Отличия_красной_и_черной_малины

Черная малина урожайнее красной. Отличие черной малины от красной малины и ее преимущества

Черная малина урожайнее красной. Отличие черной малины от красной малины и ее преимущества. Сорта черной малины

Черная, или ежевикообразная, малина пришла к нам из Северной Америки. Она обычно урожайнее красной. Если правильно выбрать место, сорт и при хорошем уходе с каждого куста можно получить 3-4 кг ягод.

Зимостойкость черной малины несколько ниже красной, однако, есть сорта, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе России. Для более успешной перезимовки стебли растений следует пригибать к земле осенью и укрывать утепляющим материалом. Зато ежевикообразная малина более стойкая к засухе и не такая требовательна к почве, чем красная. Ее корни уходят вглубь на 1,5 м, корни, которые способны, и напоить, и накормить растение. Однако высокий урожай можно получить лишь на плодородных суглинках. Черную малину выращивают так же, как и красную.

Наиболее распространенный сорт черной малины — Кумберленд, выведенный в США в конце XIX века. Это один из самых зимостойких сортов, способный выдержать морозы до 30°С. К сожалению, в дождливый сезон растения сильно поражаются антракнозом.

Из других американских сортов малины наиболее известны Эрли Кумберленд, Бристоль и Нью Логан. Эрли Кумберленд близок к сорту Кумберленд, но отличается более ранним созреванием урожая. Бристоль — один из наиболее урожайных сортов с крупными, сладкими и транспортабельными ягодами, неустойчив к антракнозу. Нью Jloган — раннеспелый сорт, ягоды созревают примерно на неделю раньше Кумберленда. Большое достоинство этого сорта повышенная устойчивость к антракнозу.

Ягоды всех сортов черной малины созревают дружно, и их обычно убирают за два-три сбора.

В отличие от красной малины черная не образует корневых отпрысков. Размножают ее главным образом верхушечными отводками или зелеными черенками.

Ягоды всех сортов черной малины созревают дружно, и их обычно убирают за два-три сбора. Они имеют необычный ежевичный привкус и хороши как в свежем виде, так и для переработки. Ароматное, красивое варенье из черной малины — изысканное украшение праздничного стола. Эта ягода обладает замечательным свойством облагораживать компоты, варенья и соки из других плодов, придавая им замечательный цвет, прекрасный вкус и неповторимый аромат.

Источник

Несколько отличий черной малины от желтой и красной, а также от ежевики

Три маленьких черенка черной малины я купила в 2012 году. Получилось это совершенно случайно.

Читайте также:  Конкурс_плакатов_берегите_лес_от_пожара

Знаете, сейчас возле больших дорог можно увидеть так называемые «садовые центры», с большой вывеской вроде такой: «Саженцы тут!». А мне посчастливилось проезжать мимо настоящего тепличного комплекса, где в основном продавали рассаду овощей и цветов.

Ну и некоторые экзотические по тем временам растения. Например: голубику, желтые пионы и так далее. И там кроме всего прочего была в продаже черная малина Кумберленд.

Хотя понять, что она действительно будет черной — тогда было невозможно. Но я поверила продавщице.

Первое отличие — размер ягод

Особенность черной малины в том, что она более мелкая, чем красная и желтая. А черенки, которые я купила, тоже были маленькие, поэтому я и посадила их в одну лунку:))).

Тогда подумала, что может быть хоть один из трех черенков приживется. А они прижились все. Хотя в первый год малины не было. Зато потом было очень много.

Вот так выглядит разросшийся куст черной малины:

Второе отличие — сначала зеленые ягоды краснеют, а потом чернеют.

У другой малины два цвета ягод. Сначала ягоды зеленые, а потом краснеют или желтеют. А у черной цвета меняются от зеленого к черному через красный:). Поэтому кусты выглядят очень красиво и оригинально.

Третье отличие — более сладкий вкус.

По сравнению с красной или желтой, черная малина более плотная на ощупь, ягодки крепенькие и плотные. Они не так просто давятся при нажатии. А по вкусу — черная малина самая сладкая из всех видов. Потом идет желтая, и на последнем месте — красная привычная всем малина.

Черная малина не похожа на ежевику

Иногда думают, что черная малина родственник ежевики. Это не так. Вот посмотрите:

У ежевики крупные пятипалые листья, а у ягоды нет внутри ямочки. А у черной малины, как и положено малине, ягодки легко снимаются с цветоножки. Словом, черная малина — это малина, а никакая не ежевика.

Только она более мелкая, вот для сравнения с желтой:

А красная садовая встречается очень крупная. Я люблю собирать разные виды малины в одно ведерко, чтобы потом красиво заморозить.

Черную малину просто сушить

Интересная особенность — черную малину лучше всего получается сушить. А чай, заваренный малиной, получается красивого малинового цвета.

Вот, на этом фото чай заварен черной малиной (без другой заварки):

А вкус у такого чая душистый малиновый. Можно с закрытыми глазами определить, что это запах и вкус настоящей малины.

Очень хорошо зимой попить такого чайку. И все-таки лучше малину не сушить, а кушать свежую.

Интересно еще, что я пробовала так же посушить красную малину, но не получилось (пока):))). Просто красная малина очень быстро портится, а вот черная может долго висеть на кусте.

Читайте также:  Мелкий_жук_вредитель_леса

Еще одна особенность, что она не осыпается. Если ее вовремя не собрать, она начинает подсыхать прямо на ветке. Разумеется, если нет дождя. Словом, если вам где-то встретится черная малина — надо брать! Хорошая и полезная ягода.

И напрасно ее не распространяют в больших масштабах, потому что она этого достойна, пожалуй даже больше, чем широко распространенная красная малина.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Источник

Красная малина и черная малина: в чем разница?

Малина – это вкусные богатые питательными веществами ягоды.

Среди различных сортов красная малина является наиболее распространенной, в то время как черная малина является уникальным видом, который растет только в определенных местах.

В этой статье рассматриваются основные различия между красной и черной малиной.

Красная малина и черная малина: в чем разница?

Что такое красная малина и черная малина?

Черная малина является разновидностью малины.

Красная и черная малина являются маленькими ягодами, которые имеют полый центр и покрыты мелкими белыми волосками. Оба вида имеют похожий вкус, хотя некоторые люди считают, что черная малина слаще.

Независимо от их цвета малина очень богата питательными веществами. В 123-граммовой порции малины содержится (1):

  • Калории: 64 ккал
  • Углеводы: 15 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: менее 1 грамма
  • Клетчатка: 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 43% от РСНП
  • Витамин K: 11% от РСНП
  • Витамин E: 7% от РСНП

Малина является отличным источником клетчатки – 1 порция (123 грамма) обеспечивает организм человека 29% от РСНП.

Клетчатка (пищевые волокна) поддерживает пищеварительную систему, укрепляют здоровье сердца и может помочь похудеть (2, 3, 4).

Как и другие ягоды, малина богата витаминами C и E, которые обладают мощной антиоксидантной активностью в организме. Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами (5).

Резюме:

Черная и красная малина похожи по размеру, анатомии и вкусу. Малина является богатым источником важных питательных веществ, таких как клетчатка и витамины C и E.

Черная малина содержит больше антиоксидантов

Как красная, так и черная малина содержат мощные антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных высоким уровнем свободных радикалов в вашем организме. Здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов необходим для поддержания оптимального здоровья (6).

Тем не менее черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная (7, 8).

В частности, черная малина имеет высокий уровень полифенолов, которые являются растительными соединениями, обладающими антиоксидантной активностью и приносящими пользу для здоровья. Ниже перечислены основные полифенолы черной малины (9, 10):

Высокий уровень антиоксидантов в черной малине может объяснить ее потенциальные противораковые свойства.

В одном исследовании ученые давали людям с колоректальным раком 60 грамм порошка черной малины в день в течение до 9 недель. Порошок остановил распространение и вызвал гибель раковых клеток толстой кишки у тех, кто принимал порошок не менее 10 дней (11).

Читайте также:  Измайловский_лес_метро_рядом

В небольшом исследовании с участием людей с пищеводом Барретта (заболевание, связанное с повышенным риском развития рака пищевода) было выявлено, что порошок черной малины способен был уменьшать воспаление и клеточное повреждение.

Более того, некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт черной малины может помочь защитить от некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и рак простаты (13, 14, 15).

Однако в этих исследованиях использовались высококонцентрированные формы экстракта черной малины или порошок, а не цельная малина.

Для определения потенциальных противовоспалительных и противораковых эффектов черной малины необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить ее потенциальную противораковую активность.

Доступность и использование

Красная и черная малина выращиваются и по-разному используются в производстве продуктов питания.

Красная малина

Красную малину можно найти на рынках и в продуктовых магазинах в летнее время года.

Она выращивается по всему миру в местах с мягким климатом.

Вы можете употреблять красную малину в цельном виде или добавлять ее в продукты, такие как овсянка или смузи для получения естественной сладости.

Черная малина

Черную малину трудно найти, и она доступна только в течение нескольких недель в середине лета.

В то время как вы можете наслаждаться свежей черной малиной, большинство коммерчески выращиваемой черной малины используется в специальных продуктах, таких как джемы и пюре, или используется для приготовления таких продуктов, как диетические добавки и натуральные пищевые красители.

Оба вида богаты питательными веществами

Хотя в черной малине содержится больше антиоксидантов, чем в красной малине, обе эти ягоды очень полезны для здоровья.

Как и другие фрукты и ягоды, вся малина богата витаминами, минералами и клетчаткой. В целом, чтобы оптимизировать свое здоровье и снизить риск развития хронических заболеваний, рекомендуется придерживаться рациона питания, богатого фруктами и овощами.

Вы можете наслаждаться черной или красной малиной отдельно или использовать их в качестве свежего и вкусного дополнения к йогурту, овсянке или смузи.

Резюме:

Красная и черная малина могут быть полезным дополнением к вашему рациону питания.

Подведем итог

  • Красная и черная малина богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин C, и похожи по размеру, вкусу и текстуре.
  • Тем не менее черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить потенциальные противораковые эффекты, связанные с экстрактом черной малины.
  • Хотя вы обычно можете найти красную малину в местном продуктовом магазине, черную малину найти сложнее. Независимо от того, какой вид вы выберете, оба – вкусный способ увеличить потребление питательных веществ.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Оцените статью