- Как отличаются маслята и моховики?
- Можно ли есть старые маслята?
- Как выглядит Маслёнок сибирский?
- Чем отличается Козляк от масленка?
- Как вкусно приготовить маслята?
- Сколько времени нужно варить маслята?
- Как обрабатывать маслята после сбора?
- Моховики. Какие из этих грибов можно есть и как их отличить от несъедобных?
- Моховики по вкусовым качествам относятся к третьей категории. Да и плодоносят не волнами, а поодиночке или группками. Не так часто собирают эти грибы. Однако уважения они все-таки заслуживают и пользуются, особенно польский гриб, спросом. Найти их можно с мая и до ноября.
- Бархатистая шапка во мху
- Панский гриб
- Гадкий утенок
- Настоящие моховики
Как отличаются маслята и моховики?
Поры гриба желтые или желто-зеленые. Высота ножки 4-12 см, диаметр 0,5-2 см. Поверхность ее гладкая, желтая или желтовато-красноватая. Мякоть белая или желтоватая, на изломе меняет цвет и синеет, как и у других видов моховиков, но более слабо.
Можно ли есть старые маслята?
Что будет, если съесть перезрелый гриб? От одного старого съедобного гриба ничего серьезного не произойдет. Но если питаться такими грибами регулярно, то последствия могут оказаться весьма печальными.
Как выглядит Маслёнок сибирский?
Масленок кислый практически идентичен сибирскому собрату. Отличается оливковым цветом шляпки и черными точками на ножке, ближе к основанию возле почвы. Гриб является съедобным, но имеет кислый привкус, из-за чего в пищу его не употребляют. Если он попадет в корзину с другими собратьями, то окрасит их в фиолетовый цвет.
Чем отличается Козляк от масленка?
Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые) Род: Suillus (Маслёнок) Вид: Suillus bovinus (Козляк). Чем отличаются маслята от козлятПризнакСухие маслята (козлята)Маслята обыкновенныеПоры трубчатого слояКрупные, неправильной формыМелкие, округлыеКак снимается кожица со шляпкиС трудомСравнительно легко
Как вкусно приготовить маслята?
Очищенные и промытые маслята закинуть в слегка подсоленную воду и варить в течении 15 минут (варить 15 минут с момента закипания грибов). В воду в которой будут вариться маслята лучше всего добавить несколько капель уксуса или немного лимонного сока, благодаря этому грибы не будут темнеть в процессе приготовления.
Сколько времени нужно варить маслята?
Сколько варить маслятадля супа — 20–25 минут (чаще всего в суп кладут жареные, а не просто варёные грибы);перед маринованием — 30 минут;перед заморозкой — 20 минут;перед жаркой — 10–15 минут.8 июл. 2020 г.
Как обрабатывать маслята после сбора?
Обработка маслят перед заморозкойСнимают пленку со шляпки.Замачивают в солевом растворе.Промывают под краном.Нарезают на небольшие куски.Кипятят 15 мин.Достают из емкости, раскладывают на чистой ткани для удаления лишней влаги.Когда продукт остынет, фасуют по пакетам или контейнерам.
Источник
Моховики. Какие из этих грибов можно есть и как их отличить от несъедобных?
15 ноября 2021 — 14:01
Моховики по вкусовым качествам относятся к третьей категории. Да и плодоносят не волнами, а поодиночке или группками. Не так часто собирают эти грибы. Однако уважения они все-таки заслуживают и пользуются, особенно польский гриб, спросом. Найти их можно с мая и до ноября.
По содержанию аминокислот моховики не уступают мясу, поэтому высоко ценятся вегетарианцами. В их составе много и других полезных веществ, витаминов. Например, РР в них столько же, сколько в печени и дрожжах. По содержанию витамина В они не уступают зерновым продуктам. Благодаря низкой калорийности могут использоваться в пищу при диетах. Однако, как и другие грибы, их не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного такта.
Моховик – гриб-космополит. Встречается от Евразии до Северной Америки и Австралии и даже в субарктической и субальпийской зонах. Соседствует с многими породами, а также поселяется на поваленных деревьях, пнях и муравейниках.
Моховик древесный. Фото из открытых интернет-источников
Бархатистая шапка во мху
Моховики распространены в умеренных широтах обоих полушарий. Насчитывают 18 видов этих трубчатых грибов семейства болетовые. Многие из них съедобны, хотя и не так вкусны и ценны. Есть условно-съедобные (полузолотистый, древесный, тупоспоровый) и несъедобные, но не токсичные (астреевый, паразитный) грибы. Русское название получили из-за частого произрастания во мху – в лесах, тундре, на склонах оврагов, старых деревьях, пнях. Дружат и с лиственными (липой, буком, каштаном, дубом) и хвойными деревьями.
Для этих не очень крупных грибов характерна бархатистая шляпка – от полушаровидной до подушковидной у старых. Ее цвет варьируется от желто-коричневого до вишнево-красного. Поверхность может быть гладкой и даже клейкой в дождь. Трубчатый слой с крупными порами окрашен в золотисто-оранжевый цвет, к старости – в оливковый или зелено-бурый. Ножка, как правило, без колец, чешуек, сеточки. На срезе и при надавливании, как и шляпка, синеет. В засуху моховики, вытягиваясь, вырастают тонконогими, с «котелками», в сырых местах – коротко- и толстоногими, с распростертыми шляпами.
Панский гриб. Фото из открытых интернет-источников
Панский гриб
Некоторых представителей и даже всех моховиков разом из-за неоднородности причисляют к боровикам. Так, польский гриб относят то к боровикам, то к моховикам или выделяют в отдельный род. И по-русски его зовут то коричневый или панский гриб, то моховик каштановый – по цвету шляпки. В диаметре она достигает 15, а ножка – 12 сантиметров, поэтому гриб и популярен. В Центральной Европе ценится как белый. Похож на подосиновик, но у того мякоть на срезе синеет-чернеет, а ножка толще, в чешуйках.
Гадкий утенок
Моховик желто-бурый из рода маслят, однако не похож на своих братьев. У него бархатистая шляпка с неснимаемой кожицей. Цвет шляпки, короткой ножки и трубчатого слоя – охристо-желто-бурый, нет пленки и ее остатков на ножке. Другие названия гриба: масленок желто-бурый, моховик пестрый, песчаный или болотный, пестрец, заячий боровик, желтый осиновик, болотовик. Растет «гадкий утенок», как и моховики, в мшисто-черничных, чаще сосновых лесах на полянах, по краям дорог, вокруг болот с июля по октябрь, одиночно и группами, часто вместе с козляками.
Желто-бурый масленок. Фото из открытых интернет-источников
Гриб урожайный, рослый, с диаметром шляпки до 12 сантиметров. Мякоть грибов-полушариков плотная, у старых – рыхлая, душистая, слегка синеет-зеленеет на срезе. С возрастом шляпка становится похожа на «подушку» подберезовиков. Но моховики (особенно желто-бурый) редко бывают червивыми. Может, мухам не нравится их острый, смолистый дух? Зато от избытка сырости многие из них трескаются, плесневеют.
Настоящие моховики
В Евразии распространен моховик зеленый. Имеет много форм по окраске шляпки и ножки. Селится в разных типах леса, но чаще всего в дубравах. Предпочитает солнце и песчаную почву вблизи дорог, во мху, на опушках. Выскакивает иногда уже в июне и задерживается до ноября. Шляпка-подушка у него до 15 сантиметров в диаметре, словно бархатная, иногда в трещинках. Нахлобучена на тонкую, кривую ножку, желтую в бурую сеточку, красноватую к шляпке. Будто желто-бурый моховик, но шляпка более зеленоватая с оливково-бурым оттенком. Похож и на польский гриб, отличаясь трубчатым слоем с крупными порами: у молодых – золотистым, у старых – зеленовато-желтым. А еще смахивает на перечный гриб. Но мякоть желтоватая, а не вишневая, без особого запаха и вкуса, а при срезе цвет не меняет или синеет, а не краснеет.
Источник