Отличие_свежих_фруктов_от_сушеных

Свежие или сушеные: нутрициолог объяснила, какие фрукты полезнее

Сухофрукты не могут выступать альтернативой свежим фруктам, если сравнивать влияние на организм этих продуктов. Об этом в комментарии «Звезде» рассказала нутрициолог, специалист по питанию Маргарита Львова. Она подчеркнула, что витамины, ради которых и стоит употреблять фрукты, содержатся в мякоти и при выпаривании влаги в сухофруктах остается только сахар.

«Вся клетчатка, все витамины у нас содержатся в мякоти, когда у нас происходит процесс термической обработки, то есть сушки или еще чего-то, у нас выпаривается вся вода, у нас остается просто сахар. Все витамины, то есть то, из чего мы можем получить пользу, содержатся именно в мякоти фрукта», — отметила нутрициолог.

Львова добавила, что определенные вопросы вызывают и современные способы производства сухофруктов, предполагающие применение диоксида серы.

«Сейчас тоже очень много вопросов ведется касаемо сухофруктов, очень сложно приобрести какие-то сухофрукты, которые вялились бы на горячем солнце и не обрабатывались, например, диоксидом серы для того, чтобы они быстрее потеряли эту влагу и приобрели вид, например, кураги. Если хотите съесть фрукт, то он должен быть цельным, потому что опять же сушеное манго, сублимированные (фрукты. — Прим. ред.) — это сахар обычный», — указала специалист.

По ее мнению, злоупотребляя сухофруктами и другими продуктами, содержащими быстрые углеводы, люди отказываются от базовой еды в рационе.

«Калории мы набираем, поджелудочная работает постоянно, а сил у нас нет, потому что мы не едим базовую еду, энергии мы не получаем. Мы едим быстрые углеводы, грубо говоря. Мы манго это съели, удовольствие получили, а энергии нет, то есть оно там переварилось в течение 30-40 минут, и мы опять думаем о еде», — пояснила специалист.

При этом, по мнению Львовой, даже выбирая в качестве перекуса полезные фрукты, не стоит превышать дневную норму в два средних плода и в 150-300 граммов ягод, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не набирать вес.

Источник

Правда ли, что сухофрукты при похудении так же хороши, как и свежие фрукты?

Рассказываем, в чем принципиальная разница между этими категориями продуктов, когда дело касается снижения веса.

Читайте также:  Какие_фрукты_запрещены_при_подагре

Возможно, вы слышали, что замена обработанных пищевых продуктов фруктами — это отличный способ начать свой путь к похудению. Но применимо ли это правило и к сухофруктам? К сожалению, хотя сухофрукты обладают достаточным количеством преимуществ для здоровья, потеря веса к их числу не относится.

Напротив, увлечение сухофруктами может привести к увеличению веса, поскольку сушка фруктов уменьшает их размер, но не снижает количество содержащихся в них калорий. То есть, вы вынуждены съесть больше, чтобы почувствовать себя сытым — таким образом, увеличивается общее потребление калорий. Как известно, чтобы похудеть, вам нужно тратить больше калорий, чем вы потребляете. Этого легче достичь, когда ваша пища содержит меньше калорий на единицу объема, что обеспечивает вам большее насыщение. Например, любовь к финикам может привести к набору веса: ведь в одном 24-граммовом сушеном плоде содержится примерно 67 калорий. Так, горстка фиников обойдется вам почти в 400 калорий. Чернослив и курага — также отличные варианты полезных сухофруктов, обладающие большой питательной ценностью. Но и они могут привести к набору лишних килограммов: одна 28-граммовая порция содержит 67 калорий.

В отличие от своих сушеных аналогов, большинство свежих фруктов, как правило, содержат мало калорий, но при этом имеют большую питательную ценность. Включение фруктов и ягод в свой рацион — это отличная стратегия при похудении, особенно когда вы заменяете ими высококалорийные продукты с низким содержанием питательных веществ. Свежие фрукты также содержат клетчатку, которая помогает дольше чувствовать себя сытым и предотвращает переедание. Нет нужды выбирать, какие из фруктов лучше подходят для диеты: они все хороши! А разнообразие цельных продуктов в рационе лишь пойдет на пользу вашему здоровью. Ранее мы писали, почему фрукты — это один из лучших перекусов после тренировки.

Источник

Свежие фрукты или сухофрукты: что выбрать?

Свежие фрукты или сухофрукты: что выбрать?

Всем нам хорошо знакомы сухофрукты. Они представляют собой приготовленные по специальной технологии обезвоженные плоды. К ним относятся все сладкие плоды, в том числе и ягоды. Такой вид продуктов появился еще в древности, когда женщины собранные ягоды сушили и заготавливали впрок. Благодаря таким заготовкам, у людей появилась возможность не отказывать себе в удовольствии и круглогодично употреблять в пищу не только привычные плоды, но и пробовать на вкус экзотические фрукты.

Читайте также:  Travola_kys_333d_сушилка_фруктов

Но в чем же разница между фруктами или сухофруктами, кроме внешнего вида? Или может быть ее нет?

Для этого сравним эти две разновидности по нескольких критериям:

В свежих фруктах их множество. Однако, стоит учитывать, что именно в свежесорванных! Например, витамин С не так устойчив к длительному хранению, поэтому со временем он начинает терять свои свойства.
Чтобы приготовить сухофрукты, плоды высушивают в печах. Под действием тепла испаряется влага, а с ней и часть полезных веществ. Так, например в сушеном яблоке их становится в несколько раз меньше, чем в свежем. Поэтому в данном случае свежие фрукты более полезны.

Гормоны и вес: какая взаимосвязь

Как узнать, сколько калорий в день мы тратим

Список продуктов с отрицательной калорийностью

В составе фруктов много полезных микроэлементов: железо, кальций, йод, фосфор, магний, цинк и другие. Термическая обработка не влияет на их содержание. Поэтому здесь не имеет значение, отведаете вы сушеное или свежее яблоко — количество микроэлементов в них будет одинаково. Но 3 сушеных яблока съесть проще и быстрее, чем столько же свежих. По данному критерию, сухофрукты будут впереди.

Всем тем, кто следит за весом и держит себя в форме, следует знать, что при термообработке размер сухофруктов уменьшается в объеме примерно в 5 раз! При этом не теряет килокалории. То есть, если сравнивать со свежими фруктами, то в 100 граммах сухофруктов содержится примерно 200-300 ккал, сколько содержит 500 грамм свежих фруктов. А значит сухофрукты — калорийный продукт. Таким образом, потребляя их, важно помнить, что сухофруктами не стоит злоупотреблять. Зато они являются отличной альтернативой тортикам и пирожным, и содержат фруктозу — что, ко всему прочему, не противоречит диабетическому питанию.
А еще сухофрукты очень богаты углеводами и являются превосходным средством в случае, если мы вдруг сильно проголодались и ощутили упадок сил. Они снабжают организм энергией быстро и на длительное время.

Как уже выяснили раньше, сухофрукты высушивают или на солнце, или в печах. А раз они были высушены, значит и воды в них стало в несколько раз меньше. В свежих фруктах, в отличие от сухофруктов, может содержаться 80 — 95 % воды, поэтому и калорий в них меньше, и жажду утоляют. Например один апельсин или яблоко содержит полстакана воды.

Фрукты, как известно, являются источником клетчатки — то есть тех пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Однако, в сухофруктах она так же содержится и при термообработке хорошо сохраняется. Поэтому, если по каким-либо причинам не успеваете восполнить норму клетчатки фруктами, есть альтернатива — сухофрукты.

Читайте также:  Часы_которые_работают_от_фруктов

Таким образом, сухофрукты — концентрат питательных веществ, витаминов и минералов, сосредоточенных в небольшом объеме. Какому из продуктов отдать предпочтение зависит от нескольких критериев, в том числе и от вкусовых предпочтений. Не стоит забывать лишь следующее: СУХОФРУКТЫ — это ФРУКТЫ, уменьшенные в объеме в несколько раз. И калорийность сухофруктов в связи с этим гораздо выше, чем у фруктов. Поэтому съедать их рекомендуется небольшое количество: от 50 грамм (для тех, кто на диете) до 100 грамм в день.

Источник

Что полезнее зимой : обыкновенные фрукты или сухофрукты?

Если на минутку отодвинуть проблему обработки фруктов различными химикатами в процессе выращивания и предпродажной подготовки в целях сохранения товарного вида (об этом ниже), то можно сказать следующее:

  • полезно есть сезонные фрукты, т.е. те, которые созревают в данное время, а не хранились по полгода до того момента, пока не попали в руки потребителя;
  • доверять следует проверенным поставщикам фруктов, в том числе, если они растут вне местности вашего проживания;
  • если в данный момент в вашей местности нет сезонных фруктов, то полезнее принимать в пищу сухофрукты. В них содержится несколько другой набор полезных в-в, но это нисколько не умаляет их пищевой ценности. В сухофруктах очень много биологически активных вещест, причём, в концентрации гораздо большей, чем в свежих фруктах, которые содержат много недолговечных витаминов, таких, как витамин С.

А выбирать, что менее вредно в связи с содержанием химикатов, свежие фрукты или сухофрукты — это всё на совести покупателя. Среднестатистический потребитель, как правило, не в состоянии в полной мере объективно оценить вред, приносимый ему воздействием тех или иных продуктов питания, попадающих в организм. Что касается России, у нас не соблюдается большинство норм по содержанию антибиотиков и т.п. вещест в мясе, рыбе; сплошь и рядом встречается фальсификат сливочного, оливкового масла (кстати, последнее легко подлежит подделке путём окрашивания и небольшой коррекции запаха). И у огромного количества людей нет погребов, хранящих в себе выращенные без вредных удобрений плоды собственных огородов. Что же им теперь однисми макаронами питаться? Мука, кстати, тоже сплошь и рядом импортная и далеко не лучшего качества.

Источник

Оцените статью