- Личный опыт отопления теплицы дровами – все детали и особенности
- Плюсы отопления Булерьяном
- Минусы отопления Булерьяном
- Отопление теплицы самодельной печкой
- Сколько нужно дров
- Как часто подкидывать дрова
- Температура необходимая для растений
- Отходы в доходы
- Заключение
- Какую выбрать печь для теплицы
- Как работает обогреватель длительного горения
- Чем можно обогревать парники и теплицы?
- Булерьян
- Бренеран
- Слобожанка
- Печь Бутакова
Личный опыт отопления теплицы дровами – все детали и особенности
Автор: Галина Лобанова, опубликовано
07/01/2017
Еще статьи из раздела Загородный клуб
Приветствую всех, кому интересна тема отопления теплицы дровами в холодное время года.
Моя семь проживает в одном из южных регионов страны. Промышленность не сильно развита. Большую часть доходов населению приносит сельское хозяйство. Люди стараются высадить рассаду как можно раньше, чтобы собрать несколько урожаев.
Зимы бывают разные, но, как правило, уже в феврале устанавливается мягкая погода, которую можно использовать для посадки растений.
Обязательным условием роста саженцев зимой является теплица на дровах. Солнца не хватает, в феврале-марте случаются сильные морозы. Многим растениям для комфортного существования нужна температура 20-25°C. Зимой в тепличке без подогрева она не поднимется выше 18°C.
Поэтому мой отец приобрёл чудо-печь Булерьян. Покупка не дешёвая. Но мы решили, что сможем сэкономить на дровах. Печь-то относиться к разряду экономичных.
Однако все оказалось не так просто. О своем опыте отопления теплицы Булерьяном я расскажу более подробно. Начнем с плюсов.
Плюсы отопления Булерьяном
В Интернете я вычитала, что Булерьян — канадская печь длительного горения с высоким уровнем КПД. Она хорошо прогревает воздух. И на дровах можно сэкономить.
Объем теплиц в среднем — 80м3. То есть размер ≈8х4 метров. Такой парник печурка прогреет за 10-20 минут.
Дрова в Булерьяне горят в 2 этапа. В нижнем отсеке они прогорают и образуются газы. Затем они поднимаются во второй отсек, перемешиваются с воздухом.
Коэффициент полезного действия канадской печи близок к 80%, а у обычной буржуйки 30-40%.
Еще одно преимущество Блерьяна – его стенки не сильно нагреваются. Если вы поставите печь вплотную к целлофану, он не оплавится. Чего нельзя сказать про другие буржуйки.
Плюс в нем регулируется количество тёплого воздуха, который попадает в теплицу.
Минусы отопления Булерьяном
В процессе эксплуатации выяснилось, что для отопления теплиц он не так уж и удобен.
Важный недостаток – Булерьян тяжелый. В одиночку взрослому здоровому мужчине тяжело перенести его. Еще он громоздкий. Из одной теплицы в другую перенести его проблематично. У человека с больной спиной эта манипуляция может занять целый день. Печка не мобильная.
Главный минус – цена. Прошлой весной мы покупали его за 25000 рублей. Это недёшево. Мы думали, что сумеем сэкономить на дровах и вернуть часть стоимости.
По прошествии времени понимаю, что сэкономить не получается. Вернуть часть средств можно только за очень большой промежуток времени, порядка 10 лет. Стартовая стоимость такой печки съедает всю экономию от нее.
А ещё выяснилось, что у Булерьяна маленькая топка. Если мужчины могут без проблем наколоть для него дрова. То мне это сделать проблематично. Поэтому самодельную буржуйку я топлю с гораздо большим удовольствием. Туда лезут любые дрова и доски, которые можно найти в хозяйстве.
Подводя итог все сказанному. Если у вас нет денег на Булерьян, а печка вам в теплице нужна, присмотритесь к самодельным печам. Они не уступают зарубежным аналогам.
Отопление теплицы самодельной печкой
Мой муж – сварщик. Поэтому было решено сделать самую простую буржуйку – из 200 литровой бочки.
Делается она следующим образом.
Бочку укладывают набок, сверху вырезают отверстие под трубу. Чем оно больше, тем лучше. Мы сделали отверстие под трубу 180-200 мм. Это оптимальный размер.
Выход под трубу можно сделать посередине или сместить к заднему краю.
Далее привариваем ножки, длиной примерно 20-25 см. Бочка не должна лежать на земле. Так удобнее эксплуатировать. И греть такая печка будет не землю, а воздух в тепличке.
Ножки делаются из подручного материала. Подойдут куски арматуры либо водопроводных труб, ну или что-то такое.
Ещё обязательно нужно сделать дверцу для закладки дров. Она не должна быть маленькой, иначе вы замучаетесь с постоянным подкидыванием поленьев.
Мы сделали дверь практически во всю ширину дна бочки. Чтобы она легко открывалась необходимо приварить две накладные петли небольшого размера.
В процессе эксплуатации дверь сильно нагревается, поэтому желательно сделать какую-то ручку, чтобы можно было за неё тянуть.
Ну и конечно не обойтись без засова или шпингалета. Чтобы можно было зафиксировать двери в закрытом положении.
Особенно хочу рассказать про трубу, по которой идёт горячий воздух. Ее нужно делать как можно длиннее. В идеале 4-8 метров.
Труба устанавливается под наклоном и идет практически по всей длине теплицы. Мы подвесили ее на направляющие. Такая странная конструкция позволяет отапливать тепличку в каждой ее части.
Сколько нужно дров
Самодельную печку можно топить любым топливом. Два основных вида — это дрова и уголь. Она не брезгует ни старыми досками, ни не отработавшим маслом. Все что горит, вы можете в неё закинуть.
В период зимнее-весенних холодов на отопление парника средних размеров мы тратим приблизительно 1,5 куба дров.
Как часто подкидывать дрова
Добавлять дрова для поддержания микроклимата в теплице необходимо каждые 2-3 часа. Ночью, конечно, вставать не очень хочется. Приходится себя заставлять. Заводим будильник и по очереди ходим подкидывать дровишки.
Температура необходимая для растений
Для разных культур необходимо поддерживать разную температуру. Например, для выращивания огурцов температура воздуха должна быть 26-28°C. Для перцев требуется температура 30-35°C. Для помидоров поддерживайте температуру 25-27°C. Зелень наименее капризна к перепадам температур и довольно хорошо растёт при 5-15°C.
Отходы в доходы
Многие тепличники покупают удобрение в магазине, используют химикаты или гипс. Хотя более выгодно и полезно использовать золу, которая остается после отопления.
Лучшая зола получается от сгорания осины, сосны и берёзы. Она богата калием магнием и кальцием. Не советуют использовать золу дуба и ясеня.
Если у вас остались опилки, вы сможете подкидывать их не только в топку, а использовать в качестве рыхлителя земли. А также как защиту от образования грязи во время капельного полива.
Заключение
Правильно построенная теплица, продуманная система отопления, хорошо выбранные семена, подходящие удобрения, а также бессонные ночи и усердие и труд тепличников, как правило, дают 100% результат.
рейтинг цена/практичность
Источник статьи: http://www.drovavoz.ru/otoplenie-teplitsy-drovami.html
Какую выбрать печь для теплицы
Для получения урожая в зимнюю пору парники следует оборудовать специальными системами обогрева, коих существует немало на всякий вкус и кошелёк. Одним из наиболее часто применяемых в наших краях является печной обогрев. И для того, чтобы правильно выбрать печь для теплицы, следует обладать некоторыми знаниями о том, какие источники тепла существуют на рынке, и в чём плюсы и минусы их использования.
Как работает обогреватель длительного горения
Как правило, процесс горения в таких теплогенераторах обеспечивает твёрдое топливо, такое как:
На практике, в подавляющем большинстве из вышеназванных видов топлива предпочтение отдаётся древесине.
Принцип работы конвектора длительного горения для теплицы заключается в том, что её конструкция позволяет топливу прогорать полностью, даже не оставляя золы. При этом древесина в такой печи может прогорать по 16-24 часов в день, отдавая тепло в помещение в течение суток и более. Чистить такую трубу можно два раза в месяц, что также весьма удобно.
Печь для отопления теплицы длительного горения
Столь продолжительное горение обеспечивается медленным разложением топливного материала под действием высокой температуры. Такой процесс называется пиролизом. По сути, это медленное тление древесины с недопущением быстрого сгорания топлива. При этом выделяется много пиролизного газа, который, сгорая в отдельной камере, обогревает помещение, в котором расположена такая печка.
К другим плюсам использования такой конструкции длительного горения для теплицы относятся следующие:
- высокий КПД, более 80%;
- независимость от других энергоресурсов;
- возможность подключения водного контура;
- финансовая выгодность.
Принцип работы таких теплогенераторов напоминает так называемую ракетную печь (она же дакотская), ведь тепловая энергия здесь также выделяется в следствии сжигание газов, только в отличие от механики, она не приводит в движение поршни, а просто выходит наружу.
Чем можно обогревать парники и теплицы?
Для организации постоянного обогрева внутренней тепличной области существует приличное разнообразие на рынке отопительныъ приспособлений. Можно не только приобрести нужный отопительный прибор в специальном магазине, но и сконструировать обогреватель для теплицы длительного горения своими руками. Здесь всё зависит от финансовых возможностей садовода и его ожиданий от системы обогрева и требований к ней.
Выделим следующие типы отопительных систем, подходящих для обогрева парников.
ВИДЕО: Печь для теплицы — просто и своими руками
Булерьян
Это весьма популярный вид конвекционных печей, которые применяются как для обогрева жилых помещений, так и могут быть использованы в качестве системы отопления парника. И пусть печь булерьян для обогрева теплицы используется не слишком часто, этот вариант заслуживает внимания.
Как устроен Булерьян
Такая груба работает исключительно на твёрдом топливе. Её сложно спутать с какой-либо другой по причине характерного внешнего вида. Булерьян выглядит как небольшой бочонок с торчащими в разные стороны трубками. Это воздушные каналы, которые с двух сторон внедрены в цилиндрический сварной корпус.
В ходе топки воздух в этих трубах нагревается до высоких температур и, разряжаясь, выходит наружу через верхние трубы.
Снизу в открытые патрубки заходит холодный воздух извне. Так происходит постоянная циркуляция воздуха.
Бренеран
Отличная конструкция для отопления теплицы длительного горения. Ей свойственны все положительные черты печей такого типа. Качественный бренеран способен отдавать более 85% тепла.
Этому сопутствует особое строение обогревательного. Тление твёрдого топлива происходит в главном цилиндре, откуда пиролизный газ попадает в другую специальную камеру, где происходит его сгорание, что обеспечивает продолжительность теплоотдачи печкой.
Кроме древесины при топлении такой печи используется также торф и бурый уголь.
Надо отметить, что такую отопительную конструкцию для теплицы своими руками обустроить можно, но её монтаж требует строгого соблюдения чертежей и инструкций. При неправильной установке, можно испортить теплогенератор и потерять потраченные на его покупку деньги.
Подведя итог, печку булерьян можно смело назвать отличным выбором для оснащения теплички.
Слобожанка
Ещё такую теплоконструкцию называют «супер-буржуйкой». Это один из самых распространённых видов, применяемых для обогрева зимних тепличек.
Имеет высокий коэффициент полезного действия, до 90% теплоотдачи. Принцип работы такого конвектора заключается в следующем:
- Её конструкция включает в себя основную камеру для топки, а также специальный цилиндр, расположенный над топкой.
- При сгорании верхних слоёв топлива, цилиндр давит на материал, заставляя его опускаться.
Главной отличительной чертой такого устройства является сгорание топливного материала сверху-вниз, а не наоборот, как чаще всего происходит в обычных печах. Такая «вертикаль» сгорания при содействии опускающегося цилиндра позволяет достигать пологого прогорания топлива, а также особенность конструкции пропускает горячий воздух по «рубашке» печки. Поднимаясь вдоль стенок «супер-буржуйки», тепло прогревает дымоход, обеспечивая очень высокую и продолжительную теплоотдачу.
Такая груба лучше всего будет работать на дровах, хотя можно использовать и торф, агропеллеты или древесные опилки.
Печь для теплицы своими руками Слобожанка
К преимуществам использования слобожанки следует отнести также простоту конструкции и лёгкость монтажа. Сконструировать такую печь для теплицы длительного горения своими руками и произвести установку в нужном месте не составит большого труда для мастеровитого хозяина.
Печь Бутакова
Названа в честь своего создателя, профессора Бутакова. Напоминает по принципу действия и бренеран, и слобожанку, о которых говорилось ранее.
Но отличия также имеются, и вполне весомые. Печь Бутакова более универсальна, по сравнению с другими. Она может работать как в режиме длительного прогорания, так и в обычном печном режиме.
В конструкции печи Бутакова присутствует камера для сбора угля, что является несомненным преимуществом.
В целом же, её строение и принцип работы очень напоминает булерьян. В главной камере сгорания происходит тление топливного материала, выделяемый пиролизный газ попадает в другую камеру, где происходит окончательное его сгорание.
В нижней части печной конструкции через специальные входы холодный воздух попадает внутрь устройства, а горячий выходит через внешние каналы труб, установленные в верхней части печного цилиндра. Так происходит процесс конвекции.
Использование печи Бутакова является одним из лучших вариантов. Но и эта, безусловно, одна из лучших систем отопления для теплички на твёрдом топливе, имеет свои минусы. Прежде всего, это возможность получить ожёг при прикосновении к металлическому корпусу печи. Также выключенная, она довольно быстро остывает, ей не свойственно отдавать тепло ещё некоторое время после выключения.
Как мы могли убедиться, современный рынок предлагает печи для теплицы на любой вкус. Они имеют характерный для всех печей длительного горения высокий коэффициент полезного действия, при этом отличаются, в большей степени, внешним видом и некоторыми особенностями своего строения и принципа действия.
ВИДЕО: ТОП-4 лучших печей для теплицы
Источник статьи: http://www.portalteplic.ru/otoplenie/pech-dlya-teplici/