- Как использовать отработанный грибной компост?
- Состав и свойства отработанного грибного компоста
- Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения
- Удобрение почвы при посеве
- Картофеля
- Прочих овощей
- Мульчирование
- Достоинства грибной мульчи
- Как использовать отработанный грибной компост?
- Состав и свойства отработанного грибного компоста
- Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения
- Удобрение почвы при посеве
- Картофеля
- Прочих овощей
- Мульчирование
- Достоинства грибной мульчи
- Подкормка участка съедобными грибами. Супер удобрение своими руками — замена навоза!
- Состав и свойства отработанного грибного компоста
- Как дома обработать субстрат?
- Какой же лучший состав субстрата для вешенки?
- Сравнение субстрата из соломы и лузги подсолнечника
- Какие добавки НЕ нужны для вешенки
- Что происходит при тепловой обработке сырья.
- Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения
- Удобрение почвы при посеве
- Картофеля
- Прочих овощей
- Грибная грядка
- Как сделать грибные блоки без брака
- Вот основные факторы:
- — количество жизнеспособных спор
- — рН субстрата
- — состав сырья
- Расход соломы и шелухи для субстрата вешенки
- Как рассчитать количество соломы и шелухи для субстрата
Как использовать отработанный грибной компост?
Отработанные блоки, остающиеся после сбора грибов, изначально считались отходами – проблемой, решать которую было трудно. Их утилизация осуществлялась с дополнительными затратами для фермеров, поскольку учитывались экологические требования и правила уничтожения использованных блоков. После того, как биологи обнаружили органически богатый состав блоков, грибной отработанный компост стали использовать в сельском хозяйстве как удобрение.
Состав и свойства отработанного грибного компоста
Компост из использованного блока является натуральным, он включает в себя мицелий грибов (структуры, состоящие из белка), который перерабатывается в процессе перегнивания, а также торф, золу, солому, навоз (чаще лошадиный) или помет. В него могут входить и другие составляющие в зависимости от сорта выращиваемых грибов.
Если говорить про макроэлементы, входящие в состав компоста из отработанных блоков, то к ним относят кальций и калий, фосфор, азот и проч.
Компост снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влаги. Широко применяется в качестве подкормки в разных зонах садовых участков – от газона до теплицы и обычных грядок.
Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения
Компост очень ценен в сельском хозяйстве и имеет невысокую стоимость. Удобрение благоприятно влияет на увеличение количества созреваемого урожая овощей и фруктов, улучшает качество земли для цветочных клумб и кустов, поскольку содержит в себе достаточно азота.
Удобрение почвы при посеве
В осеннее или весеннее время, пока идет перепахивание огорода, нужно распределить отработанный грибной компост по территории участка в места будущих посевов. Так можно подготовить основу, сделав ее плодороднее. Растительным культурам необходимы компоненты, входящие в подкормку, для поддержания естественных процессов роста и созревания, иммунной стойкости к заболеваниям. Имеющиеся в составе компоста макроэлементы впитываются лучше, чем в прочих удобрениях. Они обогащают истощенный химикатами и постоянными засевами грунт, влияют на регуляцию влаги земли, не давая ей осушаться и делая ее пригодной для обильного плодоношения садовых культур.
Для получения желаемых результатов необходимо правильно рассчитывать нужную дозу вносимых удобрений в зависимости от вида почвы и сажаемых в нее растений.
Картофеля
Увеличению урожая способствует внесение компоста в процессе его посадки. Выкапывая несколько ямок, нужно положить в них часть от блока, сверху сам клубень, затем присыпать землей: так почва получит достаточно полезных веществ для того, чтобы в ней выросло много больших картофелин, не поврежденных вредителями и болезнями. Вместе с картофелем могут прорастать и грибы, поскольку в блоке есть грибной мицелий, удобряющий почву – их можно собрать. Остатки к моменту выкапывания окончательно перепреют.
Прочих овощей
Применять компост можно не только для картофеля, но для других культур: удобрение повысит плодородность почвенных структур и количество собранного впоследствии урожая.
Отработанный грибной блок как удобрение улучшает процесс роста и цветения садовых культур, способствует накоплению плодами питательных веществ, последующее созревание ягод, овощей и фруктов. Эффект достигается практически сразу: компост повышает приносимый урожай уже в первый год использования. Семейство бобовых, зелень, корнеплоды (морковь, редис, свекла и др.) дают увеличенный сбор продукции лишь со второго года удобрения почвы грибными блоками.
Мульчирование
Мульчированием называют внесение в землю или покрытие почвы элементов для повышения защиты и улучшения свойств. В качестве мульчи могут выступать различные материалы – древесные опилки и щепки, подсохшая скошенная трава или солома, хвоя, опавшие листья и проч.
Использование блоков, оставшихся после сбора грибов, помимо эффективного и полезного удобрения и насыщения земли достаточным количеством влаги и питательных веществ, применяется для мульчирования почвы, улучшая и защищая ее.
Достоинства грибной мульчи
Мульчирование является важной частью любого сельскохозяйственного производства. Специальный материал, покрывающий почвенные структуры, способствует повышенному плодоношению овощных и садовых культур. Элементы, прикрывающие землю, предохраняют ее и посевы от недостатка влаги. Мульча, выступающая в качестве удобрения, не только питает, но и защищает растущие насаждения от появления сорняков и любых других трав, которые не были изначально посажены. К основным достоинствам мульчирования относят:
- предотвращение возникновения земляной корки на клумбах;
- оберегание системы корней овощей, цветов, кустарников и деревьев от чрезмерного нагревания и замерзания;
- нейтрализация кислотность почвы и предупреждение ее окисления;
- улучшение структуры и проводимости земли;
- насыщение грунта нужными макроэлементами;
- защита от попадания лишней жидкости, а также поддерживание достаточного ее количества.
Таким образом, использование отработанного грибного компоста в качестве удобрения способствует защите огородных культур от заболеваний, улучшению их роста и повышению урожайности. Применение компоста из шампиньонов и других видов грибов безопасно для почвы и созревания урожая, поскольку содержит в себе натуральные вещества, помогающие растениям в усвоении полезных элементов.
Источник статьи: http://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/kak-ispolzovat-otrabotannyj-gribnoj-kompost.html
Как использовать отработанный грибной компост?
Отработанные блоки, остающиеся после сбора грибов, изначально считались отходами – проблемой, решать которую было трудно. Их утилизация осуществлялась с дополнительными затратами для фермеров, поскольку учитывались экологические требования и правила уничтожения использованных блоков. После того, как биологи обнаружили органически богатый состав блоков, грибной отработанный компост стали использовать в сельском хозяйстве как удобрение.
Состав и свойства отработанного грибного компоста
Компост из использованного блока является натуральным, он включает в себя мицелий грибов (структуры, состоящие из белка), который перерабатывается в процессе перегнивания, а также торф, золу, солому, навоз (чаще лошадиный) или помет. В него могут входить и другие составляющие в зависимости от сорта выращиваемых грибов.
Если говорить про макроэлементы, входящие в состав компоста из отработанных блоков, то к ним относят кальций и калий, фосфор, азот и проч.
Компост снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влаги. Широко применяется в качестве подкормки в разных зонах садовых участков – от газона до теплицы и обычных грядок.
Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения
Компост очень ценен в сельском хозяйстве и имеет невысокую стоимость. Удобрение благоприятно влияет на увеличение количества созреваемого урожая овощей и фруктов, улучшает качество земли для цветочных клумб и кустов, поскольку содержит в себе достаточно азота.
Удобрение почвы при посеве
В осеннее или весеннее время, пока идет перепахивание огорода, нужно распределить отработанный грибной компост по территории участка в места будущих посевов. Так можно подготовить основу, сделав ее плодороднее. Растительным культурам необходимы компоненты, входящие в подкормку, для поддержания естественных процессов роста и созревания, иммунной стойкости к заболеваниям. Имеющиеся в составе компоста макроэлементы впитываются лучше, чем в прочих удобрениях. Они обогащают истощенный химикатами и постоянными засевами грунт, влияют на регуляцию влаги земли, не давая ей осушаться и делая ее пригодной для обильного плодоношения садовых культур.
Для получения желаемых результатов необходимо правильно рассчитывать нужную дозу вносимых удобрений в зависимости от вида почвы и сажаемых в нее растений.
Картофеля
Увеличению урожая способствует внесение компоста в процессе его посадки. Выкапывая несколько ямок, нужно положить в них часть от блока, сверху сам клубень, затем присыпать землей: так почва получит достаточно полезных веществ для того, чтобы в ней выросло много больших картофелин, не поврежденных вредителями и болезнями. Вместе с картофелем могут прорастать и грибы, поскольку в блоке есть грибной мицелий, удобряющий почву – их можно собрать. Остатки к моменту выкапывания окончательно перепреют.
Прочих овощей
Применять компост можно не только для картофеля, но для других культур: удобрение повысит плодородность почвенных структур и количество собранного впоследствии урожая.
Отработанный грибной блок как удобрение улучшает процесс роста и цветения садовых культур, способствует накоплению плодами питательных веществ, последующее созревание ягод, овощей и фруктов. Эффект достигается практически сразу: компост повышает приносимый урожай уже в первый год использования. Семейство бобовых, зелень, корнеплоды (морковь, редис, свекла и др.) дают увеличенный сбор продукции лишь со второго года удобрения почвы грибными блоками.
Мульчирование
Мульчированием называют внесение в землю или покрытие почвы элементов для повышения защиты и улучшения свойств. В качестве мульчи могут выступать различные материалы – древесные опилки и щепки, подсохшая скошенная трава или солома, хвоя, опавшие листья и проч.
Использование блоков, оставшихся после сбора грибов, помимо эффективного и полезного удобрения и насыщения земли достаточным количеством влаги и питательных веществ, применяется для мульчирования почвы, улучшая и защищая ее.
Достоинства грибной мульчи
Мульчирование является важной частью любого сельскохозяйственного производства. Специальный материал, покрывающий почвенные структуры, способствует повышенному плодоношению овощных и садовых культур. Элементы, прикрывающие землю, предохраняют ее и посевы от недостатка влаги. Мульча, выступающая в качестве удобрения, не только питает, но и защищает растущие насаждения от появления сорняков и любых других трав, которые не были изначально посажены. К основным достоинствам мульчирования относят:
- предотвращение возникновения земляной корки на клумбах;
- оберегание системы корней овощей, цветов, кустарников и деревьев от чрезмерного нагревания и замерзания;
- нейтрализация кислотность почвы и предупреждение ее окисления;
- улучшение структуры и проводимости земли;
- насыщение грунта нужными макроэлементами;
- защита от попадания лишней жидкости, а также поддерживание достаточного ее количества.
Таким образом, использование отработанного грибного компоста в качестве удобрения способствует защите огородных культур от заболеваний, улучшению их роста и повышению урожайности. Применение компоста из шампиньонов и других видов грибов безопасно для почвы и созревания урожая, поскольку содержит в себе натуральные вещества, помогающие растениям в усвоении полезных элементов.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/kak-ispolzovat-otrabotannyi-gribnoi-kompost-5b47c91ec2be9800a8236f4f
Подкормка участка съедобными грибами. Супер удобрение своими руками — замена навоза!
Состав и свойства отработанного грибного компоста
Компост из использованного блока является натуральным, он включает в себя мицелий грибов (структуры, состоящие из белка), который перерабатывается в процессе перегнивания, а также торф, золу, солому, навоз (чаще лошадиный) или помет. В него могут входить и другие составляющие в зависимости от сорта выращиваемых грибов.
Если говорить про макроэлементы, входящие в состав компоста из отработанных блоков, то к ним относят кальций и калий, фосфор, азот и проч.
Компост снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влаги. Широко применяется в качестве подкормки в разных зонах садовых участков – от газона до теплицы и обычных грядок.
Как дома обработать субстрат?
В ютубе говорят, что все просто: залили кипятком компоненты, оказавшиеся под руками, подержали 5-8-12 часов (рекомендации очень разнятся) и можно делать грибные мешки.
Причем сырье для субстрата вешенки рекомендуют любое: растительное и не очень — листья, картон, стружки, опилки.
Мицелий в домашних условиях на таких смесях расти не будет.
Кипячение субстрата, которое еще называют варкой соломы или шелухи, также не избавляет от брака. Даже наоборот: если сырье кипятить, то часть спор не только выживает, но еще и получает тепловую активацию — после охлаждения они набухают и растут быстрее и агрессивнее остальных спор.
Вы можете поверить мне на слово, или сделать всё так, как прочитали в интернете, и убедиться сами: первый месяц, максимум два, блоки будут зарастать. Может плохо, медленно, с пятнами, но будут. Затем брак станет 100%.
Желательно понять одну простую вещь: вешенке абсолютно всё равно, сколько килограмм грибов в месяц вы собираетесь выращивать.
Хоть 100 кг будет, хоть 2 тонны – грибница сможет развиваться хорошо только в том случае, если блоки приготовлены правильно.
Какой же лучший состав субстрата для вешенки?
Сравнение субстрата из соломы и лузги подсолнечника
В домашних условиях проще всего выращивать на шелухе.
В ней меньше спор плесени и бактерий, шелуху легче обрабатывать — в два раза быстрее по времени, легче фасовать в пакеты.
На лузге подсолнечника примордии появляются на 2-4 дня раньше, питательность в ней выше, чем в соломе.
Солому нужно измельчать на соломорезке и добавлять к ней сено, а шелуха сразу готова к применению.
Сено необходимо для увеличения азота, чтобы урожайность была выше.
Какие добавки НЕ нужны для вешенки
Пожалуйста, не изобретайте диковинных способов обработки с добавками!
При запаривании сырья не нужно добавлять марганцовку, белизну и другие добавки, чтобы убить всех бактерий.
Вешенка не питается сладкой водой, крахмалом, сывороткой, комбикормом.
Мочевина, суперфосфат, аммиак и другие минеральные удобрения не повышают тот азот, который может использовать мицелий! Поэтому не кладите их в субстрат. Ничего хорошего с этого не выйдет, кроме пятен незароста.
Не верите — делайте опыты над небольшой частью партии. Подписывайте мешки, сравнивайте урожайность. Если хоть что-то из вышеперечисленного поднимет ваш урожай хоть на пару процентов — пишите мне на почту! Уж очень хочется увидеть, как работают эти глупые интернет советы.
Если хочется экспериментировать с отрубями — не ставьте опыты над всей партией. Чаще всего эта затея оборачивается зеленкой в блоке. Чтобы использовать отруби, нужно сначала научиться готовить качественный субстрат без них.
Какого качества должна быть шелуха подсолнечника, описано в этой статье.
Стебли подсолнечника и кочерыжка кукурузы не годятся как компоненты субстрата. Их сложно запарить так, чтобы потом не было брака. Да и азот у них низкий, следовательно, питательность состава и урожайность тоже будут весьма плачевны, если даже блоки выживут и не покроются зеленой плесенью.
Почему не нужно добавлять мел и гипс читайте здесь, раздел «Как уменьшить влажность?»
Что происходит при тепловой обработке сырья.
Нам необходимо уничтожить конкурентов мицелия вешенки: споры плесневых грибов и бактерий.
Некоторые рекомендуют залить водой солому или шелуху от семечек и кипятить полчаса — час, что мол, это убивает все микробы. Однако в сухом составе споры преимущественно сухие и пребывают в состоянии покоя.
Они покрыты толстой оболочкой и гибнут при температуре не менее 121 градуса в течение 40 минут. Поэтому при заливе соломы или лузги кипятком (или горячей 85-90 градусной водой) мы избавляемся только от тех спор, которые на момент нагрева набухли или проклюнулись из оболочки.
Остальные, не набухшие споры, прорастают одновременно с мицелием, и могут составить ему значительную конкуренцию. Кроме того, чем дольше вы занимаетесь выращиванием вешенки в домашних условиях, тем выше вероятность накопления специфического бактериального фона. На полипропиленовых мешках для сырья и в емкости для пропарки остаются споры, которые образуют новые формы, более устойчивые к термообработке.
Через три – четыре месяца после начала работ, такая обработка сырья начинает давать сбои: появляется брак. Сначала это могут быть желтые пятна незароста, и на таких блоках снижается урожайность. Затем появляется «зеленка» — так грибоводы называют плесень триходерму, за цвет ее созревших спор. Через 5-6 месяцев 100% мешков будут испорчены.
Особенно если у вас нет «чистой комнаты» для посева (засева) мицелия.
Опять же таки: из «советов» на видео, у начинающих возникает уверенность, что забивать мешки можно чуть ли не на улице.
Что, якобы, если он хорошо пропарен, то споры в нем прорастать не будут.
На фото слева скриншот с такого видео. Как видите, все происходит во дворе. Пропаренная солома лежит рядом с забивочным столом. Мицелий пересыпают из банки в мерную тару там же.
В этом ролике — зима, это означает, что в воздухе спор плесени не очень много. И возможно, пару месяцев, у этого «учителя» получится работать без брака.
Но, если не обрабатывать химпрепаратами все оборудование и помещение (в данном случае — навес), где происходит набивка субстрата, через несколько месяцев там начнут накапливаться именно те споры, которые наиболее опасны для вешенки.
Из-за постоянной влажности в месте, где проходит засев, большое количество спор находится в стадии набухания и прорастания. Их количество постоянно увеличивается, если набивку блоков проводить постоянно, возникают новые колонии. Поэтому, попадая в пропаренную массу на забивочном столе, они прорастают наравне с мицелием вешенки.
Ведь им подходит растительный состав, и рН с влажностью их тоже устраивает.
Прорастая, гифы спор и мицелия, выделяют определенные вещества, угнетающие рост конкурентов, но вот кто одержит победу в этой борьбе, зависит от множества факторов.
Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения
Компост очень ценен в сельском хозяйстве и имеет невысокую стоимость. Удобрение благоприятно влияет на увеличение количества созреваемого урожая овощей и фруктов, улучшает качество земли для цветочных клумб и кустов, поскольку содержит в себе достаточно азота.
Удобрение почвы при посеве
В осеннее или весеннее время, пока идет перепахивание огорода, нужно распределить отработанный грибной компост по территории участка в места будущих посевов. Так можно подготовить основу, сделав ее плодороднее. Растительным культурам необходимы компоненты, входящие в подкормку, для поддержания естественных процессов роста и созревания, иммунной стойкости к заболеваниям. Имеющиеся в составе компоста макроэлементы впитываются лучше, чем в прочих удобрениях. Они обогащают истощенный химикатами и постоянными засевами грунт, влияют на регуляцию влаги земли, не давая ей осушаться и делая ее пригодной для обильного плодоношения садовых культур.
Для получения желаемых результатов необходимо правильно рассчитывать нужную дозу вносимых удобрений в зависимости от вида почвы и сажаемых в нее растений.
Картофеля
Увеличению урожая способствует внесение компоста в процессе его посадки. Выкапывая несколько ямок, нужно положить в них часть от блока, сверху сам клубень, затем присыпать землей: так почва получит достаточно полезных веществ для того, чтобы в ней выросло много больших картофелин, не поврежденных вредителями и болезнями. Вместе с картофелем могут прорастать и грибы, поскольку в блоке есть грибной мицелий, удобряющий почву – их можно собрать. Остатки к моменту выкапывания окончательно перепреют.
Прочих овощей
Применять компост можно не только для картофеля, но для других культур: удобрение повысит плодородность почвенных структур и количество собранного впоследствии урожая.
Отработанный грибной блок как удобрение улучшает процесс роста и цветения садовых культур, способствует накоплению плодами питательных веществ, последующее созревание ягод, овощей и фруктов. Эффект достигается практически сразу: компост повышает приносимый урожай уже в первый год использования. Семейство бобовых, зелень, корнеплоды (морковь, редис, свекла и др.) дают увеличенный сбор продукции лишь со второго года удобрения почвы грибными блоками.
Грибная грядка
Пересадка дерева
Грибница микозного гриба образует грибокорень со всеми деревьями данной породы в радиусе нескольких десятков или даже сотен метров. Пересадка из леса небольшого деревца, под которым уже растет нужный гриб, — проверенный способ. После пересадки сосны, ели или березы высотой около метра грибы могут появиться через 4-5 лет.
Вид дерева выбирайте в соответствии с предпочтениями гриба:
Березки хорошо уживаются с белым грибом, черным груздем, подосиновиком красным. Прежде чем пересаживать березку с белым грибом, надо убедиться, что в лесу вблизи не растут дубы, иначе белый гриб образует микоризу прежде всего с дубом. С сосной можно попытаться пересадить сосновую форму подосиновика. Хорошо удается перенос в сад маленькой сосны с масленком зернистым.
С елью пересаживают рыжики — деликатесный и еловый (только нужно учесть, что он не любит известковую почву). С осиной — конечно же, подосиновик красный.
Среди перечисленных грибов скорого плодоношения можно ожидать только от подосиновика красного. Остальные образуют плодовые тела под уже взрослыми деревьями. Посев спор
Съедобные грибы, растущие на погибших деревьях, плодоносят 2-3 раза в год в течение 5-7 лет.
Их можно выращивать только на бревнах лиственных пород: березы, ивы, ольхи, клена. Стволы хвойных деревьев и косточковых пород для этих целей не используются. Бревна для засева лучше заготавливать и сохранять поздней осенью и зимой (в теплое время года древесину быстро оккупируют гнилостная микрофлора) из стволов живых здоровых деревьев, чтобы весной заселять их мицелием.
Сухостой, деревья, зараженные стволовой гнилью, и старая полуразложившаяся древесина для разведения таких грибов — не подходят. В их тканях слишком много грибов-конкурентов: культурный мицелий будет развиваться плохо или вообще не сможет прижиться.
Собираясь заняться «грибными делами», садовод должен подумать. Это может отразиться на облике его сада. Другое важное соображение: удобно ли будет работать с отрезками бревен? Ведь они достаточно массивны и объемны: толщина чурбаков должна составлять не менее 20 см, длина — от 40 см.
Тем, кому этот метод покажется слишком трудоемким и затратным и кому жаль губить здоровые деревья, можно предложить более легкий и интенсивный способ: засеять мицелием субстрат из перемолотых веток.
При такой технологии грибы дают больший урожай и плодоносят чаще — с весны до поздней осени. Разрастающийся мицелий скрепляет и «цементирует» частицы субстрата, делает его однородным и прочным. Субстратные блоки, проросшие мицелием, можно освободить от полиэтилена и укрыть оболочкой из крафт-бумаги или мешковины.
Как сделать грибные блоки без брака
1. Термообработку сырья необходимо проводить методом гидротермии. Вот здесь* (ссылка внизу) подробно описана технология. Важно соблюдать все рекомендации из статьи, так как они одинаково существенны. Если у вас не хватило мицелия, или закончились пакеты, а пропаренная шелуха еще осталась — ее придется выкинуть. Повторно ее запаривать нельзя!
2. Время, которое необходимо для обработки не зависит от объема емкости.
3. Бак, бочку или ванную, в которой проводится термообработка, обязательно полностью (крышку бака тоже) обклеить пенопластом или фольгированной стекловатой. Если емкость не утеплять, то возле стенок сырье будет охлаждаться быстрее, часть его не прогреется, и вероятность брака резко возрастет.
Из двухсотлитровой бочки выходит субстрата столько, что хватает на 5, максимум 6 грибных блоков массой 8,5-9 кг.
4. Если вы только начали заниматься вешенкой, можно пропаривать, заливая горячей водой. При этом обязательно:
— вода должна быть такой температуры, чтобы после залива в сырье и перемешивания, масса имела температуру не менее 80 градусов; — емкость утепленная – это необходимо для качественного прогрева всей шелухи и чтобы температура во время термообработки не опускалась; — шелуху подсолнечника держать при такой температуре не менее 4х часов. С соломой такой метод я вообще не рекомендую. — после вытаскивания пропаренной массы бочку (пропарочный бак) необходимо вымыть чистой водой и обработать раствором белизны (100 гр на 1 литр воды).
Но такой способ возможен ТОЛЬКО! при наличии специального помещения для набивки субстратных грибных блоков – чистой зоны или еще называют засевочная (забивочная). Ее необходимо постоянно обрабатывать для уничтожения спор плесени и бактерий.
И к сожалению, даже чистая зона не гарантирует, что просто заливая сырье горячей водой вы сможете избежать зелени, пятен незароста, бактериального заражения.
Если это случится — придется перейти на гидротермию.
Подробно о засеве, как готовить грибные блоки, разминать мицелий, набивать полиэтиленовые пакеты, делать разрезы — читайте эту статью.
Как добавлять известь
Вот основные факторы:
— количество жизнеспособных спор
Они, как я писала выше, накапливаются со временем, и обязательно вызывают брак, если не проводить постоянные санобработки засевочного помещения.
— рН субстрата
При малом объеме производства щелочность практически никто не контролирует. Если брака при зарастании партии нет, значит, скорее всего, рН в порядке.
Но, когда в мешках появляется зелень (триходерма), необходимо приобрести рН – метр и измерять щелочность готового субстрата перед набивкой. Щелочность должна быть от 7,8 до 8,2. Если она ниже — при обработке добавляйте известь или кальцинированную соду. Подробнее – ссылка внизу этой статьи.
— состав сырья
Самый лучший результат в домашних условиях дает лузга подсолнечника.
Конкурентов в ней намного меньше, чем в соломе, поэтому обрабатывать шелуху нужно меньше – 3 часа. А солому – минимум 6 часов. И урожайность грибов выше, чем на одной соломе, к которой обязательно нужно добавлять сено бобовых трав для повышения урожая. Не доверяйте «бывалым грибникам», которые утверждают, что смесь можно изготовить из чего попало: опилки, листва, ботва, бумага не подходят для производства, тем более домашнего! Ведь у вас нет оборудования, способного качественно обработать эти материалы, разогрев их до 120 градусов — такое возможно только при стерилизации, с использованием автоклавов, или хотя бы атмосферной.
Расход соломы и шелухи для субстрата вешенки
Растительные сухие смеси при замачивании увеличиваются в 2,5 — 3 раза. Это зависит от гигроскопичности массы и ее начальной влажности.
Замачивание лузги или соломы нужно проводить не только для того, чтобы сырье набрало влагу, но и для набухания и начала роста спор. Поэтому просто залить водой, и сразу сеять, без нагрева — вообще не вариант. Споры будут активными и прорастут наравне с грибницей, мешок покроется зеленью уже на 3-4 сутки.
Вымачивают перед теплообработкой не менее 8 и не более 12 часов, подробнее смотрите статью* (ссылка внизу страницы).
Как рассчитать количество соломы и шелухи для субстрата
Из одного килограмма сухой шелухи подсолнечника, соломы, сена можно получить от двух с половиной до трех килограмм готовой пропаренной массы.
Другими словами, для изготовления 10 грибных блоков весом по 10 кг каждый, нужно от 25 до 30 кг сухой соломы (или ее смеси с сеном) или лузги. Плюс три килограмма мицелия (если добавлять 3%)
Источник статьи: http://xn—-9sbaf2a7aearjl2a.xn--p1ai/pletem/gribnye-bloki-svoimi-rukami-2.html