- Продукты с отрицательной калорийностью
- Продукты с обратными калориями это миф или правда? Рассказываем теорию
- Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: практика
- Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью в реальности?
- Продукты с отрицательной калорийностью: список
- Продукты с отрицательной калорийностью: грамотный подход
- Как это работает?
- Распространенный миф
- Зеленый боул с киноа
- Невесомые кабачки на гриле
- Летний низкокалорийный салат
Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью миф или реальность? Что значит отрицательная калорийность продуктов питания? Как их правильно выбирать, сочетать и готовить, а также что такое продукты с нулевой и отрицательной калорийностью? Пора разобраться!
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения — довольно частая тема у любителей всевозможных диет. Мол, съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего и не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Продукты с обратными калориями это миф или правда? Рассказываем теорию
На самом деле ответ на вопрос, есть ли продукты с отрицательной калорийностью, довольно прост. А аргументы сторонников «отрицательной диеты» наглядны, как учебник арифметики для 1-го класса.
Любая диета на продуктах с отрицательной калорийностью строится на принципе подсчета энергозатрат. Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует ресурсов и при этом для разных продуктов затраты разные.
Зеленому чаю принято приписывать разные чудодейственные свойства — в том числе отрицательную калорийность
На усвоение белков уходит в среднем 30-40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5-10% и 4-7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А чайная ложка растительного масла даст тебе почти полсотни килокалорий, которые усвоятся без потерь
Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где – в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами по себе почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами и это обеспечит «холостую работу» пищеварению. Больше ведер – больше затрат. Про ведра мы, конечно, говорим фигурально: норма сырых овощей для взрослой женщины средней комплекции, чтобы не было проблем с кишечником — два раза по 500 грамм в сутки. Также к ним ежедневно добавляем один спелый фрукт, 100-150 грамм ягод, и еще полкило отваренных, запеченных и приготовленных на пару овощей в виде супа или гарнира. Больше овощей — больше витаминов и энергозатрат на переваривание. Больше едим – больше худеем!
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: практика
Что значит отрицательная калорийность продуктов, на практике? А на практике все, как водится, сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну, переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле «передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью, выведя его из организма самым неприятным образом, чтобы ты больше его не ела. Сама знаешь, что такое несварение желудка и расстройство кишечника. Легкие рецепты блюд с отрицательной калорийностью
Из этого пункта следует, что диета на одной клетчатке не просто бесполезна, но и вредна. Продукты с отрицательным индексом калорийности не заканчиваются сельдереем единым, и если в погоне за отрицательными калориями, ты доведешь пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью в реальности?
Пусть даже твой организм – стахановец, готовый легко и бесплатно готов переработать тазик овощей ежедневно. И что с того? Все продукты с «отрицательной калорийностью» кроме воды сами по себе низкокалорийны и хоть что-то в себе содержат. Даже если теоретически допустить, что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий, чем в него помещается, это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, – говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко, главный врач центра «Риммарита». – При этом количество энергии, заложенное в одной жареной грудке, не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх, мечты-мечты.
Получается, что если хочешь похудеть навсегда, то лучше всего по старинке считать калории. Или выбрать догосрочную диету — например, диету по группе крови. Лучше не загоняйся из-за того, какие продукты имеют отрицательную калорийность, не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее, чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами, и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини, но феи бывают только в сказках.
Грибы — загадочная еда. Специалисты по питанию никак не могут договориться, вредны они или полезны. Усваиваются грибы сложно, поэтому есть мнение, что они относятся к числу продуктов с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью: список
Несмотря на несокрушимую теорию, продукты с отрицательной калорийностью все же существуют! И сейчас мы расскажем, у каких продуктов отрицательная калорийность всё же не только присутствует, но и может сослужить тебе пользу. Самый очевидный – чистая вода. Она возглавляет ТОП списка продуктов имеющих отрицательную калорийность, потому что, в ней нет калорий от слова совсем. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды, скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий, то есть. всего 40 ккал. Мало? Ну, сколько есть.
Второе место среди продуктов с отрицательной калорийностью, бесспорно, занимает зеленый чай. В одном стакане этого напитка не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным – от 20 до 60 ккал. А если со льдом? Кстати, если тебе нравится пить и терять вес, познакомься с нашей подборкой — коктейли для похудения.
Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус «отрицательных» калорий благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили, чеснока или имбиря ты можешь съесть за раз? Вот то-то.
Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и они относятся к числу продуктов, усвоить которые организму непросто. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
Источник
Продукты с отрицательной калорийностью: грамотный подход
Вы, наверное, не раз слышали, что грейпфрут и сельдерей помогают похудеть. Отчасти это правда — они относятся к числу продуктов с отрицательной калорийностью, способных ускорять метаболизм. При этом их употребление не гарантирует быстрого результата. С такими продуктами нужно обращаться аккуратно, постепенно вводя их в свой рацион. Из нашей статьи вы узнаете, в чем специфика продуктов с отрицательной калорийностью и как правильно их есть. Также мы поделимся рецептами ужинов, позволяющих сохранить фигуру. Читайте на здоровье!
Как это работает?
Термин «продукты с отрицательной калорийностью» не обозначает, что в соответствующих фруктах и овощах совсем нет калорий. Как правило, они содержат от 14 до 45 ккал на 100 г. К ним относятся сельдерей (14 ккал), редис (20 ккал), огурцы (15 ккал), грейпфрут (29 ккал), кабачки (24 ккал), помидоры (20 ккал), брокколи (34 ккал), спаржа (21 ккал) и другие. Когда мы едим, наша пищеварительная система работает, чтобы преобразовать продукты в энергию. Этот процесс требует определенного количества калорий. Есть ряд продуктов, в которых меньше калорий, чем требуется организму, чтобы их усвоить. К примеру, вы съели салат из 50 г редиса, 100 г огурца и зелени. Ваш организм получил 30 калорий, а на переработку этого салата потратил около 35. Конечно, 5 калорий не помогут избавиться от лишнего веса, зато этот салат пройдет незамеченным для фигуры, а клетчатка и витамины, содержащиеся в овощах, принесут пользу организму. К тому же продукты с отрицательной калорийностью ускоряют метаболизм, подавляют аппетит, стабилизируют уровень сахара в крови, обеспечивают спокойный сон и улучшают пищеварение. Именно по этим причинам рекомендуется вводить «легкие» фрукты и овощи в свой рацион. Постепенно, сочетая их с другими продуктами.
Распространенный миф
Многие, когда узнают о волшебных свойствах продуктов с отрицательной калорийностью, совершают серьезную ошибку — начинают заедать выпечку и сладкие десерты яблоками и морковью в надежде «сжечь» вредное. Таким образом возрастает употребление и сладостей, и овощей с фруктами. И то и другое вредно, если в избытке. К тому же метод не работает. Если десерт хочется, а поправляться нет, приготовьте лучше морковный торт с небольшим содержанием сахара и жиров. И, разумеется, следите за размером порции. Большое количество овощей и фруктов легко может насытить организм полезными веществами и витаминами, но нельзя питаться только ими, так как в овощах и фруктах не содержатся все необходимые организму вещества, например, сложные углеводы и жиры. Поэтому не избегайте сытной пищи на завтрак и обед, готовьте легкие ужины на основе овощей и белка.
Зеленый боул с киноа
- киноа — 80 г
- куриное филе — 250 г
- брокколи — 100 г
- брюссельская капуста — 100 г
- шпинат — 1 горсть
- фасоль консервированная красная — 1/2 банки
- чеснок — 2 зубчика
- сок лимона — 2 ст. л.
- кунжут — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- прованские травы — по вкусу
- оливковое масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим брокколи и брюссельскую капусту. Для этого измельчите чеснок, смешайте его с лимонным соком и 2 ст. л. оливкового масла. Этой смесью полейте овощи. Добавьте соль и перец.
2. Поместите капусту и брокколи в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 15–20 минут.
3. Сварите киноа согласно инструкции.
4. Куриное филе разделите на две равные части, натрите прованскими травами и солью. Обжарьте на сковороде-гриль с обеих сторон.
5. Шпинат промойте, обсушите.
6. В глубокую тарелку выложите киноа, запеченные брокколи и брюссельскую капусту, курицу, нарезанную на кусочки, и шпинат. В центр — фасоль. Посыпьте кунжутом и добавьте немного оливкового масла. Готово!
Невесомые кабачки на гриле
Калорийность кабачков очень низкая, так что их можно спокойно дополнить другими продуктами. Мы приготовим элементарное блюдо, подходящее для легкого ужина.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- брынза — 150 г
- зелень — по вкусу
- паприка — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачки вымойте и нарежьте кружочками. Посыпьте их солью, перцем и паприкой.
2. Жарьте на гриле с использованием растительного масла по 4 минуты с каждой стороны.
3. Разложите кабачки по тарелкам, посыпьте нарезанной зеленью. Сверху выложите брынзу, поломанную на кусочки. Приятного аппетита!
Летний низкокалорийный салат
Этот салат состоит практически из одних продуктов с отрицательной калорийностью. Исключением являются яйца, которые идеально подходят для ужина, и оливковое масло — источник полезных жиров.
Ингредиенты:
- помидоры черри — 15 шт.
- редис — 6–8 шт.
- шпинат — 2–3 горсти
- яйца куриные — 3 шт.
- лук красный — 1/2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- специи — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите яйца в кипящей воде в течение 8 минут.
2. Вымойте овощи и шпинат, обсушите. Черри разрежьте на половинки, редис — кружочками, красный лук — полукольцами. Выложите ингредиенты в миску, смешайте.
3. Заправьте салат растительным маслом, добавьте специи. Сверху выложите яйца, разрезанные на четвертинки.
4. Подавайте этот салат к мясу/рыбе или ешьте в качестве самостоятельного блюда.
Если разобраться в теме продуктов с отрицательной калорийностью и начать их употреблять правильно, в нужном количестве, они принесут только пользу организму. Готовьте вкусные легкие ужины вместе с нами!
Источник