- Черная малина урожайнее красной. Отличие черной малины от красной малины и ее преимущества
- Несколько отличий черной малины от желтой и красной, а также от ежевики
- Первое отличие — размер ягод
- Второе отличие — сначала зеленые ягоды краснеют, а потом чернеют.
- Третье отличие — более сладкий вкус.
- Черная малина не похожа на ежевику
- Черную малину просто сушить
- Красная малина и черная малина: в чем разница?
- Что такое красная малина и черная малина?
- Черная малина содержит больше антиоксидантов
- Доступность и использование
- Красная малина
- Черная малина
- Оба вида богаты питательными веществами
- Подведем итог
Черная малина урожайнее красной. Отличие черной малины от красной малины и ее преимущества
Черная малина урожайнее красной. Отличие черной малины от красной малины и ее преимущества. Сорта черной малины
Черная, или ежевикообразная, малина пришла к нам из Северной Америки. Она обычно урожайнее красной. Если правильно выбрать место, сорт и при хорошем уходе с каждого куста можно получить 3-4 кг ягод.
Зимостойкость черной малины несколько ниже красной, однако, есть сорта, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе России. Для более успешной перезимовки стебли растений следует пригибать к земле осенью и укрывать утепляющим материалом. Зато ежевикообразная малина более стойкая к засухе и не такая требовательна к почве, чем красная. Ее корни уходят вглубь на 1,5 м, корни, которые способны, и напоить, и накормить растение. Однако высокий урожай можно получить лишь на плодородных суглинках. Черную малину выращивают так же, как и красную.
Наиболее распространенный сорт черной малины — Кумберленд, выведенный в США в конце XIX века. Это один из самых зимостойких сортов, способный выдержать морозы до 30°С. К сожалению, в дождливый сезон растения сильно поражаются антракнозом.
Из других американских сортов малины наиболее известны Эрли Кумберленд, Бристоль и Нью Логан. Эрли Кумберленд близок к сорту Кумберленд, но отличается более ранним созреванием урожая. Бристоль — один из наиболее урожайных сортов с крупными, сладкими и транспортабельными ягодами, неустойчив к антракнозу. Нью Jloган — раннеспелый сорт, ягоды созревают примерно на неделю раньше Кумберленда. Большое достоинство этого сорта повышенная устойчивость к антракнозу.
Ягоды всех сортов черной малины созревают дружно, и их обычно убирают за два-три сбора.
В отличие от красной малины черная не образует корневых отпрысков. Размножают ее главным образом верхушечными отводками или зелеными черенками.
Ягоды всех сортов черной малины созревают дружно, и их обычно убирают за два-три сбора. Они имеют необычный ежевичный привкус и хороши как в свежем виде, так и для переработки. Ароматное, красивое варенье из черной малины — изысканное украшение праздничного стола. Эта ягода обладает замечательным свойством облагораживать компоты, варенья и соки из других плодов, придавая им замечательный цвет, прекрасный вкус и неповторимый аромат.
Источник
Несколько отличий черной малины от желтой и красной, а также от ежевики
Три маленьких черенка черной малины я купила в 2012 году. Получилось это совершенно случайно.
Знаете, сейчас возле больших дорог можно увидеть так называемые «садовые центры», с большой вывеской вроде такой: «Саженцы тут!». А мне посчастливилось проезжать мимо настоящего тепличного комплекса, где в основном продавали рассаду овощей и цветов.
Ну и некоторые экзотические по тем временам растения. Например: голубику, желтые пионы и так далее. И там кроме всего прочего была в продаже черная малина Кумберленд.
Хотя понять, что она действительно будет черной — тогда было невозможно. Но я поверила продавщице.
Первое отличие — размер ягод
Особенность черной малины в том, что она более мелкая, чем красная и желтая. А черенки, которые я купила, тоже были маленькие, поэтому я и посадила их в одну лунку:))).
Тогда подумала, что может быть хоть один из трех черенков приживется. А они прижились все. Хотя в первый год малины не было. Зато потом было очень много.
Вот так выглядит разросшийся куст черной малины:
Второе отличие — сначала зеленые ягоды краснеют, а потом чернеют.
У другой малины два цвета ягод. Сначала ягоды зеленые, а потом краснеют или желтеют. А у черной цвета меняются от зеленого к черному через красный:). Поэтому кусты выглядят очень красиво и оригинально.
Третье отличие — более сладкий вкус.
По сравнению с красной или желтой, черная малина более плотная на ощупь, ягодки крепенькие и плотные. Они не так просто давятся при нажатии. А по вкусу — черная малина самая сладкая из всех видов. Потом идет желтая, и на последнем месте — красная привычная всем малина.
Черная малина не похожа на ежевику
Иногда думают, что черная малина родственник ежевики. Это не так. Вот посмотрите:
У ежевики крупные пятипалые листья, а у ягоды нет внутри ямочки. А у черной малины, как и положено малине, ягодки легко снимаются с цветоножки. Словом, черная малина — это малина, а никакая не ежевика.
Только она более мелкая, вот для сравнения с желтой:
А красная садовая встречается очень крупная. Я люблю собирать разные виды малины в одно ведерко, чтобы потом красиво заморозить.
Черную малину просто сушить
Интересная особенность — черную малину лучше всего получается сушить. А чай, заваренный малиной, получается красивого малинового цвета.
Вот, на этом фото чай заварен черной малиной (без другой заварки):
А вкус у такого чая душистый малиновый. Можно с закрытыми глазами определить, что это запах и вкус настоящей малины.
Очень хорошо зимой попить такого чайку. И все-таки лучше малину не сушить, а кушать свежую.
Интересно еще, что я пробовала так же посушить красную малину, но не получилось (пока):))). Просто красная малина очень быстро портится, а вот черная может долго висеть на кусте.
Еще одна особенность, что она не осыпается. Если ее вовремя не собрать, она начинает подсыхать прямо на ветке. Разумеется, если нет дождя. Словом, если вам где-то встретится черная малина — надо брать! Хорошая и полезная ягода.
И напрасно ее не распространяют в больших масштабах, потому что она этого достойна, пожалуй даже больше, чем широко распространенная красная малина.
© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.
Источник
Красная малина и черная малина: в чем разница?
Малина – это вкусные богатые питательными веществами ягоды.
Среди различных сортов красная малина является наиболее распространенной, в то время как черная малина является уникальным видом, который растет только в определенных местах.
В этой статье рассматриваются основные различия между красной и черной малиной.
Что такое красная малина и черная малина?
Черная малина является разновидностью малины.
Красная и черная малина являются маленькими ягодами, которые имеют полый центр и покрыты мелкими белыми волосками. Оба вида имеют похожий вкус, хотя некоторые люди считают, что черная малина слаще.
Независимо от их цвета малина очень богата питательными веществами. В 123-граммовой порции малины содержится (1):
- Калории: 64 ккал
- Углеводы: 15 грамм
- Белок: 1 грамм
- Жир: менее 1 грамма
- Клетчатка: 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин C: 43% от РСНП
- Витамин K: 11% от РСНП
- Витамин E: 7% от РСНП
Малина является отличным источником клетчатки – 1 порция (123 грамма) обеспечивает организм человека 29% от РСНП.
Клетчатка (пищевые волокна) поддерживает пищеварительную систему, укрепляют здоровье сердца и может помочь похудеть (2, 3, 4).
Как и другие ягоды, малина богата витаминами C и E, которые обладают мощной антиоксидантной активностью в организме. Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами (5).
Резюме:
Черная и красная малина похожи по размеру, анатомии и вкусу. Малина является богатым источником важных питательных веществ, таких как клетчатка и витамины C и E.
Черная малина содержит больше антиоксидантов
Как красная, так и черная малина содержат мощные антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных высоким уровнем свободных радикалов в вашем организме. Здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов необходим для поддержания оптимального здоровья (6).
Тем не менее черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная (7, 8).
В частности, черная малина имеет высокий уровень полифенолов, которые являются растительными соединениями, обладающими антиоксидантной активностью и приносящими пользу для здоровья. Ниже перечислены основные полифенолы черной малины (9, 10):
Высокий уровень антиоксидантов в черной малине может объяснить ее потенциальные противораковые свойства.
В одном исследовании ученые давали людям с колоректальным раком 60 грамм порошка черной малины в день в течение до 9 недель. Порошок остановил распространение и вызвал гибель раковых клеток толстой кишки у тех, кто принимал порошок не менее 10 дней (11).
В небольшом исследовании с участием людей с пищеводом Барретта (заболевание, связанное с повышенным риском развития рака пищевода) было выявлено, что порошок черной малины способен был уменьшать воспаление и клеточное повреждение.
Более того, некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт черной малины может помочь защитить от некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и рак простаты (13, 14, 15).
Однако в этих исследованиях использовались высококонцентрированные формы экстракта черной малины или порошок, а не цельная малина.
Для определения потенциальных противовоспалительных и противораковых эффектов черной малины необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить ее потенциальную противораковую активность.
Доступность и использование
Красная и черная малина выращиваются и по-разному используются в производстве продуктов питания.
Красная малина
Красную малину можно найти на рынках и в продуктовых магазинах в летнее время года.
Она выращивается по всему миру в местах с мягким климатом.
Вы можете употреблять красную малину в цельном виде или добавлять ее в продукты, такие как овсянка или смузи для получения естественной сладости.
Черная малина
Черную малину трудно найти, и она доступна только в течение нескольких недель в середине лета.
В то время как вы можете наслаждаться свежей черной малиной, большинство коммерчески выращиваемой черной малины используется в специальных продуктах, таких как джемы и пюре, или используется для приготовления таких продуктов, как диетические добавки и натуральные пищевые красители.
Оба вида богаты питательными веществами
Хотя в черной малине содержится больше антиоксидантов, чем в красной малине, обе эти ягоды очень полезны для здоровья.
Как и другие фрукты и ягоды, вся малина богата витаминами, минералами и клетчаткой. В целом, чтобы оптимизировать свое здоровье и снизить риск развития хронических заболеваний, рекомендуется придерживаться рациона питания, богатого фруктами и овощами.
Вы можете наслаждаться черной или красной малиной отдельно или использовать их в качестве свежего и вкусного дополнения к йогурту, овсянке или смузи.
Резюме:
Красная и черная малина могут быть полезным дополнением к вашему рациону питания.
Подведем итог
- Красная и черная малина богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин C, и похожи по размеру, вкусу и текстуре.
- Тем не менее черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить потенциальные противораковые эффекты, связанные с экстрактом черной малины.
- Хотя вы обычно можете найти красную малину в местном продуктовом магазине, черную малину найти сложнее. Независимо от того, какой вид вы выберете, оба – вкусный способ увеличить потребление питательных веществ.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник