, например, разводя водой и поливая только почву между посадками.
- Органических удобрений необходимо больше, чем минеральных.
- Внесение перегноя или компоста связано с тяжким трудом — нужно не просто разбросать тяжелую массу по огороду, но и сразу же вскопать грядки, пока из удобрения не выветрился полезный азот.
- Точное количество полезных веществ в органических удобрениях определить не удастся, так что управлять качеством овощей не получится.
- Выращивание лука и моркови сразу после удобрения навозом чревато заражением растений овощными мухами. Высаживать лук и морковь стоит только через два года после использования навоза на данном участке.
- Зачастую достать органические удобрения не так уж легко. Конечно, если у вас есть свой птичник или хлев с коровками и хрюшками, то проблема решена. В противном случае придется обращаться на птицефабрику или ферму, тратить деньги на доставку удобрения, искать производителей сапропели или приобретать торф. Самым доступным видом органики остается компост.
- И, наконец, да — навоз и птичий помет — это не очень эстетично, и пахнут они не слишком приятно, и испачкаться придется. Но ведь, признайте, любые работы на земле связаны с необходимостью испачкать руки!
При виде вот такого прицепа с органическим удобрением сразу хочется зажать нос и отойти в сторонку. А растениям такие добавки очень нравятся, да еще как!
Подытожим — сегодня чаще всего минеральные удобрения используются в крупных фермерских хозяйствах, нацеленных на получение максимальной прибыли от продажи урожая. А вот на сравнительно небольших частных огородах обычно применяются органические удобрения — они доступнее и точно не причинят вреда здоровью.
Выбор вида минеральных удобрений зависит от особенностей почвы и вида выращиваемых растений. А вот при выборе органических удобрений земледельцы чаще всего руководствуются их доступностью — есть у меня курятник, вот и будут птичьим пометом удобрять, нет — сделаю компостную кучу.
В целом, если вы приверженец органического земледелия, то использование минеральных удобрений исключается сразу. А вот если вам важен результат — как можно больше овощей для семьи или на продажу — тогда игнорировать достижения химической промышленности не стоит.