Краткая характеристика семян овощных растений
1. Семена капусты. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), шаровидные, гладкие, темно-коричневые. Запасные питательные вещества размещены в семядолях. Покровы — одна семенная оболочка. Семена капусты различных разновидностей почти неразличимы. Их трудно отличить от других крестоцветных. Отличить семена разновидностей капусты можно по их микроскопическому рисунку. Семена капусты имеют, более светлую окраску, чем у брюквы.
2. Семена редиса. Настоящие, крупные (60-110 шт. в 1 г). Округло-яйцевидные, иногда с плоскими вдавленностями. Гладкие. Красновато-серые. Семядолей две. Запасные питательные вещества размещены в семядолях. Покровы — одна семенная оболочка. По наружному виду семена трудноотличимы от семян редьки.
3. Семена редьки такие же, как у редиса. Цвет более красноватый и меньше вдавленностей.
4. Семена репы. Настоящие, мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Шаровидные, гладкие, светло-коричневые, семядолей две.
5. Семена брюквы. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.). Шаровидные, гладкие, темно-коричневые.
6. Кресс-салат имеет небольшой плод-стручок – округло — яйцевидной формы с крылышками, растрескивающийся в продольном направлении. В каждом из двух отделений плода находятся по 1-2 семени. Семена настоящие, светло-красно-коричневые, имеют высокую всхожесть и сохраняют ее в течение 3-4 лет.
7. Семена моркови. Ботанические плоды двусемянки, околоплодники, сросшиеся с семенами. Семянки соединены между собой карпофорами. Мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Плод имеет овальную форму, поверхность продольно-ребристая. На ребрах густо расположены тонкие, острые шипики. Семена зеленовато-серые, шипики беловатые. Семядолей две. Покровы: верхний — околоплодник, нижний — семенная оболочка (сросшиеся). Богаты эфирными маслами. Издают специфический пряный запах.
8. Семена петрушки. Ботанические плоды двусемянки. Семянки соединены между собой карпофорами. Мелкие (в 1 г600-900 шт.). Плод двусемянка имеет яйцевидную форму. На верхушке плода два крючкообразных усика. Поверхность продольно-ребристая. Ребра крутые, беловатого цвета, без шипиков. Семена имеют зеленовато-коричневый цвет. Покровы — сросшиеся плодовая и семенная оболочки. Богаты эфирными маслами, имеют специфический запах.
9. Семена укропа. Ботанические плоды двусемянки. Мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Форма одной семянки — плоский широкоовальный, в середине утолщенный диск, более вытянутый, чем у пастернака. На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. Цвет в середине диска темно-серый, кромки желтоватые. Обладают резким пряным запахом. Остальные признаки сходны с признаками пастернака.
10. Семена столовой свеклы. Ботанические плоды (соплодия-клубочки). Каждый плодик, раскрывающий коробочку, срастается с древеснеющим околоцветником, образуя ложный плод. Несколько ложных плодиков еще срастаются друг с другом, образуя твердое соплодие-клубочек. В соплодии может быть от 2 до 8 отдельных раскрывающихся при созревании коробочек. Семена-клубочки свеклы крупные (в 1 г 10-60 шт.). Форма округлая, поверхность морщинистая. Цвет серый с различными оттенками, иногда зеленовато-серый. В каждой коробочке одно семя. Зародыш семени серповидно изогнутый, имеет две семядоли. Запасные питательные вещества находятся в перисперме. Покровы каждого семени состоят из семенной, плодовой оболочек и одревесневшего околоцветника.
11. Семена лука репчатого. Настоящие, средние (в 1 г 150-350 шт.), форма угловато-сегментная, граненая, с более заостренным основанием. Гладкие, блестящие, черные (чернушка).
Зародыш имеет одну семядолю серповидно изогнутую и погруженную в эндосперм. Покровы — черная семенная оболочка.
12. Семена томата. Настоящие, средней величины (в 1г 200-250 шт.). Плоские, округлые, слегка вытянутые к основанию. Поверхность ворсистая (как бы опушенная), цвет серовато-матовый. Покров состоит из одной семенной оболочки.
13. Семена баклажана. Настоящие, средней величины (в 1 г 100-500 шт.). Плоские, чечевицеобразные или неправильно дискообразные, с выемкой, углублением около основания. Гладкие, розовато-желтые.
14. Семена перца. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), плоские, округлые, с носиком, похожим на отверстие у основания, гладкие, желтовато-белые (светло-кремовые).
15. Семена огурца. Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная. Основание круто заостренное. Гладкие. Цвет белый. Зародыш имеет две сильно развитые семядоли. Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.
16. Семена дыни. Настоящие, крупные (в 1 г около 10 шт.). Овальные у основания, менее симметричные, чем огуречные. Гладкие. Цвет желтовато-белый, с большей желтизной, чем огуречные.
17. Семена арбуза. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 — 10 шт.) форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая. Окраска чаще черная, темно-коричневая (встречаются сероватые с черным ободком). Остальные признаки такие же, как у семян огурца.
18. Семена тыквы. Настоящие, очень крупные (в 1 г 2-10 шт.). Плоские, широкие, овально-вытянутые, к основанию слабо заостренные. Гладкие. Окраска желтовато-белая или белая. У большинства семян края как бы спаяны ободком. Остальные признаки такие же, как у семян огурца. Семена кабачка мельче, более вытянутые, менее широкие и более тупые с концов.
19. Семена гороха. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные, гладкие и морщинистые, желтовато-белые и других окрасок. Зародыш имеет две сильно развитых толстых семядоли. Покров семени состоит из одной семенной оболочки. При прорастании семядоли на поверхность почвы не выбрасываются.
20. Семена бобов. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-2 шт.). Форма почковидная. Поверхность гладкая, чаще черная, бурая, синеватая. Остальные признаки такие же, как у семян гороха. При прорастании семядоли выбрасываются на поверхность почвы.
21. Семена фасоли. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-5 шт.). Форма чаще почковидная, уплощенная. Поверхность гладкая, мозаичной окраски и расцветок. При прорастании семян у многих сортов фасоли семядоли остаются в земле. Остальные признаки такие же, как у гороха.
22. Семена салата. Ботанические плоды семянки, очень мелкие (в 1 г 1000-2000 шт.). Форма сильно вытянутая, семена, заостренные к основанию. В поперечном разрезе имеют округлый вид. Поверхность покрыта частыми продольными бороздками. Окраска темно-коричневая и белая. На верхушке имеется летучка. Зародыш имеет две развитые семядоли. Покров — кожистый околоплодник, не сросшийся с семенем.
Соедини правильно стрелкой название овоща и описание его семени.
Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная.
Основание круто заостренное. Гладкие. Цвет белый.
Зародыш имеет две сильно развитые семядоли. горох
Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде
тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.
Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные,
гладкие и морщинистые, желтовато-белые и других окрасок. арбуз
Зародыш имеет две сильно развитых толстых семядоли.
Покров семени состоит из одной семенной оболочки.
Ботанические плоды двусемянки. Форма одной семянки
— плоский широкоовальный, в середине утолщенный диск.
На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. огурец
Цвет в середине диска темно-серый, кромки желтоватые.
Обладают резким пряным запахом.
Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 — 10 шт.)
форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, укроп
носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая.
Окраска чаще черная, темно-коричневая.
Соедини вместе овощное растение, его плод и семена (томат, тыква, огурец, кабачок, укроп, перец).
Воспользуйтесь поиском по сайту:
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с) .
Источник
Как правильно выбрать семена овощей
К основным сельскохозяйственным культурам относят томаты, баклажаны, огурцы, перец и лук, которые выращиваются посредством рассады. Однако подготовка к ней начинается с посева семенного материала.
Поэтому чтобы выбрать семена овощных культур, следует учитывать рекомендации специалистов, чтобы в дальнейшем они принесли желаемый высокий урожай.
Основные критерии выбора семян овощных культур
Для выращивания рассады овощных культур специалисты советуют присмотреться к семенам еще в феврале. Однако не последнюю роль играет качество продукции, ведь перед покупкой следует учитывать множество факторов:
- аромат посадочного материала, ведь с его помощью очень легко проверить продукцию на пригодность. В особенности огородникам рекомендуется проверять на ароматические свойства семена укропа, петрушки и моркови, которые считаются очень ароматными;
- особенности. Если материал имеет сморщенный внешний вид, то скорее всего он является не свежим и тем более, не качественным. Этому могут способствовать ненадлежащие условия или слишком длительное хранение. Однако для некоторых сортов сморщенность считается вполне нормальной, что также следует учитывать перед покупкой посевного материала;
- цвет, который также может свидетельствовать о свежести и пригодности товара;
- компания-производитель. Выращивать овощи любят многие, однако фирм-производителей существует не так много. Перед приобретением продукции следует тщательно присмотреться к продавцу и почитать отзывы от покупателей. Компании, которые стремятся укрепить свою репутацию обычно контролируют товары на каждом этапе производства и предоставляют потребителя гарантии относительно качества своей продукции.
Основные признаки качественных семян овощных культур
Стоит выделить основные признаки высокого качества посевного материала:
- название культуры/сорта. Желательно чтобы на упаковке было описание выбранного сорта, включая урожайность, цвет и высоту культуры. Также специалисты советуют обращать внимание на товары с описанием относительно ухода за растением;
- уважающая себя компания всегда указывает на упаковке телефон и контактные данные фирмы;
- если продукция придется покупателю по душе, то лучше запомнить номер партии или ГОСТа, по которому обычно определяются качества материала;
- сроки годности/хранения. Товары с просроченным сроком годности принесут небольшой урожай, поэтому показателю свежести стоит уделять максимум внимания.
Также к обязательным показателям необходимо отнести всхожесть в процентном соотношении. Нормальным считается показатель в 85%, а вот информации о 100% урожайности доверять не стоит. Зачастую это просто маркетинговый ход, который используют малоизвестные бренды для популяризации своей продукции. Также важно внимательно читать рекомендации к применению.
Если на упаковке указывается информация о том, что семена не нужно промораживать или прогревать, то это означает, что все необходимые манипуляции уже проведены, а попытка самостоятельно увеличить уровень всхожести может навредить и даже привести к их гибели.
Выбор посевного материала считается достаточно увлекательным занятием. Причем не только для опытных огородников, но и начинающих. Ассортимент современных товаров для дачников просто поражает воображение.
Однако чтобы результаты порадовали хорошим урожаем, важно не забывать про качество товаров. Приобретенная с учетом всех рекомендаций специалистов продукция убережет от возможных разочарований и подарит отменный урожай вкусных овощей с собственной грядки.
Источник: материалы маркетплейса Закупка.
Источник