Отличие_ягоды_от_овощами

Чем ягоды отличаются от овощей и фруктов? Почему, например, арбуз -ягода, а дыня — нет.

Словарь Ожегова:
ФРУКТ — сочный съедобный плод каких-нибудь деревьев (обычно садовых) .
ОВОЩ — выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свекла, петрушка, редис) . Луковые о. (лук, чеснок) . Листовые о. (капуста, салат) . Плодовые о. (томаты, огурцы) .
ЯГОДА — небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений.

«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.

По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты.
Их можно разделить на три вида:
— Плоды из сочной мякоти с семенами, как апельсины, дыни, ягоды, яблоки
— Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой, как черешня, слива, персики
— Сухие плоды, вроде орехов, бобов и гороха

Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена) , и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам.
Но не следует подходить к этому вопросу с позиций жестких правил, не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи.

На самом деле арбуз – бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных. То есть фактически это и есть тыква, то есть многосемянный плод. Кстати, к этому же семейству можно отнести дыню с огурцом.

Потому что вы сами как хотите так и называете, зайдите в википедию и узнайте, что плод арбуза и дыни называется ботаниками тыквиной, а в кулинарии вы называть можете как угодно.

Когда один спорщик кричит, что «арбуз – это ягода, а не тыквина» , а второй – что «тыквина, а не ягода» , то добром такой спор не разрешится. Потому что тыквина – это разновидность ягоды. Так что долго не раздумывайте, готовьтесь к скорому переходу на личности, а затем к драке.

Да, действительно, в русской вики-статье Арбуз написано «Хотя тыквина по строению схожа с ягодой, с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не вполне корректно» . И что, мы с вами будем разводить арабо-израильский конфликт из-за фразы «не вполне корректно» ? Таки будем? Ну хорошо.

Читайте также:  Рецепт_гнезда_соусом_грибным

Кто с Википедией к нам придет, тот от неё и погибнет! Ловите американский арбуз – Watermelon: «Its fruit, which is also called watermelon, is a special kind referred to by botanists as a pepo, a berry which has a thick rind (exocarp) and fleshy center (mesocarp and endocarp)». (Плод арбуза ботаники определяют как тыквину, т. е. ягоду с твердым наружным слоем и сочной мякотью. )

ну а так то — С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод» . То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода

«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.
По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты. Их можно разделить на три вида. Плоды из сочной мякоти с семенами, как апельсины, дыни, ягоды, яблоки. Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой, как черешня, слива, персики. И сухие плоды, вроде орехов, бобов и гороха.
Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена) , и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам. Но не следует подходить к этому вопросу с позиций жестких правил, не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи.
Салат, цикорий и артишоки представляют другое семейство. Огурцы, тыквы, арбузы и дыни относятся к семейству тыквенных растений, горох, бобы, орехи, соя — к семейству бобовых.

Овощи — растут на грядке, на огороде
Фрукты — на дереве, в саду (могут быть и дикие фрукты, но об этом можно поговорить позже)

Овощи — не сладкие
Фрукты — в основном сладкие, кроме лимона

Овощи — из них можно готовить обед (но некоторые можно и сырыми есть)
Фрукты — либо едят сырыми, либо готовят десерт

Ягоды это отдельный «класс».

Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, заселенных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Радисвекла, чеслук и репуста.
Сельдерошек поспел, и моркофель дозрел,
Стал уже осыпаться спаржовник.
А таких баклачков
Да мохнатых стручков
Испугался бы каждый садовник.

Читайте также:  Сорт_клубники_ягода_бордового_цвета

Размером (кроме арбуза) , вкусом и местом жительства. Например, вишенку, малинку, клубничку вы никогда не найдете на бахче, так же, как огурчики не найдете на дереве.

арбуз и дыня в других странах- это ягода, только у нас в россии не знают, потому -что они у нас не растут.
в смысле в москве

Овощ, это съедобная часть какого либо растения, не содержащая в себе семян.
Фрукт это съедобная часть растения содержащая в себе семена или проще говоря плод.
Ягода же это разновидность фрукта.

Отличие существенное, Но его нет. Те кто любят рассуждать что Арбуз это не овощ, не фрукт. я ягода ошибаются.
Существует 3 классификации плодов.
1. Ботаническая, очень сложная. Но в ней нет понятия Офощ и Фрукт. Арбуз по ней — тыква, считающаяся формой ягоды.
2. Агрономическая. В ней Овощи — всё что растёт на земле, или в земле, а фрукты — всё, что растёт на деревьях, а ягоды — мелкие овощи и фрукты.
3. Кулинарная. Овощи — то, что едят преимущественно или варёным, или если сырым, то с солью. Фрукты — всё что едят преимущественно сырым, а если и варёным, то с сахаром. Ягоды по ней — мелкие фрукты.
По 1 классификации Арбуз — ягода, по второй — овощ, по третей — фрукт.

Источник

Разница между ягодой и овощами

Ягоды и овощи являются компонентами питания человека. Рассмотрим, что именно относится к той и другой категории, как понимают эти названия обыватели и наука, а также чем отличается ягода от овощей.

Определение

Ягода – это небольшой или крупный плод, у которого есть мякоть и множество семян.

Овощ – какая-либо часть растения определенного вида, идущая в пищу.

к содержанию ↑

Сравнение

Прежде всего следует отметить, что в ботанике из двух понятий есть только «ягода». Причем научное толкование этого слова не совпадает с бытовым. Точные знания относят к настоящим ягодам плоды, сформировавшиеся из верхней завязи и содержащие много семян. Это не только виноград, смородина или брусника, но и помидор, банан, арбуз. Как правило, у таких образований сочная мякоть. Но есть здесь и исключения. Например, у красного перца – тоже ягоды – семена окружены свободным пространством.

Оперируют специалисты и термином «ложная ягода». Так называют образование, которое, развиваясь из завязи, захватывает еще и близлежащие ткани других частей растения. Например, яркая оболочка «ягоды» шиповника – это не что иное, как разросшееся цветоложе. Клубнику ученые тожене считают истинной ягодой. Ведь настоящими плодами такого ботанического представителя являются разбросанные по сочному красному выросту «крапинки». Еще один пример «не ягоды» – малина. У нее нет семян. Плод в этом случае состоит из множества сросшихся костянок.

Читайте также:  Ягодный_пирог_пошаговый_рецепт

Перед тем как перейти к главному вопросу про отличие ягоды от овощей, выясним, а что же называют ягодой в быту? К этой категории в таком понимании относят все, что выглядит как сравнительно небольшой, часто круглый, плод и имеет сладкую или кислую мякоть. Под подобное описание попадают и настоящие, и ложные ягоды, и те экземпляры, что в ботанике определяются как костянки, например вишня. А вот крупные плоды (киви, баклажан, арбуз) в народном создании никак не ассоциируются с ягодами, хотя по научной классификации они таковыми являются.

Что касается овощей, то это понятие исключительно кулинарное. К названной категории относят то, что в ботаническом смысле представляет собой корень (редис, хрен, морковь), луковицу (чеснок), листья (салат) и другие части растений, как правило, травянистых. Овощами одновременно являются и некоторые ягоды, например помидор.

Овощи – это всегда источники питания. Их выращивают по специальным технологиям как очень важные культуры. Ягоды же существуют и в дикой природе. Не все из них съедобны, а некоторые и смертельно опасны для человека. Расти ягоды могут довольно высоко, в то время как овощи находятся в земле или близко к ее поверхности.

Увидеть, в чем разница между ягодой и овощами, можно, и проследив их использование в кулинарии. Так, из ягод, кроме употребления этих даров природы в свежесобранном виде, готовят десерты. Причем дополнительным ингредиентом здесь является сахар. Овощи же необходимы для приготовления гарниров, закусок, разнообразных сытных блюд. При этом для улучшения вкуса изделий, как правило, добавляется соль. Овощи едят и сырыми, но чаще их варят, жарят или подвергают другой термической обработке.

Таблица

Ягоды Овощи
Научное и обыденное понятие Кулинарный термин
Бывают дикорастущими Выращивает человек
Иногда находятся весьма высоко Выкапывают из земли или собирают невысоко от ее поверхности
Не всегда съедобны Обязательно являются продуктами питания
Сочетаются с сахаром Их чаще всего приправляют солью
Становятся основой десертов Главные ингредиенты в гарнирах, закусках, супах

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

Оцените статью