- Что лучше – брусника и клюква, описания и отличия ягод, их плюсы и минусы
- Что это такое
- Описание брусники
- Описание клюквы
- Главные отличия
- Где растет
- Размер и цвет
- Вкус
- Состав
- Польза и вред
- Итог
- Клюква и брусника: в чем отличия
- Похожий внешний вид, но разное строение
- Полезные ягоды отличаются по составу
- В свойствах клюквы и брусники не так много сходства, как кажется
- Следует не путать противопоказания
Что лучше – брусника и клюква, описания и отличия ягод, их плюсы и минусы
Брусника и клюква представляют собой похожие растения, которые имеют вкусные и полезные ягоды. На первый взгляд может показаться, что это совершенно одинаковые культуры, но в действительности это не так. Они имеют отличия в листьях и плодах. Также есть разница во вкусовых качествах и химическом составе ягод брусники и клюквы.
Что это такое
Оба растения относятся к общему семейству Вересковых. Они представляют собой небольшие многолетние кустарники, которые отличаются овальными листьями и круглыми ягодами красного цвета.
Описание брусники
Это стелющееся растение, которое имеет частые кожистые листья эллиптической или обратнояйцевидной формы с загибающимися краями. По длине они достигают 0,5-3 сантиметров. Сверху листья брусники обладают темно-зеленым окрасом и блестящей поверхностью, а снизу – являются светло-зелеными и матовыми.
Побеги культуры достигают по длине 1 метра, однако обычно они растут до 8-15 сантиметров. Брусника обладает обоеполыми цветками с 4 лопастями. Они могут иметь белый или светло-розовый окрас.
Для растения характерны шаровидные плоды с красной блестящей кожицей. Их диаметр составляет примерно 0,8 сантиметра. Для ягод брусники характерен кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой. Созревание плодов происходит в августе или сентябре. После морозов они приобретают водянистую текстуру.
Описание клюквы
Это растение представляет собой стелющийся кустарник с гибкими укореняющимися стебельками размером 15-30 сантиметров. Культура имеет небольшие очередные листья длиной 1,5 сантиметра и шириной до 0,6 миллиметра. Они могут обладать яйцевидной или удлиненной формой. Сверху листья обладают темно-зеленым окрасом, а снизу – пепельным. В период цветения на кустах появляются розовые или нежно-пурпурные цветы с 4 или 5 лепестками.
Цветение клюквы происходит в мае и июне. После чего на кустах появляются красные ягоды шаровидной или яйцевидной формы. В диаметре они достигают около 1,5 сантиметра. Плоды обладают кислым вкусом.
Главные отличия
Визуально растения похожи лишь окрасом плодов. Однако отличий у них значительно больше. Они касаются размеров и формы листьев, кустарника, ягод.
Где растет
Брусника преимущественно встречается в тундре, странах Скандинавии и в субарктическом климате. Это растение невозможно увидеть около мегаполисов. Культура выбирает только экологически чистые места.
Клюкву нередко называют «медвежьей горой». Перед тем, как впасть в спячку, медведи поедают много ягод. Таким образом они пополняют запасы микроэлементов на зиму. Это растение встречается в разных странах. Оно есть в Карпатах, Крыму, Поволжье.
Размер и цвет
Ягоды существенно отличаются по внешнему виду. Брусника обладает бордово-красными плодами приглушенных оттенков. Клюква по внешнему виду напоминает гранат. Если поместить плоды на ладонь, увидеть разницу не составит особого труда. Брусника отличается меньшими размерами.
Итак, к ключевым визуальным отличиям стоит отнести следующее:
- Клюква обладает немного удлиненной формой, а брусника – круглой.
- Для ягод клюквы характерен неоднородный окрас – они могут иметь пятна, полоски, крапинки. Брусника напоминает небольшие алые шарики.
- Клюква отличается более крупными размерами. В диаметре она достигает 1-1,5 сантиметра. Размер брусники не превышает 0,8 миллиметра.
- Брусника обладает довольно крупной и мясистой листвой. Клюква имеет небольшие и тонкие листики.
Вкус
Оба вида ягод обладают кисловатым вкусом, что связано с их составом и содержанием химических веществ. Однако их вполне можно отличить.
Вкусовые качества брусники связаны с наличием таких компонентов:
- сахара – составляют не больше 10 % от массы;
- органические кислоты – составляют максимум 2 %.
Благодаря повышенному содержанию сахаров брусника обладает более сладким вкусом. При замерзании плодов на этапе созревания они становятся более сладкими.
На вкус клюквы влияет следующее:
- сахара – их содержание не превышает 6 %;
- органические кислоты – их количество составляет максимум 4 %.
За счет более высокого содержания кислот и меньшей доли сахаров клюквенные ягоды отличаются более кислым и терпким вкусом.
Состав
Клюква представляет собой сочную ягоду, которая на 87 % состоит из воды. В 100 граммах продукта присутствует 12 граммов углеводов, 4,6 грамма клетчатки и меньше 1 грамма жиров и белков. Что касается витаминов, то клюквенные ягоды содержат следующее:
- ретинол;
- каротин;
- витамины группы В;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон.
Из минералов продукт содержит кальций, железо, магний, калий. Также в нем имеются медь, натрий и цинк. Из органических кислот в составе клюквы преобладает лимонная. Именно поэтому ее плоды обладают очень кислым вкусом.
Брусника отличается по составу тем, что она включает меньше углеводов. В 100 граммах продукта присутствует 8,2 грамма этих веществ. Также брусника отличается по количеству витаминов. Она тоже содержит ретинол, токоферол, витамин С и каротин. Однако в ней отсутствуют витамин В9 и К. Для брусники характерен такой же минеральный состав, что и для клюквы. Однако в ней отсутствуют медь и цинк.
Польза и вред
Оба вида ягод приносят здоровью большую пользу. При регулярном употреблении клюквы удается добиться таких результатов:
- снизить артериальное давление при гипертензии;
- укрепить сосудистые стенки;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать работу пищеварительной системы при запорах, метеоризме, патологиях со сниженной кислотностью;
- стимулировать метаболические процессы и активизировать расщепление углеводов – это помогает уменьшить вес.
Бруснику в народной медицине можно использовать целиком. В отличие от клюквы, лечебные свойства имеют не только плоды, но и побеги с листвой. За счет высокого содержания магния продукт помогает поддерживать функции сердца.
При регулярном употреблении брусники удается получить такие результаты:
- Предотвратить развитие вирусных инфекций.
- Справиться с вирусами и бактериями.
- Устранить воспалительные процессы в мочеполовой системе, избавиться от хронического цистита и пиелонефрита.
- Облегчить лечение синусита, фарингита, бронхита.
- Улучшить состояние при поражениях суставов, артрите, подагре.
Важно учитывать, что оба вида растений оказывают на организм достаточно сильное воздействие. Потому использовать их плоды требуется правильно, учитывая противопоказания. В противном случае ягоды принесут лишь вред.
Бруснику запрещено применять в следующих случаях:
- гипотония;
- патологии пищеварительной системы;
- нарушения работы почек – в таком случае применять бруснику можно только с разрешения врача.
Основным противопоказанием к применению клюквы считается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При других отклонениях в работе пищеварительных органов ягоды применять можно.
Важно учитывать, что клюкву запрещено использовать в следующих случаях:
- активное развитие кариеса, язвенные дефекты в ротовой полости, повышенная чувствительность зубной эмали;
- обострение гастрита;
- первые 4 месяца кормления грудью.
Итог
Несмотря на принадлежность к одному семейству, клюква и брусника имеют целый ряд отличий. Разница затрагивает внешний вид кустарников и плодов. Также отличается размер и цвет ягод, их химический состав и влияние на организм человека.
Источник
Клюква и брусника: в чем отличия
Клюква и брусника имеют между собой много общего. Состав ягод – кладезь полезных витаминов. Они обладают целебными свойствами, которые способствуют лечению разных по очагу воспаления заболеваний. Несмотря на очевидное сходство, у клюквы и брусники можно найти неожиданно много отличий.
Похожий внешний вид, но разное строение
Внешне они очень похожи. Однако отличия в строении есть, и характеристики в целом тоже различаются:
- Размер плодов. Клюква превосходит по величине бруснику, и намного. Диаметр ягоды клюквы колеблется в районе 15 мм, брусника вдвое меньше, диаметр ее ягоды в среднем около 8 мм.
- Форма. Клюква внешне напоминает миниатюрный гранат. А у брусники один край ягоды будто немного втянут внутрь.
- Место произрастания. Брусника растет на небольших кустах высотой до 50 см. Предпочитает места с чистой нетронутой человеком природой, ее кусты не встретить поблизости с населенными людьми территориями. Клюква созревает на вечнозеленых кустарниках, которые произрастают близко к земле и распространяются ползучим способом. Иногда ветки сильно врастают в мох, и на поверхности можно увидеть только красные ягоды.
- Вкусовые качества. Брусника содержит вдвое больше сахара, что делает ее намного слаще клюквы.
Не разбирающемуся в ягодах человеку иногда бывает трудно отличить эти круглые красные плоды друг от друга
Несмотря на разительные отличия брусники и клюквы в строении и описании, собирают обе ягоды в одно время – с сентября по ноябрь.
Полезные ягоды отличаются по составу
В этих ягодах содержится огромное количество полезных для здоровья минеральных веществ и витаминов. Почитатели народной медицины, и не только они, используют плоды для лечения в домашних условиях. Настои из клюквы вылечивают простудные заболевания, так как в ней содержится большое количество витамина С, даже больше, чем в лимоне.
Из-за богатого содержания магния врачи включают ее в рацион беременных женщин. Это помогает предотвратить появление отеков и выводит шлаки и воду из организма.
Разница в химическом составе:
Микроэлементы и макроэлементы
Благодаря своему целебному и витаминному составу, эти ягоды широко употребляют в изготовлении медицинских препаратов. Поэтому бессмысленно ставить вопрос о том, какая ягода полезнее
В свойствах клюквы и брусники не так много сходства, как кажется
Они обладают сильными противоспалительными характеристиками. Действуют как натуральные антибиотики. Регулярное применение этих ягод является хорошей профилактикой вирусных заболеваний, способны укрепить иммунитет. Размягченными плодами лечат воспаления и нагноения путем нанесения кашицы из них на поверхность кожи.
Кроме общих преимуществ, способных поддержать иммунитет, остальные свойства этих ягод отличаются.
Полезные свойства брусники:
- лечит воспаления дыхательных путей;
- устраняет инфекции половой системы;
- очищает почки, выводит из них камни;
- повышает гемоглобин;
- вылечивает цингу;
- ускоряет метаболизм;
- борется с запорами.
Клюква имеет не меньше полезных свойств:
- снижает до нормы высокое давление;
- нормализует количество холестерина в крови;
- улучшает самочувствие больных диабетом;
- борется с инфекциями мочевой системы;
- облегчает состояние при ревматизме;
- благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- нормализует работоспособность печени и почек;
- способствует сжиганию жиров, благодаря высокому содержанию кислот;
- выводит алкоголь из организма и избавляет от похмелья.
Для лечебных целей у клюквы обычно используют только сами ягоды, в то время как у брусники – плоды, листья и корни. Обусловлено это тем, что у клюквы больше всего витаминов и микроэлементов в плодах
Листья и стебли брусники применяются в настоях и отварах, так как обладают не меньшим полезным составом, чем сами плоды.
Следует не путать противопоказания
И такие полезные ягоды могут иметь противопоказания, которые тоже отличаются. Из-за способности снижать давление эти ягоды противопоказаны людям с гипотонией.
У брусники, в отличие от клюквы, есть плохая способность впитывать из окружающей среды радиоактивные вещества. Поэтому следует с большой осторожностью выбирать местность для ее сбора.
Из-за наличия у клюквы большого содержания кислот, употребление ее в пищу может навредить язвенникам и страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. По этой же причине клюква противопоказана, если есть язвы в ротовой полости.
Стоит уделить больше внимания этим чудодейственным ягодам, способным излечить тяжелые болезни. Но перед этим необходимо выявить, нет ли аллергии на клюкву или бруснику. Следует обратить внимание на противопоказания ягод в отдельности, так как, несмотря на некоторое сходство, они имеют много серьезных отличий.
Источник